✅ Виноград Виктор: описание и характеристика сорта — сад62.рф

✅ Виноград Виктор: описание и характеристика сорта — сад62.рф

Содержание
  1. Происхождение и районирование
  2. История селекции
  3. Описание
  4. Описание растения и специфика выращивания
  5. Урожайность и сроки созревания
  6. Плюсы и минусы
  7. Отзывы
  8. Вкус
  9. Характеристики плодов
  10. Регионы 
  11. Вредители
  12. Болезни и вредители
  13. Особенности выращивания
  14. Способы размножения винограда
  15. Отзывы садоводов
  16. Фото
  17. Сравнение с другими сортами
  18. Видео
  19. Подкормки
  20. Морозостойкость и необходимость укрытия

Особенности и характеристики сорта винограда Виктор. Урожайность и качества плодов, рекомендации по выращиванию и отзывы опытных садоводов с видео.

Происхождение и районирование

«Виктор» является результатом комбинативной селекции, проведенной В. Н. Крайновым в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». Некоторые источники указывают, что при выведении для скрещивания были использованы сорта винограда «Талисман» и «Кишмиш лучистый».

На фото «Талисман» (слева) и «Кишмиш лучистый» (справа), считающиеся родительскими формами На фото «Талисман» (слева) и «Кишмиш лучистый» (справа), считающиеся родительскими формами

По данным автора «Виктор» был выделен вторым в линейке гибридных форм, именуемых «Тройкой Крайнова», в которую входят также «Преображение» и «Юбилей Новочеркасска». В начале 90-х годов прошлого века эти сибсы (потомки одних и тех же родительских форм) вызвали феноменальный интерес и с 2000-х активно тестировались как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, на Дону и в Украине.

По результатам исследований, проведенных кубанскими специалистами на сортоучастке Темрюкского района Краснодарского края, все три «родственника» имеют разный генотип.

Несмотря на значительное сходство «Виктора» с его «собратьями», между ними имеются различия по целому ряду признаков:

Параметры «Виктор» «ЮН» «Преображение»
Сила роста Средняя Большая Очень большая
Форма и окраска ягод Удлиненные, темно-розовые Удлиненно-овальные, бело-розовые Овально-удлиненные, розовые
Сроки созревания 110 дней 110-115 дней 110-115 дней
Морозостойкость −23 ℃ −23 ℃ −21 ℃

На сегодняшний день в Госреестре РФ официально зарегистрирован только сорт «Преображение», но по мнению специалистов вся «тройка» представляет несомненную научную ценность в плане дальнейшей селекции и создает реальную основу для рентабельного производства.

Более подробно познакомиться с особенностями «Виктора» можно из видеосюжета, снятого белорусским виноградарем-любителем:

История селекции

Название сорта появилось в честь селекционера, который занимался его выведением, а именно Виктора Николаевича Крайнова. Этот виноград сравнительно молодой: в России узнали о нём только в 2000-х годах, и за последние 10 лет его популярность существенно возросла. Предполагается, что в качестве родительских растений были использованы «Кишмиш Находка» и «Талисман», что можно подтвердить наличием их характерных признаков у нового растения.

Знаете ли вы? По примерным подсчётам, для изготовления одной бутылки вина понадобится около 600 средних виноградин, а если учесть, что каждая из них содержит в себе по 34 калории, то готовый продукт будет содержать 18002400 калорий.

Описание

Данный сорт винограда возможно легко определить по мощной лозе, покрытой большим количеством почек. Сорт склонен к появлению пасынков, благодаря которым можно повторно собирать урожай. Виноград среднерослый.

Процесс формирования растения зависит от региона, где расположен виноградник. На территории северных районов, где температура воздуха опускается до 30 градусов по Цельсию ниже нуля, нужно выполнять формовку таким образом, чтобы виноград было удобно готовить к зимовке и укрывать.

Описание растения и специфика выращивания

Лоза отличается средней силой роста, в отличие от сильнорослого «Преображения». Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Побеги вызревают хорошо.

Сорт дает на пасынках второй полноценный урожай, созревающий в условиях Новочеркасска до конца сентября (на 2-3 недели позже основного). Специалисты рекомендуют длинную обрезку (на 10-12 глазков) и в случае недогрузки основным урожаем – раннюю прищипку с целью получения пасынкового.

Для полноценного формирования завязей растению не требуются дополнительные опылители Для полноценного формирования завязей растению не требуются дополнительные опылители

Листья простые, средние, пятилопастные (иногда трехлопастные), слаборассеченные, темно- или светло-зеленые, глянцевые, без опушения. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Тип цветка у «Виктора» – обоеполый, поэтому ему не нужны совместные посадки со специально подобранными сортами-опылителями.

Кусты рекомендуют вести по веерной многорукавной (от 4 до 8) системе, без штамбов. Данная формировка позволяет без проблем укрывать лозу на зиму, за счет эластичности средние и длинные рукава легко пригибаются к земле, а также можно оставлять большую нагрузку куста глазками. Опытные виноградари оставляют примерно 40-50 здоровых глазков на куст.

Урожайность и сроки созревания

Первое сигнальное плодоношение приходится на 2-й год после посадки, товарное начинается на 4-й – с одного куста собирают в среднем 15-16 кг. Многие фермеры и дачники подчеркивают значительное сходство «Виктора» с «Преображением» по уровню средней многолетней урожайности. Пятилетние насаждения могут приносить основной урожай в размере 30-40 кг с одного растения и дополнительный (пасынковый) – около 7-8 кг.

Съемная зрелость наступает через 110 дней после распускания почек. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Грозди могут долго оставаться на кусте без потери качества плодов.

В промышленных насаждениях «Виктор» способен приносить до 25 т/га В промышленных насаждениях «Виктор» способен приносить до 25 т/га

Наивысшей кондиции урожай достигает уже в начале августа. Вовремя и аккуратно снятые кисти могут благополучно лежать в холодильнике более 2 месяцев. Особенностью формы является прочное крепление ягоды к плодоножке, положительно влияющее на лежкость и транспортировку, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности «Тройки Крайнова» можно узнать из следующего видеосюжета:

Плюсы и минусы

Выделяют преимущества у сорта:

  1. Горошение отсутствует.
  2. Стабильное, регулярное плодоношение.
  3. Вызревание лозы происходит на 2/3.
  4. Сбор урожая возможен рано.
  5. Укореняемость черенков хорошая, адаптирование к климатическим условиям быстрое.
  6. Способен выживать при низкой температуре. Выдерживает морозы до -23 градусов.

К отрицательным сторонам сорта относят:

  • привлекательность для насекомых в раннее время цветения;
  • увеличивается риск повреждения завязи поздними заморозками.

горошение отсутствует

Отзывы

Владимир, 48 лет, г. Нижний Новгород

Виноград Виктор я посадил четыре года назад. Лоза прекрасно выросла и окрепла. В первый год плодоношения я собрал с нее 3 кг 700 гр. В этом году урожайность гораздо выше.

Ухаживаю

за кустарником по всем правилам. Может, поэтому самая крупная гроздь была весом 1 кг 400 гр. Думаю, что это не предел.

Сергей, 32 года, г. Тверь

Посадил саженцы в позапрошлом году. Этим летом появились первые плоды. Грозди, конечно крупные, ничего не скажешь. Но вот ягоды на них как сморщенные. Но в последнее время дождей у нас мало, а поливали мы его раз в неделю. Может быть, нужно было больше поливать. Пеняю на недостаточный полив.

Вкус

Специалисты описывают вкус урожая как нежный, гармоничный и приятный. Можно распробовать цветочные нотки в привкусе. Процент содержания сахара – 17 г/дм3. Показатель кислотности – 8 г/дм3. Необычные гастрономические качества привлекают внимание большинства виноделов.

Характеристики плодов

Созревшие грозди крупных размеров: конические, средней плотности или рыхлые, весом около 700-1000 г, максимально – до 2 кг. Ягоды очень крупные, при этом не склонные к горошению и растрескиванию, массой от 12-15 г до 18-20 г. Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, сладкая, с цветочными оттенками во вкусе. Кожица плотная, легко съедаемая. Осами не поражается. Количество семян (косточек) в мякоти – 1-2 штуки. Вкусовые качества «Виктора» по отзывам садоводов превосходные, гармонично сочетающие сахаристость (17-18%) и кислотность (5-7 г/л).

Спелые ягоды быстро теряют кислоту, становясь пригодными к употреблению, еще полностью не окрасившись.

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки

Большинство дачников описывают вкус как «гармоничный», с цветочными нотками и находят его «прекрасным». Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,5-8,9 баллов (из 10).

Регионы 

Сорт винограда “виктор” относится к комплексно-устойчивым сортам винограда. Благодаря чему выращивают его практически по всей территории России. Он хорошо приспосабливается к жаркому климату юга, переносит влажность и прохладу средней полосы России, а на севере его выращивают благодаря раннему созреванию.

✅ Виноград Виктор: описание и характеристика сорта - сад62.рф

Из-за очень раннего цветения можно потерять урожай, если ударят ночные заморозки. Чтобы защитить виноград садоводы холодных широт укрывают кусты агроволокном или создают временный парник из пленки.

Вредители

Филлоксера – маленькое насекомое, размером около 1 мм, повреждающее в основном корневую систему винограда. Может привести к загниванию и отмиранию корней и гибели куста. Существует ещё листовая форма насекомого, в этом случае колонии филлоксеры образуют галлы или вздутия, на листовых пластинах винограда.

Филлоксера

Филлоксера поражает не только корни, но и листья винограда

Вредитель распространяется с почвой и заражёнными саженцами. Для избавления от напасти виноград обрабатывают инсектицидами. Листья с колониями насекомых обрывают и сжигают.

Ввиду раннего созревания винограда Виктор им не прочь полакомиться осы. Чтобы защитить от них ягоды используют следующие способы:

  • специальные сетчатые мешочки на кисти;
  • уничтожение осиных гнёзд вблизи участка;
  • развешивание ловушек.

Осиные гнёзда безопаснее уничтожать ночью, когда осы спят, гнездо можно сжечь или утопить в воде. Ловушки от ос можно изготовить самостоятельно из пластиковых бутылок или приобрести готовые в специализированном магазине. Защитные сетки для гроздей подойдут, если виноградник не очень большой, так как запаковывание винограда в мешочки кропотливый и трудоёмкий процесс.

Болезни и вредители

В целом данный гибридный сорт винограда имеет среднюю устойчивость к заболеваниям. Однако больше всего он подвержен воздействию грибков:

  • серой гнили;
  • милдью;
  • оидиуму.

Снизить вероятность поражения куста грибками можно с помощью регулярных профилактических обработок органическими и химическими составами.

Больше всего виноград Виктор страдает от ос.

Насекомые слетаются на сладкий запах раннего урожая, и могут испортить ягоды. Для борьбы с ними садоводы устанавливают в разных местах на участке емкости со сладким сиропом, в который добавляют инсектициды.

Особенности выращивания

При выращивании данного сорта необходимо учитывать особенности его культивирования. Стойкость к грибковых инфекциям – 3. Также виноград не боится заморозков.

Способы размножения винограда

Виноград Виктор

Виноград Виктор размножают:

  • саженцами;
  • отводками;
  • косточками.

Во всех случаях он хорошо приживается, сохраняет сортовые качества. Его также можно прививать, но в этой ситуации гибрид будет сочетать свойства материнской лозы и винограда Виктор.

Отзывы садоводов

Олег, 43 года, Белгородская область

Свою «тройку» выращиваю в одном ряду, ухаживаю за ними одинаково. В дождливый сезон поливаю два раза в неделю по 2-3 лейки через дренаж. От грибных болячек профилактически опрыскиваю дважды слабым раствором извести. От милдью обрабатываю, когда появляется 4-6 листочков. За первый год «Преображение» выгнало 2 лозы по 2 м, «Виктор» и «Юбилей Новочеркасска» по 3 побега 3-метровой длины. Осенью (в начале ноября) оставил на «Преображении» сучок замещения на 2 почки и лозину 3 глазка, на «Викторе» и «Юбилее» на 3 лозах по 3 узла. Связал каждый куст шпагатом, пришпилил металлическими скобами к земле, затем снова побелил слабым раствором извести, накрыл кусты вентиляционной шахтной трубой и засыпал землей на 5-7 см. Под таким укрытием зимовка прошла отлично. В середине апреля открыл – ни одна почка не сгнила и не пропала. В мае установил на каждый побег по одной высушенной удочке (палки) и привязал к ним лозу, чтобы ветром не ломало. На второй год побеги «Преображения» выросли на 2,5 м, а «Виктор» с «Юбилеем» выдали на 3,5 м. Гроздей не было, растения не болели, жду урожай на третий год!

Юля, 46 лет, г. Ростов

Пять лет назад посадила на даче шесть саженцев этого гибрида. Виноградник у нас весь укрывной. Сейчас кусты мощные, в наших условиях он показывает нормальную урожайность, полное вызревание лозы и приличный пасынковый «приход». Грозди очень красивые и ягоды сочные, с цветочным ароматом, вкуснющие! Правда, они не всегда ярко окрашиваются в розово-малиновый цвет, но солнца для набора сладости вполне достаточно. Считаю, что Виктор – подарок для всех виноградарей, желающих получать крупные и красивые кисти высочайшего товарного качества.

Сергей, 41 год, г. Луганск

К «Виктору», как к победителю, нужно проявлять отношение очень деликатное. Сорт любит уход. Лоза зреет чудесно, кусты среднерослые. Обрезаю на 6-7 почек. На четыре плодоносных побега оставляю один холостой. После цветения нормирую, по одной кисти на лозу. Всегда оставляю часть пасынкового урожая, который вызревает к концу сентября. Ягода, правда, помельче, чем в основном сборе, но намного слаще и сочнее. Мякоть более плотная и хрустящая, по сравнению с «летней». Но это в моих условиях.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “виктор”.

Гроздья "виктора"
✅ Виноград Виктор: описание и характеристика сорта - сад62.рф

✅ Виноград Виктор: описание и характеристика сорта - сад62.рф

Сравнение с другими сортами

Сравним характеристики Виктора с другими розовыми сортами винограда — Ливия и Юлиан.

Название сорта Виктор Ливия Юлиан
Срок созревания 110 дней 90-115 дней 100 дней
Морозостойкость До -24ºС До -21ºС До -23ºС
Урожайность 6-8 кг с куста 25-30 кг с куста 30-60 кг
Грозди 0,5-1 кг 0,6-0,9 кг 0,7-0,9 кг
Вкус Гармоничный, с цветочным ароматом Карамельный Гармоничный
Цвет Розовый, фиолетовый Светло-розовый, розовато-фиолетовый Светло-розовый, с желтым оттенком
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Высокая
Срок хранения 2-3 месяца 1 месяц 1-2 месяца
Сахаронакопление 17% 25% 28%
Кислотность 8 г/л 5-9 г/л 4-5 г/л

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:

Об авторе:

Людмила Полякова
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Подкормки

Чтобы получить богатый урожай, подкармливают виноград 3-4 за сезон. Первый раз подкормку вносят во время цветения. Потом виноград удобряют во время роста плодов и после того, как спелые плоды собраны. Специалисты советуют использовать смесь, которую можно приготовить самостоятельно. На ведро воды используют 2 килограмма навоза, 50 граммов золы и 30 граммов суперфосфата. Полученную смесь применяют на 1 квадратный метр насаждений.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Садовая культура выдерживает заморозки до 23 градусов по Цельсию ниже нуля. Если растение находится в южном регионе, накрывать его на зиму необязательно. Виноградники в средней полосе России, а также на севере нужно обязательно защитить перед приходом зимы. Осенью, после сбора урожая, кусты подкармливают, а затем аккуратно снимают с опоры, пригибают к земле и укрывают. Снимают укрытие только тогда, когда опасность возвращения заморозков полностью миновала.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит