Аперитив Lillet: история, виды, рецепты коктейлей — Культурно Выпиваем

Аперитив Lillet: история, виды, рецепты коктейлей — Культурно Выпиваем

Содержание
  1. Виды и вкус
  2. Коротко о напитке
  3. История аперитива Lillet
  4. Культура аперитивов
  5. 8 фактов о Лилле
  6. Что такое Лилле (Lillet)
  7. История аперитива Lillet
  8. Как пить Лилле
  9. Правильно пить Lillet, с чем и как его подают
  10. Виды аперитива Лилле
  11. Цены на аперитив Лилле
  12. Рецепты коктейлей с Лилле

Французский Lillet подается в качестве аперитива к первым и вторым блюдам, десертным лакомствам из фруктов и шоколада. Используется для создания необыкновенных коктейлей и миксов. Аперитив Lillet – король торжеств, банкетов и свиданий. Необыкновенно ароматный и красивый, с солнечным переливом напиток – чемпион в царстве вин и обладатель многочисленных наград. Старинный аперитив изготовлен из молодого розового […]

Виды и вкус

  • Lillet Blanc – апельсин, карамель, мед, сосновая смола, экзотические фрукты.
  • Lillet Rose – красные фрукты, сладкий апельсин, грейпфрут.
  • Red Lillet – зрелые черные фрукты, свежие апельсины, ваниль, чуть-чуть пряностей.

виды ликера лиллет

Коротко о напитке

Лилле Блан (Lillet Blanc) – французский аперитив золотисто-соломенного цвета в состав которого входят 85% молодого вина из сортов винограда Совиньон Блан и Семильон и 15% – фруктовые ликеры из разных видов апельсинов и хинного дерева. Крепость составляет 17 объёмных процентов.

История аперитива Lillet

Формула напитка принадлежит двум братьям – Полу и Реймонду Лилле из Поденсака близ Бордо, которые смогли удачно совместить сладость и горечь апельсинов с белым вином. Они были владельцами известной компании вблизи Поденсак и с 1872 года выпустили более 150 спиртных напитков.

Популярный напиток появился на свет в 1887 г. По совету священника Кермана братья включили в состав вермут вина Бордо и хинин. Интересный ход – изготовление на основе белого вина – принес напитку славу по всей Европе, Америке и Африке.

Напиток изначально предлагался для заряда энергией и повышения тонуса, позиционировался, как средство для укрепления здоровья. Рекламная компания звучала так: «Приятный вкус, активный тоник. Можно пить в любом возрасте. Подходит всем – даже самым утонченным».

Пик популярности пришелся на 1937 г. Лилле до сих пор один из самых любимых напитков не только французов, но европейцев и американцев. В 1962 г. выпускается новая рецептура с красным вином. С 1980 г. формула совершенствуется – еще меньше горечи и больше свежести за счет фруктовых ноток.

Первоначальное название было простое и понятное – Кина Лилле. Это указывало, что в составе есть хинин. Выигрышный нейминг эффективно повысил узнаваемость и продажи. Но в 1970 слово «Кина» пришлось убрать из-за массового появления подобных приемов в названиях.

Международным производителем Лилле сегодня является Pernord Riccard. Полный процесс изготовления занимает 6-12 месяцев. Смесь настаивается в дубовых чанах на заводе. Созревание проходит все стадии, типичные для вин Бордо – брожение, фильтрация. Затем напиток поступает к Beefeater, а оттуда в продажную и барно-ресторанную систему.

ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ ÐпеÑиÑив Lillet

Культура аперитивов

Аперитивом называют напитки, которые подаются до еды для стимуляции аппетита и чтобы приятно скоротать время в ожидании появления закусок. Французская традиция аперитивов уходит далеко вглубь веков, — своеобразные коктейли на основе вина, настоек целебных трав и пряностей с удовольствием употребляли короли Генрих IV и Людовик XIV. Великая французская революция вывела аперитив за пределы аристократических кругов, и он превратился в общенародный ритуал, один из символов знаменитого искусства жить по-французски – art de vivre.

scale_1200

8 фактов о Лилле

  1. Не путайте Лилле с вермутом

    Lillet ни в коем случае не является вермутом, поскольку вермуты настаивают на ароматных травах. Lillet — нет.

  2. Впервые сделан в 1887 году

    В то время аперитив был представлен как тонизирующее средство для поддержания здоровья, поскольку в его состав входил хинин.

  3. Выдержка Лилле

    Алкоголь выдерживают в дубовых бочках в течение 6-12 месяцев.

  4. Фишка в аромате

    Лилле наполнен великолепными оттенками цитрусовых, а вкус — немного горьковатый, смешанный со сладостью.

  5. До 1970 года аперитив носил название Kina Lillet

    Новый владелец бренда Мейсон Лилле убрал из названия напитка слово Kina. Причина прямо противоположная: вокруг расплодилось слишком много напитков, в названии которых было это слово.

  6. Вкус Lillet Rouge

    В 1962 году началось производство Lillet Rouge, и этот напиток сразу завоевал сердца любителей красных вин.

  7. История аперитива Лилле

    В 1872 году в селе Поденсак на юге Бордо братьями Полом и Реймондом Лилле была основана компания Lillet.

    Считается, что оригинальная рецептура сохранилась и по сей день и лишь в 1985 году была немного изменена пропорция сахара.

    Также братья успешно производили около 150 позиций алкогольных напитков (большинство из которых были сезонными), а также изготавливали сиропы, варенье и лимонады.

  8. Сегодня Lillet принадлежит Pernod Ricard

    Знаете, куда отправляются дубовые бочки после выдержки в них Lillet? Прямиком на завод джина Beefeater. Не будем утверждать, что именно благодаря этому французский аперитив хорошо сочетается с британским джином, но соседство очень интересное.

Что такое Лилле (Lillet)

«Как говорила мне моя мама, нет ничего интереснее, чем пробовать новое». Вдохновит ли вас эта цитата, чтобы попробовать «Lillet», когда вы узнаете, что принадлежит она главному герою фильма «Молчание ягнят» Ганнибалу Лектору, запивавшему человеческую печень именно «Lillet», — большой вопрос. Хотя почему бы и нет? Может быть, таким образом вы сумеете узнать что-то важное о том мире, в котором все мы живем?
Впрочем, напиток вовсе не виноват в том, что сценарист или режиссер взяли да и плеснули порцию в бокал маньяка. Напиток не нуждается в адвокатах, у него большая и славная история. Его считают одним из самых популярных старинных аперитивов Франции. Год его рождения – 1887-й, место рождения – небольшой городок под названием Поденсак близ Бордо.

Братья Лилле (по-французски – Lillet) были к моменту появления на свет знаменитого напитка уже довольно опытными виноделами, да к тому же – крутыми бизнесменами: помимо того, что они производили разнообразную алкогольную продукцию, лимонад, сиропы и варенье, они перепродавали другие товары, ввозимые во Францию из стран Карибского бассейна. Бизнес шел по накатанной колее, и у братьев Реймонда и Пола хватало времени на творчество. Когда священнослужитель отец Керман предложил им создать алкогольный напиток, включающий в себя хинин, они с азартом взялись за дело.

В нашем интернет-магазине вы можете купить подарочную упаковку для бутылок

  • Тубус из войлока (с карманом)

    1,200 руб. В корзину

  • Тубус из войлока (двойной)

    1,300 руб. В корзину

  • Мешочек для бутылки (рогожка)

    250 руб. В корзину

  • Мешочек для бутылки

    200 руб. В корзину

  • Коробка для вина

    700 руб. В корзину

  • Тубус из войлока (круглый)

    1,100 руб. В корзину

Здесь требуется небольшое пояснение: хинин в то время был очень популярным средством в борьбе с малярией и другими хворями, его добавляли в еду и напитки, а когда братья-виноделы дали своему детищу название «Kina Lillet» (kina означает хинин), успех был практически в кармане. Напиток активно покупали в странах Европы и Африки, его подавали пассажирам трансатлантических судов, он достиг берегов Северной Америки.

Когда конкуренты тоже решили воспользоваться пристрастием населения к хинину и стали включать слово «kina» в названия своих вин, Реймонд и Пол просто-напросто убрали его с этикеток собственной продукции, дав ей название «Lillet», с которым она благополучно пережила век 20-й и вступила в 21-й.

Из каких компонентов состоит «Lillet»? На 85 процентов – из молодых вин, нейтральных на вкус, оставшиеся 15 процентов принадлежат фруктам – сладким апельсинам, выращенным в Тунисе и Испании, и горьким – из далекого Гаити (они и придают напитку оригинальный фруктовый колорит). Хинин везут из Перу. О других ингредиентах практически ничего не известно, а как же иначе? Любой уважающий себя напиток непременно должен быть окружен какой-либо тайной. Самые въедливые исследователи рецептуры сделали один важный вывод: в «Lillet» отсутствуют травяные компоненты, поэтому напиток нельзя отнести к категории вермутов, хотя попытки повесить на напиток именно этот ярлык одно время были.

Сегодня производят три вида напитка: белый — Lillet Blanc, красный — Lillet Rouge и розовый — Lillet Rose (он, кстати, самый молодой, его выпуск наладили в 2011 году). Для российского потребителя наиболее доступен белый «Lillet» — тот, с которого начиналась история напитка и который, по мнению специалистов, является самым интересным и тонким.

Жестких требований к подаче напитка нет – он может быть охлажденным или комнатной температуры, в него можно при желании бросить лед. В качестве закуски к «Lillet» подают фрукты или сезонные ягоды, кому какие нравятся. Что касается коктейлей, то готовить их нужно «с чувством, с толком, с расстановкой», иначе любое неудачное сочетание ингредиентов может убить всю прелесть и элегантность (так утверждают мастера) этого французского напитка. Если коктейль благополучно смешан, его подают в коктейльной рюмке, украшенной лимонной цедрой.

«Lillet» особенно популярен в Швейцарии, Германии, Канаде. Россияне могут приобрести его через интернет-магазины и в крупных гипермаркетах.

А в завершение рассказа – звон медалей, которые красноречивее любых слов говорят о качестве напитка. Первое золото «Lillet» получил еще в 1900 году в Париже, а еще были Гран При в Милане и Марселе, серебро в Сан-Франциско и много других высоких достижений, которые бы очень порадовали авторов «Lillet» — Реймонда и Пола. Так что пробуйте, не сомневайтесь, если выдастся такая возможность.

История аперитива Lillet

Отличительной особенностью любых аперитивов является горьковатый вкус, вызывающий повышенное слюноотделение и «запускающий» пищеварение. Для придания напиткам приятной горечи использовались экстракты различных целебных растений: лакрицы, полыни, зверобоя и т.д. В конце 19 века в моду вошли аперитивы с хинином — горьким порошкообразным веществом, добываемым из коры хинного дерева. Изначально хинин использовался как лекарство и средство профилактики малярии, смертность от которой в начале позапрошлого века достигала ужасающих размеров. Чтобы сделать употребление хинного порошка менее неприятным, его стали растворять в напитках. Так в Англии появился тоник, который, в сочетании с джином, больше века почитался как панацея практически от любых болезней. Французы же стали добавлять хинин в вино. Со временем выяснилось, что хинин помогает справиться не только с малярией, но и с множеством желудочно-кишечных расстройств, а также с отсутствием аппетита, и спрос на лекарство стал огромным. Все предпосылки для появления хинного аперитива были, таким образом, созданы, осталось лишь дождаться пионеров. Таковыми стали братья Пол и Раймонд Лилле – хорошие виноделы и еще более талантливые предприниматели из Бордо. В 1887 году они выпустили на своем заводе винный продукт под названием Kina Lillet. Наличие в напитке хинина они сразу вынесли на этикетку, но это было не единственное ноу-хау. До того хинин добавлялся в красные вина, а братья Лилле сделали ставку на белое как более легкое и питкое, а чтобы сгладить излишнюю горечь и кислотность напитка, они добавили в него апельсиновый экстракт. Апельсины трех сортов настаивались на коньяке с добавлением хинина, затем смешивались с белыми винами Бордо и выдерживались в дубовых бочках на протяжении года. Вкус получился очень необычный, сладковато-горький и освежающий, — публике он понравился. Растущей популярности Kina Lillet во многом помогла активная реклама. «Очень приятный на вкус, один из самых активных тоников. Его можно пить даже самым утонченным людям в любом возрасте!», — Кричали многочисленные плакаты в магазинах и кафе, на улицах и в модных журналах. Вскоре Kina Lillet стал импортироваться в Европу и североафриканские колонии. Затем братья добились, чтобы напиток попал в меню первого класса трансатлантических лайнеров, и к нему пристрастились представители американского высшего света и богемы. О напитке узнали прогрессивные американские бармены, и стали добавлять его в коктейли. В 1930-е годы аперитив достиг пика своей популярности, о нем знали решительно все гурманы и любители коктейлей.

zen.yandex.ru

Как пить Лилле

Это аперитив, его подают перед едой, охлажденным до 6-8 °C. Во Франции сочетают со льдом и ломтиком лимона или апельсина, в Германии, Австрии и Швейцарии предпочитают коктейль Lillet Vive – 1 часть белой вариации напитка, 2 части тоника, долька огурца, клубника, листья мяты.

фото коктейля Lillet ViveLillet Vive

Коктейли с Лилле

  1. Веспер – 1 часть Лилле, 2 части водки и 6 частей джина, но пропорции можно адаптировать под вкус дегустатора. Рецепт изобретен писателем Йэном Флеммингом специально для Бондианы.
  2. Лилле Мохито – ром заменяют белым Лилле (на 3 части аперитива – 1 часть сахарного сиропа, 6 частей содовой, лайм и мята).
  3. Old Etonian – равные доли джина и Лилле, 2 капли апельсинового биттера и столько же – миндально-сливочного ликера.

Правильно пить Lillet, с чем и как его подают

Виноградно-цитрусовый аперитив подают сильно охлажденным – до 6-8 градусов. Добавляют кусочек льда и обязательно дольку цитрусового. Пьют перед приемом салата или основного блюда маленькими глотками. Не торопятся, наслаждаясь изысканным вкусом.recipe_lilletblanc_lilletspritz.jpg

Приятно освежает послевкусие слайс огурца, долька лайма, клубника. Во Франции идеальным дополнением служит лед и долька лимона. В германских, австрийских, швейцарских барах и ресторанах к напитку прилагают тонкий ломтик огурца, листочек мяты и клубнику.

Гастрономическую пару Lillet можно составить:

  • с морскими деликатесами – устрицами, гребешками, мидиями, крабами, лобстерами;
  • легкими канапе и сырными нарезками;
  • свежими салатами из овощей или фруктов.

Для украшения идеально подходит вишня, ломтики яблок, листочки мяты или веточки розмарина. Подчеркивает изысканность вкуса лайм, лимон, апельсин, грейпфрут, нарезанный на аккуратные дольки.

Коктейли с Лилле

Карта коктейлей на основе Lillet разнообразна. Напиток стал легендарным среди поклонников Джеймса Бонда. Любимый коктейль Агента 007 подробно описан в сцене, которая происходила в «Казино Рояль». Включает в рецептуре следующие компоненты:

  • 60 мл джин Гордонс;
  • 15 мл вермут Kina Lillet;
  • 20 мл водки;
  • 2-3 кубика льда.

Успешные бартендеры готовят с применением Lillet коктейли-хиты, среди которых легкие и изысканные миксы.

Создателем Веспера является писатель Йэн Флемминг. Коктейль имеет яркий оригинальный вкус, состоит из следующих компонентов:

  • 1 часть Lillet;
  • 2 части водки;
  • 6 частей джина.

Cote De Azur или «Лазурный берег» содержит игристое вино. Особенный привкус ему придает фиалка. Тон задает аромат лаванды. Считается напитком влюбленных и идеально подходит для празднования Дня Святого Валентина, важных совместных дат. Рецептура включает:

  • 50 мл Lillet Blanc;
  • 100 мл вино Prosecco;
  • 10 мл сироп фиалки;
  • Декор – лавандовая веточка.

Ma Cherie – отличный выбор для тех, кто предпочитает свежесть и густоту вкуса. Классический сауэр содержит ром для повышения крепости, вишневый сок для легкой кислинки, оттеняющей сладость. Для приготовления потребуется Лилле, сок лимона и вишни, сироп из сахара. Как украшение и гарнир – вишенки на шпажке.ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ lillet blanc

Незабываемый вкус Floral Remedy понравится всем ценителям согревающих коктейлей. Богатство напитка в следующих компонентах:

  • имбирь;
  • мандарин;
  • соки яблока и лимона;
  • сироп бузины;
  • коричная палочка;
  • засушенные бутоны гвоздики.

В дополнение подают тонко нарезанное яблоко и мяту. Подогревают до 80 градусов, процеживают и украшают.

Виды аперитива Лилле

  1. Lillet Blanc

    Myers

    Алкоголь имеет привлекательно золотисто-соломенный цвет.

    Вкус аперитива демонстрирует яркий, гармоничный, хорошо сбалансированный, многослойный вкус с пряными и цитрусовыми нотками.

    В аромате напитка угадываются оттенки винограда, апельсина и хинина.

    Великолепно сочетается с минеральной водой и соками.

    Lillet Blancо обладает рядом различных наград, на момент написания статьи их около 10.

  2. Lillet Rosé

    Myers

    Прозрачный аперитив розового цвета с насыщенным и гармоничным вкусом фруктов и сладко-горькими нотами цитрусовых.

    Алкоголь имеет интенсивный аромат и привлекает нотами спелых ягод, диких цветов и грейпфрута.

  3. Lillet Rouge

    Myers

    Аперитив красивого бордово-рубинового цвета.

    Обладает сбалансированным, гармоничным вкусом с оттенками цитрусовых, пряных трав и винограда.

    Имеет интенсивный аромат, который раскрывается нюансами винограда, сладких апельсинов и хинина.

  4. Lillet Grande Réserve 2012

    Myers

    Тщательно отобранные вина AOC, смешанные с фруктовыми мацерациями, делают этот напитко исключительным. В течение 12 месяцев спирты выдерживают в дубовых бочках, чтобы обеспечить изысканный аромат.

    С возрастом вкус и аромат этой лимитированной серии лишь улучшается, а сам алкоголь может храниться 15-20 лет!

    Вкус слегка цветочный с привкусом маракуйи, который со временем превратится в засахаренный апельсин, а затем в сосновую смолу.

Дюбонне: гид по французскому аперитиву

Цены на аперитив Лилле

Бордо-аперитивы можно найти в продаже не только во Франции в городке, где они производятся. Любимые во всем мире напитки продаются повсеместно. В Москве представлен полный ассортимент, и заказать понравившийся ликер может каждый.

Расценки доступны, так, Lillet Blanc стоит в диапазоне 1000 рублей. Стоимость Lillet Rouge не превышает 750 рублей. Lillet Rosé Réserve Lillet Blanc можно приобрести за 1100-1200 рублей. Цена на Réserve Lillet Rouge варьирует в пределах 25 долларов за бутылку 750 мл.

Заключение

Незабываемый Lillet – популярный напиток на светских раутах и вечеринках. За считанные годы он завоевал Европу, Нью-Йорк и впоследствии весь мир. Его любил секс-символ от Яна Флеминга и герцогиня Виндзорская из высшего света, Ганнибал Лектор и Крэдок. Ален Дюкасс признал аперитив своим любимым напитком. Лилле являет образец идеального сочетания фруктовых ноток, вина и сладко-горького послевкусия.

Рецепты коктейлей с Лилле

Актуальность: 04.01.2021

Метки: Другой алкоголь, Аперитивы

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит