ᐉ Заготовки из терна на зиму рецепты ткемали

ᐉ Заготовки из терна на зиму рецепты ткемали

Содержание
  1. Кулинарные секреты
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Соус из терна к мясу
  4. Как приготовить терновый ткамели
  5. Классический рецепт грузинского ткемали из терна
  6. Терновый соус с изюмом
  7. Приготовление соуса из терна ткемали — рецепты на зиму 
  8. Самый простой рецепт ткемали на зиму
  9. Рецепт соуса по-грузински
  10. Ткемали из терна с грецкими орехами
  11. Фотографии «Соус из терна на зиму» от приготовивших (1)
  12. Терновый ткемали с аджикой
  13. Соус из терна к мясу, приготовленный с добавлением томатной пасты

✅ 30.04.2021 Кинза свежая — 1 пучок Мята болотная — 5 г Кориандр сухой молотый — 5 г Чеснок — 3 зубчика Перец острый — 1/2 шт. Вода — 1/2 стакана Сахар — по вкусу Попробуйте острый ароматный соус к мясу на основе терна. Специи — кориандр молотый и мята болотная, зелень

Кулинарные секреты

Терн по сравнению со сливами имеет более кислый и вяжущий вкус, из-за чего его реже едят в свежем виде и чаще используют для создания вкусных заготовок на зиму. Для соуса ткемали, вкус у которого и должен быть кисло-сладким и острым, этот фрукт подходит идеально. Приготовить из него жидкую приправу и закрыть ее в банках для долго хранения сможет даже малоопытный кулинар. Получить безупречный результат ему поможет знание нескольких тонкостей.

  • Для ткемали подходит терн различной степени спелости, но только не зеленый. Косточки будут отделяться чуть лучше, если вы дадите фруктам дозреть. Если хотите получить из терна сладкий соус без выраженной терпкости, подождите, когда ударит первый мороз, и только после этого соберите фрукты.
  • Для приготовления соуса плоды терновника перебирают, выбрасывая заплесневелые и червивые, затем моют, обсушивают и, разрезав или разломив на половинки, очищают от косточек. Очищать ли плоды от кожицы, решать хозяйке. Работа это трудоемкая, а большой разницы между соусом из очищенной и неочищенной терносливы не обнаруживается. Поэтому посоветовать тратить на это время мы не можем.
  • Для того чтобы соус приобрел гладкую консистенцию, пойти можно тремя путями. Первый – провернуть свежий терн через мясорубку, а потом уже варить из него соус. Второй – потушить плоды, а потом измельчить их погружным блендером. Третий – разварить фрукты до мягкости и перетереть через сито.
  • Грузинский колорит соусу придают приправы. В ткемали традиционно добавляются болотная мята, кинза, базилик, комплексная добавка хмели-сунели. Чеснок и перец кладут в свежем виде.
  • Для ткемали обычно требуется много чеснока и острого перца. Сок этих продуктов может обжечь кожу. Избежать эту неприятность позволит использование тонких резиновых перчаток.
  • Банки под соус из терна, заготавливаемый на зиму, необходимо простерилизовать, иначе заготовка не будет долго храниться, тем более что в ее состав обычно не входит уксус. Крышки выбирают металлические, и их предварительно кипятят.
  • Советуем закрывать ткемали в небольшие банки емкостью от 0,25 до 0,35 л, так как после вскрытия баночку с приправой придется хранить в холодильнике, и использовать ее придется в течение 2-3 недель. Если вы разложите соус по большим банкам, он будет плесневеть раньше, чем вы будете успевать его выкушать.
  • Хотите разлить соус по бутылкам – пожалуйста. Но сначала их простерилизуйте, а после закрытия окуните крышку в растопленный воск, чтобы исключить поступление внутрь воздуха. Если герметично закрыть бутылки не удастся, хранить их придется в холодильнике.

Хранить герметично закрытые баночки с терновым ткемали можно в квартире и теплом подвале, хотя в неотапливаемой кладовке или холодном погребе он будет чувствовать себя значительно лучше. Минимальный срок годности приправы – год, но практика показывает, что и 2 года для него – не предел.

Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить классический ткемали из сливы или сделать соус к мясу из алычи.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
601.9 ккал
белки
16.7 г
жиры
3.8 г
углеводы
133.3 г
100 г блюда
ккал
51.4 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.3 г
углеводы
11.4 г

Соус из терна к мясу

Из терна приготовим на зиму пикантный соус к мясу по простому рецепту.

-17-04-2020-011821.png

Ингредиенты:

  • терн – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • базилик сухой – 1 ч. л.;
  • черный перец молотый – ½ ч. л.

-17-04-2020-012019.png

Приготовление:

  1. Терн промываем, удаляем хвостики и косточки, выкладываем в подходящую емкость.
  2. К подготовленному терну добавляем полстакана (можно стакан при желании получить более жидкий соус) воды, размешиваем. Доводим всю массу до кипения и варим до мягкости 20-25 минут, убавив огонь до слабого бульканья.
  3. Протираем терн сквозь сито, добавляем в полученное пюре соль, сахар, растительное масло и чеснок, раздавленный под прессом.
  4. Ставим емкость с ингредиентами на прогревание и после закипания варим около часа, уменьшив нагрев и периодически перемешивая. Для большей безопасности от пригорания на конфорку лучше положить рассекатель огня.

В конце приготовления добавляем все заготовленные специи, перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками, укупориваем.

-17-04-2020-011953.png

Как приготовить терновый ткамели

Терн – это вид слив, которые созревают поздно. Они отличаются кисловатым вкусом, что придает соусу уникальный вкус и аромат. Желательно готовить ткемали в большой эмалированной кастрюле.

Классический рецепт грузинского ткемали из терна

Что нужно (на 1-1,3 л):

  • терн – 2 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 25-30 г;
  • сахар – 40 г;
  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • мята – 2-3 веточки;
  • кинза или петрушка – 6 веточек;
  • базилик – 6 веточки.

Как приготовить:

  1. Переберите терн, помойте, пересыпьте в кастрюлю.
  2. Влейте стакан воды, поставьте на плиту.
  3. На тихом огне доведя до кипения, поварите 20 минут.
  4. Снимите с огня, позвольте немного остыть. Тем временем помойте и простерилизуйте банки.
  5. Протрите терн через сито. В итоге у вас получится пюре, свободное от шкурок и косточек.
  6. Очистите чеснок, положите зубчики в кувшин блендера.
  7. Добавьте к чесноку очищенный от семян и пленок, порезанный на небольшие куски перец.
  8. Измельчите пикантные овощи до состояния пюре, добавьте к терновой массе.
  9. Помойте, обсушите, мелко порубите ножом зелень. Использовать лучше только листочки, без грубых стебельков.
  10. В терновое пюре всыпьте соль, сахар, приправы. Размешайте фруктовую массу.
  11. Уварите соус на слабом огне до желаемой консистенции. Добавьте зелень и поварите ткемали еще 5 минут, постоянно перемешивая, чтоб не подгорел.
  12. Разложите соус по баночкам, закрутите их предварительно прокипяченными металлическими крышками.

Оставьте баночки остывать в перевернутом виде (без укутывания). Когда остынут, уберите в любое место, где обычно у вас стоят припасы на зиму.

Терновый соус с изюмом

Что нужно (на 1,5 л):

  • терн – 2 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • изюм – 125 г;
  • лук – 0,25 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • соль – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • молотый черный и душистый перец – по вкусу;
  • горчичный и имбирный порошок – по крупной щепоти.

Как приготовить:

  1. Терн, перебрав и промыв, положите в кастрюлю, добавьте к нему мелко нарезанные лук и перец, вымытый изюм.
  2. Тушите продукты на слабом огне, не закрывая кастрюлю крышкой, 20 минут.
  3. Остудите продукты, тем временем подготовив банки и крышки.
  4. Протрите терн, лук, перец и изюм через сито, добавьте к ним соль, сахар, специи.
  5. Уварите соус на тихом огне до кремовой консистенции.
  6. Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.
  7. Распределите приправу по подготовленным банкам, укупорьте их, оставьте в перевернутом виде до полного остывания.

Приготовленный по данному рецепту терновый соус обладает кисло-сладким вкусом, хорошо подходит к курице и свинине. Он понравится любителям не только кавказской кухни, но и азиатской.

Приготовление соуса из терна ткемали — рецепты на зиму 

Приготовление грузинского соусаПриготовление грузинского соуса

Если вы любите домашние заготовки на зиму, то терновый ткемали — то, что нужно! Этот витаминный и полезный соус станет просто бесценным дополнением к ежедневному или праздничному столу, и полюбится всем домашним и гостям. 

Он может показаться немного непривычным из-за терна. Согласитесь, тернослив — далеко не самый популярный продукт в наших краях, и редко используется в кулинарии, а напрасно. Потому что рецепты с ним могут быть не только простыми и полезными, но и невероятно вкусными! 

Даже если вы никогда не делали заготовки на зиму, терновый ткемали прекрасно подойдет для начинающих хозяек. Он делается быстро и без утомительных процедур, не требует ловкости и сноровки, и практически всегда получается с первого раза. Так что засучите рукава, и начнем! 

Простой рецепт соуса из терна на зиму 

Простой рецепт на зимуПростой рецепт на зиму

Мы предложим вам для начала самый простой рецепт соуса из терна, который стоит заготовить на зиму. 

В готовом продукте около 62 ккал. 

Необходимые ингредиенты: 

  • Плоды терна – 2 кг.; 
  • Чеснок – 1 головка целая; 
  • Сахар – 2 ст.л.; 
  • Соль – 1 ст.л.; 
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.; 
  • Кориандр – 2 ч.л.; 
  • Кинза — большой пучок; 
  • Черный перец, сушеный укроп — по щепотке. 

Пошаговый рецепт: 

Итак, готовим ткемали из терна на зиму: 

  1. Для начала помойте терн, залейте водой и поварите 5 минут. После этого почистите от косточек. 
  2. Очищенный терн перетрите через сито, добавьте стакан воды, и эту массу поставьте на маленький огонь томиться. 
  3. Добавьте измельченную зелень, специи, чеснок, уксус, соль и сахар. Помешивайте и томите 15 минут на крохотном огне. 
  4. Затем горячее пюре заливаем в банки и закатываем, укутываем одеялом и оставляем на ночь. 

Когда вы откроете баночку зимой, то вкус готового соуса сведет с ума всех гостей за вашим столом! Подавайте его холодным к мясу, овощам, любым рыбным блюдам и вообще, к любому обеду. Будет вкусно! 

Приготовление соуса на зимуПриготовление соуса на зиму

Ткемали из терна в домашних условиях на зиму 

Еще один вариант соуса ткемали в домашних условиях – с добавлением томатов. Обязательно попробуйте этот вариант, он очень сытный, вкусный и с легкими нотками Кавказа! 

Калорийность его – 72 ккал. 

Компоненты: 

  • Томаты спелые – 1 кг.; 
  • Терн плоды – 2 кг.; 
  • Чеснок – 7 зубчиков; 
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.; 
  • Соль – 2 ч.л.; 
  • Мед жидкий – 2 ст.л.; 
  • Кинза свежая – большой пучок; 
  • Укроп сушеный, кориандр, кардамон, перец молотый черный – по 0,5 ст.л.; 
  • Лаврушка – 1 листик. 

Рецепт простой: 

  1. Томаты почистите и натрите в пюре. 
  2. Терн очистите от костей (лучше его для этого немного поварить), и тоже превратите в пюре. 
  3. Смешайте пюре томатов и терна и поставьте в казанчик или сотейник на слабый огонь. 
  4. Бросьте все компоненты сразу: соль, мед, все специи, измельченный чеснок и кинзу. 
  5. Мешайте и варите ровно 20 минут на минимальном огне. 
  6. Затем выключите и сразу разливайте по баночкам. 

Обязательно откройте баночку зимой, чтобы попробовать эту вкуснотищу! 

Соус из терновника с грецким орехом 

Соус с грецкими орехамиСоус с грецкими орехами

Терновый ткемали можно приготовить на скорую руку к столу, да еще и придать ему особой пикантности с помощью грецких орешков. Если хотите приятно удивить гостей, то это ваш рецепт! 

Калорийность – 86 ккал. 

Компоненты: 

  • Тернослив – 0,5 кг.; 
  • Помидор – 2 шт.; 
  • Чеснок – 5 зубчиков; 
  • Орех грецкий измельченный – 2 
  • Укроп и кинза — по пучку; 
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.; 
  • Сахар – 1 ст.л.; 
  • Лимон — половинка; 
  • Соль – 1,5 ч.л. 

Готовится соус очень легко: 

  1. Очистите помидор от кожуры, накрутите на мясорубке или пропустите через терку; 
  2. Очистите от косточек тернослив и тоже пюрируйте; 
  3. Смесь пюре поместите в кастрюльку, добавьте полстакана воды, сок половины лимона, сахар и соль, оставьте на минимальный огонь; 
  4. Помешивая, добавляйте специи, нарубленную зелень и подавленный чеснок; 
  5. Варите пюре 15 минут. 

Можно даже горячим соусом полить мясо или котлеты, но лучше дождаться, когда остынет, и подавать к обеду. 

Соус ткемали из терна с томатной пастой 

Соус с терном и томатной пастойСоус с терном и томатной пастой

Еще один прекрасный и очень простой вариант заправки из терпких ягод терновника с добавлением всеми хозяйками любимой томатной пасты. Паста сделает соус более густым, придаст правильную консистенцию, добавит цвета и вкуса. 

Калорийность составит 98 ккал. 

Ингредиенты: 

  • Томатная паста – 3 ст.л.; 
  • Терн – 0,5 кг.; 
  • Чеснок – 5 зубцов; 
  • Кинза — пучок средний; 
  • Мед жидкий – 1 ст.л.; 
  • Соль – 1 ч.л.; 
  • Хмели-сунели – 1 ст.л. 

Способ приготовления: 

  1. Для начала промойте и пару минут поварите терновые ягоды, затем выньте из них кости. 
  2. Пюрируйте терн, положите пюре в сотейник и поставьте на минимальный огонь. 
  3. Добавьте томатную пасту и полстакана воды. 
  4. Посолите, добавьте мед и хмели-сунели. 
  5. Порежьте кинзу и перетрите чеснок. Добавьте в пюре. 
  6. Всю массу томите 20 минут, помешивая. 

Когда пюре остынет, можно подавать! 

Острый соус ткемали из терна 

Острый соус с терномОстрый соус с терном

Этот же соус будет еще пикантнее и экзотичнее, если придать ему больше остроты. Если ваши домашние любят остренькое, побалуйте их! 

Калорийность – 53 ккал. 

Компоненты: 

  • Терновые плоды – 0,5 кг.; 
  • Томаты крупные – 2 шт.; 
  • Чеснок – 7 зубцов; 
  • Перец чили — половинка (по вкусу); 
  • Смесь перцев молотых; 
  • Кориандр, кардамон, базилик – по 1 ч.л.; 
  • Соль – 2 ч.л.; 
  • Сахар – 1 ст.л.; 
  • Уксус – 2 ч.л.; 
  • Зелень кинзы, укропа, мяты – по нескольку веточек на вкус. 

Приготовление: 

  1. Очистите терн от косточек и перетрите в пюре. Также почистите помидоры от кожуры и тоже пюрируйте. 
  2. Смесь ре поместите в сотейник, начните варить на маленьком огне. 
  3. Посолите, положите сахар и уксус. 
  4. Добавьте перец, все специи. Регулируйте остроту на свой вкус: кладите чили столько, сколько вам хочется. Главное – мера. 
  5. Добавьте перетертый чеснок и измельченную свежую зелень. 
  6. Варите пюре 15-20 мин. 

Остудите и подавайте к мясу, грилю и любому обеденному столу! 

Кисло-сладкий ткемалевый соус из терна с помидорами 

Соус с черносливом и томатамиСоус с черносливом и томатами

Еще один замечательный рецепт домашнего ткемали – с помидорами и терном. А еще мы добавим немного чернослива и мяты, и перед таким ароматом никто не устоит! 

Калорийность – 67 ккал. 

Ингредиенты: 

  • Терн – 0,3 кг.; 
  • Помидоры средние – 3 шт.; 
  • Чернослив — горсть; 
  • Мята свежая — пара веточек; 
  • Укроп, кинза — по паре веточек; 
  • Чеснок – 4 зубчика; 
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.; 
  • Соль, сахар — по щепотке. 

Итак, готовим ткемали с помидорами: 

  1. Обварите в кипятке томаты и терн, и тогда вы сможете их легко очистить. С помидоров снимите шкуру, от терна отделите кости. 
  2. Перекрутите томаты и терн в пюре и поставьте вариться на маленький огонь. 
  3. Измельчите чеснок, зелень и чернослив, положите в пюре. 
  4. Добавьте специи, сахар и соль. 
  5. Варите 15 минут. 

Остудите смесь и наслаждайтесь вкусом и ароматом! 

Самый простой рецепт ткемали на зиму

Самый простой рецепт ткемали на зиму
Самый простой рецепт ткемали на зиму

Часто хозяйки готовят блюда из продуктов, которые у них есть под рукой. Самый простой рецепт ткемали на зиму — это набор продуктов, которые залежались у вас дома:

Ингредиенты для самого простого соуса ткемали
Ингредиенты для самого простого соуса ткемали

У сливы уберите косточки. Измельчите все ингредиенты в блендере. Поставьте на огонь и варите 15 минут. В конце варки добавьте соль и сахар. Разлейте по емкостям и закатайте.

Рецепт соуса по-грузински

Невозможно представить себе богатую грузинскую кухню без разнообразных соусов из овощей, фруктов. Для приготовления аджики и соусов используют ягоды терна, кизила, барбариса. Основу делают из томатов, кабачков, перца, моркови.

Рецептов великое множество. В каждой семье хранятся и передаются по наследству десятки, если не сотни, рецептов аджики.

Единственный неизменный компонент соусов это ягоды терновника или дикой сливы.

Ткемали из терна с грецкими орехами

Что нужно (на 1-1,25 л):

  • терн – 2 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 30 г;
  • жгучий перец – 1-2 стручка;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • мята, укроп, кинза – по пучку.

Как приготовить:

  1. Вымытый терн разделите на половинки, выньте из плодов косточки.
  2. Положите очищенные половинки колючей сливы в кастрюлю. Добавьте воды. Потушите терн 10-15 минут на тихом огне, затем измельчите содержимое кастрюли погружным блендером.
  3. Ядра орехов подсушите на сухой сковороде, измельчите с помощью блендера или кофемолки.
  4. С помощью блендера или мясорубки превратите в пюре дольки чеснока и нарезанный на кусочки и очищенный от семян перец.
  5. Тем же способом измельчите вымытую и обсушенную зелень.
  6. Соедините перец, орехи и зелень с терновым пюре. Добавьте сахар, хмели-сунели, соль. Перемешайте.
  7. Поставьте на тихий огонь и поварите около 15-20 минут, помешивая, чтобы соус приобрел более густую консистенцию.
  8. Добавьте чеснок, перемешайте.
  9. Разложите по стерилизованным банкам, храните в холодильнике.

Если чеснок добавить в соус вместе с перцем, орехами и другими компонентами, то приправу можно будет хранить в комнате, но вкус у ткемали утратит привкус, свойственный только свежему чесноку.

Фотографии «Соус из терна на зиму» от приготовивших (1)

2387167_78318-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Терновый ткемали с аджикой

Что нужно (на 1,5 л):

  • терн – 2,5 кг;
  • острая аджика – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • чеснок – 15 долек;
  • соль – 40 г;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • черный молотый перец, кориандр – по 5 г.

Как приготовить:

  1. Простерилизуйте подходящую тару и крышки.
  2. Очистите отобранные плоды терносливы от косточек и измельчите до состояния пюре блендером или мясорубкой.
  3. Смешайте с соль, сахаром, приправой и аджикой.
  4. Уварите на слабом огне, помешивая, до желаемой густоты (около 20 минут).
  5. Распределите приправу по подготовленным баночкам или бутылкам, если есть возможность закрыть их герметично. Укупорьте.

Когда ткемали остынет до комнатной температуры, спрячьте его до зимы в кухонный шкаф или в холодильник, если емкости с ним закрыты не герметично. Этот рецепт приправы прост, но позволяет получить хороший результат.

томатно-терновый соус к мясу

Соус из терна к мясу, приготовленный с добавлением томатной пасты

Что нужно (на 1,5 л):

  • терн – 2 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • томатная паста – 0,25 л;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 120 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • смесь перцев – 10 г.

Как приготовить:

  1. Очищенный от косточек терн залейте водой и потушите 10 минут.
  2. Протрите через сито или перебейте блендером.
  3. Чеснок пропустите через пресс либо проверните через мясорубку. Вместе с томатной пастой добавьте в терновое пюре, перемешайте.
  4. Потушите получившуюся массу 10 минут.
  5. Добавьте соль, специи, сахар. Поварите еще четверть часа, постоянно перемешивая приправу, чтобы она не вздумала пригореть.
  6. Распределите соус по подготовленным баночкам, герметично их закрутите и после остывания уберите на зиму в кладовку или другое помещение, подходящее для хранения подобных припасов.

Подавайте соус к мясу. Особенно хорошо он дополнит птицу. Подойдет к свинине, баранине и даже к говядине, заменив привычный кетчуп.

Узнайте, что еще можно сделать из терна на зиму.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит