Запеченный палтус. В фольге. С картошкой. С овощами. со сметаной и яйцом. На луковой подушке с грибами. С цветной капустой. С картофелем и сыром
Как очень вкусно приготовить палтус в духовке: рецепты, советы
Палтус — довольно необычная, но ценная промысловая рыба, внешне похожая на камбалу (потому что такая же плоская). У нее нежное, сочное белое мясо с большим количеством полезных жиров Омега-3. Из-за почти полного отсутствия мелких костей готовить палтус в духовке одно удовольствие. Точнее, удовольствие его потом есть))
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах палтуса в духовке:
Вообще под общее название “палтус” попадает не одна, а пять рыб одного семейства. Так что все они могут слегка отличаться по размеру и цвету кожицы. На вкус все будут одинаковыми. Рецепты палтуса для духовки хороши еще и тем, что масло для них можно не использовать — в самой рыбе его достаточно.
Если тушка рыбы небольшая, в духовке ее можно запекать целиком, не разрезая. Но порционные кусочки при подаче будут смотреться более аккуратно и красиво, потому что запекутся равномерно. Добавлять в блюдо какие-нибудь овощи — это на выбор повара. Также на выбор, как именно готовить — просто рыбу, запеканку, что-то вроде рагу и так далее. Под сырной корочкой, кстати, палтус идет весьма недурственно.
Очень сочно и вкусно он получается запеченным в фольге с овощами (хотя бы морковью и луком). Подается в этом случае прямо в фольге на тарелке. Для быстрого, сытного и полезного ужина самое то!
Пять самых быстрых рецептов палтуса в духовке:
Кстати, небольшие тушки палтуса — это, скорее, детеныши этой рыбы. Потому что средний ее размер во взрослом состоянии находится на отметке в три килограмма. Черный палтус дорастает до 50-ти кило. Атлантический же настоящий монстр размером с хорошую акулу (около пяти метров в длину). У берегов России можно выловить все пять видов палтуса.
Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Это поможет тебе готовить в любой духовке и всегда получать блюда идеального качества!
Стейк палтуса, запеченный в духовке с овощами
Стейки рыбы хороши в любом виде, но если запечь их с овощами, у вас получится великолепное диетическое блюдо.
Возьмите на 1 порцию:
- Стейк – 250 гр.
- Кабачок.
- Луковица.
- Помидор.
- Зубчик чеснока.
- Сыр – 100 гр.
- Белое сухое вино – 100 мл.
- Оливковое масло – ложка.
- Тимьян, соль, приправы для рыбы.
Как приготовить:
- Покрошите лук с чесночным зубчиком. Обжарьте их в масле.
- Добавьте порезанным маленькими кубиками помидор. Следом положите измельченный кубиками кабачок. Влейте вино, тушите на тихом огне минут 5-7.
- Выложите стейки рыбы на выстеленный пергаментом противень, накройте шубкой из овощей.
- Тушите в духовке при 180 о С до полной готовности овощей. За 5 минут до окончания посыпьте блюдо сыром. Дождитесь, когда он расплавится, и доставайте из печи.
Различают два вида палтуса – синекорый и белокорый. Первый более жирный, его лучше жарить. Второй более годится для запекания, в фольге самое то.
«Валентинки» с палтусом в сырном суфле
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Очень красиво, воздушно и вкусно! Нам с мужем так понравилось это блюдо, что мы решили его повторить на следующий день. Правда, начинку я сделала немного другую: крабовое мясо и рыбное филе. Попробуйте, и я уверена, вам тоже понравится! На конкурс «Подари мне этот вечер»
- 13684
- 84
- 209
- 154
Палтус Яйцо куриное Сыр твердый Креветки Соль Перец душистый Масло сливочное Зелень
Подготовка
Чтобы попробовать вкусные кусочки рыбки, необходимо первоначально ее подготовить для жарки. Рыба достается из холодильника и размораживается. Затем необходимо тщательным образом ее почистить, промыть под краном. Затем продукт кладется на специальную разделочную доску для рыбы и нарезается на порционные куски.
Совет: Можно палтус жарить и в замороженном виде, так предотвращается его разваривание.
Рыбные котлеты с зеленым горошком
Рецепт рыбных котлет из филе палтуса с добавлением зеленого горошка. Чтобы котлеты получились сочными, в рыбный фарш добавила немного манки. Манку можно использовать и для панировки, чтобы котлеты получились с аппетитной корочкой. Зеленый горошек под
раздел: Рыбные котлеты
Лумакони, фаршированные палтусом и креветками
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов
Продолжаю знакомство с замечательной посудой Zepter. На этот раз я выбрала рецепт фаршированных лумакони. Лумакони и конкильони — это большие ракушки, улитки для фарширования. Обычно их перед заполнением начинкой отваривают. При приготовлении в посуде Zepter этого не требуется, т. к. макаронные изделия приготовятся вместе с начинкой благодаря замкнутому циклу парообразования. Сырно-сливочный соус с прованскими травами проникает через слои фаршированных лумакони. Получается сочное, нежное и ароматное блюдо. Обычно такое блюдо запекается в духовке при большой температуре, да и с добавлением масла. В посуде Zepter фаршированные лумакони приготовятся при температуре 90 градусов, максимально сохраняя полезные вещества, без добавления масла.
Макаронные изделия Сливки Пармезан Специи Креветки Палтус Перец сладкий желтый Чеснок Лук репчатый Перец белый Петрушка Соль
С чем подавать
Мы приготовили самостоятельное блюдо, в котором есть и гарнир, прекрасно сочетающийся с рыбой, и соус, придающий блюду оригинальные сливочные нотки. Этого вполне хватит для легкого ужина. Можете дополнить стол салатом из свежей капусты, моркови, листьев салата. Нарежьте тонкими ломтиками белый хлеб. Из алкогольных напитков предпочтительнее подать вино: белое, не слишком крепкое, с изысканным ароматом и нежной кислинкой.
Ингредиенты
- Стейк палтуса 1 шт
- Авокадо ½ шт
- Лимон ½ шт
- Помидор 1 шт
- Мука 10 гр
- Рафинированное масло 20 мл
- Соль и перец по вкусу
40 мин.
Видео-рецепт
С чем подать палтус на ужин
Подавать к трапезе жареного палтуса лучше со свежей мелкорубленой зеленью, горячим сметанным или томатным соусом. Также к рыбе подойдёт отварной/жареный картофель, грибы, салаты, свежие или консервированные овощи.
Что касается алкогольных напитков, то палтус идеально сочетается с изысканным белым вином. А вот изощрение в специях будет лишним, натуральный вкус рыбы не требует особого сопровождения пряностями.
к содержанию ↑
Палтус с картофелем и сыром в духовке
Классика кулинарии – рыба с гарниром из картошки. Всегда очень сытно и вкусно.
Понадобится:
- Филе палтуса – 500 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Крупная луковица.
- Сыр – 150 гр.
- Лимонный сок – 3 столовые ложки.
- Перец, соль, масло.
Приготовление:
- Почистите клубни картофеля. Сварите в подсоленной воде до полуготовности.
- Нарежьте кружочками, посыпьте прованскими травками.
- Разделайте рыбу на филе, поделите порционными кусочками. Пролейте лимонным соком, поперчите, присолите, оставьте мариноваться на 10-15 минут.
- Измельчите кубиками головку лука, пассируйте в масле до легкой румяности.
- На дно формы разложите рыбку, далее сделайте слой картофеля, сверху разбросайте лук.
- Запекайте в течение 30 минут в духовке, прогретой до 180 о С.
- Незадолго до готовности присыпьте сыром, измельченным крупной стружкой. Когда сыр расплавится, блюдо готово.
Видео рецепт: Палтус с хрустящей корочкой с картофельным пюре
Запеченный с овощами
Уха из палтуса – ароматный супчик для идеального обеда
Простой, но невероятно вкусный суп из белого морского языка понравится даже самым избирательным гурманам. Вся прелесть ухи заключается в неограниченных возможностях импровизации. В бульон можно добавлять любимые овощи, придавать пикантности корнем имбиря и сельдереем, болгарским перцем и даже молодыми кабачками. Пробуйте и экспериментируйте.
Набор продуктов:
- Морской язык – 800 грамм (филе или тушка)
- Картошка – 5-6 штук средних клубней
- Лук репчатый – 1 головка
- Морковка – 1 шт.
- Масло крестьянское – 50 грамм
- Специи – 1 лист лавра, тимьян, орегано, петрушка, перец чёрный горошком, соль, лимон.
Этапы приготовления:
- В кастрюлю налить 3-4 литра фильтрованной воды, закипятить.
- Картошку почистить, нарезать кубиками, положить в закипевшую воду. Варить 5-7 минут.
- Подготовить зажарку из лука и морковки.
- К картошке добавить порезанную средними кусочками рыбу, овощную зажарку.
- Варить еще 10 минут. Добавить оставшееся сливочное масло, петрушку.
Подавать горячим, с тонкой долькой лимона в каждой тарелке.
Ответы на часто возникающие вопросы
У начинающей хозяйки во время приготовления запеченного палтуса могут возникнуть вопросы, не получив правильные ответы на которые, она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат.
В нашей стране палтус продается в мороженом виде в виде тушек (обычно уже потрошенных и без головы), стейков или филе. Выбирая продукт, нужно заранее представлять, в какое блюдо он должен превратиться. Для запекания целиком вам пригодятся тушки, весящие 1-1,5 кг. Если рыба имеет больший вес, вам все равно придется нарезать ее на стейки.
При покупке обращают внимание не только на срок годности продукта, но и на другие факторы. Не рекомендуется приобретать рыбу, покрытую толстым слоем льда – обычно он бывает искусственно наморожен. Также вас должно насторожить наличие в упаковке снега или жидкости, кусочков льда. Все это говорит о неправильном хранении продукта. Не исключено, что рыбу неоднократно размораживали и замораживали. Это негативно сказывается не только на органолептических качествах продукта, но и на его безопасности.
Обязательный этап подготовки рыбы к запеканию – ее размораживание. Палтуса нужно заранее достать из морозильника и поместить в основную камеру холодильника, где и держать до полного оттаивания. Подвергать продукт резкому перепаду температур нельзя, иначе он потеряет много жидкости, станет сузим и рыхлым. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
Если у вас тушка с головой и не потрошенная, ее нужно почистите от чешуи, обезглавить и выпотрошить. Потрошенные тушки достаточно почистить.
При чистке палтуса обязательно удаляют плавники. Запекать с ними рыбу нельзя, так как они имеют резкий специфический запах, который способен испортить любое блюдо.
Далее тушку промывают, обсушивают полотенцем. При необходимости разделывают рыбу на филе или на стейки.
Если вы приобрели уже подготовленное филе или стейки, вам достаточно их разморозить, сполоснуть и промокнуть салфеткой, после чего можно приступать к готовке.
Для сохранения сочности рыбы ее часто запекают в фольге. Если за некоторое время до готовности фольгу удалить, рыба успеет подрумяниться и будет выглядеть аппетитно.
Иногда палтуса перед запеканием маринуют в лимонном соке, соевом соусе или просто натерев солью и специями. Благодаря этому он тоже получается более сочным.
Важно не превышать рекомендованное время запекания палтуса, иначе он пересохнет.
Палтус хорошо сочетается с картофелем, цветной капустой, брокколи, томатами, сладким перцем, луком, морковью, кабачками, грибами. Также его можно подавать с гарниром из риса. Часто палтуса сразу запекают с картофелем или другими овощами, а также с грибами. Такие кушанья нередко подают без гарнира.
Запеченный палтус – вкусная и полезная закуска, способная украсить праздничный стол. От такого угощения не откажется ни гурман, любящий вкусно поесть, ни сторонник здорового питания, ценящий полезную и не слишком калорийную еду.
Дата: 20.02.2020.
Подача
Готовый палтус подается к столу горячим. Если он остынет, то теряется вкус. Блюдо можно присыпать мелкой зеленью. Подать вместе с картофелем, овощами, рисом или гречкой.
Палтус малосольный – идеальная закуска на праздник
Приготовить деликатесную малосольную рыбку в домашних условиях – просто. Достаточно следовать пошаговому рецепту и универсальная закуска станет постоянным блюдом на вашем столе.
Для засолки понадобится:
- Филе на коже – 2 кг
- Поваренная соль крупная – упаковка 1,5 кг
- Сахар – 20 грамм
- Вода – 35-50 мг
- Перец белый – половинка чайной ложки
Порядок приготовления:
- Смешать соль, сахар, перец и воду до густой кашицы. Воду добавлять постепенно, чтобы смесь не была жидкой.
- Рыбу натереть соляной кашей, сложить в стеклянную посуду и оставить на столе на 24 часа. Если через сутки рыба не просолится, подождать ещё 12 часов.
Подавать как самостоятельную закуску под крепкие напитки или в качестве дополнения к вареной картошке.