Арбуз Атаман (f1): обзор гибридного сорта, описание и характеристика, фото поспевших плодов

Арбуз Атаман (f1): обзор гибридного сорта, описание и характеристика, фото поспевших плодов

Содержание
  1. Гибридный арбуз Атаман и особенности его культивирования
  2. Описание и характеристика сорта
  3. Преимущества и недостатки
  4. Лучшие сорта арбузов с фото и описанием
  5. Оптимальные условия для выращивания
  6. Прищипывание арбузов
  7. Арбуз обыкновенный ‘Атаманский’
  8. Сбор и применение урожая
  9. Болезни и вредители. Способы борьбы с ними
  10. Грунт для арбуза
  11. Атаман – сорт растения Арбуз
  12. Удобрение для арбузов
  13. Сбор и хранение урожая
  14. Соленый арбуз

Арбуз сорта Атаман: описание, характеристика сорта, его биологические особенности, а также посадка и уход.

Гибридный арбуз Атаман и особенности его культивирования

Родиной арбуза считается Южная Африка. Именно оттуда его привезли в Европу крестоносцы во времена своих походов. Поклонниками арбуза являются многие. Фрукт не только освежает во время жары, но и питает организм ценными веществами. В нашей стране начался процесс активного культивирования арбузов. Уже не удивляет, что выращивают арбузы в Сибири, на Урале, не говоря уже о Подмосковье. Конечно, не все сорта, в том числе голландские, подходят для отечественного климата, а только суперранние и средних сроков созревания. Вот, к примеру, арбуз Атаман отлично приживается в большинстве наших регионов.

Энергетическая ценность, состав и показания к применению арбуза

Фрукт считается низкокалорийным диетическим продуктом — всего 27 ккал в арбузе в расчете на 100 г массы. В аналогичном объеме сока либо законсервированной мякоти фиксируется уже порядка 37 ккал. Львиная доля арбуза принадлежит влаге — 90%. Подробнее про калорийность арбуза и его пользу можно почитать здесь.

Характеристика мякоти такая:

  • витамины В, которые благотворно влияют на нервную систему, здоровье кожного и волосяного покрова;
  • витамин С, повышающий защитные силы организма;
  • витамин РР, устраняющий усталость и нормализующий качество сна;
  • фолиевая кислота (В9), улучшающая память, принимающая участие в кроветворении;
  • ликопин — сильнейший антиоксидант, борющийся со злокачественными клетками;
  • органические кислоты, которые положительно влияют на пищеварительный тракт;
  • микроэлементы (в особенности магний, придающий эластичность мышечному аппарату и задающий тонус кожному покрову, устраняющий избытки холестерина, улучшающий работу почек и печени);
  • легкоусвояемые сахара (до 11%).

В масле семян присутствует витамин D.

Диетологи рекомендуют потреблять в пищу арбуз людям, подверженным атеросклерозу, артриту и подагре. Фрукт помогает нормализовать состояние при зашкаливающем АД, полноте, патологиях желчного пузыря.

Арбузы показаны при плохом зрении, заболеваниях крови. При этом в арбузной корке концентрация витаминов гораздо выше, нежели в мягкой сердцевине.

Характеристика арбузов Атаман и его основные преимущества

Созданный селекционерами гибридный арбуз Атаман F1 отличается ранним временем созревания. Спелость плодов наступает примерно через 60 дней после проклевывания всходов (если семена арбуза Атаман произрастали в открытом грунте) или через 40, если в теплице.

Подробное описание арбуза: растение формируется сильное с интенсивной силой роста. Его листовая масса развита хорошо, при благоприятствующих условиях образует до 4-5 завязей, при этом средняя масса плода — 12-16 кг.

Плоды отличает темно-зеленая расцветка со светлыми полосками у упругой глянцевой корочки, а также овальная форма. Урожай этого сорта продолжительно способен хранить потребительские свойства, хорошо переносит транспортировку на большие расстояния. Мякоть с ярко-алой окраской сахарная и зернистая, с превосходными вкусовыми показателями и отличной консистенцией.

Если почитать отзывы об арбузе Атаман F1, становится понятно, что сорт неприхотлив и не восприимчив к антракнозу, фузариозу. Его приобретают, чтобы заполучить ранний урожай, выращенный на открытой бахче либо под укрывным искусственным материалом. Если выращивание сопровождается капельным поливом, с 1 га удается собрать свыше 100 т плодов.

Агротехника культивирования гибридного сорта

Многие уже знают, как растить арбузы в наших регионах в современных погодных реалиях, в чем агротехника. Ничего сложного в этом нет. Главное — не переусердствовать с поливками (в особенности, если дождей и без того хватает) и вовремя осуществлять другие меры ухода (полоть сорняки, рыхлить почву, вносить удобрения).

В какой воде вымачивают семена и когда высаживают? Семена высевают сразу в грядки либо в горшочки (если рассада). Посадка на улице обязательно мульчируется, укрывается пленкой, натягиваемой на дуги. Такие мероприятия дают возможность приблизить момент зрелости плодов на 10 и даже 20 суток.

На сахаристость плодов и в целом на плодоношение влияет орошаемость земель и вносимые активные вещества. Так, для сбора урожая в 100 т с 1 га почва должна быть обогащена азотистыми веществами — 500 кг, калием — 600 кг, фосфором — 100 кг, магнием — 20 кг, кальцием — 60 кг.

Такие нормы активных веществ следует принимать в расчет при подкармливании и стандартном внесении минеральных добавок.

Нормы потребления арбуза в день и использование его в кулирании в свежем и переработанном виде

Диетологи называют норму потребления арбуза в день. Для взрослого человека она составляет не больше 2 кг мякоти, для малышей до 2-х лет — не больше 50 г, для деток 2-3 лет — 100 г, старше 3-х лет — 150 г.

Не рекомендуют совмещать поглощение арбуза с другими продуктами, так как такое сочетание может привести к метеоризму. Не все знают, что можно сделать из арбузов, ведь из них много чего изготавливается.

Арбузный сок участвует в приготовлении всевозможных домашних напитков: коктейлей, крюшонов, компотов, вина, а также меда. Корки идут на варенье и на цукаты. Из арбуза можно приготовить восхитительные охлаждающие лакомства — мороженое или смузи. Мороженое хочется кушать всегда — и на завтрак, и на полдник. А в летний зной такой продукт — хит сезона.

Мякоть арбуза может стать одним из компонентов различных легких салатиков: фруктового из мякоти слив и арбузов, с сырами и брынзой, с другими овощами — помидорами и огурцами. Арбуз жарят в кляре, его засаливают и консервируют на зиму, чтобы сделать гарнир к рыбе и мясу.

Иногда у арбуза определяется кисловатый вкус. Можно ли отравиться такой мякотью? К сожалению, можно. Подпорченный продукт запрещено есть в любом виде.

Свежая мякоть не только помогает вывести токсины из организма, но и показана при многих заболеваниях нашего организма. Так стоит ли выращивать такой продукт на участке? Конечно. Ведь цена на семена арбуза Атаман во много раз уступает тратам, которые предстоят при покупке даже одного арбуза в сезон. А из пакетика семян можно вырастить столько арбузов, что хватит не только полакомиться ими свежими, но и наделать заготовок на всю предстоящую зиму. Также почитайте статью про правильное выращивание арбузов.

Описание и характеристика сорта

Арбуз Атаман завоевал популярность среди огородников благодаря своим высоким вкусовым качествам, крупным размерам плодов и ранним срокам их созревания. Мякоть спелых ягод содержит множество полезных элементов — витамины В, С и РР, фолиевую кислоту и органические кислоты.

Важно! Калорийность плодов составляет всего 27 ккал на 100 г, поэтому их можно включать в рацион даже во время диеты.

Основные характеристики арбуза Атаман перечислены ниже:

  1. Сорт относится к раннеспелым. Плоды созревают спустя 40–45 дней после высадки арбузной рассады и всего через 65 дней после посева семян непосредственно в открытую почву.
  2. Куст крупный и отличается быстрой скоростью роста.
  3. На каждом растении образуется до пяти овальных полосатых ягод вытянутой формы.
  4. Масса одного арбуза составляет 12–16 кг. Снаружи он покрыт гладкой и упругой тёмно-зелёной кожурой со светлыми полосками.
  5. Мякоть плода окрашена в насыщенный ярко-красный цвет и имеет зернистую структуру. Она сочная и сладкая благодаря наличию в её составе 7% сахара.
  6. При правильном уходе за растениями, с 1 м² можно собрать около 2,2 кг плодов.
  7. Сорт имеет стойкий иммунитет к фузариозу и антракнозу, а плоды хорошо переносят транспортировку и неплохо хранятся.

Арбуз АтаманНекоторые огородники выращивают на своих участках голландский гибрид данного сорта — арбузы Атаман f1. Он отличается от сорта Атаман более стойким иммунитетом к заболеваниям, одинаковыми размерами растений, а также дружным созреванием одномерных и сладких плодов. В сутки взрослому человеку можно употреблять до 2 кг арбузной мякоти, а детям до 3 лет — не более 100 г.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания разных сортов арбузов:

Преимущества и недостатки

По сравнению с другими разновидностями арбузов сорт Атаман имеет ряд достоинств, которые побуждают огородников сделать выбор именно в его пользу.

  • Основные преимущества плодов перечислены ниже:
  • ранние сроки созревания урожая;
  • ярко выраженный вкус, отличные показатели урожайности;
  • привлекательный товарный вид ягод;
  • возможность выращивания культуры в условиях теплицы и открытого грунта;
  • иммунитет к распространённым болезням;
  • хорошая лёжкость;
  • отличная транспортабельность с сохранением привлекательного внешнего вида.

Арбузы данного сорта имеют несколько недостатков, но они незначительны по сравнению с длинным списком достоинств плодов.

  • К основным минусам ягод относят:
  • необходимость регулярного полива;
  • размер и вкус плодов зависят от погодных условий региона выращивания;
  • семена, полученные из спелых арбузов Атаман, не годны для посадки растения, поскольку не сохраняют вышеперечисленные характеристики сорта.

Лучшие сорта арбузов с фото и описанием

21.01.2018Тыквенные

Доброго дня всем читателям!

Работа селекционеров теперь дает нам возможность выращивать в средней полосе России и более северных районах не только привычные фрукты и овощи, но и такую теплолюбивую культуру, как арбуз. Сегодня «полосатиков» выращивают даже в северных широтах. Созревшие плоды не могут похвастаться огромными размерами, но имеют сочную мякоть и сладкий вкус.

С чего же начать, если вы решили выращивать на своем участке арбузы? Успех мероприятия напрямую зависит от правильно выбранного сорта. Ну и конечно вам стоит изучить агротехнику культуры, если у вас не было такого опыта. Сегодня герои дня

Содержание статьи

Оптимальные условия для выращивания

Самые высокие показатели урожайности культуры достигаются только при наличии определённых условий для выращивания растений. К ним относят — выбор подходящего участка или создание нужного микроклимата при посадке арбуза в теплице.

Знаете ли вы? Чтобы сделать хранение арбузов более удобным, японский фермер из Занцуджи, в 1981 году вывел сорт плодов кубической формы.

Родиной полосатой ягоды является южная часть Африки, для которой характерен сухой и жаркий климат, поэтому высаживать растение необходимо с учётом следующих требований:

  • достаточное количество солнечного или искусственного света — в тени арбузы растут плохо и плоды будут мелкими, а их мякоть не наберёт достаточное количество сахара и потеряет свой яркий вкус;
  • комфортная температура воздуха в процессе вегетации растения — в диапазоне +25…+45 °С, так как культура совсем не переносит заморозков и погибает при похолодании до +5 °С, а в результате длительного нахождения растения при +15 °С его рост и формирование плодов замедляются;
  • влажность воздуха 50–60% — данное условие важно для успешного выращивания культуры в теплице, так как при низкой влажности растение начинает вянуть, а при высокой — может загнивать;
  • рыхлая и лёгкая почва — лучше всего подойдёт песчаный грунт, хорошо пропускающий воздух и воду, а в слишком влажной глинистой земле растение начнёт гнить;
  • нейтральный уровень кислотности грунта — слишком кислые или щелочные почвы губительно действуют на корни полосатой ягоды и могут вызывать появление болезней или вредителей;
  • хорошие предшественники — рекомендуется высаживать арбуз там, где в прошлом году выращивали корнеплоды, капусту и многолетние травы, а тыквенные и паслёновые культуры считаются плохими предшественниками для растения.

Повторно высаживать арбузы Атаман на том же участке можно только через 6–8 лет.Арбуз Атаман

Прищипывание арбузов

К формированию особых требований нет. При выращивании в северных регионах, оставляют 5-8 ягод и прищипывают плети, тем самым способствуя вызреванию арбузов за непродолжительный период не особо жаркого лета.

На юге можно оставить больше ягод, при этом в обоих случаях плеть над плодом следует поднять на 10-15 см, а сам процесс прищипывания начинать по достижении арбузами размеров средних яблок.

Арбуз

Арбуз обыкновенный ‘Атаманский’

Латинское название: citrullus lanatus ‘atamanskiy’

Основной род : Арбуз обыкновенный
Почва
  • Легкая супесчаная, нейтральная или щелочная
Влажность воздуха
  • Мало // Нетребовательно к влажности водуха
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • супесчаная
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • салатное
Устойчивость к болезням
  • высокая
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • овальная
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Нижневолжский регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
  • тонкая/мягкая
Устойчивость к заморозкам
  • Не указано
Засухоустойчивость
  • Не указано
Декоративная ценность
  • Не применимо
Вкус плодов
  • сладкий
Укрытие на зиму
  • Не применимо
Устойчивость к вредителям
  • Не указано
Габитус
  • среднерослый/приподнятый
Лежкость
  • средняя
Партенокарпический
  • Не применимо
Характер ветвления
  • Не применимо
Плотность и характер мякоти
  • Нежная
  • Сочная

Сбор и применение урожая

Раннеспелый гибридный арбуз "Атаман" с гигантскими плодами и неповторимым вкусом

Собирают урожай в августе, когда плоды станут глянцевыми и упругими. Снимают ягоды вместе с плодоножкой, протирают сухой салфеткой и на несколько часов раскладывают на грядках. Благодаря плотной кожуре арбузы хранятся до месяца, не теряя своих вкусовых и полезных качеств.

Из-за низкой калорийности и витаминного состава их используют для приготовления диетических блюд — фруктовых салатов, коктейлей, соков.

Интересно. Гибрид Атаман отлично подходит для зимних заготовок. Из арбузных корок и лимона варят сладкое варенье, из мякоти готовят компот. Встречается арбуз и в рецептах приготовления питательных закусок. Его сладкий вкус сочетается с сыром, ветчиной, оливками и креветками.

Болезни и вредители. Способы борьбы с ними

Арбуз Атаман не застрахован от появления болезней и нашествия вредителей. Культура предрасположена к грибковым и бактериальным болезням. Особенно эта ситуация ухудшается в дождливый период, при снижении температурных показателей. Грибок поражает зелень кустов, корни и плоды. Опасным для арбуза считается антракоз, мучнистая роса, корневая гниль, бактериальная пятнистость, фузариозное увядание.

Угрозу для урожая представляют и насекомые, такие как проволочники, паутинный клещ, бахчевая тля, трипсы. Они безжалостно уничтожают культуру, питаясь корнями, листвой, а многие из них не прочь полакомиться плодами.

Угрозу для урожая

Чтобы защитить культуру от заболеваний и вредителей, главное нужно не только создать и поддерживать оптимальный микроклимат и минимальную инфекционную среду. Для этого требуется:

  • уничтожать сорняки на участке, убирать растительные остатки;
  • чередовать посевы культур;
  • регулярно осматривать кусты на наличие признаков болезней и вредителей, и в случае обнаружения проблемы оперативно принимать соответствующие меры путем обработки специально предназначенными препаратами, соблюдая дозировку, рекомендованную производителем при приготовлении защитных средств.

оптимальный микроклимат

Грунт для арбуза

Сильно влияет на арбуз и состав почвы. Оптимально подобрать для него плодородный песок, легкость которого стимулирует развитие корневой системы. Кислотность в диапазоне 6,5-7,0 является приемлемой, в более закисленной почве плоды будут мельче и могут растрескаться, еще не созрев.

По современным рекомендациям высадку арбузов лучше не производить на участках, ранее засеянных бахчевыми и пасленовыми, в то время как озимая пшеница и люцерна являются подходящими предшественниками.

Арбуз

Атаман – сорт растения Арбуз

Арбуз Атаман (f1): обзор гибридного сорта, описание и характеристика, фото поспевших плодов

Характеристики сорта:

Свойства сорта Атаман:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Арбуз Атаман из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №53647 , зарегистрирована 2009-12-09 . Сорт Арбуз Атаман включен в реестр допущенных в 2011 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

Оригинатором сорта Арбуз Атаман является:

  • NICKERSON ZWAAN B.V. (SCHANSEIND 27, 4921 PM MADE, P.O. BOX 28 4920 AA MADE, THE NETHERLANDS)

Другие сорта растения Арбуз

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Арбуз Атаман?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали. А если не нашли – через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта. Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением, команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Удобрение для арбузов

Удобрять арбузы нужно в периоды цветения и перед завязыванием плодов. Это делается вслед за орошением. В качестве питательных смесей лучше применять минеральные подкормки либо собственноручно приготовленную органику.

Ни в коем случае не следует вносить удобрения сверх рекомендуемой дозы, поскольку плоды из-за этого могут вообще не вырасти. Следя за состоянием растений, можно определить необходимость в подкормке — бледные и тощие в ней нуждаются, а здоровые и зеленые нет.

После завязывания плодов подкармливание нужно остановить. Свежему навозу на грядках не место, в то же время перепревшему оно найдется, только на дне ямки с земляной присыпкой сверху, перед высадкой рассады.

Арбуз

Сбор и хранение урожая

Созревшие арбузы сорта Атаман нужно вовремя срезать с плетей, так как переспевшие плоды не годятся для продолжительного хранения и транспортировки, а их мякоть становится более мягкой и даже может забродить. При выращивании в теплице ягоды собирают во второй половине июля, а на открытом участке — в начале августа.

О том, что арбуз достиг зрелости, свидетельствуют такие признаки:

  • сухая плодоножка коричневого цвета;
  • ярко-жёлтое крупное пятно на боку плода;
  • контрастная окраска кожуры с чередованием чётких тёмных и светлых полос;
  • появление тонкого воскового налёта на поверхности арбуза;
  • звонкий звук, раздающийся при постукивании ладонью по кожуре плода.

Арбуз Атаман

Основные правила сбора и хранения урожая перечислены ниже:

  • арбузы нужно оберегать от ударов и деформаций — они могут привести к растрескиванию плодов;
  • плоды срезают острым ножом, оставляя на них небольшой кусочек плодоножки, чтобы избежать загнивания кожуры в месте повреждения;
  • при хранении в помещении с температурой воздуха +10…+15 °С и относительной влажностью 85–90% ягоды остаются свежими и вкусными на протяжении 2-3 недель;
  • при транспортировке арбузы укладывают на ровную поверхность, покрытую мягким материалом — это позволит уберечь их от трещин;
  • на хранение закладывают только плоды с цельной кожурой, размещая их на некотором расстоянии друг от друга — для предотвращения гнили.

Важно! Сбор ягод осуществляется исключительно вручную — это позволит предотвратить механические повреждения кожуры.

Выращивание арбузов сорта Атаман под силу даже начинающему огороднику. Растения не нуждаются в специфических условиях, но при этом радуют щедрым урожаем вкусных ягод. Для этого нужно,лишь, выполнять перечисленные в данной статье рекомендации по посадке культуры и следовать несложным правилам по уходу за растениями.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Соленый арбуз

Приготовить соленый арбуз можно из небольших спелых арбузов и рассола (60 грамм соли на 1 литр воды). Вымываем арбузы, втыкаем в кожуру острую палочку 10-15 раз в разных местах, укладываем в бочонок.

Вскипячиваем воду, растворяем в ней соль и остуживаем, затем заливаем полученным рассолом арбузы и ставим гнет. Выдерживаем 2-3 суток в обычных комнатных условиях, далее ставим в прохладу. Месяц спустя необычная закуска готова.

Соленый арбуз

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит