Для чего нужно обрабатывать виноград весной после открытия — болезни и вредители требующие весенней профилактики. Когда проводить обработку, сроки опрыскивания, химические, биологические и народные средства. Правила проведения обработки.
Факторы риска
а) Болезни винограда
Среди самых распространенных болезней винограда выделяют следующие: милдью (ложная мучнистая роса), антракноз, оидиум (мучнистая роса), черная пятнистость, альтернариоз, многочисленные виды гнилей и др.
Характерные внешние признаки поражения винограда милдью (ложной мучнистой росой)
Как правило, все болезни вызваны грибковым заражением. Патогены – различные виды грибов — Plasmopara viticola (ложная мучнистая роса), Oidium tuckeri (мучнистая роса), Alternaria viti/alternata/tenuissima (альтернариоз), Gloeosporium ampelophagum (антракноз) и др.
Патоген зимует в растительных остатках, в почках, в поврежденных участках лозы. Споры гриба разносит ветер, они попадают на виноград с каплями дождя или росы. Очень опасны для виноградников осадки в виде града, вызывающие механические повреждения, через которые патоген проникает во внутренние ткани. Чаще всего он находится в верхних слоях тканей, под эпидермисом. Заражение винограда происходит при температуре от +4 и выше, и только при наличии влаги.
Первые признаки после заражения обнаруживаются на 5-7 день. Первые признаки — это пятна на листьях некротического вида или в виде мучнистого налета; на побегах и лозе – черные точки, пятна, белесые сухие участки, некрозы; на ягодах – растрескивания и гнили. Симптомы болезней имеют схожий характер с другими болезнями, или с поражениями от насекомых — вредителей, например, растительным клещом, Иногда признаки не очевидны и имеют скрытый характер.
Подробнее о болезнях винограда (причинах, симптомах заражения, цикле развития патогена и др.) в отдельных материалах на сайте в разделе «Виноград».
б) Насекомые – вредители винограда
Среди опасных вредителей винограда выделяют – филлоксеру (виноградная тля), растительных клещей (листовые, войлочные, паутинные), листоверток, личинок майского жука (хрущи), мучнистого червеца, щитовок и др.
Итак, что же делать, чтобы защитить виноград от всей этой напасти. Рассмотрим ПОШАГОВО весь комплекс мероприятий по защите винограда от болезней и вредителей.
Источник: http://stop-pest.ru/obrabotka-vinograda-ot-boleznej-i-vreditelej/
Обязательно ли обрабатывать виноград весной?
Весной просыпаются не только растения, но и болезнетворные микроорганизмы, грибки и вредители. А они могут значительно сократить урожай винограда и даже привести к его гибели.
И, чтобы не допустить подобных ситуаций, важно проводить весеннюю профилактическую обработку культуры.
Источник: http://moyasotka.com/sad/yagody/obrabotka-vinograda-vesnoj-ot-boleznej-i-vreditelej.html
Когда проводить первую обработку винограда весной, как выбрать подходящий день?
Проводить обработку винограда от болезней и вредителей следует ранней весной сразу после снятия укрытия.
Важно опрыскать лозу до распускания почек. Но перед этим требуется провести санитарную обрезку, удалить поврежденные, засохшие и подмороженные побеги и убрать прошлогоднюю листву или мульчу.
ВНИМАНИЕ! Обработку винограда следует проводить в сухой, безветренный день и при температуре выше +4…+6 °C. И лучше опрыскивать растение ранним утром, чтобы препараты не стали слишком агрессивными из-за воздействия солнца.
Источник: http://moyasotka.com/sad/yagody/obrabotka-vinograda-vesnoj-ot-boleznej-i-vreditelej.html
Советы по саду, огороду и цветнику
Источник: http://profiogorod.ru/vinograd-vesnoj-obrabotka-i-podkormka-ot-opytnogo-agronoma/
Сроки опрыскиваний
Специалисты рекомендуют в качестве профилактики обрабатывать виноградные кусты несколько раз в течение сезона. Примерный график работ привязан к стадиям роста и развития ягодного кустарника весной, летом и осенью.
Поэтапно проводятся следующие обработки:
- после открытия посадок. Как только сойдет снег, снимут с лоз укрытия, подвяжут побеги к шпалерам;
- на стадии «зеленого конуса»;
- когда распустилось до 40% почек;
- в начале формирования соцветий.
Длительность этапов вегетации разная, зависит от особенностей сорта винограда, погоды, климатических условий региона, ухода за культурой, данных астрологического календаря.
На юге (Кубань, Волгоградская область) первую обработку проводят уже в последних числах марта — в начале апреля. Сроки опрыскиваний в средней полосе, в Сибири и на Урале сдвигаются на середину апреля.
В Крыму, других южных регионах страны после зимы проводят больше опрыскиваний, так как в теплом климате культура подвергается большему риску заражения инфекциями. Да и насекомые нападают чаще, совершая масштабные набеги на плантации. Эти факты необходимо учитывать, обязательно соблюдая рекомендации, изложенные в инструкциях к составам.
Источник: http://sovusadba.ru/sad/vinograd/obrabotka-vinograda-vesnoy.html
Опрыскивание (обработка) винограда весной до цветения (апрель-май)
По 5-7 -му листу
Предупреждаем заражение винограда (оидиумом, милдью) и гнилями препаратами Шавит + Оперкот.
Перед цветением
Обрабатываем сорта от грибковых болезней, клещей, тли и других насекомых: Ридомил голд + Фалькон + Актара
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232851814
Уход
Правильный уход за растением предусматривает проведение шести специальных процессов – четыре весной, и по одному летом и осенью.
Источник: http://ludacha.ru/obrabotka-vinograda/
Агротехника при выращивании винограда
Это важный этап профилактической защиты от болезней, включающийсезонные работы:
- сбор и сжигание опавших листьев осенью;
- удаление поврежденной и больной лозы;
- перекопка почвы вокруг кустов на глубину около 5 см;
- мульчирование почвы;
- внесение комплексных удобрений (минеральных и/или органических) для укрепления иммунитета;
- обеззараживание от грибковой инфекции почвы биопрепаратами;
- удаление сорняков;
- своевременная подвязка и обрезка лозы;
- использование систем капельного полива и др.
Кроме этого важно помнить, что не следует допускать переувлажненияпочвы и не рекомендуется вносить большое количество органики.
На первый взгляд это кажется несущественным и обычным делом, но это ОЧЕНЬ важно. Так для некоторых болезней винограда специальные меры защиты отсутствуют.
Например:
а) фузариоз винограда, источником которого является гриб-патоген Fusarium —solani/ equiseti/ moniliforme/ scirpi. Для защиты от этого заболевания нужно только поддержание на виноградниках на постоянной основе высокого агротехнического фона.
б) для вертициллезного увядания винограда возбудителем является гриб Verticillium dahliae, а источник этого патогена — сорные растения. Для защиты от этого заболевания нужно удалять сорняки и/или использовать гербициды.
Источник: http://stop-pest.ru/obrabotka-vinograda-ot-boleznej-i-vreditelej/
Какие средства использовать
Для защиты виноградных плантаций от инфекций и нападений насекомых применяют разные препараты. Среди них:
- средства защиты от насекомых — инсектициды;
- составы для профилактики и лечения болезней — фунгициды;
- специальные химикаты против клещей — акарициды.
Особняком стоят средства комплексного воздействия — инсектофунгициды, успешно применяемые против заболеваний и насекомых.
По происхождению и составу препараты разделяют на химические и биологические. Вторые отличаются безопасностью, не содержат токсичных компонентов, но, к сожалению, менее результативны, чем «химия».
Как и народные средства, биопрепараты рекомендуются для профилактики, а также на начальных стадиях инфицирования или при малом количестве вредителей.
По отзывам опытных виноградарей, разумное и грамотное применение химических составов исключает опасность для здоровья человека, при этом обеспечивает высокий урожай.
В зависимости от цели, различают фунгициды защитного и лечебного действия. Комбинированные составы подходят и для профилактических опрыскиваний, и для лечения.
Еще одно различие связано с действием растворов:
- контактные (фунгициды и инсектициды) работают только при взаимодействии с объектом, защищают локально (на тех местах, куда нанесен состав)
- системные — проникают внутрь тканей, распространяются на другие участки.
На заметку! Системники, хоть и эффективны, но быстрее вызывают привыкание, чем контактные средства.
В распоряжении садоводов — огромное количество самых разных препаратов, при этом каждый год появляются новые средства. В таблицах представлены применяемые весной на виноградниках фунгицидные и инсектицидные составы с указанием действующего вещества, а также инфекций и вредоносных насекомых, против которых работает препарат.
Инсектициды химические
Название | Действующее вещество | Насекомые | Дозировки (количество мл на 10 л воды, если не указано иное) |
«Инта-Вир» | Циперметрин | Листовертки | 2 таблетки на 10 л воды |
«Каратэ Зеон» | Лямбда-цигалотрин | Листовертки, клещи | 4 |
«Актара» | Тиаметоксам | Трипсы, цикадки | 1-2 |
«Фуфанон» | Малатион | Клещи, листовертки, мучнистый червец | 13 |
«Инсегар» | Феноксикарб | Листовертки | 600 г гранул разводят в 10 л воды |
«Вертимек» | Абамектин | Клещи паутинные | 5 |
«Аполло» | Клофентезин | Клещи. Также уничтожает яйцекладки насекомых | 40 |
«Гроза» | Метальдегид | Слизни, улитки | Рассыпают гранулы по почве под кустами |
«Слизнеед» | |||
«Децис профи» | Дельтаметрин | Листовертки | 0,4-0,6 г на 10 л воды |
Хорошие отзывы получили препараты «Люфокс», «Проклейм», «Авант», а также «Цезарь (против клещей и листоверток).
Инсектициды биологические
В составе — живые микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, споры грибов или токсинов, уничтожающие вредных насекомых.
Название | Действующее вещество | Насекомые |
«Лепидоцид» | Спорово-кристаллический комплекс | Гроздевые листовертки |
«Битоксибациллин» | Споры бактерий | |
«Фитоверм» | Аверсектин C | Клещи |
«Гаупсин» | Штаммы бактерий | Листовертки, клещи |
Для приготовления растворов берут чистую, отстоянную воду. Хлорированная из-под крана не подходит, так как в ней действующее вещество (споры, микроорганизмы) гибнут.
Фунгициды химические
Название | Заболевания | Действующее вещество |
Системного действия | ||
«Байлетон» | Оидиум, серая гниль | Триадимефон |
«Топаз» (обязательно меняют через 1-2 года) | Оидиум | Пенконазол |
«Хорус» | Гнили (серая, белая), ризопусная, оливковая | Ципродинил |
«Тилт» | Серая гниль, оидиум | Пропиконазол |
«Кантус» | Серая гниль | Боскалид |
«Тельдор» | Фенгексамид | |
«Коллис» | Оидиум | Крезоксим-метил, боскалид |
Контактного действия | ||
«Абига-пик» | Оидиум, милдью, фомопсис | Хлорокись меди |
«Дитан М-45» | Фомопсис, милдью | Манкоцеб |
«Тиовит Джет» | От пепелицы (дополнительно от клещей) | Сера коллоидная |
Комбинированного действия | ||
«Оксихом» | Милдью | Оксадиксил, хлорокись меди |
«Фундазол» | Гнили, оидиум | Беномил |
«Свитч» | Разные виды гнилей | Ципродинил |
«Медея» | Фомопсис, разные виды гнили, оидиум | Флутриафол |
«Квадрис топ» | Фомопсис | Азоксистробин, дифеноконазол |
«Ордан»» | Фомопсис, антракноз, милдью | Хлорокись меди, цимоксанил |
«Скор» | Различные гнили, фомопсис | Дифеноконазол |
В числе популярных фунгицидов контактного действия — бордоская смесь (3%), медный купорос. От милдью, считающейся одной из самых вредоносных инфекций культуры, а также фомопсиса рекомендуется обработать виноград составами на основе манкоцеба. Среди них:
- «Акробат» (ТЦ и ТОП);
- «Ордан МЦ»;
- «Ридомил Голд (плюс — отсутствие привыкания грибка к составу).
Только положительные отзывы у фунгицидов «Ревус» и «Пергадо М» (основа — мандипропамид), помогающих справиться с грибковой инфекцией на лозе.
Биологические фунгициды
В основе препаратов — штаммы бактерий (Bacillus subtilis или Pseudomonas fluorescens), благодаря которым обеспечивается защита от патогенов, а также укрепляется иммунитет растения, увеличивается урожайность.
Популярные средства от серой гнили:
- «Гамаир»;
- «Глиокладин»;
- «Ризоплан»;
- «Планриз».
От пепелицы и милдью спасут «Алирин-Б», «Витаплан», «Пентафаг», «Спорбактерин».
Верный помощник многих виноградарей — средство «Фитоспорин», созданное на основе сенной палочки.
Для профилактики и лечения серой гнили специалисты рекомендуют составы на основе бактерии Trichoderma. Это препараты «Трихоплант», «Триходермин» и другие.
Выбор препаратов определяется исходя из ситуации. Если на посадках не замечено признаков болезней, нет следов вредителей, то применяют защитные средства. При наличии насекомых, клещей и проявлении симптомов инфекций придется задействовать лечебные средства.
Источник: http://sovusadba.ru/sad/vinograd/obrabotka-vinograda-vesnoy.html
Обработка винограда осенью
Осенняя обработка начинается, как правило, с внесения в октябре фосфорно-калийных удобрений.
Если октябрь и ноябрь не богаты дождями – проводим влагозарядный полив.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232851814
Опрыскивание во время распускания почек, когда формируются первые листья
В этой фазе развития культуры стоит применять средства системного действия. И лучше повторять мероприятие несколько раз с интервалом в 7-14 дней.
Так на стадии «зеленого конуса» необходимо опрыскать растение препаратом «Абига-Пик». Можно дополнительно обработать виноград «Профилактином» или «Карбофосом» для уничтожения клещей.
Повторить мероприятие нужно, когда на молодых побегах образуется по 3-4 листа. В это время лучше использовать фунгициды, предотвращающие милдью, антракноз, оидиум.
Подойдут препараты «Строби», «Ридомил Голд», «Скор».
ВНИМАНИЕ! Опрыскивать фунгицидами и инсектицидами нужно только растение. Причем количество растворов должно быть таким, чтобы после опрыскивания они не стекали на грунт. Препараты против вредителей нужно наносить и на оборотную (нижнюю) часть листьев, где чаще скапливаются насекомые и находятся их яйцевые кладки.
Источник: http://moyasotka.com/sad/yagody/obrabotka-vinograda-vesnoj-ot-boleznej-i-vreditelej.html
Процесс ранней весной
Это самая важная процедура. Проводят ее в так называемый период фазы «зеленого конуса», т.е. когда начинают набухать почки будущих гроздей.
Источник: http://ludacha.ru/obrabotka-vinograda/
Виноград появился давным-давно…
Бывает так, что среди полнейшего благополучия виноградная лоза начинает засыхать, причем с каждым днем все сильнее и сильнее. И это несмотря на то, что иммунитет у данной культуры нельзя назвать слабым. Грибки, паразиты, вредители, все это представляет для нее серьезную угрозу, и может за короткое время превратить цветущую лозу в унылые, безжизненные плети. На самом деле причина в самом виноградаре, точнее в недостатке внимания с его стороны.
Виноград люди научились выращивать давным-давно. Разные мошки и жучки уже тогда спешили поселиться на нем, причем не редко им это удавалось. Как же решали эту проблему, к примеру, жители Древнего Рима? Ведь ни медного купороса, ни специализированных магазинов те годы не было. А, как известно, виноградники в то время были великолепными, значит, с насекомыми-вредителями и возбудителями болезней они успешно справлялись.
Некоторые из народных рецептов передавались из поколения в поколение, и дошли до наших дней. Возможно, состав ингредиентов был немного изменен, но менее эффективными они от этого не стали.
Источник: http://orto-ped.ru/chem-obrabotat-vinograd-narodnymi-sredstvami/
Профилактическая обработка винограда от болезней и вредителей
Химическая обработка винограда ведется в зависимости от поражений, наблюдаемых в предыдущем году или в течение зимней обрезки.
Обязательные обработки винограда для профилактической защиты винограда выполняют, как правило, в ШЕСТЬ этапов – ЧЕТЫРЕ весенних + ОДИН летний + ОДИН осенний
ПЕРВЫЙ ЭТАП
Начало обработок — это период после схода снега. Виноградную лозу опрыскивают 2-5% раствором железного купороса (20-50гр./1 л. воды). Не все проводят эту обработку, однако пренебрегать не стоит.
ВТОРАЯ ОБРАБОТКА
Ранневесенняя обработка винограда САМАЯ ВАЖНАЯ. Она проводится в фазе «зеленого конуса». Самый поздний срок этой обработки — фаза «образования-разрыхления соцветий» и «обособление бутонов» (примерно за 10 дней до цветения). Используются препараты на основе меди (бордоская жидкостью/смесь, концентрация 2-3%) или хлорокиси меди («ХОМ, СП», «Купролюкс, СП», «Абига-Пик, ВС«, «Бронекс, СП», «Хлорошанс, СП» и др).
Примеры фунгицидов для защиты винограда от болезней
«Бордоская жидкость/смесь« | а) меди сульфат трехосновный, 172 г/л (Бордоская жидкость, ВСК) б) меди сульфат 960 гр./кг + кальция гидроксид, 900 гр/кг (Бордоская смесь, ВРП) | а) 250мл/ 10 л. воды (1% раствор) б) 300-400 г сульфата меди + 400 г извести/10 л. воды (3% раствор) |
«ХОМ, СП» | меди хлорокись, 861 г/кг | 40гр./ 10 л. воды |
«Купролюкс, СП» | меди хлорокись, 689,5 г/кг цимоксанил, 42 г/кг | 25-30гр./ 10 л. воды |
«Бронекс, СП» | меди хлорокись, 689,5 г/кг цимоксанил, 42 г/кг | 25-30гр./ 10л.воды |
«Абига-Пик, ВС» | меди хлорокись, 400 г/л | 40-60гр./ 10 л. воды |
«Хлорошанс, СП» | меди хлорокись, 670 г/кг оксадиксил, 130 г/кг | 15-20гр./ 10 л.воды |
«Цихом, СП» | меди хлорокись, 370 г/кг цинеб, 150 г/кг | 40-60гр./ 10 л. воды |
«Курзат Р, СП» | меди хлорокись, 689,5 г/кг цимоксанил, 42 г/кг | 25-30гр./ 10 л. воды |
«ОксиХОМ, СП» | меди хлорокись, 670 г/кг оксадиксил, 130 г/кг | 15-20гр./ 10 л. воды |
Норма расхода препаратов около 10 л./ 100 м2 или 2-5 л. на куст
На этом этапе проводится первая обработка от насекомых-вредителей «Препаратом 30 Плюс»
Препарат | Состав | Вредитель | Дозировка | Кратность обработок |
«Препарат 30 Плюс» | минерально-масляная эмульсия, масло 760гр./кг | зимующие стадии ложнощитовок, щитовок, тлей, червецов | 500мл/10л. воды | 1 |
ТРЕТЬЯ ОБРАБОТКА
Третью обработку следует проводить в период распускания 30-40% почек и до появления трех полностью распустившихся листьев. Самый поздний срок – позднее цветение. Для этой обработки можно использовать препараты на основе коллоидной серы (например, контактные фунгициды «Тиовит Джет, ВДГ», «Виташанс, ВДГ», «Микротиол Специаль, ВДГ» и др.)
Использование препаратов на основе серы имеет двойное действие – от болезней и от клещей.
Кроме этого на этом этапе используются фунгициды, содержащие манкоцеб (комплексное соединение ионов цинка, марганца и этиленбисдитиокарбамата). Среди рекомендуемых — препараты «Ридомил Голд МЦ, ВДГ», «Манкоцеб, СП». Или используют препараты на основе меди (см. выше). Из года в год группы препаратов следует менять.
«Тиовит Джет, ВДГ» | сера, 800 г/кг | 30-50гр/ 10 л. воды |
«Кумулус ДФ, ВДГ» | сера, 800 г/кг | 60гр./ 10 л. воды |
«Виташанс, ВДГ» | сера, 800 г/кг | 60гр./ 10 л. воды |
«Микротиол Специаль, ВДГ» | сера, 800 г/кг | 60-80гр./ 10 л. воды |
«Манкоцеб, СП» | манкоцеб, 800 г/кг | 20-30гр./ 10 л. воды |
«Ридомил Голд МЦ, ВДГ», | манкоцеб, 640 г/кг мефеноксам, 40 г/кг | 25гр./ 10 л. воды |
«Рапид Голд, СП» | манкоцеб, 640 г/кг цимоксанил, 80 г/кг | 15гр./ 10 л.воды |
На этом этапе или позже проводится также обработка винограда от насекомых-вредителей. Обработку от вредителей проводят как профилактическую, так и сразу по мере обнаружения вредителей. Кратность обработок 2-3 раза, а для фосфорорганических пестицидов на основе малатиона – 1 раз, интервал между обработками 10-14 дней.
Препарат | Состав | Вредитель | Дозировка | Кратность обработок |
«Би-58 НОВЫЙ/ТОП, КЭ», «Дитокс, КЭ» или др. из ФОС | диметоат, 400 г/л | клещи, червецы, листовертки | 15-30 мл/10л. воды | 2 |
«Карбофос, КЭ» «Кемифос, КЭ» | малатион, 500-570 г/л | вредные насекомые, клещи | до 30 мл/10л. воды | 1 |
«Битоксибациллин, П» | bacillus thuringiensis var. thuringiensis | гроздевая листовертка | 20-30 мл/10л. воды | 2 |
«Фуфанон-Нова, ВЭ», «Новактион, ВЭ» | малатион, 440 г/л | клещи, мучнистый червец | 13мл/10 л. воды | 1 |
«Лепидоцид, СК, П» | bacillus thuringiensis var. kurstaki | гроздевая листовертка | 20-30 мл/10 л. воды | 2 |
«Кинмикс, КЭ» или др. из пиретроидов | бета-циперметрин, 50 г/л | листовертки, тли | 4мл/10 л. воды | 2 |
«Аполло, КС» | клофентезин, 500 г/л | клещи | 4мл./10 л. воды | 2 |
«Фитоверм, КЭ» | аверсектин С, 10 г/л | клещи, листовертки, | 3-4 мл/10л. | 3 |
ЧЕТВЕРТАЯ ОБРАБОТКА
Четвертая обработка винограда от болезней проводится в период цветения и/ или образования завязей. Самый поздний срок – формирование ягод. Для этих обработок можно использовать те же препараты, что и при третьей обработки, или фунгициды системного действия – «Скор, КЭ», «Квадрис, СК», «Акробат МЦ, ВДГ» и др.
«Скор, КЭ» | дифеноконазол, 250гр/л | 3-4 мл./ 10 л. воды |
«Квадрис, СК», | азоксистробин, 250 гр/л | 6-8 мл./ 10 л. воды |
«Акробат МЦ, ВДГ» | диметоморф, 90 г/кг манкоцеб, 600 г/кг | 20гр./ 10 л. воды |
«Хорус ВДГ» | ципродинил, 750 гр./литр | 6-7 гр./ 10 л. воды |
«Топаз, КЭ» | пенконазол (Топаз), 100 г/л | 4мл./ 10 л. воды |
«Алирин-Б, Ж» | бактерия Bacillus subtilis штамм В-10 ВИЗР | 50мл./ 10 л. воды |
«Зуммер, КС» | флуазинам, 500 г/л | 5-7,5гр./10 л. воды |
«Зато, ВДГ» | трифлоксистробин, 500 г/л | 1,5гр./10 л. воды |
«Медея, МЭ» | дифеноконазол, 50 г/л флутриафол, 30 г/л | 10мл./ 10 л. воды |
«Споробактерин, СП» | bacillus subtilis + trichoderma viride, штамм 4097 | 20 гр./ 100 м2 |
«Профит Голд, ВДГ» | фамоксадон, 250 г/л цимоксанил, 250 г/л | 4гр./ 10 л. воды |
«Строби, ВДГ» | крезоксим-метил, 500 г/кг | 1,5-2гр./ 10 л. воды. До и после обработок данным препаратом необходимо использовать фунгицид с механизмом действия, отличным от стробилуринов |
Для обработок используются как химические, так и биологическиефунгициды. Из года в год рекомендуется чередовать препараты из разных химическихклассов.
ПЯТАЯ ОБРАБОТКА
Срок проведения поздневесенней – раннелетней обработки ориентировочно определяется по размеру ягоды, она должна быть с горошину
Используются те же препараты, что и при четвертой обработки. Из года в год следует чередовать препараты.
ШЕСТАЯ ОБРАБОТКА
Заключительная обработка проводится осенью — в конце периода вегетации после сбора урожая. У каждого виноградаря свои на этот счет взгляды по вопросу — какие препараты использовать. Кто-то использует препараты на основе меди, или обрабатывает железным купоросом. Кто-то использует системные фунгициды. Все зависит от конкретного заболевания и степени его распространения.
Источник: http://stop-pest.ru/obrabotka-vinograda-ot-boleznej-i-vreditelej/
Как обработать виноград весной при формировании ягод
Во время формирования ягод стоит использовать биологические препараты. Они безопасны для опылителей и ягод, а также эффективно защищают растение от болезней и вредителей. Но работают такие средства при температуре выше 12 градусов (а лучше не меньше 15).
Источник: http://moyasotka.com/sad/yagody/obrabotka-vinograda-vesnoj-ot-boleznej-i-vreditelej.html
Профилактические обработки винограда – когда? как? чем?
Добавление статьи в новую подборку
Чтобы предохранить свой виноградник от развития болезней, трижды в год, весной, летом и осенью, проводят его профилактические обработки. Рассказываем о правилах обработки винограда от болезней и вредителей.
Чтобы получить богатый урожай винограда, необходимо надежно защитить растение от поражения различными заболеваниями и нашествия вредителей. Следуйте этим инструкциям, чтобы виноградная лоза была сильной и здоровой.
Перед проведением обработки у винограда в обязательном порядке необходимо удалить поврежденные листочки, провести плановую обрезку, подвязать лозу на шпалере. Больные побеги и листья сжигают, чтобы не позволить инфекции распространяться. Также необходимо разбить крупные комья земли в междурядья, разровнять землю, поправить углубления в шпалерных рядах.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232851814
Пересадка
Чтобы пересадить виноград, приходится учитывать размер корневой системы. Глубина залегания корней – 60 см. Порядок пересадки винограда:
- Обкопайте растение в радиусе полуметра.
- Извлеките куст из земли. Если корни сильно глубоко проросли, обрежьте их.
- Очистите извлеченное корневище от земли. Опустите корни в глиняную болтушку.
- В лунку, выкопанную под посадку, залейте теплую воду – 10 л.
- Насыпьте в яму песок, глину и щебень.
- Погрузите корни растения в яму и засыпьте их плодородной почвой.
Чтобы улучшить приживаемость винограда и обогатить почву железом, в посадочную яму помещают 200 г ячменя и два ржавых гвоздя.
Если пересаживается молодое растение, его перемещают в посадочную яму вместе с земляным комом – методом перевалки.
Сохранить и поделиться:
Полезные статьи для огородника:
Источник: http://ogorod365.com/uhod-za-vinogradom-vesnoj-posle-zimy-otkrytie-posle-zimy-podvyazka-obrezka-obrabotka-podkormka/
Отзывы виноградарей
Виноградник сажают на многие годы (до 100 лет): чем старше куст, тем крупнее и слаще ягоды. Поэтому не ленитесь, делайте всё как положено, защищайте виноградную лозу от болезней и вредителей и результатом ваших трудов будут сладкие сочные гроздья винограда.
- Автор: Светлана Гаврилюк
- Распечатать
(3 голоса, среднее: 3.7 из 5)
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/obrabotka-vinograda-ot-bolezney-i-vrediteley-sroki-obrabotki.html
Осеннее опрыскивание винограда
Некоторые садоводы отказываются от осенней обработки виноградника пестицидами, чтобы сохранить свойства ягод. Однако после уборки урожая опрыскивание необходимо – многие вредители особенно активны в конце осени.
Осеннее опрыскивание винограда
Чтобы растение накопило как можно больше питательных веществ и благополучно перезимовало, оно должно долго сохранять листву. Опрыскивание от вредителей предотвратит раннюю потерю зелени.
Кроме купороса железа осенью используют следующие средства:
- Кипяток – убивает вредные бактерии.
- Дустовый раствор – 2,5 л на 1 м² виноградника.
- Известковый раствор – 1 кг негашеной извести заливают 2 л воды, затем доводят объем до 10 л.
Ранние сорта обрабатывают сразу после уборки урожая до наступления заморозков.
При соблюдении технологии и сроков опрыскивания удается предупредить развитие болезней и защитить виноградник от нашествия вредителей. Это позволит получать хороший урожай в течение нескольких лет.
Источник: http://sadbezproblem.ru/uhod/opryskivanie-vinograda
Обработка винограда от болезней и вредителей весной до и во время цветения: химикаты, народные средства
До того, как виноград зацветет, его обрабатывают самыми различными средствами, как народными, так и специальными. В принципе на этих этапах нет особых ограничений в применении средств. В это время важно правильно подобрать препараты для того чтобы эффективность была максимальной.
Во время цветения культуры обработка происходит уже совершенно другими средствами, потому как на этом этапе необходимо очень бережно относиться к ней, дабы не потерять растение и урожай. К слову стоит сказать, опытные садоводы и огородники придерживаются мнения, что на этом важнейшем этапе какую-либо обработку винограда можно проводить только в случае крайней необходимости, то есть, в случае если вредители слишком мучают культуру.
Итак, мы будем использовать средство под названием «Агат 25-К».
- Наливаем в емкость 5 л воды
- Всыпаем в жидкость 1 г вещества
- Данной смесью опрыскиваем растения
В любом случае по возможности в период цветения культуры воздержитесь от каких-либо обработок, дабы не навредить растению.
Источник: http://heaclub.ru/chem-opryskivat-vinograd-vesnoj-letom-i-osenyu-ot-boleznej-i-vreditelej-poetapno-posle-raskrytiya-poyavleniya-listev-cveteniya-pered-cveteniem-himikaty-i-narodnye-sredstva-obrabotka-vinograda-ra
Частые ошибки
Во время обработки винограда весной от болезней и вредителей неопытные садоводы совершают такие ошибки:
- проводят мероприятие в полуденные часы;
- опрыскивают непросохшую лозу;
- обрабатывают виноград без предварительной обрезки;
- не придерживаются рекомендаций производителей и превышают дозировки средств;
- используют препараты в неподходящее время.
Источник: http://moyasotka.com/sad/yagody/obrabotka-vinograda-vesnoj-ot-boleznej-i-vreditelej.html
Приготовление баковых смесей
Обратите внимание, что можно проводить и совмещенные обработки винограда, то есть опрыскивать лозу сразу несколькими препаратами от различных заболеваний одновременно. Такой «коктейль» называют баковой смесью.
Чтобы приготовить правильную баковую смесь, рекомендуемую дозу каждого препарата сначала разводят в небольшом количестве воды, затем добавляют в общую емкость. При этом разные препараты обязательно растворяют в различных емкостях.
Количество воды не суммируется! Например, если по инструкции каждый из препаратов необходимо развести в 10 л воды, то общий объем воды в баковой смеси должен равняться 10 л. То есть, если вы предварительно развели 2 препарата в 2 л воды, вам необходимо влить получившиеся растворы в 8 л воды, чтобы в итоге объем всей баковой смеси был равен заявленным 10 л.
Также рекомендуем вам сохранить наглядный Календарь ухода за виноградом, который поможет не упустить сроки подкормок, обрезок и обработок.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232851814
Препараты для обработки винограда от вредителей
Одними из самых применяемых от насекомых вредителей винограда, и соответственно эффективных, являются следующие:
Для наглядности препараты сведены в таблицу, с указанием вредителя, норм применения и дозировок, способа и времени обработок, а также сроков ожидания, кратности обработок и сроков выхода.
Препарат | Норма применения | Вредители | Способ, время обработки, особенности применения | Срок ожидания/ Кратность обработок | Сроки выхода для ручных работ/ механизированных работ |
Авант | 3мл./10л. воды | Листовертки | Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости 0,5-1 л/куст | 10/2 | 10/4 |
Актара | 0,1-0,3 | Цикадки | Опрыскивание в период вегетации. Расход 6-10л./100м 2 | 21/2 | 3/3 |
Битоксибациллин | 80-100гр./10л. воды | Гроздевая листовертка | Опрыскивание во 2-ой декаде июня против каждого поколения вредителя. Интервал обработок 4-7 дней. Расход 2-5 л./куст (в зависимости от возраста и типа формировки куста) | 5/2 | 5/1 |
Би-58 | 1,5-3 | Клещи, червецы, листовертки | Опрыскивание в период вегетации. Расход 6-10л./100м 2 | 30/2 | 10/4 |
Гроза, Слизнеед | 30-50гр./10м 2 | Слизни, улитки | Рассев гранул по поверхности почвы в междурядье | -/- | -/- |
Децис Профи | 0,04-0,06 | Листовертки | Опрыскивание в период вегетации. Расход 8-12л./100м 2 | 20/2 | 7/3 |
Демитан | 0,3-0,4 | Клещи | Опрыскивание в период вегетации. Расход до 10л./100м 2 | 45/1 | 7/3 |
Лепидоцид | 20-30мл./10л. воды | Гусеницы, гроздевая листовертка | Опрыскивание в период вегетации и против каждого поколения вредителя с интервалом 7-8 дней. Расход рабочей жидкости — 2-5 л./куст | 5/2 | 5/1 |
Препарат 30 Плюс | 0,5л./10л. воды | Зимующие стадии ложнощитовок, клещей, тлей, червецов | Опрыскивание до распускания почек весной. Расход рабочей жидкости до 5 л./куст | -/1 | 2/- |
Тиовит Джет (фунгицид) | 30-40гр./10л. воды | Паутинные клещи | Опрыскивание в период вегетации. Расход до 10л./100м 2 | 1/1 | 4/3 |
Фуфанон | 10-15мл./10л. воды | Клещи, мучнистый червец | Опрыскивание в период вегетации. Расход до 5 л./куст | 20/2 | 2/- |
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232851814