16 рецептов резаных огурцов на зиму в банках: вкусные и простые рецепты

16 рецептов резаных огурцов на зиму в банках: вкусные и простые рецепты

Содержание
  1. Что сделать из переросших огурцов на зиму: рецепт икры кубиками
  2. Салат на зиму в банках из переросших огурцов
  3. Можно ли делать заготовки из переросших огурцов
  4. Салат из перезрелых огурцов на зиму классический
  5. Термическая обработка овощей
  6. «Пикули» из переросших огурцов
  7. Вкусные огурчики в собственном соку
  8. Особенности хранения заготовок
  9. Цукаты из переросших огурцов
  10. Салат из резаных огурцов с луком: рецепт
  11. Заготовка из огурцов и редиса
  12. Что можно сделать на зиму попроще из переросших огурцов ?
  13. Переросшие огурцы с томатной пастой на зиму, пальчики оближешь!
  14. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  15. Пошаговая заготовка на зиму для рассольника из переросших огурцов
  16. Приятного аппетита!
  17. Жареные огурцы по-корейски

Приготовление салатов из перезрелых огурцов на зиму. Варианты рецептов домашней консервации с пошаговым описанием технологии, фотографиями и видео.

Что сделать из переросших огурцов на зиму: рецепт икры кубиками

Закатывать ровненькие мелкие огурчики – одно удовольствие. Они легко помещаются в небольшие банки по пол-литра. А вот если вы не знаете, что сделать из переросших огурцов на зиму, рецепт домашней овощной икры кубиками станет спасением для вашего перезревшего урожая. Получится обалденное ассорти со вкусом моркови, лука и томата. Просто повторите рецепт по шагам.
16 рецептов резаных огурцов на зиму в банках: вкусные и простые рецепты
Ингредиенты:

• морковь – 1 шт.

• лук – 1 шт.• огурцы переростки – 0,5 кг• паста томатная – 30 г• лист лавровый – 1 шт.• перец чёрный (горошины) – 5 шт.• чеснок – 2 дольки• уксус – 30 мл• соль – 15 г• сахарный песок – 25 г

Рецепт икры из переросших огурцов по шагам

1.Снимите кожуру тонким слоем. Можно воспользоваться специальным ножом для чистки картофеля. Порежьте огурцы переростки мелкими кубиками. Старайтесь, чтобы они были примерно одинаковых размеров. Положите нарезку в кастрюлю с толстым дном.
16 рецептов резаных огурцов на зиму в банках: вкусные и простые рецепты

2.Порежьте лук приблизительно так же мелко. Добавьте его в кастрюлю.
16 рецептов резаных огурцов на зиму в банках: вкусные и простые рецепты
3. На тёрке для корейской морковки натрите очищенную морковь. Желательно, чтобы это была свежая, сочная морковка уже этого сезона.
16 рецептов резаных огурцов на зиму в банках: вкусные и простые рецепты
4. Всыпьте отмеренные порции сахара и соли, добавьте растительное масло, томатную пасту. Все тщательно перемешайте. Начните тушить, постоянно помешивая. На это уйдёт около 30-40 минут. Если закатанной томатной пасты у вас нет – можно блендером перетереть помидоры без кожуры. Такого свежего томата придётся положить в 2 раза больше, так как он уварится.
16 рецептов резаных огурцов на зиму в банках: вкусные и простые рецепты
5. Добавьте по рецепту в получившуюся икру уксус, лавровый листик и перец. Потомите ещё 5 минут на огне. Закатайте икру кубиками, пока она ещё горячая. Для этого у вас должны быть заранее обработанные паром банки и прокипячённые крышки. Теперь вы знаете, что можно сделать из переросших огурцов – этот рецепт на зиму можно немного изменить, добавив в него ¼ острого перца. Салатик получится более пикантным.
16 рецептов резаных огурцов на зиму в банках: вкусные и простые рецепты

Салат на зиму в банках из переросших огурцов

Безумно аппетитный салатик получается из перезрелых овощей, маринованных в собственном соку, приправленный специями, которые придают лакомству пикантную нотку.

16 рецептов резаных огурцов на зиму в банках: вкусные и простые рецепты

Необходимые продукты:

  • 1500 грамм переросших плодов;
  • 500 грамм лука-репки;
  • головка чеснока;
  • свежая петрушка;
  • по 150 мл масла без запаха и 9% кислоты;
  • 50 грамм песка;
  • 1,5 ч. ложки крупной нейодированной соли.

Метод приготовления:

1. Мытые плоды нарезаем небольшими дольками и складываем в объемную посудину.

16 рецептов резаных огурцов на зиму в банках: вкусные и простые рецепты

2. Лук очищаем от шелухи, шинкуем тонкими полукольцами и пересыпаем к огурцам.

16 рецептов резаных огурцов на зиму в банках: вкусные и простые рецепты

3. Далее в овощи насыпаем чайную ложку соли, перемешиваем, пробуем на вкус и при необходимости досаливаем салат. Оставляем на столе на четверть часа.

16 рецептов резаных огурцов на зиму в банках: вкусные и простые рецепты

4. В настоявшуюся овощную смесь пропускаем через чеснокодавилку чеснок, высыпаем измельченную петрушку, тщательно смешиваем ингредиенты.

16 рецептов резаных огурцов на зиму в банках: вкусные и простые рецепты

5. Доводим салат до совершенного вкуса, добавив оставшиеся ингредиенты. Все хорошо перемешиваем, чтобы кристаллы сахара растворились в маринаде.

16 рецептов резаных огурцов на зиму в банках: вкусные и простые рецепты

6. Плотно заполняем получившимся лакомством пропаренные баночки, прикрываем их и ставим стерилизоваться на 25 минут.

16 рецептов резаных огурцов на зиму в банках: вкусные и простые рецепты

7. Готовый салатик закатываем, переворачиваем с ног на голову, накрываем сверху полотенцем до остужения продукта.

16 рецептов резаных огурцов на зиму в банках: вкусные и простые рецепты

Можно ли делать заготовки из переросших огурцов

Из переросших и пожелтевших овощей получаются вкусные салаты, закуски и заправки для супов, которые будут радовать в холодный зимний период. Но консервирование такого продукта имеет некоторые нюансы.

В чем особенности приготовления

Вкуснейшие рецепты заготовок на зиму из переросших огурцов - пальчики оближешь!

В процессе приготовления заготовки на зиму учитывают специфику:

  • плоды с желтой и плотной кожурой предварительно очищают;
  • если семена в огурце крупные, выбирают рецепты, в которых овощ нарезают кусочками и удаляют семечки;
  • для плодов с горьковатым вкусом подойдут рецепты, включающие в качестве ингредиента горчицу – она нейтрализует горечь;
  • чтобы перезревшие огурцы долго хранились, применяют уксус или лимонную кислоту.

Салат из перезрелых огурцов на зиму классический

Очень простой рецепт, но результат превзойдет все ожидания. Ничего лишнего, только огурцы.

Салат из перезрелых огурцов на зиму классический

Ингредиенты:

  • Огурцы больших размеров – 2 кг.,
  • Растительное масло – 100 гр.,
  • Уксус – 100 гр.,
  • Сахар – 4 ст.л.,
  • Соль – 2 ст.л.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Черный перец молотый – 1 ч.л.

Приготовление:

Освободить огурцы от кожуры и нарезать на небольшие ломтики, сначала поперек на 2-3 части, потом вдоль на 8 частей. Сложить в таз и добавить все остальные ингредиенты. Оставить на 2 часа.

Не оставляйте огурцы мариноваться на более длительное время, так как они без шкурки, то быстро могут потерять форму.

Уложить кусочки в баночки, накрыть их крышками и сложить в еще не разогретую духовку. На 150 градусах стерилизуйте 15 минут. Достаньте банки горячими и закатайте.

Термическая обработка овощей

Как только все овощи и зелень будут обработаны, их выкладывают в общую миску и хорошенько мешают. Далее к ним добавляют поваренную соль из расчета 1 большая ложка (с горкой) на 1 кг смеси.

Снова перемешав компоненты, их оставляют в тепле на пару часов. За это время огурцы должны дать свой сок.

салат из переросших огурцов на зиму рецепты

По истечении 120 минут посуду с овощами ставят на огонь и доводят до кипения. При этом варить ингредиенты не следует. Их необходимо снять с плиты сразу же после того, как они прогреются (добавить столовый уксус).

«Пикули» из переросших огурцов

пикули из огурцов
Ингредиенты:

  • Большие огурцы – 1 кг
  • Сахар – 5 ст. ложек
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Вода – 1,5 стакана
  • Уксус 9% — пол стакана
  • Горошины черного и душистого перца – по вкусу
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Семена горчицы – 1 ст. ложка
  • Корица – небольшой кусочек

Приготовление:

Огурцы – акселераты очистить от кожуры (если уж она совсем грубая), разрезать на четыре части, по желанию вырезать серединку с семенами. Далее подготовленные овощи нарезать небольшими «столбиками», опустить в крутой кипяток на минуту, слить через дуршлаг и разложить по баночкам.

Из воды, специй и пряностей приготовить маринад, залить «пикули» из переростков, пастеризовать на водяной бане 20 минут.

Вкусные огурчики в собственном соку

Этот салат отличает простота, для него понадобится минимальный набор продуктов.

Вкусные огурчики в собственном соку

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Соль — 75-80 г;
  • Чеснок – 1-2 небольших зубчика;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Листья вишни и смородины.

Приготовление:

  1. Переросшие огурцы очистить от кожуры и внутреннего семени, натереть на крупной терке, обильно посолить.
  2. Дно банки для сквашивания выложить тертыми огурцами, смешанными с рубленой зеленью и листьями смородины и вишни.
  3. Слоями укладывать тертые и целые огурцы. Нужно следить за тем, чтобы не было никаких пустот между этими слоями.
  4. Сверху накрываем тарелкой и устанавливаем гнет. Полученные огурцы оставляем до начала брожения.
  5. Как процесс начнется, огурцы нужно перенести в холодильник либо прохладный погреб для дозревания.
  6. Созревание наступает на 10-15 день. Если уровень жидкости в банке снижается, то его нужно периодически доливать.

Особенности хранения заготовок

Если консервация с огурцами подвергалась стерилизации и тара плотно закупорена крышками, а также если при приготовлении использовался уксус, то осуществлять хранение можно в домашних условиях при комнатной температуре. Достаточно, чтобы место для хранения было без доступа солнечных лучей и сухое. Хорошо подойдёт кладовка, кухонный шкаф или полка. Если есть в наличии подпол или погреб, то заготовки можно переместить туда. Срок хранения — не более 1 года.

Итак, переросшие огурцы можно консервировать, но только в порезанном виде. Существует немало рецептов, которые помогут заготовить не вовремя собранный урожай.

Цукаты из переросших огурцов

цукаты из огурцовфото использовано в качестве иллюстрации

Ингредиенты:

  • Огурцы переросшие
  • Сахар – пол кило
  • Вода – 0,5 л
  • Имбирь молотый – по вкусу
  • Молотый перец черный – по вкусу

Приготовление:

Из сахара, пряностей и воды сварить сироп. Огурцы очистить, разрезать на части, удалить середину. Далее нарезать кусочками, опустить в сироп и варить до прозрачности огурцов на медленном огне. Во время варки будет появляться пена, что, наверно, неизбежно.   :-) Так вот, ее нужно снимать.

Когда огуречные дольки приобретут прозрачность, переложить их на сито. После чего, если стек сироп, разложить на тарелки и подсушить в духовке. Перед тем, как убрать на хранение, посыпать цукаты из огурцов сахаром.

Салат из резаных огурцов с луком: рецепт

Салат из резанных огурцов с луком
Салат из резаных огурцов с луком
Этим рецептом можно порадовать любителей вкусно покушать. Потому что готовится он легко, а результат просто обалденный. Готовьте салат резаных огурцов с луком так:

Продукты нужны такие:

  • 2 кг. огурцов
  • 1 кг. лука
  • 130 мл. растительного масла
  • 30 мл. Яблочного уксуса 6%
  • 30 гр. сахара
  • 40 гр. соли
  • 4 чайные ложки черного перца
  • Гвоздика, горький перец по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты: замочите на 2-3 часа огурцы в ледяной воде и порежьте кружочками.
  2. Почистите, порежьте полукольцами лук.
  3. Насыпьте соль и сахар.
  4. Все перемешайте в тазу.
  5. На верх поставьте груз.
  6. Выдержите три часа, а потом перелейте сок в миску или кастрюлю.
  7. В банки налейте по две столовых ложки масла, разложите подготовленные овощи.
  8. Равномерно добавьте специи и по ложке уксуса.
  9. Доведите оставшийся сок до кипения, если не хватит, тогда добавьте кипяченой воды.
  10. Залейте этим банки и простерилизуйте двенадцать минут. Закатайте.

Переверните, чтобы остудить.

Заготовка из огурцов и редиса

Согласитесь, очень часто в холодное время хочется чего-то по-летнему вкусного и ароматного. Почему же не заготовить микс из овощей для вкусной зимней окрошки, которая навеет радостные воспоминания о солнечных летних денечках.

16 рецептов резаных огурцов на зиму в банках: вкусные и простые рецепты

Для приготовления берется произвольное количество следующих продуктов:

  • свежая зелень укропа;
  • огурцы с тонкой кожицей;
  • сладкая редиска;
  • зеленые перья лука.

Метод заморозки:

1. Процесс заморозки начинается с подготовки овощей. Для этого все продукты тщательно перемываются, раскладываются на салфетку и хорошо обсушиваются.

2. У огурцов обрезаются кончики, после чего их нужно нарезать кубиком. Толщина нарезки зависит от предпочтений хозяйки.

16 рецептов резаных огурцов на зиму в банках: вкусные и простые рецепты

3. Редиска также избавляется от хвостиков и мелко нарезается.

16 рецептов резаных огурцов на зиму в банках: вкусные и простые рецепты

4. Зелень измельчается. При этом у укропа желательно срезать толстые стебли и оставить лишь нежные веточки.

16 рецептов резаных огурцов на зиму в банках: вкусные и простые рецепты

5. Все овощи хорошо перемешиваются.

16 рецептов резаных огурцов на зиму в банках: вкусные и простые рецепты

6. Овощная смесь расфасовывается по пакетам или пластиковым контейнерам. Не нужно складывать все в одну тару, фасовать лучше всего небольшими порциями. Затем из заготовки, на сколько это возможно, выпускается лишний воздух, пакеты завязываются и убираются в морозильную камеру.

16 рецептов резаных огурцов на зиму в банках: вкусные и простые рецепты

Что можно сделать на зиму попроще из переросших огурцов ?

Еще один рецепт салата по-корейски, в который тоже можно пустить переросшие огурцы. Достоинство этого салата в том, то он готовится без стерилизации. Для его приготовления понадобятся:

produkty-dlya-salata

Как приготовить такой салат, рецепт в коротком видео.



Переросшие огурцы с томатной пастой на зиму, пальчики оближешь!

Смачные на вкус огурчики, закрытые в томатном маринаде оценит не только ваша семья, но и гости, пришедшие на чашку чая.

16 рецептов резаных огурцов на зиму в банках: вкусные и простые рецепты

Продукты для заполнения одной литровой баночки:

  • укропный зонтик;
  • листик лавра;
  • кусочек чили перчика;
  • 6 горошин перца;
  • 1 ч. ложка горчичных зерен;
  • 3 чесночных зубчика.

Для маринада:

  • 1,5 литра жидкости;
  • ¼ кг сахара;
  • 200 грамм томатпасты;
  • 200 грамм 9% кислоты;
  • 2 ст. ложки нейодированной соли.

Процесс приготовления:

1. На дно вымытой содовым раствором стеклотары раскладываем специи. Стерилизовать предварительно баночки не обязательно.

16 рецептов резаных огурцов на зиму в банках: вкусные и простые рецепты

2. Огурцы, предварительно выдержанные в холодной воде в течение 2-3 часов, избавляем от кончиков, после чего разрезаем на крупные кусочки и раскладываем по таре. Сверху кладем небольшой кусочек чили перчика.

16 рецептов резаных огурцов на зиму в банках: вкусные и простые рецепты

3. Для томатной заливки все ингредиенты, кроме уксуса, выкладываем в жаропрочную емкость. Все хорошо перемешиваем, ставим на варочную поверхность и дожидаемся кипения. После этого вливаем уксус и снимаем с огня.

16 рецептов резаных огурцов на зиму в банках: вкусные и простые рецепты

4. Далее можно приготовить огурцы со стерилизацией или без нее. Выбрав первый вариант, залейте овощи томатным маринадом, прикройте тару и стерилизуйте в течение 10 минут. Для исполнения второго способа, до заливки рассолом нужно залить огурчики кипятком, выдержать под крышкой 10 минут, слить жидкость и повторить процесс. Только после этого залить рассолом и закатать лакомство.

16 рецептов резаных огурцов на зиму в банках: вкусные и простые рецепты

5. Герметично укупоренную заготовку ставим с ног на голову, укрываем полотенцем и оставляем до охлаждения продукта.

16 рецептов резаных огурцов на зиму в банках: вкусные и простые рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Огурцы свежие 15 ккал/100г
  • Зелень укропа 38 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Столовый уксус11 ккал/100г

Калорийность продуктов: Огурцы, Лук репчатый, Укроп, Сахар, Соль, Растительное масло, Столовый уксус

Пошаговая заготовка на зиму для рассольника из переросших огурцов

1. Подержите огурцы в воде 1 час.
16 рецептов резаных огурцов на зиму в банках: вкусные и простые рецепты

2. Мелко нарежьте огурцы и лук. Размер должен быть таким, как вы привыкли добавлять при варке рассольника. Это может быть мелка соломка, прямоугольники или кубики.
16 рецептов резаных огурцов на зиму в банках: вкусные и простые рецепты
3. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, масло и уксус.
16 рецептов резаных огурцов на зиму в банках: вкусные и простые рецепты
4. Тщательно перемешайте все компоненты. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на 20-24 часа.
16 рецептов резаных огурцов на зиму в банках: вкусные и простые рецепты
5. Поставьте на огонь. Как только сок в массе начнёт закипать – варите 5 минут.
16 рецептов резаных огурцов на зиму в банках: вкусные и простые рецепты
6. Простерилизуйте банки ещё до того, как сварится салат. Разложите горячую нарезку из переросших огурцов для рассольника на зиму. Получится примерно 4 банки по 400-500 мл. Желательно их накрыть, чтобы салат остывал медленно, так как дополнительной стерилизации в кипятке не было.
16 рецептов резаных огурцов на зиму в банках: вкусные и простые рецепты

Приятного аппетита!

16 рецептов резаных огурцов на зиму в банках: вкусные и простые рецепты

Все лето на дачах идет активная работа. Что-то сажается, пропалывается и поливается. И всё это ради богатого урожая. После всех этих трудов становится очень обидно, если что-то пошло не так. К примеру, приезжает владелец собственного огорода в свой выходной день за свежими огурчиками, а там… Нет, ничего плохого не случилось. Просто на грядке уже не огурчики, а здоровенные огурцы.

Такая ситуация знакома практически каждому дачнику. Однако расстраиваться не стоит. И такие переростки прекрасно идут в дело. Конечно, солить или мариновать их уже не стоит, зато закатать в банки в виде чудесного салата очень даже можно.

Хотя, почему «можно»? Нужно!

Жареные огурцы по-корейски

Очень вкусная закуска, которой можно угоститься сразу. С рецептами зимней заготовки вы можете познакомиться на другой страничке сайта, заходите, буду ждать.

  • Огурцы.
  • Лук – головка.
  • Соевый соус – столовая ложка.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Жгучий перец чили – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло для жарки.
  1. Нарежьте переростки соломкой, присыпьте солью. Держите на столе примерно час.
  2. Покрошите луковицу кубиками, обжарьте на сковороде в раскаленном масле.
  3. Слейте из огурцов сок, выложите на сковороду к луку. Добавьте все остальные компоненты, перемешайте.
  4. Прикройте крышкой и тушите на тихом огне.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит