О том, какие бывают грибы-опята, в каких лесах они растут и когда их собирают. Как отличить опята от ядовитых и несъедобных грибов.
Почему опята
Опята – это достаточно вкусные грибы, которые можно вырастить не только на дачном участке, но и на балконе. Главное, соблюдать технологию проращивания и посадки. Такие грибы обладают нежной и ароматной мякотью. Опята часто используют для приготовления супов, жаркого и различных соусов. Ведь продукт сохраняет свой неповторимый аромат даже после термической обработки.
К тому же выращивание опят – это занятие, которое может приносить неплохой доход. В Словакии, Чехии и Германии довольно часто занимаются подобным бизнесом. Однако в этих странах в качестве посадочного материала используют специальную пасту. Приобрести такую субстанцию в наших магазинах пока нет возможности.
Источник: http://fb.ru/article/276838/kak-vyirastit-opyata-na-dache-tehnologiya-vyiraschivaniya-opyat-iz-mitseliya
Где и как растут опята
Даже начинающий грибник знает, что идеальное место для развития грибного мицелия опят – поваленные лиственные деревья, неживая древесина и старые пни. Именно на перечисленных поверхностях чаще всего встречаются раскидистые колонии культуры. Однако нередко бывает, что, приходя в лесную чащу, собиратель натыкается на переросшие плодовые тела, так называемые лопухи, вкусовые качества и нежность мякоти которых оставляют желать лучшего. Вывод простой – время для тихой охоты выбрано неправильно.
Для того, чтобы определить идеальное время для сбора урожая, необходимо опираться на климат, погодные условия и минимальные знания о среде обитания культуры:
- Что касается летних представителей семейства, появление плодовых тел, а также обильный их рост, наблюдаются при температуре воздуха 14-25 градусов тепла.
- Зимние, весенние и осенние колонии произрастают при достижении плюсовой отметки в 3-5 градусов.
Фото
Осенний лес.Шляпка покрыта чешуйками.
Источник: http://moi-gribi.ru/biblioteka/kak-i-gde-rastut-opyata
Виды опят для самостоятельного выращивания
В природных условиях произрастает несколько видов опят, но для домашнего выращивания значение имеют только два из них – летний и зимний (фламмулина).
Зимняя разновидность этих грибов привлекательна хорошими вкусовыми качествами. Употребляют их преимущественно в свежеприготовленном или сушеном виде, причем в пищу годятся и шляпки, и ножки. Шляпки зимних опят имеют ржаво-желтый окрас, а в диаметре могут достигать 9 см. У мякоти желтоватый цвет и приятный вкус.
Природным местом произрастания зимних опят являются дупла и пни. Находят их обычно с октября по декабрь, но при оттепелях грибы можно встретить даже в феврале.
В зимних опятах содержатся токсичные вещества (слабое действие). Они присутствуют в сыром продукте, но полностью разрушаются после 20 минут варки.
Летние грибы отличаются меньшими размеры – по диаметру шляпки до 6 см. У них водянистая мякоть с мягким вкусом. Такую разновидность грибов можно употреблять даже в свежем виде.
В природе летние опята предпочитают гнилую древесину и произрастают колониями. В условиях мягкого климата эти грибы находят круглый год.
Один из редких видов – тополиные опята. Они привлекательны хрустящей структурой и ореховым привкусом, но имеется и существенный недостаток – хранится такой гриб меньше суток, а в замороженном виде не дольше недели. Несмотря на название опенка, вырастить его можно не только на тополином, но и на кленовом бревне.
Еще одна редкая разновидность гриба – мраморный. Такие опята считаются деликатесными. Они немного хрустят, отличаются ореховым привкусом и сладким ароматом. Сырые грибы можно хранить в холоде 1,5 недели.
Мраморные опята не вымачивают в воде, так как они вбирают ее и становятся ломкими. Этот вид ценится за полное отсутствие жира и высокое содержание питательных веществ.
Источник: http://ferma.expert/griby/opyata/vyraschivanie-opyat/
В каких условиях растут грибы
Условия для роста опят легко устроить как дома, так и на дачном участке или огороде. Лучшее время для высадки посадочного материала вне помещения это в апреле-мае или в августе, а в доме (тёплый балкон, подвал) в течение всего года.
Опята считаются самыми вкусными и ароматными грибами
Температура воздуха на разных стадиях роста должна быть от +10 до +25°С.
При равномерном и высоком уровне влажности грибница быстро развивается, что благоприятно сказывается на росте грибов. Здание должно хорошо проветриваться, это может быть форточка или встроенная вентиляция. Свет для роста грибов нужен не яркий, можно выращивать практически в полутьме. Только тогда шляпки у грибов будут бледными, но это не отразится на их вкусовых качествах. На даче для посадки опят лучше выбрать тенистое место, чтобы древесина, на которой расположена грибница, не пересыхала.
Источник: http://profermu.com/griby/opyata.html
Якутия в огне
Рейтинг не нужен. Горят леса Якутии. В населенных местах нечем дышать. Как сделать чтобы эта новость поднялась наверх? Амфибии нет, тушит пожары за границей. Своими силами не справляемся.
https://news.ykt.ru/article/123208
Источник: http://pikabu.ru/story/kak_vyirastit_opyata_na_dache_3470484
Общая информация
Опенок называется так, потому что, в большинстве случаев, растёт на пнях. В переводе с латинского языка (лат. Armillaria) опята – это «браслеты», которые имеют много бусинок. А также существуют такие виды этих грибов, которые размещаются и на лугах. Мало того что опята – съедобные, так они еще очень вкусные и полезные грибы, потому что богаты на белки, аминокислоты и клетчатку.
Источник: http://o-prirode.ru/openok/
Съедобные грибы опята, которые растут на живых деревьях (с фото)
Опята имеют тонкие, гибкие и длинные ножки, достигающие 10, а иногда и 15 см в высоту. Её цвет колеблется от светло-медового до коричневого, в зависимости от почвы и деревьев, на которых растут грибы.
Обратите внимание на фото съедобных опят, растущих на деревьях. Здесь показано, что каждый экземпляр имеет кольцо-юбочку из плёнки. Она обрамляет ножки опят в молодом возрасте, а во взрослом состоянии юбочка разрывается и висит «лохмотьями». Шляпки настоящих опят полушаровидной формы покрыты мелкими чешуйками. Цвет шляпок варьируется от кремово-жёлтого до красных оттенков.
Грибы опята, произрастающие на дереве, известны всем любителям «тихой охоты», ведь способны захватывать под свой ареал большие территории. Нередко бывает, что даже на живых деревьях опята чувствуют себя прекрасно. Кроме того, их можно встретить возле некоторых видов кустарниковых растений, например лещины, на лугах, лесных полянах, в оврагах и в сырых ольховниках.
Для начинающих грибников мы предлагаем посмотреть фото грибов опят, которые растут на деревьях:
Однако эти плодовые тела часто встречаются на лесных вырубках, например под линиями электропередач. Там практически каждый пень усеян большими группами опят. На пнях каких деревьев предпочитают расти опята? Эти плодовые тела встречаются на территории всей России, включая Северное полушарие и зону субтропиков. Не растут опята только в суровых областях вечных льдов. Большим преимуществом пользуются трухлявые пни берёзы, ольхи, осины и дуба. Но и другие породы деревьев тоже пользуются «спросом» у опят, например, акация и даже плодовые деревья.
Источник: http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/sedobnye-i-lozhnye-opyata-rastushhie-na-derevyax.html
Теперь это обычный день
Сегодня мне исполнилось 33 года.
Полгода назад умерла моя мама. Два года назад — бабушка, четыре года — другая бабушка. Семь лет как нет моего папы.
И сегодня я не жду звонков с поздравлениями от семьи первый раз в жизни.
Сижу дома с котом и смотрю Ютуб. Даже не грустно, просто… никак.
Вот и всё, что я хотела сказать.
19 часов назад
Источник: http://pikabu.ru/story/kak_vyirastit_opyata_na_dache_3470484
Где прорастить в саду
Так как вырастить опята на даче не так уж и просто, стоит заранее подготовить место. Для проращивания идеально подойдут пни от старых плодовых деревьев либо отсыревшие чурки, которые лежали под стопкой дров и соприкасались с землей.
Если на участке нет ничего подходящего, то подойдут гнилые, трухлявые доски. Также некоторые дачники практикуют выращивание опят на опилках.
Источник: http://fb.ru/article/276838/kak-vyirastit-opyata-na-dache-tehnologiya-vyiraschivaniya-opyat-iz-mitseliya
Выбор материала для посадки
Выращивание опят на пнях – процесс несложный, но долгий. Главное, правильно выбрать сорт древесины. Лучше всего летние опята прорастают на березовых пнях. Этот материал даже после рубки сохраняет в себе большое количество влаги. При этом плотная кора защищает древесину от пересыхания.
Если же грибы высаживаются в саду, то стоит для этих целей использовать пни старых груш и яблонь. Также неплохо растут опята на ольховых, осиновых и тополиных чурках. Стоит учесть, что опята способны за 6 лет разрушить любой пень.
Не стоит использовать для выращивания данного вида грибов сосну и ель.
Источник: http://fb.ru/article/276838/kak-vyirastit-opyata-na-dache-tehnologiya-vyiraschivaniya-opyat-iz-mitseliya
По-братски
С супругой были в гостях у её подруги. Ночью после возлияний захотелось в сауну. Муж подруги, не стал вызывать такси, потому что у него друган таксует, мол по-братски отвезёт дешевле. Ждали друга час, за поездку взял 500р. Хорошенько попарились, ещё выпили и муж подруги отрубился. Номера его другана мы не нашли, и вызвали такси через диспетчера. Новый таксист приехал через 10 минут, и за поездку взял 350р. Вот такие они, друганы.
ia.panorama
17 часов назад
Источник: http://pikabu.ru/story/kak_vyirastit_opyata_na_dache_3470484
Подготовка чурбаков
Чурбаки для подсадки мицелия опят следует отпиливать длиной не более 60 см. До середины такого невысокого столбика влага будет с легкостью впитываться снизу из грунта. Сверху чурбак будет получать влагу от орошения и из специального отверстия, о котором будет сказано позже. Желательно выбирать стволы диаметром не менее 20 см, а вообще, чем больше – тем лучше.
Далее следует подготовить отверстия для заделки палочек с мицелием. Их сверлят на каждом чурбаке в шахматном порядке, в среднем расстояние между отверстиями по длине бревна должно быть не менее 15 см, по окружности – не менее 10. Здесь тоже – чем больше, тем лучше. Иной раз колонии могут разрастаться до такой степени, что начинают мешать друг другу.
Сверло должно быть диаметром чуть больше палочки с мицелием, а глубина отверстия на 1 см ее длиннее. После эти отверстия требуется усилить – продлить более тонким сверлом (таким, чтобы палочка с мицелием в него не проходила), почти до центра чурбака. Это ускорит разрастание грибницы. При сверлении отверстий следует учитывать, что каждое бревно будет закапываться в землю на глубину минимум 15-20 см. В земле отверстий с мицелием быть не должно.
Источник: http://abekker.ru/articles/posadka-i-vyrashchivanie-opyat-iz-miceliya-na-drevesnyh-palochkah
Сколько растут опята, если говорить о скорости созревания одного потока
Как мы выяснили ранее, процесс роста плодовых тел рассматриваемой нами культуры зависит от природных факторов. Исходя из этого невозможно определить точный период созревания грибного урожая.
При благоприятном климате процесс занимает от 36 до 72 часов, при этом шляпка продолжает развиваться еще несколько дней после того, как остановился рост ножки. За сутки плод увеличивается примерно на 2 см, но только тогда, когда на мицелий не воздействуют насекомые и «неподходящая» погода.
Общий срок жизни у гриба короткий – 10 дней с момента «пробивания» лакомства из верхних слоев субстрата. При этом рекомендуется собирать урожай в первые 4-7 дней, по прошествии данного периода привлекательные шляпки превращаются в раскидистые лопухи, а мякоть начинает засыхать, становясь жесткой и невкусной.
Источник: http://moi-gribi.ru/biblioteka/kak-i-gde-rastut-opyata
Подготовка и посадка
Как вырастить опята на даче? Для начала необходимо заразить старый пень спорами гриба. Это несложно. Для этого потребуются шляпки уже взрослых грибов. Их необходимо выложить пластинами вниз на чистый лист бумаги. Из шляпок должны высыпаться споры. Они похожи на темную пыль. Споры рекомендуется высыпать в бутылку с водой и хорошо взболтать.
Также стоит заранее подготовить и сам пень. От него стоит отпилить кругляк, толщина которого должна составлять от 3 до 5 сантиметров. После этого верхнюю часть пня необходимо подрубить крест-накрест. Это можно сделать при помощи топора. Чем больше трещин образуется, тем лучше.
Теперь остается заразить пень спорами. Делается это достаточно просто. Необходимо полить подготовленную древесину водой, в которой находятся споры опят. После этого стоит прибить сверху кругляк, который был отпилен от пня.
Если погода стоит сухая, то рекомендуется регулярно поливать древесину, зараженную спорами. В противном случае опята не прорастут.
Источник: http://fb.ru/article/276838/kak-vyirastit-opyata-na-dache-tehnologiya-vyiraschivaniya-opyat-iz-mitseliya
Вред и противопоказания опят
Хоть опята и имеют положительные свойства, они не рекомендуются к употреблению детям младше 12-ти лет. Грибы довольно тяжело усваиваются, поэтому молодой организм может не справиться с их перевариванием. Маринованные опята нельзя употреблять людям с гастритом и слабым желудком, поскольку они выделяют уксус, способный спровоцировать симптомы отравления.
Источник: http://kipmu.ru/opyata/
В Швеции насильно выдали замуж уроженца Дагестана
Суд шведского города Хальмстад не нашёл нарушений в действиях брачного агентства, которое организовало однополый брак 22-летнего Амирмагомедбега Р. против его воли. Брак признан действительным.
Как сообщают местные СМИ, год назад в брачное агентство «Kärlek och duvor» обратился 53-летний житель Хальмстада Виллиам Л. с просьбой подобрать ему молодого, худощавого, интеллигентного жениха, желательно с тёмными волосами. Через пару месяцев директор агентства нашёл подходящий вариант в Стокгольме – Амирмагомедбег, выросший в дагестанском Буйнакске, учился там в университете.
«Я давно в этом бизнесе и поэтому первым делом выяснил, откуда родом Амир. Брачные традиции Дагестана мне известны, поэтому я со всем уважением обратился к его родителям. Поначалу они негативно восприняли идею брака с мужчиной, но мне удалось найти аргументы, ведь это моя профессия. Мы обсудили по Скайпу жениха, сумму калыма и обряд. По всем пунктам нашли взаимопонимание, и только после этого, как и требуют обычаи, я пообщался с Амиром и организовал его встречу с Вилли», — рассказал директор агентства Ноа Ульссон.
Неожиданно и для родителей, и для жениха Амирмагомедбег отказался подчиняться. Он категорически отказался выходить замуж за Виллиама и даже попытался бежать. В мае отец всё же привёл его силой под венец. Амир подал в суд на брачное агентство, но в иске ему отказали.
После решения суда Амир переехал в дом Вилли. Сообщается, что первая брачная ночь прошла успешно.
Надежный источник
Источник: http://pikabu.ru/story/kak_vyirastit_opyata_na_dache_3470484
Ограбление по-барнаульски
В Барнауле в ТЦ «Лето» ночью обчистили ювелирный салон
Жулики прорезали стену в ТЦ, влезли в отдел «Изумруд» и вынесли оттуда золото и драгоценные камни на 6 миллионов рублей (по закупочным ценам).
Пропажу увидели только утром. На место вызвали полицию, которая сейчас расследует успешное ограбление. В городе объявлены ОРМ.
По материалам: Unusual Crimes Barnaul
Polyglot
19 часов назад
Источник: http://pikabu.ru/story/kak_vyirastit_opyata_na_dache_3470484
Что это за штука — 132
Другие посты идут по тегу — https://pikabu.ru/tag/whatisthething/hot
Как и всегда, в мой день рождения у меня портится настроение, и я грустно сижу и перевожу. Так было в том году —
Что это за штука — 101
, так получается и в этом. Выходит, за год создал 31 выпуск. Раз в 11 дней примерно. Наверное, неплохо.
Так что меня с праздником, а вам угадайку.
1. Что это у меня на печенюшке?
Это нити из ободранных краев конвейера. Похоже, отсутствие нормального количества проверок оборудования — вещь универсальная.
2. Для чего это сидение? Увидел в Мальте.
При помощи него можно посадить инвалида в лодку или яхту. Или из лодки или яхты.
3. Увидел эту штуку в Исландии, недалеко от ледника, если важно месторасположение. Надписей нет. Что это?
Это усилитель сигнала для радиостанций Исландской ассоциации поиска и спасения. На солнечных батареях, кстати. Вот, к примеру, другую устанавливают —
4. Что за хрень у меня на стене в ванной в отеле?
Как ни странно, мылодержатель. Логика производителя — маленькое мыло будет соскальзывать, поэтому люди будут покупать больше мыла.
5. Увидел в кабинете у доктора в США. Что это?
Это система светового оповещения. Работает просто — какой свет нужен, такой и включили. А вот что обозначает каждый вариант — разговор уже интересный. Синий, я предположу, означает критическое состояние пациента, красный — пожар, а белый — пациент проявляет насилие.
6. Почему нижняя часть деревьев выглядит, будто ее лазером обрезали.
До этой линии может достать олень и все погрызть. Вот олени и схряпали всю листву.
7. Что это за сетки на столбиках в Нидерландах?
Недавно здесь вырубили деревья и поставили столбики с сетками для того, чтобы летучие мыши лучше ориентировались в полете, иначе они не смогут нормально летать.
Если есть желание меня поддержать, то вот — Яндекс или Сбер — 4274 3200 3813 6894
Так как я веду несколько рубрик (комиксы, угадайка, английский), пишите, какую поддерживаете, это важно.
Переводит, как и всегда, https://vk.com/likecomics, то есть я. Переводы комиксов можно посмотреть здесь — https://t.me/polyglossa
Показать полностью 12
Asaly
17 часов назад
Источник: http://pikabu.ru/story/kak_vyirastit_opyata_na_dache_3470484
Как и сколько хранить опята?
Опята, как и все грибы, являются скоропортящимся продуктом. Испорченные грибы могут вызвать пищевое отравление, поэтому важно знать основные правила хранения опят.
Свежие после сбора
Сразу после сбора опята можно хранить:
-
вне холодильника в течение 6 часов;
-
в холодильной камере в течение 24-72 часов.
Перед тем, как отправить грибы в холодильник, нужно их почистить.
Вареные и жареные
Вареные и жареные грибы нужно хранить только в холодильнике. Максимально допустимое время хранения составляет 3-4 дня, но лучше съесть опята уже в первые сутки после приготовления.
Замороженные
Оптимальная температура хранения опят в морозильной камере составляет -18 °С. Замораживают грибы, как правило, в контейнерах или полиэтиленовых пакетах.
Замороженные свежие опята хранятся около 6 месяцев. После указанного срока они теряют полезные свойства и становятся непригодными для приготовления блюд.
Если заморожены были приготовленные опята, например, тушеные или жареные, срок хранения уменьшается еще больше и составляет всего 3-4 месяца.
Сушеные
Сушеные опята обычно хранят в стеклянных плотно закрывающихся крышкой банках или герметичных пакетах. Грибы раскладывают по емкостям, которые помещают в кладовку или кухонный шкаф. Главное требование к месту хранения заключается в том, что это должно быть сухое, хорошо вентилируемое пространство с достаточным поступлением воздуха, но недоступное для насекомых-паразитов.
Средний срок хранения сушеных грибов составляет 12 месяцев, однако при соблюдении всех правил сушеные опята могут сохранять свою свежесть в течение нескольких лет.
Маринованные и соленые
Приготовленные собственноручно маринованные и соленые опята в закатанных банках могут храниться около 1,5 лет. Важным условием является соблюдение оптимальной температуры – около +18°С.
Источник: http://ydoo.info/product/opyata.html
Способ третий
Чтобы вырастить опята на участке, необходимо собрать зрелые шляпки грибов. Их рекомендуется поместить в емкость и залить водой. Шляпки должны постоять несколько дней. После этого воду с емкости следует слить и процедить. Полученным настоем необходимо пропитать заранее подготовленные куски древесины либо пни. Помимо этого, на поверхность материала можно выложить созревшие шляпки опят. Спустя два дня их можно снять.
Стоит отметить, что такой метод подходит не всем, так как процесс прорастания протекает очень медленно. Первый урожай опят, высаженных подобным методом, можно получить только к концу следующего сезона.
Источник: http://fb.ru/article/276838/kak-vyirastit-opyata-na-dache-tehnologiya-vyiraschivaniya-opyat-iz-mitseliya
Мотивации пост. Вот и сын Шварценеггера смог!!!
Кристофер Сарджент Шрайвер Шварценеггер, родился 27 сентября 1997 года.
Показать полностью 15
EkEmDaudr89
21 час назад
Источник: http://pikabu.ru/story/kak_vyirastit_opyata_na_dache_3470484
«Королевский опёнок» (чешуйчатка ворсистая)
Сей образчик грибного царства тоже к опятам не имеет никакого отношения. Тем не менее, в народе за ним закрепилось прозвище «королевский опёнок», поэтому я его всё же упомяну.
«Королевским» его назвали прежде всего за внешний вид — гриб выглядит весьма эффектно и фотогенично, имеет красивой формы колокольчатую шляпку и весь покрыт крупными чешуйками, узор коих отдалённо напоминает королевскую мантию.
Что же до вкуса — то здесь мнения грибников разделились. Некоторые считают данный гриб невкусным, другие — наоборот, нахваливают и ценят выше обычного осеннего опёнка. Чешуйчатка ворсистая обладает выраженным «редечным» вкусом и запахом.
Растёт «королевский опёнок» в любых лесах — на пнях и стволах старых деревьев на гниющей древесине. Плодоносит с середины августа до поздней осени.
Источник: http://urochishe.ru/opyata-letnie-osennie-zimnie-i-prochie/
Калорийность опят
Калорийность каждого продукта зависит от того, прошёл ли он какую-то термическую обработку. В этой таблице поданы данные калорийности 100 грамм сырых опят.
Калории, ккал. | 17 |
Белки, г. | 2,2 |
Жиры, г. | 1,2 |
Углеводы, г. | 0,5 |
Источник: http://o-prirode.ru/openok/
Приготовление опят
Поскольку ножка у опят жесткая, в большинстве случаев для приготовления используются только шляпки. В начале они тщательно промываются под водой, с них счищается весь мусор. Опята можно жарить в масле, мариновать и солить. Также многие люди делают заготовки, замораживая их.
Источник: http://kipmu.ru/opyata/