22 декабря 2021 — День российского хоккея. История возникновения и традиции праздника.Календарь профессиональных праздников и памятных дат.
История
День российского хоккея считается 22.12.1946 г., когда состоялся I чемпионат СССР по хоккею. Чемпионат проходил в Москве, Архангельске, Каунасе и Риге. Первую шайбу тогда забросил Аркадий Чернышев.
Дебют советских хоккеистов на ЧМ состоялся в 1954 году.
1972 г. – значимый год в истории отечественного хоккея. Советские хоккеисты встретились на льду со сборной Канады – сильнейшей командой в мире. Благодаря этой игре у всех на слуху были имена В. Третьяка, А. Якушева, В. Харламова.
В период с 1954 года по 1991 год сборная СССР стала 22 раза обладателем золотых медалей ЧМ и 7 раз наша команда одержала победу на зимних Олимпийских играх.
Отечественным командам по хоккею с шайбой был дан прекрасный старт в лице игроков и тренеров СССР.
В 1993 г., после распада СССР, сборная РФ стала чемпионом мира. Затем, чемпионами наша страна была в 2008 г., в 2009 г., в 2012 г., в 2014 г.
На данный момент наша команда – становилась 5 раз чемпионом мира по хоккею с шайбой. Сейчас, наших хоккеистов знают во всём мире, многие из них играют или играли в НХЛ. К примеру, это величайший снайпер Александр Овечкин, универсальный игрок Павел Дацюк, «русская ракета» Павел Буре, один из лучших атакующих защитников в мире Сергей Зубков, величественный Евгений Малкин, универсал Сергей Фёдоров и другие.
История
Первыеробкие попытки сыграть в хоккей в нашей стране относятся к самому началу 20века – первый хоккейный союз был у нас учреждён в 1911 году. Однако революция ипоследовавшая гражданская война прервали процесс развития этой игры. Только в1946 году прошли на стадионе «Динамо» в столице первые показательныеигры. Ну а дальнейшее, буквально триумфальное, шествие советского, а затем –российского хоккея по планете отлично известно всем, интересующимся игрой.
ПразднованиеВсемирного дня хоккея (кстати, праздник является частью общемировогопроцесса) началось в России сравнительно недавно – в 2007 году. Этому событию мы обязанывеликому спортсмену и талантливому администратору – президенту отечественнойФедерации хоккея – Владиславу Третьяку. Именно «с его подачи» в тот год впервыепрошли масштабные мероприятия на всей территории страны.
История праздника
Каждый гражданин Российской Федерации если не является фанатом хоккея, то в любом случае интересуется результатами игр сборной России. Ведь в свое время, когда в СССР только появилась канадская игра, нашей сборной пришлось доказывать свою состоятельность. Тогда в мире никто не верил в советскую команду. Но после впечатляющей игры их назвали «Красной машиной». С тех пор в любом соревновании, где играли хоккеисты СССР, они была автоматически в роли фаворитов. Всероссийский праздник, посвященный данному виду спорта, обязан напоминать о былых заслугах и перспективах наших спортсменов.
Рано или поздно, но праздник должен был появиться в нашей стране. Впервые его учредили в 2007 году и связали торжество с приходом зимы 2007 года. Инициатором выступил Владислав Третьяк, президент Федерации хоккея Российской Федерации. В первый же год по случаю праздника сразу 150 спортивных арен по всей стране приняли поклонников игры. По мнению организаторов праздника, в будущем этот день будут отмечать более массово. На стадионах всей страны будут проводиться специальные мероприятия.
Биография Валерия Харламова
Валерий Харламов родился 14 января 1948 года в г. Москве (СССР). Родители: отец — Борис Сергеевич — слесарь-испытатель на московском заводе «Коммунар», мать — Кармен Ориве-Абад, родом из испанского города Бильбао, работала на том же заводе токарем-револьверщицей. В 1949 году в семье Харламовых произошло пополнение: Бегония (домашнее имя Кармен) родила дочку, которую назвали Татьяной.
Как и у всех мальчишек, в детстве круг спортивных увлечений будущего хоккеиста сборной СССР зависел от времени года: летом Валерий любил играть в футбол, а зимой активно гонял шайбу. В возрасте семи лет он впервые вышел на лед с подачи отца, который очень любил хоккей и даже играл за заводскую команду, на тренировки которой частенько брал своего сына.
В начале 1961 года Харламов тяжело заболел: затяжная ангина вызвала порок сердца. Диагноз ревмокардит, вмененный врачами еще совсем маленькому Валерию, означал полный запрет на какую-либо физическую активность, вплоть до освобождения от школьных уроков физкультуры.
Отец будущего лидера ЦСКА не желал мириться с недугом сына и, в тайне от жены, отдал Харламова-младшего в хоккейную секцию. Занимаясь с мальчишками на год младше (в тот год принимали только ребят 1949 года рождения, но благодаря маленькому росту Валерия в секции ничего не заподозрили и без труда взяли его в младшую группу) в группе тренера Вячеслава Тарасова, мальчик делал большие успехи. Потенциал Харламова был настолько огромен, что даже после того, как обман с его возрастом вскрылся, мальчишку не выгнали. А чуть позже все проблемы чудесным образом исчезли: во время очередного обследования Харламова признали абсолютно здоровым.
Из личного архива Валерия Харламова
Когда проходит?
22 декабря в нашей стране празднуют День российского хоккея. Дата выбрана не случайно, в 1946 г. именно 22 декабря стартовал первый чемпионат по хоккею с шайбой в СССР.
Искусство празднования
Развитие спорта – весьма сложная, кропотливая, ежедневная работа. В этом направлении работает огромное количество профессионалов, для которых развитие российского спорта является жизненно значимым. Приурочиваются к событиям многие важные персоны страны – политики, звезды и Президент. Для детей устраиваются бесплатные уроки, где в качестве тренеров выступают самые крутые игроки сборной.
В спортивном направлении делается многое. Заботясь о популярности хоккея в стране, организуются и проводятся показательные матчи с участием звёзд российского, советского и зарубежного хоккея, в показательных матчах принимают участие даже политики и Президент страны.
Организация Всероссийского Дня хоккея – ещё один шаг, сделать этот вид спорта ещё более популярным среди населения и, главное, среди детей, увидеть перспективных молодых ребят, принести радость болельщикам и показать впервые попавшим на игру красоту нашего хоккея! Этот день помогает многим стать ближе к спорту.
1 | 7
2 | 7
3 | 7
4 | 7
5 | 7
6 | 7
7 | 7
Музей Территория русского хоккея.
Харламов в ЦСКА и сборной СССР
Перспективного юношу активно сватали в главную команду страны — московский ЦСКА. Но, по мнению главного тренера клуба Анатолия Тарасова, Харламову недоставало габаритов. Финальный турнир юниорского чемпионата СССР 1967 года заставил тренерский штаб армейцев изменить свое представление о будущем лидере советской сборной: прямо на вокзале его встретил представитель школы ЦСКА и заявил, что его хотели бы взять в команду.
На первой же предсезонке армейского клуба Валерий исправил свой главный недостаток и оброс мышцами. После дебюта за новую команду в 1967 году Харламова отправили набираться опыта в чебаркульскую «Звезду», в составе которой он забросил 34 шайбы в 40 матчах и вернулся в ЦСКА.
Getty Images
Клубная и международная карьеры нападающего были неразрывно связаны с образованием легендарной тройки Михайлов — Петров — Харламов. Благодаря таланту и трудолюбию Валерий прекрасно чувствовал себя с любыми партнерами, однако наибольшую эффективность и производительность ему удавалось показывать именно в связке с Михайловым и Петровым. Во многом благодаря этому сочетанию клуб и сборная доминировали практически в каждом матче и завоевывали множество наград.
Как отпразднуют в 2019 году?
На столичном ВДНХ на первый день зимы запланирован ряд интересных мероприятий. На сайте городской администрации Москвы еще в пятницу появилась информация о грядущих событиях.
Посетители праздника смогут ознакомиться с ледовыми выступлениями чирлидеров. Им также предложат мастер-классы по росписи коньков и азы хоккейной игры. Мероприятия будут проводиться как на самом катке, так и на площадках выставки. Для посещения стадиона придется обзавестись билетом. Сделать это можно в кассах катка или информационного центра. В режиме онлайн это сделать можно на сайте ВДНХ. Программа начинается в 12:00, а ее завершение запланировано на 20:00.
Неподалеку от фонтана «Дружбы народов» будут проходить мастер-классы от чирлидеров. Зрителям покажут тонкости мастерства, а также продемонстрируют несколько уникальных акробатических трюков. Напротив павильона «Советская культура» будут работать профессиональные инструкторы. Они покажут юным посетителям, как проводить распасовку на поле и делать финты, обманывая противника. Павильон №58 под названием «Земледелие» открыт для детей, которые захотят самостоятельно попрактиковаться в хоккее с мячом. Напомним, здесь сохранилось асфальтное покрытие.
Кто празднует?
Отмечают те, кто причастен к данному виду спорта, а именно спортсмены-хоккеисты, тренера, ветераны спорта, ну и, конечно же, болельщики, ведь хоккей в нашей стране близок сердцу практически каждому гражданину.
Приметы
- Великий Рэй Бурк после утренней раскатки полностью вытаскивал шнурки своих коньков, а перед игрой вставлял обратно.
- Ги Лефлер перед матчем курил исключительно ментоловые сигареты, а Джо Ньюиндайк непременно съедал два тоста с арахисовым маслом.
- Джон Тонелли из знаменитого «Нью-Йорк Айлендерс» начала 80-х годов обязательно плевал на свою клюшку перед выходом на лёд.
- Брюс Гардинер, выступавший в 90-х годах за «Оттаву», перед выходом на лед окунал крюк своей клюшки в унитаз.
Традиции
Праздник отмечают по всей стране. Проводятся массовые мероприятия, показательные выступления команд, товарищеские игры.
Основная задача – это сохранение памяти и дань уважения о великом хоккейном прошлом и настоящем страны. А также, обучение и воспитание будущих хоккеистов, которых вскоре мы можем наблюдать на чемпионатах страны и мира по хоккею с шайбой, и которые наверняка принесут радость победы болельщикам и гордость за страну.
В преддверии праздника проводят бизнес – форумы, выставки, посвящённые российскому хоккею.
Организаторы уверены, что при помощи проведения подобных мероприятий возрастет интерес к спорту, в частности к хоккею.
В качестве подарка в этот день хоккеисту можно преподнести оригинальную бутылку для воды, брелок в форме клюшки или хоккеиста, фото с автографом его любимого хоккеиста, памятное панно с фотографиями команды, за которую он играет, настольный аэрохоккей, удобную спортивную сумку, спортивный костюм, сертификат в спортивный магазин, ланч-бокс.
Поздравления с Днем хоккея
Всероссийский день хоккея
Отмечает вся страна.
Поздравляю вас, ребята.
Праздник важный, это да!
Спорт красивый этот важен,
Он любим среди людей.
С детских лет ведь знает каждый —
Трус не играет в хоккей.
***
Поздравляю с днём хоккея,
За тебя всегда болею.
Забивай победный гол —
Пусть завидует футбол.
Будь в игре непобедимым,
Вне игры — всеми любимым.
Пусть всем соперникам назло
Успех даётся сверхлегко.
***
Фанатов и болельщиков,
Людей не безразличных,
Сегодня с днем хоккея
Хочу поздравить лично.
Желаю вам хоккейных
Яростных баталий,
Для команд любимых —
Кубков и медалей.
Вам, игроки, желаю
Подняться на вершины,
В хоккей играют только
Настоящие мужчины.
До праздника «День российского хоккея» осталось:
На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «День российского хоккея»
Фильм «Легенда 17»
Фильм, основанный на реальных событиях и показывающий жизненный путь Валерия Харламова, был снят студией «ТриТэ». Премьера состоялась 18 апреля 2013 года в московском кинотеатре «Октябрь». Роль главного героя исполнил Данила Козловский.
Съемки фильма продлились 74 дня, а сын Харламова Александр тесно сотрудничал со съемочной группой. Президент России Владимир Путин и множество ветеранов советского хоккея остались крайне довольны спортивной драмой и высоко оценили ее. В 2014 году фильм получил шесть статуэток премии «Золотой орел», одержал победу в номинации «Лучший игровой фильм года» и вошел в список 100 главных русских фильмов 1992-2013 по версии журнала «Афиша».
Sport24
Скачать приложение Sport24 для iOS
Скачать приложение Sport24 для Android