Алыча Сонейка Сорт — описание сорта, фото и отзывы садоводов — Журнал «Совхозик»

Алыча Сонейка Сорт — описание сорта, фото и отзывы садоводов — Журнал «Совхозик»

Содержание
  1. Алыча (слива) Сонейка
  2. История селекции
  3. Описание культуры
  4. Регионы культивирования
  5. Рекомендации по уходу
  6. Характеристики
  7. Преимущества и недостатки
  8. Выбор подходящего места
  9. Опылители
  10. Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с алычой
  11. Выбор и подготовка посадочного материала
  12. Особенности культуры
  13. Отзывы садоводов о сорте Сонейка
  14. Красивая сервировка праздничного стола: правила
  15. Алыча, или Русская слива

Для гибридной алычи Сонейка характерна высокая урожайность, ее ветвям нужна опора. Первое плодоношение — на второй год. Обладает холодоустойчивостью и иммунитетом к заболеваниям.

Алыча (слива) Сонейка

Алыча Сонейка — гибрид алычи белорусской селекции. Красивое урожайное дерево популярно в дачных садах Беларуси и России. Рассмотрим характеристики и условия ее выращивания.

История селекции

Селекционеры института плодоводства Беларуси создали этот гибридный сорт при помощи опыления алычи сорта Мара пыльцой диплоидных слив. Ее выведением занимался доктор сельскохозяйственных наук Валерий Матвеев. Культивируется с 2009 года.

Описание культуры

Описание алычи Сонейка следующее:

  • Дерево имеет форму приплюснутого круга. Его высота не превышает трех метров.
  • Крона не очень густая, ветки наклонены вниз.
  • Имеет овальные заостренные листья, цветы белые.
  • Сливы желтые с красным бочком, весом до 50 г, сладкие, чуть кисловатые.
  • Урожайность 30-40 кг.
  • Мякоть желтая и сочная.

Сорт алычи зимостойкий, можно высаживать в средней полосе России и Беларуси. Представленное ниже фото алычи Сонейка позволяет познакомиться с этим растением.

3909_1.jpg

Регионы культивирования

Этот сорт идеально подходит для выращивания в Центральном регионе России.

Рекомендации по уходу

Полив осуществляется по определенному графику. Поливают растения не чаще, чем раз в 3 недели. В растение вливают по 20 л теплой воды. Для полива требуется выкопать вокруг ствола небольшую круговую яму. После увлажнения почвы требуется прорыхлить землю и удалить все сорняки. Глубина рыхления не должна превышать 7 см.

Подкормки используются как органические, так и минеральные. Весной растение нуждается в нитрате калия (50 г на 10 л воды). Летом используются удобрения в виде аммиачной селитры (30 г на 10 л воды). Осенью — комбинированные вещества. Сначала проводят полив раствором суперфосфата (60 г на 10 л воды). После этого мульчируют приствольный круг перегноем и соломой. Под дерево вливают по 20 л раствора.

Обрезки проводят 2 раза в год. Весной удаляют ветки, выбившиеся из почвы. Осенью требуется обрезать больные ветки, а места среза полить садовым варом.

Характеристики

Возраст

10 лет, 11 лет, 12 лет, 2 года, 3 года, 4 года, 5 лет, 6 лет, 7 лет, 8 лет, 9 лет

Аромат

Средний

Глубина посадки

50 см

Корневая система

Закрытая

Местоположение

Полутень, Солнце

Морозостойкость

Умеренная

Период созревания

июль (середина)

Мякоть плода

Сочная

Период цветения

Май

Посадка

Апрель, Май, Март

Размер плода

Мелкий

Применение

Консервация, Питание

Срок созревания

Летний

Цвет

Желтый

Устойчивость к болезням

Умеренная

Вес плода, грамм

40

Вид саженца

Дерево

Вкус

Сладкий

Вступление в плодоношение

3-4 года

Высота растения

3 м

Преимущества и недостатки

Этот сорт имеет свои положительные и отрицательные стороны. К плюсам относятся:

  • зимостойкость;
  • перенесение засухи;
  • крепкий иммунитет;
  • небольшие размеры растения;
  • хороший урожай.

К недостаткам можно отнести необходимость наличия опылителя для плодоношения, а также подпорных палок для веток в период созревания плодов. Фруктов на одной ветке много, из-за этого есть риск, что ветка обломается, часть урожая будет потеряна.

Выбор подходящего места

Слива русская, алыча Сонейка, любит солнечное место с защитой от северных ветров. Это может быть любая часть сада, кроме северной ее зоны. Недопустимы низкие места с застоем воды и близкими грунтовыми водами. Кислую почву следует известковать.

Опылители

опылители

опылители

Скороплодная

опылители

Лодва

опылители

Комета

опылители

Кромань

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с алычой

Лучшими соседями будут косточковые культуры, а также растения, которым подходит почва с низкой кислотностью. Плохо действуют растущие рядом деревья груши и яблони.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки используют однолетние и двухлетние саженцы. Корневая система должна состоять из 5 основных корней 30 см длиной, быть хорошо развитой. Можно применять привитые растения, они быстрее начинают плодоносить.

Перед посадкой осматривают корни, удаляют больные и поврежденные, укорачивают остальные. Их цвет на срезе должен быть белым.

Следует напитать корни водой. Их помещают в раствор с дезинфицирующими добавками, чтобы исключить возможные болезни.

3854_2.jpg

Алгоритм посадки

Дерево компактное, между саженцами оставляют 3 метра, между рядами достаточно 4-5 метров.

Готовят посадочные ямы глубиной 0,8 метра, их ширина — до 0,7 м в зависимости от плодородия почвы. На бедных почвах в яму добавляют перегной или компост, присыпают комплексное удобрение. На кислых грунтах добавляют золу, известь или доломит.

На глинистых почвах делают дренаж из щебня, кирпича или крупного песка. Если почва песчаная, следует на дно ямы добавить слой глины.

Корневую шейку у алычи не заглубляют, оставляют на уровне земли. Особенно это касается привитых саженцев, чтобы не начала расти дикая поросль подвоя и не заглушила культурные побеги.

Последующий уход за культурой

Выращивание алычи Сонейка требует соблюдения определенных правил. Основные требования по уходу за культурой:

  • Полив.
  • Подкормка.
  • Обрезка.
  • Подготовка к зиме.
  • Защита от грызунов.

Полив требуется весной и летом, до трех раз за сезон. В засушливый период выливают по 4 литра под дерево алычи. Обязательно следует произвести полив в сентябре, чтобы обеспечить влагой корневую систему на зиму.

В первый год достаточно питания, внесенного в посадочные ямы. В дальнейшем подкормки вносят в марте, летом в период появления и роста завязей. Последняя подкормка в августе нужна для закладки почек следующего урожая. Лучше вносить комплексные составы, только осенью исключить азот.

На четвертый год для алычи потребуется внесение органических удобрений, а также фосфорно-калийных. Их добавляют при осеннем рыхлении почвы.

В первый год производят формирование кроны дерева. Оставляют до 5 скелетных ветвей. В дальнейшем формируют ветви второго и третьего порядка и густоту кроны.

Основная обрезка алычи и сливы производится весной до начала сокодвижения в марте, апреле. Летняя обрезка может быть только санитарная, при которой удаляют сухие и ненужные ветки.

Чтобы получить наглядное представление о процессе обрезки дерева, можно посмотреть видео:

Сорт алычи Сонейка является зимостойким, но некоторой подготовки к зиме требует. Молодые саженцы окучивают и мульчируют перегноем. Для них нужно организовать укрытие от грызунов. Для этого ствол оборачивают мешковиной, укрывают лапником.

Особенности культуры

Растение отличается устойчивостью к засухе и заморозкам – и то, и другое деревья переносят хорошо, однако плодовые почки могут подмерзать при резких перепадах температур весной. Сорт устойчив к клястероспориозу и большинству плодовых вредителей. При хорошем поливе плоды набирают больше сочности (но важно не затопить алычу).

Алыча Сонейка Сорт - описание сорта, фото и отзывы садоводов - Журнал "Совхозик"

Отзывы садоводов о сорте Сонейка

Даниил, Подмосковье: «Сонейка растет у меня с 2011 года, и я ей очень доволен. Зиму переживает хорошо, не болеет. Плоды вкусные и не трескаются совершенно. С дерева не сыпятся, ждут, пока их снимут. Очень урожайная, двух деревьев хватает, чтобы наесться и обеспечить компотами всю родню».

Татьяна, 47 л. Огарево: «Алычой заинтересовалась недавно, до этого считала, что она у нас не выживет. По совету друзей купила саженец Сонейки. К моему удивлению, зиму она пережила хорошо, весной быстро тронулась в рост. Сейчас через 5 лет это мое любимое дерево, всегда с урожаем и никаких особых проблем».

Игорь, с. Кубинка: «Сонейку прививал на алычу Гек, спустя три года сформировалась неплохая немного загущенная крона и появились первые плоды. Их вкус очень порадовал, они оказались сладким, сочными и довольно большими. Теперь в планах посадить пару саженцев».

Алыча Сонейка Сорт - описание сорта, фото и отзывы садоводов - Журнал "Совхозик"

Автор статьи

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант».

Оценить статью:

loading.gif

Загрузка…

Красивая сервировка праздничного стола: правила

Праздничный стол обычно накрывают не только для членов своей семьи, но и для приглашенных гостей.

Праздничное застолье будет считаться удавшимся, если стол будет красиво и правильно сервирован, а гостям за столом будет удобно и комфортно.

Есть несколько правил сервировки праздничного стола, соблюдая которые люба хозяйка сможет показать свое умение встречать гостей на высшем уровне:

  1. Скатерть для праздничного стола должна быть идеально чистой и выглаженной. На стол под скатерть желательно расстелить плотную ткань, которая позволит избежать звона посуды в случае ее случайного падения, а также защитит поверхность стола от пролившихся жидкостей. Однако допустимо вовсе не застилать стол из дерева дорогой породы.
  2. Посуда и приборы, которые используются для сервировки, должны быть из одного набора. Недопустимо сервировать праздничный стол посудой разных цветов и размеров. Чистота и блеск посуды должны быть безукоризненными.
  3. Как тарелки, так и приборы нужно выкладывать только в том порядке, в котором хозяйка планирует подавать блюда.
  4. На столе не должно быть лишней посуды и приборов. Предметы «на всякий случай» не понадобятся, а только испортят вид стола.
  5. Все алкогольные напитки подаются на стол в заранее открытых бутылках, но шампанское открывают непосредственно перед подачей.
  6. Для каждого гостя должны быть подготовлены одна тканевая и несколько бумажныхсалфеток.
  7. Первое блюдо гостям разливает в тарелки из супницы хозяйка. Кто-то из гостей или домочадцев может помочь ей подавать наполненные тарелки. Делать это нужно, подходя к каждому присутствующему за столом с правой стороны.
  8. Второе блюдо гости сами кладут себе в тарелку из общего блюда.

Предлагаем ознакомиться Как почистить серебро с камнями в домашних условиях

Присутствие в центре праздничного стола тематического декора подчеркнет старания хозяйки и придаст застолью уют и теплоту.

Красивая сервировка праздничного стола

Вашему вниманию фото идей и примеров сервировки стола, в которых приняли участие дизайнеры.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Алыча, или Русская слива

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

Алыча, или Русская слива

Сообщение от Лилишка » 19.10.2006, 18:35

Сообщения: 1914 Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50 Интересы: дача, видео Занятие: переводчик Откуда: Москва, Медведково — Сергиев Посад Благодарил (а): 6 раз Поблагодарили: 552 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от baraban » 19.10.2006, 19:46

Статус: Не в сети

Сообщение от Лилишка » 19.10.2006, 20:02

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 102 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 19.10.2006, 20:34

профи Сообщения: 2356 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 506 раз Поблагодарили: 1020 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от toliam1 » 03.01.2007, 05:40

  • Лилишка, присоединяюсь к мнению Тамары. У меня из упомянутых Вами вкусно плодоносят Злато скифов и Алёнушка. Добавлю лишь, что сажать в Ваших условиях следует на холмики. Привиты на сеянец алычи Пчельниковской и в скелет Венгерки, вывезенной с Псковщины. Мы на 5 градусов севернее Вас, должно получиться, Анатолий

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 102 раза

Читать так же: Правильное укрытие винограда на зиму на Урале

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 03.01.2007, 11:09

профи Сообщения: 2356 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 506 раз Поблагодарили: 1020 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от toliam1 » 03.01.2007, 17:53

  • Тамара, это мой «бзик». Подарок выращиваю давно, первое плодоношение в 2003. Наряду с Пчельниковской использую в качестве скелета. Никаких претензий. Обильное, ежегодное плодоношение. Лень собирать. Всего сортов различных авторов 24 шт. а белорусов таки нет. Пока примеряюсь. Прихожу к выводу, что эта чрезвычайно ценная для мелких садоводов культура обладает большим запасом пластичности. Самое главное — выносливый к капризам климата скелетообразователь, Анатолий

Статус: Не в сети

Сообщение от Ingwar » 16.01.2007, 17:10

Статус: Не в сети

Re: Алыча или Русская слива

Сообщение от Ingwar » 16.01.2007, 17:29

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 102 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 16.01.2007, 18:54

профи Сообщения: 2356 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 506 раз Поблагодарили: 1020 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от toliam1 » 17.01.2007, 01:25

  • Простите, вмешаюсь Вы правы, они «так называемые», нигде в каталогах не нашёл. ..Но какое это чудо. Вкусовые оттенки от абрикосов-персиков до дыни. Внешний вид. Мякоть. Медовый сок. Размеры. .. ..Тамара, просьба. Где бы почитать, что делают в этом плане братья-славяне( Брянск и белорусы). Может, Ваш журнал соберётся?

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 102 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 17.01.2007, 07:58

Статус: Не в сети

Сообщение от Ingwar » 17.01.2007, 11:34

Сообщения: 209 Зарегистрирован: 06.11.2006, 17:12 Откуда: Москва Бибирево Поблагодарили: 2 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Алена » 17.01.2007, 16:37

профи Сообщения: 2356 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 506 раз Поблагодарили: 1020 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от toliam1 » 17.01.2007, 17:22

  • Алёна, из любимых. —Скороплодная. Вкусна, внешне очень нарядна и безотказна .После жестоких морозов прошлой зимы она единственная плодоносила. —Подарок С-Петербургу. Самая зимостойкая. Использую в т.ч. и как скелетообразователь. —Тимирязевская, отличный вкус и внешность, —Злато скифов, то же, —Царская, то же, —Чугуевские( Нектаринная, Персиковая, Нектаринная ароматная, Абрикосовая) и т.д.

. Большинство сортов, кроме Чугуевских, добыто в Москве., от В.И.Сусова. . Чугуевским сортам присуща одна неприятная черта( а может и хорошая—надо разбираться), после вступления в плодоношение, нет существенных приростов древесины. . Прошлое лето было засушливым , на участке был всего 4 раза( по обстоятельствам), приростов нет. . Поэтому желаю Вам успехов в столице, обратитесь в Мичуринский сад МСХА, извините, могу помочь лишь информационно ,

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит