Баклажан Алмаз: фото, описание, характеристика, отзывы

Баклажан Алмаз: фото, описание, характеристика, отзывы

Содержание
  1. История селекции сорта
  2. Баклажан Алмаз: описание сорта
  3. Достоинства и недостатки
  4. Особенности посадки и выращивания
  5. Как сохранить выращенный урожай
  6. Советы и рекомендации
  7. Отзывы
  8. Применение
  9. Отзывы огородников
  10. Отзывы кто сажал
  11. Видео о баклажане Алмаз

Подробное описание сорта баклажана «Алмаз» с фото и видео. Рекомендации по выращиванию и уходу. Отзывы овощеводов-любителей и профессионалов.

История селекции сорта

Сорту баклажан «Алмаз» уже около полусотни лет. Он был выведен украинскими селекционерами на Донецкой опытной станции. Зарегистрировали сорт в конце 80-х гг. Позднее права и патент на сорт перешел семеноводческому хозяйству «Интерсемя».

Баклажан Алмаз: описание сорта

Баклажан – теплолюбивая культура, но сорт «Алмаз» способен расти и стабильно плодоносить в условиях умеренного климата. Подробнее о сортовых характеристиках и качествах этого баклажана – далее.

Внешний вид растения

Кусты у данного сорта компактные, высотой 45-60 см. Они крепкие, устойчивые и имеют хорошо развитую корневую систему.

Другие особенности кустов «Алмаза»:

  • густой листовой покров;
  • листья среднего размера, ярко-зеленые, форма – расширенный овал;
  • на плодоножке и чашечке отсутствуют шиповидные отростки.

Плоды

У «Алмаза» крупные глянцевые плоды, которые в период технической зрелости имеют бурую окраску. Полностью созревая, баклажаны приобретают темно-фиолетовый цвет.

Характеристики плодов:

  • форма – цилиндрическая;
  • длина – 15-20 см;
  • диаметр – от 4 до 7 см;
  • вес – 90-170 г;
  • мякоть – белая с зеленоватым оттенком, с большим количеством семян и без горечи.

Семена в созревших плодах не годятся к размножению – они недозревшие. Чтобы получить посадочный материал, нужны перезревшие баклажаны.

Плоды «Алмаза» хорошо хранятся и переносят перевозку на дальние расстояния.

Урожайность и плодоношение

«Алмаз» относится к среднеспелым сортам. Точные сроки созревания зависят от климата, погодных условий и от ухода. Сорт высокоурожайный, характеризуется стабильным плодоношением в течение всего сезона.

Характеристики сорта:

  • Урожайность – от 5 до 7,5 кг с 1 кв. м.
  • Сроки созревания – от момента появления всходов до технической зрелости плодов проходит от 110 до 150 дней.

Область использования плодов

У «Алмаза» отличные вкусовые характеристики при правильной кулинарной обработке. В сыром виде плоды практически безвкусны, а после приготовления они приобретают разнообразные вкусовые оттенки.

Из плодов делают:

  • горячие блюда – баклажаны тушат, варят, запекают;
  • холодные закуски;
  • зимние заготовки – баклажаны квасят, солят, маринуют.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт отличается средней устойчивостью к болезням и вредителям. Есть заболевания, к которым «Алмаз» очень устойчив, и к которым у него крайне низкий иммунитет.

Особенности иммунитета «Алмаза»:

  • высокая сопротивляемость столбуру и вирусной мозаике;
  • средняя устойчивость к фитофторозу и фузариозу;
  • плохая сопротивляемость насекомым.

Для сорта особенно опасен колорадский жук – его личинки способны в кратчайшие сроки съесть все листья растения. Среди вредителей «Алмаза» также паутинный клещ, медведка, тля, слизни и белокрылка.

В каких регионах лучше выращивать сорт?

Сорт можно выращивать практически во всех регионах России. На юге его растят в открытом грунте, в местности с прохладным летом – в теплицах и под пленочными укрытиями.

Баклажаны в теплице

«Алмаз» может выращиваться в таких регионах:

  • Центрально-Поволжский район;
  • Средний и Южный Урал;
  • юг Западной Сибири;
  • Дальний Восток.

Достоинства и недостатки

Популярность баклажана «Алмаз» среди наших огородников связана с достоинствами и преимуществами этого сорта.

Плюсы:

  • высокая урожайность;
  • красивый товарный вид плодов;
  • стабильность плодоношения;
  • достаточная устойчивость к грибкам и вирусам;
  • простой уход и нетребовательность к условиям произрастания;
  • приятный вкус без горечи;
  • лежкость и транспортабельность;
  • нет шипов на плодоножке.

Недостатков у «Алмаза» немного:

  • требовательность к температурному режиму;
  • необходимость в периодических подкормках;
  • нижние плоды касаются почвы – это может вызывать гниение;
  • подвержен атакам колорадского жука.

Особенности посадки и выращивания

В большинстве регионов рассадное выращивание – единственно возможный способ получения урожая. В южных регионах есть шанс вырастить баклажаны посевом семян в грунт, но этот вариант непродуктивен – большая часть семян не всходит.

Сроки посева семян на рассаду

Семена баклажанов сеют на рассаду с конца февраля и до середины марта. От момента всходов до высадки в открытый грунт проходит 60-75 дней. В теплицу сеянцы высаживают на полмесяца раньше.

В южных регионах рассаду высаживают в мае. В средних широтах, в этот период, ее можно высадить только в теплицу или под пленку.

Выбирая время пересадки, надо учитывать текущую погоду. В открытый грунт высаживают баклажаны, когда температура воздуха установится на уроне +20 °C.

Подготовка почвы

Варианты грунта для выращивания рассады:

  1. Готовая почвосмесь. Ее можно купить в специализированных магазинах. Такую почву не нужно ни удобрять, ни обеззараживать – она полностью готова к применению.
  2. Домашнего приготовления. В равных частях смешивают огородную землю, торф и перегной. Добавляют на ведро смеси 1 стакан золы.

Если смесь приготовлена самостоятельно, ее надо обеззаразить от грибковой инфекции, бактерий и насекомых.

Способы обеззараживания почвы:

  • Нагрейте духовку, выставив 100 °C, и прогревайте в ней землю в течение 15 минут. После прогревания почва должна восстановиться, поэтому перед использованием ей дают отдых в течение 7-10 дней.
  • Поместите грунт на 5 минут в микроволновку.
  • Залейте почву раствором перекиси водорода. Чтобы приготовить его, разведите 20 мл 3%-ной перекиси в 1 л воды.
  • Положите грунт в емкость с отверстием в дне. Полейте грунт кипятком или слабым раствором марганцовки.

Подготовка семян

Семена покупают в семенных магазинах или заготавливают самостоятельно. Во втором случае посадочный материал необходимо подготовить к посеву.

Если на упаковке купленных семян не указано, что семена «прошли обработку», с ними также придется провести несколько манипуляций.

Семена

Как подготовить семена к посеву:

  • Сортировка. Поместите семена в воду комнатной температуры. Те, что всплывут – отбросьте, они невсхожие.
  • Калибровка. Отберите семена, отличающиеся от нормального размера – это обеспечит дружность всходов. Калибровку можно проводить вручную, а если семян много – с помощью специального сита.
  • Обеззараживание. Для этой цели подойдет 3%-ный раствор перекиси водорода. Подогрев раствор до +50 °С, погрузите в него семена на 3-5 минут. Также для обработки можно использовать слабый раствор марганцовки – в нем семена держите около получаса.
  • Стимулирование роста. Если вы не собираетесь проращивать семена, обработайте их в стимуляторах роста, например, в «Корневине», «Цирконе», «Эпине».

Некоторые огородники предпочитают перед посевом прорастить семена. Для этого семечки заворачивают на 2-3 суток в марлю, смоченную водой.

Проращивать можно только семена, собранные самостоятельные. Покупной посадочный материал такой процедуре подвергать нельзя – нарушится защитная оболочка из фунгицидов.

Посев семян на рассаду

Высаживать семена баклажанов можно в отдельные стаканы или в большие контейнеры. В последнем случае потребуется пикировка – рассаживание сеянцев по отдельным емкостям.

В емкостях для выращивания рассады должны быть отверстия для дренажа.

Порядок посева:

  1. В емкости для рассады заглубите семена. Глубина посева – 2-3 см. Если посев проводится в контейнеры, то оставляйте между соседними семечками интервалы 2-3 см, а между рядами – 5 см.
  2. Присыпьте углубления с семечками почвой и обильно полейте.
  3. Накройте посевы прозрачным материалом и поставьте в теплое и светлое место. Ежедневно проветривайте посевы, снимая пленку или стекло.

Уход за рассадой Алмаза

Общий период выращивания рассады составляет 2-2,5 месяца – все это время необходимо поливать и подкармливать рассаду, обеспечивать ей оптимальные условия роста.

Порядок ухода за рассадой баклажанов:

  1. Пока рассада не взошла, поддерживайте температуру в пределах +24….+26 °C. Когда всходы появятся – это случится примерно через 2 недели, пленку или стекло, которым прикрыты посевы, нужно убрать. С появлением всходов, температуру нужно понизить на 2-3 градуса. Ночные температуры не должны опускаться ниже +15…+16 °C.
  2. Рассаду поливайте из пульверизатора, не допуская пересыхания или переувлажнения почвы. Для полива используйте отстоянную теплую воду. По мере роста частоту поливов снижайте – подросшую рассаду достаточно поливать раз в три дня.
  3. Обеспечьте рассаде 10-12 часовой световой день, включив фитолампы.
  4. Через 2 недели после появления всходов можно провести первую подкормку. Дальнейшие подкормки проводите с интервалом в 2 недели.
    Рассаду подкармливайте «Корневином» или другим стимулятором роста, можно использовать удобрение «Фоскамид» или «Кемира». Или приготовьте смесь удобрений – из суперфосфата (45 г), сернокислого калия (20 г) и аммиачной селитры (10 г).
  5. За 7-10 дней до пересадки в открытый грунт начинайте закаливание рассады. Выносите ее на улицу, сначала на 30 минут, а потом постепенно увеличивайте время, доводя его к моменту высадки до нескольких часов.

Пересадка рассады на постоянное место

Рассаду «Алмаза» высаживают в открытый грунт в возрасте 50-70 дней. Это должен быть солнечный, защищенный от сквозняка участок.

Почва, в которую предстоит высаживать сеянцы, должна хорошо прогреться. Ориентировочные сроки высадки для умеренного климата – конец мая-начало июня. Дневная температура должна установиться на уровне +20 °С.

Баклажаны не допускается высаживать после пасленовых культур. Самые плохие предшественники – картофель, перец, томаты.

Порядок пересадки рассады в открытый грунт:

  1. Если почва под баклажаны не подготовлена с осени, сделайте это за 3 недели до высадки сеянцев в грунт. Перекопайте землю и внесите удобрения – по ведру компоста и по 2 стакана золы на 1 кв. м.
  2. За сутки до высадки полейте рассаду. Высадку производите утром или вечером – палящее солнце может повредить сеянцам.
  3. Подготовьте лунки. Их размер должен соответствовать корневой системе сеянцев. Примерная глубина ямок – 10 см. Расстояние между соседними лунками – 30-40 см, а между рядами – 50 см.
  4. Наполните выкопанные лунки теплой водой – 500 мл в одно углубление.
  5. Когда вода впитается, положите саженец в ямку вместе с комом почвы.
  6. Присыпьте корни землей и аккуратно уплотните ее. Посыпьте грунт мульчей – например, сухой травой.

Рассада баклажан

Как сохранить выращенный урожай

Срезайте баклажаны, когда они вырастут до характерных для сорта размеров — 14–18 см. Как можно раньше снимите самые нижние плоды, касающиеся земли, иначе они могут подгнить. Кроме того, убирая первый плод, вы стимулируете куст на образование новых завязей. Алмаз можно хранить свежим в холодильнике около месяца. Но для этого берите плоды без малейших повреждений и упаковывайте их в плёнку. В морозильнике баклажаны хранятся до следующего урожая. Причём из замороженных можно делать те же блюда, что из свежих, но готовятся они быстрее.

Замороженные баклажаны

Перед замораживанием баклажаны можно нарезать на кусочки или пластики, зимой останется только достать и бросить в кастрюлю или на сковородку

Советы и рекомендации

Опытные огородники, имеющие большой опыт выращивания баклажанов, знают много секретов получения большого урожая, которыми делятся с новичками.

Советы огородникам:

  • Не высаживайте баклажаны возле картофеля, чтобы не привлекать к ним колорадских жуков.
  • Посыпайте почву золой и увлажняйте ее – колорадских жуков отпугивает запах мокрой золы.
  • Семена на рассаду лучше сразу высаживать в отдельные стаканы, чтобы лишний раз не пересаживать сеянцы.
  • Не стоит ждать полного созревания плодов. Сбор начинают, когда плоды достигли сортового размера. Со временем плоды грубеют, семена становятся жесткими.
  • Чтобы сократить частоту поливов в открытом грунте, надо мульчировать почву.

Отзывы

Михайличенко Иван Павлович, 44 года, г. Челябинск

Колорады – это вечная борьба. Попробовал в этом году накрыть баклажаны Алмаз пластиковыми бутылками, увидел на фото, и помогло. Жуки не могли пробраться к ботве и кусты росли намного лучше. Конечно, перебрались они на картошку, но здесь пришлось собирать их руками.

Нежданова Виталина Васильевна, 54 года, г. Пермь

Баклажаны Алмаз высаживаю на участке второй год и хочу сказать, что лучше использовать рассадный метод, иначе можно не дождаться урожая. Первый год по неопытности посеяла семена, и пока культура созрела, наступили заморозки, что способствовало замерзанию ботвы и всех плодов.

Применение

Баклажаны сорта Алмаз не имеют горечь, поэтому их можно использовать для приготовления любых блюд, предварительно не вымачивая в соленой воде. Эти овощи подходят для приготовления рагу, котлет, гарниров, различных заправок и лечо, также их можно фаршировать, жарить и запекать. Помимо этого, баклажаны можно использовать для заготовок на зиму, например в виде икры.

Посмотрите видео! Баклажан Алмаз

Отзывы огородников

Лариса, 30 лет, дачница, Пенза.

Высаживаю «Алмаз» уже два года, нравится вкус и товарный вид плодов. Сначала посеяла семечки в грунт, по неопытности, в итоге так и не дождалась урожая. Теперь выращиваю рассаду, поэтому до заморозков успевают снять все плоды.

Дмитрий, 45 лет, огородник-любитель, Подмосковье

. Пробовал выращивать баклажаны в открытом грунте – плоды были, но не так много, как хотелось. Построил теплицу из поликарбоната и стал растить их там. Урожайность в теплице оказалась гораздо выше.

Скрыть

Добавить свой отзыв

Видео-отзыв про сорт Алмаз, можно посмотреть в следующем видео:

При высокой урожайности и превосходных вкусовых качествах, «Алмаз» отличается неприхотливостью и простотой агротехники. Если удастся справиться с колорадскими жуками и обеспечить культуре минимальный уход, хороший урожай вам обеспечен.

Автор публикации

не в сети 1 год

Марина Черницкая

Баклажан Алмаз: фото, описание, характеристика, отзывы 19
Публикации: 300Комментарии: 1

Отзывы кто сажал

Далее предлагаем вам ознакомиться с реальными отзывами огородников, которые поделились с нами своим мнением по поводу сорта баклажанов Алмаз.

Елизавета Сергеевна, Московская область1

Любовь Ивановна, Оренбургская область2

Екатерина Вячеславовна, Тульская область3

Константин Петрович, Челябинская область4

Светлана Эдуардовна, Саратовская область5

Тамара Петровна, Новгородская область6

Эдуард Васильевич, Свердловская область7

Мария Петровна, Московская область8

Видео о баклажане Алмаз

Характеристика баклажанов сорта Алмаз:

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит