Национальный день донора 2021 в России. Какого числа отмечают и кто справляет Национальный день донора. Традиции праздника. История возникновения события. Информация о профессиональных праздниках и памятных днях.
Ежегодные темы «Дня донора крови»[править | править код]
Ежегодно мероприятия в День донора крови акцентированы на какой-либо определённой тематике.
- 2017 год — «Сдавайте кровь. Сдавайте ее сейчас. Сдавайте ее часто».
- 2016 год — «Кровь объединяет всех нас».
- 2015 год — «Спасибо за спасение моей жизни».
- 2014 год — «Безопасная кровь для спасения матерей».
- 2013 год — «Подарите жизнь — станьте донором крови».
- 2012 год
- 2011 год
- 2010 год — «Новая кровь для мира». Цель: привлечь внимание к молодым донорам.
История праздника
Национальный день донора в России учредили 20 февраля 2007 года участники круглого стола по проблемам донорства и службы крови, который проходил в Государственной Думе РФ.
Дата праздника приурочена к первому в мире переливанию крови 20 апреля 1832 года. Его провел молодой питерский врач-акушер Андрей Мартынович Вольф. В этот день он принимал роды. Внезапно состояние роженицы резко ухудшилось. У нее началось кровотечение. Тогда врач решил перелить женщине кровь ее мужа. Это спасло жизнь пациентки.
Традиции праздника
В Национальный день донора все желающие сдают в медицинских центрах кровь. Устраиваются пресс-конференции и акции, участники которых освещают проблемы донорства. Награждаются почетные доноры.
Доноры спасут от коронавируса
По данным московского Клинического комитета по COVID-19, переливание донорской плазмы крови с антителами на новую коронавирусную инфекцию (COVREC) является одним из наиболее перспективных и многообещающих методов лечения коронавируса нового типа в условиях отсутствия специфической вакцины. Донорами такой плазмы могут стать люди, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, поскольку у них выработался иммунитет к заболеванию. Они также не должны иметь противопоказания к донорству крови и ее компонентов.
В связи с этим мэр Москвы Сергей Собянин принял решение стимулировать донорство и установил выплаты для тех, кто уже переболел коронавирусом. 1250 рублей доплатят за каждые 150 мл плазмы, 5 тыс. рублей — за 600 мл.
«Постановление правительства Москвы по данному вопросу 19 апреля 2020 года подписал мэр Москвы Сергей Собянин», — сообщили в пресс-службе столичного правительства.
Интересные факты
- Чтобы получить звание «Почетный донор», человек должен в течении жизни 40 раз сдать кровь или 60 раз плазму. Почетные доноры имеют право брать очередной отпуск в удобное для них время, но в соответствии с ТК РФ, могут получать внеочередную помощь в государственных учреждениях, и приобретать санаторные путевки. Денежная компенсация, которая выплачивается им каждый год, была увеличена в полтора раза, и индексируется в соответствии с уровнем инфляции.
- Каждый год около полутора миллионам россиян требуется донорская кровь. Сама кровь и её компоненты жизненно необходимы онкобольным, роженицам, пациентам после ДТП, и людям, чья работа связана с повышенной опасностью.
- Начиная с конца 90-х годов и заканчивая началом 2000-х, при введении режима ЧС (террористические атаки, природные катаклизмы, техногенные аварии) количество людей, готовых сдать кровь, возрастало в десятки раз. При таком наплыве доноров, станциям переливания крови приходилось ставить ограничения по количеству доноров.
- На протяжении предыдущего тысячелетия около миллиона людей оказалось в ситуациях различных (природных и техногенных катастроф) и около 250 миллионов стало затронутыми этими событиями. Без наличия существенных запасов донорской крови медицинским учреждениям трудно было бы справиться с оказанием помощи. Донорское движение, в свою очередь, и позволяет создавать такие нужные запасы на протяжении всего года, для того, чтобы в нужный период всегда иметь возможность воспользоваться кровью различных доноров и оказать помощь нуждающимся.
- Чаще всего кровь хранят в пластиковых емкостях в специальных морозилках, медицинские работники тщательно следят за сохранностью различных образцов.
- Ежегодно фиксируется около 108 миллионов актов донорства, при этом существенная часть доноров проживает в развитых странах и предоставляет собственную кровь на безвозмездной основе. Более того, именно развитые страны обеспечивают полностью мировую потребность в донорской крови на данный период.
Если вы регулярно сдаете кровь, то можете не только сделать полезное дело, но и существенным образом сэкономить на различных анализах и проверках. Как правило, регулярные доноры являются весьма безопасной группой и нечасто болеют инфекциями, которые передаются с кровью.
Мифы и легенды о кроводаче
Помимо объективных причин, потенциальных доноров останавливают иррациональные страхи.
«Один из устойчивых мифов — что донор в учреждении службы крови может заразиться какими-либо заболеваниями, которые передаются с кровью. Это абсолютно невозможно. Во время процедуры используются одноразовые расходные материалы. Их просто физически нельзя использовать повторно. Кроме того, персонал регулярно меняет перчатки, проходит медицинское освидетельствование», — рассказывает Ольга Майорова.
Еще одно популярное опасение — боязнь ехать на процедуру с утра пораньше на голодный желудок. Однако доноры как раз, наоборот, должны обязательно позавтракать перед процедурой. Утренний прием пищи, правда, должен быть очень легким, содержащим в основном углеводы. Это может быть каша на воде, фрукты, чай с печеньем. Никаких молочных или жирных продуктов.
Популярный страх упасть в обморок, безусловно, имеет под собой основания. Однако при грамотных действиях риски минимальны.
«При малейшем недомогании следует сразу обратиться к медицинскому персоналу. После донации важно отдохнуть. Не надо сразу бежать на работу. Нужно спокойно 15–20 минут посидеть, выпить воды, чай или сок и только после этого отправляться по своим делам», — говорит Ольга Майорова.
О донорстве
Процедура донорства в РФ определяется Федеральным законом №125 «О донорстве крови и ее компонентов» от 6 июля 2012 года. Люди сдают цельную кровь, тромбоциты или плазму крови. Процесс занимает 5-15 минут. После сдачи крови донор получает бесплатный обед или денежное вознаграждение. Цельную кровь разрешается сдавать 1 раз в 2 месяца, но не более 5 раз в год.
Ссылки[править | править код]
- День донора крови на сайте ВОЗ
Кто празднует?
День донора касается не только людей, непосредственно, сдающих кровь, но и работников пункта приема, врачей станции переливания и всех задействованных в процессе от сдачи крови до получения ее человеком, которому она необходима.
Российская Федерация поддерживает развитие донорского движения. Существует государственная программа по развитию службы крови, разрабатывающая улучшения и модернизацию региональных систем по забору крови.
Интересные факты
- 14 июня отмечается Всемирный день донора крови.
- Слово «донор» произошло от латинского donare – «дарить».
- Донор должен быть совершеннолетним, весить более 50 кг, не болеть раком, туберкулезом или СПИДом. Нельзя сдавать кровь беременным и кормящим женщинам, девушкам во время менструации. Людям с татуировками или пирсингами на теле разрешается быть донором не раньше года после их нанесения или прокалывания. Запрещается сдавать кровь тем, кто употреблял спиртное в последние 48 часов.
- За один раз у донора забирают 350-450 мл крови.
- Люди, которые сдали кровь 40 раз или пожертвовали плазму 60 раз, считаются почетными донорами России.
- По данным ВОЗ, люди, которые регулярно сдают кровь, живут на 5 лет дольше среднестатистического человека.
- Каждый третий житель планеты хотя бы раз в жизни нуждается в переливании донорской крови.
- В 1900 году австрийский врач Карл Ландштейнер открыл группы крови.
«Хочу стать почетным донором»
Елизавета Червякова — студентка третьего курса Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова, будущий врач-терапевт. За три неполных года она сдала кровь уже шесть раз. Еще раньше девушка стала вузовским активистом и организатором подобных акций.
«Я узнала, что у нас в вузе есть донорское движение, вступила в него, являлась организатором, дождалась, когда мне по всем показаниям было разрешено сдавать кровь, и стала донором. Я очень-очень ждала этого дня», — говорит Елизавета.
Девушка планирует стать почетным донором Москвы, затем — России. Для этого необходимо сдать кровь 20, а потом 40 раз соответственно. Университетские акции проходят раз в полгода, поэтому Елизавета ездит на станцию крови в Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.
«У тех, кто регулярно сдает кровь, она быстрее восстанавливается, регенерируется. При донорстве организм привыкает к тому, что можно при кровопотере функционировать дальше. Я изначально выбрала профессию, которая будет спасать жизни. Так как у меня пока нет квалификации, я ищу какие-то другие пути, чтобы помогать людям. И сдача крови — одна из таких мер», — говорит Елизавета Червякова.
Какого числа Национальный день донора в 2022, 2023, 2024 году
2022 | 2023 | 2024 |
---|---|---|
20 апреляСр | 20 апреляЧт | 20 апреляСб |
Другие праздники
Праздники России
Читать ~3 мин.
Сколько просмотров за сегодня: 57
Сколько всего было просмотров: 6889