Баклажаны с чесноком — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК
Простой салат из баклажанов с чесноком и луком. Рецепт краткий
- Ставим нагреваться воду на сильный огонь.
- Если баклажаны молодые, нарезаем их мелкими кубиками и все, если старые — очищаем кожуру, режем мелкими кубиками, складываем в дуршлаг, щедро посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 30 минут, после чего хорошо промываем проточной водой.
- В кипящую воду наливаем уксус, кладем соль, а затем баклажаны.
- Варим баклажаны в уксусно-соляном растворе 5 минут, затем сливаем воду через дуршлаг и оставляем баклажаны остывать.
- Очень мелко нарезаем репчатый лук, чеснок, петрушку, кинзу и перец Чили (последние 2 ингредиента не обязательны).
- Смешиваем все ингредиенты в салатнике, заправляем оливковым маслом и черным перцем.
- Простой салат из баклажанов с чесноком готов, подаем к столу! А если это закуска из баклажанов на зиму, раскладываем по банкам
Ну что же. Серия блюд из баклажанов на этом рецепте заканчивается. Раньше вы уже могли увидеть потрясающую Мусаку, фаршированные баклажаны, закуску Аджапсандал и другие блюда из баклажанов!
Впереди вас ждут вкусные салаты, например, с инжиром, Моцареллой и копченым лососем Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!
Пробуйте приготовить простой салат из баклажанов с чесноком и луком, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!
Как пожарить баклажаны с чесноком на сковороде быстро и вкусно
Покажу, друзья сразу два способа приготовления таких жареных баклажан. И тот и другой, я уверена вы знаете, ну а если нет, то сейчас посмотрите и будете применять. Первый будет кружочками, а второй более простой — нужно синенькие порубить на небольшие ломтики. Внешний вид закуски получится абсолютно разный, в-первом это красивые «солнышки» в виде пикантной чесночной закуски, а во-втором, готовое второе блюдо с грибным вкусом.
Что предпочтете, я думаю смотря к какому случаю готовитесь. Ведь это могут быть просто домашние посиделки, а может у вас запланирован званный ужин?
Нам понадобится:
Этапы:
1. Для того, чтобы баклажаны жареные на сковороде получились вкусными, нужно знать о правильных пропорциях соли и зелени (в данном случае укропе), чтобы вышел изумительный вкус. Берите себе на заметку этот самый простой рецепт. Итак, возьмите две штуки синеньких и очистите шкурку, но не полностью, как показано ниже на фото, и порежьте на кружки.
За счет этого кружочки получатся упругими и будут держать форму (примерно 1 см толщиной).
2. Поместите заготовки в дуршлаг и пройдитесь солью по каждому кусочку. Оставьте на пол часа, чтобы выделился сок и ушел). И соли возьмут баклажаны столько, сколько нужно.
3. Сковородку разогрейте с растительным маслом, чтобы дно было полностью им закрыто. Для того, чтобы было меньше брызг, можно баклажаны выложить на бумажные салфетки и сверху также положить их, пройтись руками и убрать, тогда все излишки влаги уберутся.
Заранее подготовьте чеснок, очистите его и измельчите, пропустите через чесноковыжималку Зелень укропа порубите мелко.
До золотистой корочки жарьте синенькие, а после переверните заготовки, сильно не поджаривайте.
4. Как только готова первая порция, выложите их на сервировочную тарелку и присыпьте чесноком по чуть-чуть, чтобы попала на каждый кружок и плюс рубленый укроп. И так далее, пока все продукты не израсходуются. Приятного аппетита!
Помните! Растительное масло нужно по необходимости добавлять, а готовое блюдо должно хорошо остыть и по возможности настояться в холодильнике. Выходит отменно, к любому обеду и ужину.
Следующий вариант еще проще, в данном случае за счет того, что баклажаны будут нарезаться кубиками и вся масса в один миг пережарится на сковороде. К тому же, вкус напоминает настоящие грибы.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Возьмите небольшое количество баклажан около 1 кг и нарежьте небольшими кубиками и присолите, добавьте немного воды. Оставьте, перемешав в таком состоянии постоять 20-30 минут, чтобы вышла вся горечь. Далее через дуршлаг слейте всю появившуюся жидкость.
2. В сковороду налейте растительное подсолнечное масло и хорошенько его разогрейте, это важное условие, а то синенькие впитают его в себя.
Киньте кусочек баклажана на сковороду, если он пищит, то можно забрасывать все остальные.
3. Тушите до готовности, мешая периодически, они ужарятся в два раза.
Важно! Жарьте овощи без крышки!
В процессе жарки вы увидите, что баклажаны станут сначала прозрачными, но недостаточно прожаристыми, чтобы добиться грибного вкуса их нужно при постоянном помешивании жарить.
В конце приготовления добавьте мелко порубленный чеснок. Солить и перчить нужно в самом конце, если это будет необходимо. На маленьком огне под крышкой потушите 5 минут, чтобы обмяк чеснок. За 3 минуты до готовности добавьте мелко резаную петрушку или зеленый лук. Если добавите другие травы, то перебьете вкус.
Раскладывайте по тарелочкам или используйте, как классную закуску к любому мясному или обычному гарниру.
Советы по приготовлению закуски
Перед тем как готовить ароматную закуску, необходимо изучить советы профессиональных кулинаров. Они помогут сделать блюдо вкусным и аппетитным, а также снизят вероятность получения плохого результата. Рекомендации поваров:
- Для маринования идеально подойдут молодые баклажаны большого размера и средней степени зрелости. У них негрубая кожица и упругая мякоть, которая не развалится во время термической обработки. Кроме этого, такие овощи имеют минимальное количество семечек, снижающих качество готового продукта.
- Специалисты не рекомендуют долго варить или держать на пару синенькие. От этого они станут мягкими и могут превратиться в однородную массу. Кроме того, длительная термообработка станет причиной снижения концентрации витаминов и полезных веществ в плодах.
- Нарезать синенькие нужно кусочками толщиной не менее 1 сантиметра, в противном случае в процессе приготовления они станут сильно мягкими.
- Баклажаны прекрасно сочетаются с разными овощами. При мариновании можно смело добавлять к ним другие ингредиенты.
- Синенькие хорошо впитывают специи, поэтому добавлять их нужно в умеренных количествах. Злоупотребление пряностями сделает овощ менее вкусным.
- Для приготовления маринада можно использовать не только обыкновенный столовый уксус, но и яблочный. Последний имеет более приятный аромат, поэтому сделает закуску приятной на вкус.
- В рецептах, куда входит острый перец, необходимо следить за тем, чтобы не добавить чрезмерное количество этого ингредиента. При этом важно учитывать не только характеристики сорта чили, но и степень его жгучести.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2665.3 ккал | белки 33.4 г | жиры 215.3 г | углеводы 460.9 г |
Порции | |||
ккал 444.2 ккал | белки 5.6 г | жиры 35.9 г | углеводы 76.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 102.5 ккал | белки 1.3 г | жиры 8.3 г | углеводы 17.7 г |
Баклажаны с чесноком и помидорами — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Думаю, что вы сейчас скажете, вау! Да и вправду такая потрясающая закуска, ну просто не может вас радовать, ведь она красивая и очень обворожительная, и на вкус такая же. Отличный вариант для важного события.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Синенькие перемойте и порежьте вдоль на полоски и далее присолите солью, оставьте на 15 минут, чтобы они выделили сок и вы его смогли убрать. Чтобы вся горечь вышла.
Далее обжаривайте каждую заготовку на растительном масле до коричнево-золотой корочки, при этом обваляйте их слегка в муке.
2. Затем переложите на салфетку, чтобы стек весь жир. Остудите и начните заворачивать в рулетик, но сначала смажьте ломтик майонезом, в который выдавите чеснок. Именно такой чесночной пастой и смажьте баклажаны. Поместите маленький кусочек помидорки и замотайте в трубочку.
3. Какой восхитительный итог вышел, поразит любого! Ну просто загляденье. Удачных открытий! Не стесняйтесь готовить больше, ведь это так смачно!
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 Штука
- Луковица — 1 Штука (крупная)
- Зелень — 1 Пучок
- Соль, перец черный — По вкусу
- Орегано — По вкусу
- Масло растительное — 15 Миллилитров
Количество порций: 3-4
Простые рецепты
Синенькие идеально подходят для маринования, поэтому из них часто делают различные закуски. Все рецепты приготовления простые и не требуют строгого соблюдения правил, а также порядка действий. Это делает маринованные баклажаны с луком и чесноком одним из наиболее популярных блюд.
Классический способ
Баклажаны считаются одними из самых полезных овощей, поэтому нужно стараться есть их как можно больше. В сочетании с чесноком и луком они становятся ещё более витаминными. Лучший способ использовать такую комбинацию продуктов — это заняться маринованием овощей по классическому рецепту. Готовые баклажаны получаются ароматными и приятными на вкус. Этот способ приготовления предусматривает использование таких ингредиентов, как:
- баклажаны — 2 килограмма;
- чеснок — 1 небольшая головка;
- репчатый лук — 5 штук;
- петрушка — 1 пучок;
- соль и сахар — по 2 столовые ложки;
- растительное масло — 200 миллилитров;
- уксус — 50 миллилитров.
Для классического рецепта достаточно будет пяти головок лука. Однако если они очень крупные, то лучше взять не более 3 штук, в противном случае блюдо будет перенасыщено этим овощем, что негативно скажется на вкусе.
Делаются маринованные баклажаны следующим способом:
- В большую кастрюлю наливают воду и добавляют соль.
- Затем ёмкость ставят на медленный огонь.
- Пока жидкость нагревается, моют синенькие.
- С овощей срезают плодоножку и прочие несъедобные части.
- Баклажаны целиком кладут в горячую воду и варят под закрытой крышкой на протяжении четверти часа. Если овощи слишком большие и не помещаются в кастрюлю, тогда их разрезают пополам.
- Приготовленные синенькие аккуратно вынимают из кипятка шумовкой и складывают в миску.
- Пока они охлаждаются, измельчают пучок свежей петрушки.
- Репчатый лук очищают от шелухи, моют и режут тонкими кольцами. Если головки большие, то можно шинковать их полукольцами.
- На следующем этапе начинают готовить маринад. Для него чистят чеснок и помещают его в чашу блендера.
- Туда же наливают уксус и растительное масло.
- Смесь солят и добавляют сахарный песок.
- Устройство включают на минимальные обороты и смешивают маринад в течение нескольких минут.
- Остывшие синенькие режут кружочками, толщина которых должна быть не менее 1 сантиметра.
- После всех этих действий приступают к маринованию. В большую кастрюлю кладут слой баклажанов.
- Затем их посыпают кольцами лука и измельчённой петрушкой.
- Повторяют эти действия до тех пор, пока не закончатся продукты.
- В самом конце овощи заливают приготовленным маринадом.
- Ёмкость накрывают тарелкой, на которую ставят тяжёлый груз.
- Блюдо убирают в холодильник и выдерживают не менее 24 часов.
- По завершении установленного времени вынимают овощи, украшают зеленью и подают к столу.
С добавлением пряностей
Очень ароматные маринованные баклажаны можно получить, если добавить в закуску различные специи. Они придадут ей особый вкус, который понравится всем любителям пряных овощей. Сделать такое блюдо можно за 1 час, поэтому заниматься его приготовлением удобно даже в будний день. Для рецепта понадобятся:
- 2 головки лука;
- 3 больших баклажана;
- 2 зубка чеснока;
- 1 пучок кинзы;
- половина чайной ложки зёрен кориандра;
- 1 жгучий перец;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- морская соль.
В такую закуску можно добавлять и другие специи, которые сделают её ещё более ароматной. При этом важно знать меру, так как слишком много пряностей испортят вкус баклажанов.
Готовится закуска в несколько простых этапов:
- Синенькие тщательно моют и укладывают в кастрюлю.
- Ёмкость заполняют водой и ставят на плиту.
- После закипания овощи варят не более 20 минут.
- За это время чистят лук и режут его полукольцами.
- Кинзу отделяют от стеблей и измельчают.
- Острый перец разрезают пополам.
- Из него вынимают все семена и отрезают непригодные в пищу части.
- Оставшуюся мякоть нарезают максимально мелко.
- Предварительно очищенный чеснок выдавливают через специальный пресс.
- Все подготовленные ингредиенты кладут в кастрюлю для маринования.
- Туда же добавляют соевый соус, морскую соль, зёрна кориандра.
- Продукты тщательно перемешивают и отставляют в сторону.
- Из воды вынимают сваренные баклажаны.
- Их немного охлаждают, а затем нарезают кубиками, размер которых не превышает 2 см.
- В настоявшийся маринад кладут синенькие.
- Овощи тщательно перемешивают и дают настояться около 2 часов.
- По истечении указанного времени блюдо ставят в холодильник.
- Примерно через 30 минут закуску подают к столу.
Блюдо по-итальянски
Итальянская кухня считается одной из лучших в мире. Благодаря кулинарам этой страны миру стало известно большое количество вкусных блюд. Среди них не только традиционные паста и пицца, но и маринованные баклажаны. Делаются они довольно долго, поэтому заготавливают их за несколько недель до праздника. Однако все временные затраты окупятся благодаря изысканному вкусу, который понравится даже самым привередливым гурманам. В маринованных баклажанах по-итальянски будут использованы:
- синенькие — 2,5 килограмма;
- лук — 1 головка;
- чеснок — 5 зубков;
- острый чили — 1 штука;
- петрушка — 1 пучок;
- растительное масло — 0,15 л;
- уксус (9%) — 0,6 л;
- соль.
В большинстве рецептов итальянской кухни применяется оливковое масло, поэтому для приготовления маринада лучше всего брать именно его. Если нет возможности купить этот продукт, то можно использовать более дешёвое и доступное подсолнечное масло. От такой замены вкус не сильно поменяется.
Пошаговое маринование:
- Предварительно вымытые баклажаны очищают от грубой кожицы.
- Оставшуюся мякоть режут тонкими брусочками.
- Чеснок измельчают при помощи пресса, а зелень рвут руками.
- Перец чили очищают от горьких семечек и нарезают мелкими кубиками.
- Репчатый лук режут небольшими кубиками.
- Синенькие складывают в миску и посыпают солью.
- После перемешивания их оставляют на треть часа.
- Как только из овощей выделится сок, добавляют уксус.
- Баклажаны придавливают грузом и оставляют на сутки при комнатной температуре.
- По прошествии этого времени сливают образовавшуюся жидкость.
- Брусочки отжимают и перекладывают в чистую посуду.
- К ним добавляют чеснок, лук, петрушку, горький перец и оливковое масло.
- Продукты перемешивают, а затем перекладывают в заранее подготовленные и простерилизованные над горячим паром банки.
- После этого доливают масло. Важно, чтобы все овощи были им покрыты.
- Стеклянные ёмкости плотно закрывают крышками и ставят в холодильник.
- Через 2 недели снимают пробу. Если блюдо ещё не промариновалось, тогда его оставляют примерно на 7 дней.
- Готовый продукт перекладывают в красивую миску, украшают свежей зеленью и подают гостям.
Нежные баклажаны
Для любителей неострых закусок был придуман рецепт нежных баклажанов. Это блюдо хорошо подойдёт детям, которые не любят специи, а также взрослым, страдающим проблемами с пищеварением. Для закуски понадобятся:
- 2 баклажана;
- 2 зубка чеснока;
- 1 луковица;
- по 1 столовой ложке подсолнечного масла и уксуса;
- 1 чайная ложка сахарного песка и столько же соли;
- петрушка — 1 пучок.
В рецепте используется минимальное количество острых продуктов. Благодаря этому блюдо становится безопасным для здоровья. Процесс маринования состоит из таких действий:
- Баклажаны нарезают пластинами толщиной около 1 сантиметра.
- Затем их равномерным слоем выкладывают на противень, дно которого покрывают пергаментной бумагой.
- Овощи смазывают растительным маслом и ставят в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
- Там их готовят в течение трети часа, а затем вынимают и нарезают небольшими кусочками.
- Лук режут кольцами, чеснок пропускают через пресс, а зелень измельчают.
- Эти продукты кладут в небольшую миску.
- К ним добавляют сахар, уксус, соль и растительное масло.
- В приготовленный маринад опускают баклажаны.
- После перемешивания закуску раскладывают по банкам и закрывают крышками.
- В таком виде их отправляют в холодильник, где выдерживают не менее суток.
- После этого блюдо выкладывают на тарелку и подают к столу.
Острый вариант
Всем любителям острых закусок идеально подойдёт этот рецепт. В нём гармонично сочетается нежность баклажанов и жгучесть перца чили. Такая комбинация продуктов позволяет получить приятный аромат и насыщенный вкус. Для острых синеньких нужно купить:
- 2 кг баклажанов;
- 3 болгарских перца;
- 2 острых чили;
- 1 головку лука и чеснока;
- 100 мл растительного масла и уксуса (9%);
- морскую соль.
Если хочется получить очень острое блюдо, то можно использовать ещё несколько дополнительных перцев чили. При этом важно помнить, что чрезмерная жгучесть вредит не только желудку, но и всей пищеварительной системе. Порядок приготовления:
- Баклажаны нарезают крупными кубиками.
- Их солят и оставляют на 4 часа.
- За это время очищают от несъедобных частей оба вида перца, лук и чеснок.
- Эти овощи пропускают через мясорубку.
- В полученную смесь добавляют растительное масло и уксус.
- Синенькие отжимают от жидкости и сразу же кладут на разогретую сковороду.
- Там их постоянно помешивают и обжаривают до появления золотистой корочки.
- Готовые овощи перекладывают в приготовленный маринад.
- Продукты перемешивают и равномерно распределяют по банкам.
- Ёмкости закатывают и ставят на хранение в тёмное место.
- Примерно через 1 месяц закуска будет готова к употреблению.
Маринованные баклажаны с луком и чесноком — это одна из лучших закусок, которая не только станет хорошим дополнением к праздничному ужину, но и разнообразит повседневный рацион. Если её правильно приготовить, то можно получить лёгкое острое блюдо, которое понравится большинству людей.
Икра
По этому рецепту ее можно сделать довольно быстро – всего за 30 минут.
Потребуется:
- 2 баклажана;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- растительное масло для жарки;
- по вкусу чеснока и свежей зелени.
Как приготовить:
- Баклажаны, помидоры и лук мелко нарезать. При желании можно снять с томатов кожицу (опустить на полминуты в кипяток, затем в холодную воду – кожица будет легко отделяться).
- Вылить на сковороду растительное масло, раскалить, выложить овощи, жарить 15 минут при постоянном помешивании.
- Затем посолить, добавить измельченный чеснок, порубленную зелень и готовить еще 5 минут.
Такая икра не предназначена для долго хранения.
Домашняя икра из баклажанов получается намного вкуснее магазинной
Как приготовить синенькие на зиму, как грибы
Для любителей зимних заготовок, рекомендую данный вариант приготовления к просмотру. У меня на сайте есть множество других интерпретаций, кому будет интересно, заходите, рада буду помочь. Ведь это вкусно, и для зимы это великолепнейнее и изумительное угощение.
Вот такая замечательная подборка с простыми рецептами вышла, и надеюсь вы теперь разнообразите свой дневной рацион. Жарьте баклажаны на сковороде каждый раз по-разному и по-новому. Главное, ведь что это очень вкусно и другой аспект — быстро.
Всем удачного дня, летной погоды и до скорых встреч завтра. Ставьте классы, добавляйтесь в группу в контакте или одноклассниках. До свидания.
С уважением, Екатерина
Баклажаны жареные с луком и чесноком
И напоследок еще один отличнейший рецепт в коротеньком, но познавательном ролике.
Ну как вам? Я пока печатал рецепты, несколько раз порывался все бросить и идти готовить. Но сдержался. Уж очень хотелось с вами поделиться. А теперь с чистой совестью иду готовить баклажаны с острым перцем.
Спасибо за внимание.