Казалось бы, в минтае нет ничего такого. Но из этого обычно на первый взгляд продукта, можно приготовить невероятно вкусное блюдо,
Как жарить котлеты из минтая
Продукты
Рыба минтай — 1 штука
Картофель — 2 средних клубня
Репчатый лук — 2 средние головки
Батон — 1 ломтик
Молоко — 100 миллилитров
Яйцо — 1 штука
Черный молотый перец
Растительное масло — 4 столовые ложки
Соль — 1 чайная ложка
Как жарить котлеты из минтая
1. Минтай помыть под холодной проточной водой.
2. Очистить рыбу от чешуи в направлении от головы к хвосту, отрезать плавники и хвост.
3. Сделать надрез в сантиметре от конца жабр и удалите голову.
4. Распороть брюхо рыбы и удалить все внутренности, включая черную пленку.
5. Повторно промыть минтай и обсушить салфеткой.
6. Положить рыбу на разделочную доску спинкой к себе, сделать надрез вдоль хребта, чтоб вставить туда филейный нож.
7. Плавно ведя нож в направлении хвоста, отрезать мелкие косточки.
8. С помощью пинцета удалить мелкие косточки с филе.
9. Аккуратно отрезать кожу с филе.
10. Картофель помыть, очистить от кожицы.
11. Лук тщательно очистить от шелухи.
12. Ломтик батона замочить в 100 миллилитрах молока на протяжении 10 минут.
13. В мясорубке перемолоть филе минтая, картофель, лук, размягченный батон.
14. В фарш вбить 1 яйцо, добавить соль и перец по вкусу.
15. Перемешать ингредиенты до однородной массы.
16. Сформировать продольные котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.
17. Разогреть на сковороде растительное масло.
18. Выложить котлеты в сковороду, так чтобы между ними оставался 1 сантиметр свободного расстояния.
19. Обжаривать котлеты из минтая на среднем огне по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
Подавать на стол горячие котлеты из минтая с овощным гарниром.
Описание приготовления:
Котлеты из минтая — это весьма вкусное кризисное блюдо, которое готовится из недорогих продуктов, но получается весьма сытным и, если правильно приготовить, вкусным. Лично у меня котлеты из минтая ассоциируются с советскими столовыми — ой, сколько я в то время таких котлет слопал 🙂
Рекомендую взять этот рецепт на заметку — блюдо-то прекрасное. Простое, дешевое, вкусное и сытное. Блюдо на каждый день, так сказать 🙂
Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Минтай
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты
География кухни: Русская кухня
Слово повару
Галина Катунцева, повар, команда «Ура! Повара»
«Так как котлеты получаются очень нежные и рассыпчатые, переворачивайте их особенно аккуратно и дайте фаршу лучше схватиться, когда только выложите его на сковороду»
Ингредиенты
Минтай – 1 кг
Лук репчатый – 2 головки
Панировочные сухари (для рыбных котлет) – 200 г
Куриное яйцо – 1 шт.
Масло растительное – по вкусу
Соль – по вкусу
- 131 кКал
- 20 мин.
- 10 мин.
- 30 мин.
Рыбные котлеты — подготовка продуктов
Если котлеты готовятся из рыбного филе, его необходимо измельчить. Обычно для этого пользуются мясорубкой с крупной решеткой, чтобы крупинки фарша были побольше, дабы сохранить мясной сок.
Во время перемалывания из филе вручную удаляют видимые кости, а остальные просто перемалываются или скапливаются под ножом мясорубки. Сильно костлявые породы рыб, типа щуки, лучше перекрутить два раза, особенно если готовите для детей.
Ингредиенты:
- Хлеб пшеничный — 50 Грамм
- Филе минтая — 500 Грамм
- Перец черный молотый — 1/4 Грамма
- Растительное масло — 40 Миллилитров
- Молоко — 150 Миллилитров
- Соль морская — 1/4 Чайных ложки
- Сухари панировочные — 2 Ст. ложки
- Яйцо — 1 Штука
Количество порций: 3-4
Ингредиенты на 4 порции
- Филе минтая — 600 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Лук репчатый — 100 г
- Хлеб белый — 70 г
- Молоко 2,5 % жирности — 50 г
- Масло сливочное — 30 г
- Соль — 1 г
- Перец черный молотый — 1 г
Ингредиенты для «Рыбные котлеты в кокосовой панировке»:
- Картофель
(Фарш)
—
500 г - Треска
(филе. Или любая другая рыба с белым мясом. Фарш)
—
500 г - Масло сливочное
(Фарш)
—
50 г - Соевый соус
(Фарш)
—
75 мл - Чеснок
(Фарш)
—
2 зуб. - Перец чили
(Фарш)
—
1/2 шт - Кинза
(небольшой пучок, крупно нарезать. Фарш)
—
1 шт - Лук зеленый
(5 перьев, крупно нарезать. Фарш)
- Яйцо куриное
(+ немного молока. Панировка)
—
2 шт - Сухари панировочные
/
Панировка
(Панировка)
—
100 г - Стружка кокосовая
(Панировка)
—
100 г - Рис
(Акватика (микс коричневого, красного и дикого риса). Гарнир)
—
250 г - Морковь
(Гарнир)
—
1 шт - Лук репчатый
(Гарнир)
—
1 шт - Масло оливковое
(для обжарки)
Готовим с картофелем
Картофель добавляется в фарш для того, чтобы сделать его более мягким и сочным.
Для приготовления котлет по этому рецепту понадобятся:
- филе любой свежей или мороженой рыбы – 0,5 кг;
- картофель – 3 клубня;
- лук – 1 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сухари панировочные;
- соль и специи;
- растительное масло.
Сначала в подсоленной воде отваривается картофель в «мундире». В масле на сковороде обжаривается лук, порезанный кубиками. Затем через мясорубку пропускается филе из рыбы, лук и очищенный картофель. К фаршу добавляется измельчённый чеснок, яйцо и специи. Всё тщательно вымешивается до получения однородной массы.
В Турции повара фарш вымешивают в течение 15-25 минут, чтобы он получился сбитым, однородным. Считается, что так готовые котлеты получатся более сочными и вкусными.
Когда фарш будет готов, из него формируются шарики, обваливаются в панировке и отправляются на поднос, выстланный пищевой плёнкой. После заготовки отправляются в холодильник на 15-20 минут, после чего обжариваются с обеих сторон на растительном масле.
Котлеты из минтая и овощей, запеченные в духовке под сыром
Очень вкусные и сочные котлетки получаются по этому рецепту. Чтобы они не получились слишком сухими, так как готовятся без добавления растительного масла, используют лук – именно он придает блюду сочность. С этой целью также нужно смазать котлетки перед выпечкой майонезом.
В сам фарш майонез нужно добавить, чтобы котлеты получились очень нежными. Сыр же придаст блюду некую пикантность, особенно если вы потрете его на крупной терке. Вкусные сочные котлетки под сырной корочкой – то, что придется по вкусу любителям рыбы. Маленький лайфхак: если вы не хотите сырную корочку, можете посыпать котлетки сыром перед подачей – тогда он расплавится, но не затвердеет.
Понадобится:
- фарш минтая – 1 кг;
- капуста – 410 гр.;
- майонез – 200 гр.;
- натертый сыр – 160 гр.;
- лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
- крупная морковь – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- укроп по вкусу.
Этапы приготовления.
Очистите лук и морковь. Нарежьте крупными кусками. Так же порежьте капусту.
Сыр натрите на терке и разделите его на 2 части. Майонез тоже разделите пополам.
Капусту измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера. Затем добавьте остальные овощи и снова измельчите.
Соедините овощи с рыбным фаршем. Перемешайте. Лучше делать это миксером. Добавьте часть майонеза. Перемешайте. Затем введите часть тертого сыра, добавив соль и перец, снова все размешайте.
Мокрыми руками оформите котлетки и выложите их на противень. Смажьте каждую из них оставшимся майонезом и посыпьте сыром.
Запекайте при температуре 175 градусов примерно 35 минут.
Подавайте, украсив зеленью, с любимым гарниром или свежими овощами.
Видео рецепт
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.