Существует огромное количество соусов и мне кажется, сколько хозяек, столько и вариантов. Предлагаю вам свои варианты соусов к картофелю, которые вам обязательно понравятся. Эти соусы просты, вкусны и доступны абсолютно всем. Рецепты соусов к картофелю Соус грибной к картофелю : Отвариваем 200 гр
Какие бывают соусы
Соусы готовят на основе бульонов, сметаны или молока, сливочного или растительного масла. Очень часто для придания соусу текстуры применяют муку. Для придания специфического вкуса в соусы добавляют грибы, каперсы, оливки, уксус, лимонный сок, томат, лук и другие компоненты с ярко выраженным вкусом. Для ароматов в состав соуса включают чеснок, пряные травы, различные перцы и приправы.
По способу приготовления и употребления соусы делятся на холодные и горячие.
Из всего многообразия выделяют пять основополагающих соусов, преобразуя которые, повара создают свои маленькие кулинарные шедевры.
Основы соусов:
- белый соус — бешамель;
- коричневый на основе бульона — эспаньол;
- светлый соус на белом бульоне — велюте;
- голландский соус и майонез — эмульсин;
- смесь уксуса с маслом (растительным) — винегрет.
Для блюд из картошки можно приготовить множество разнообразных подливок и соусов. Существуют некоторые правила применения их. Например, к отварному картофелю подходят горячие жидкие соусы, а для картофеля фри — холодные густые.
В любом случае соус к картошке выбирает повар, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Ниже приведём несколько рецептов к блюдам с картофелем, которые несложно приготовить на домашней кухне.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 143.2 ккал | белки 3.4 г | жиры 10.1 г | углеводы 9.8 г |
Порции | |||
ккал 71.6 ккал | белки 1.7 г | жиры 5.1 г | углеводы 4.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 159.1 ккал | белки 3.8 г | жиры 11.2 г | углеводы 10.9 г |
Сметанный соус с зеленью
Данный рецепт идеально подходит к отварному картофелю, он придает ему пикантности и делает такое простое блюдо оригинальным и очень аппетитным.
Ингредиенты:
- сметана – 150 мл
- картофельный отвар – 1 стакан
- масло сливочное – 50 г
- кинза – 0,5 пучка
- мука – 10 г
- петрушка и укроп – по 15 г
До золотистого цвета поджариваем муку на сливочном масле. Медленно вливаем картофельный отвар и сметану, варим, постоянно помешивая, 5 минут, затем добавляем рубленую кинзу, укроп, петрушку, доводим до кипения и сразу снимаем с огня.
Сметанный соус
Сметанный соус обычно готовят для отварного картофеля. Для приготовления одного из вариантов его на один килограмм картофеля требуется:
- масло сливочное — 2 ложки (столовые);
- молоко — полтора стакана;
- мука пшеничная — 2 ложки (столовые);
- сметана — 1/2 стакана;
- сок лимона — 1 ложка (чайная);
- зелень петрушки — 1 пучок;
- перец белый — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- сахарный песок — по вкусу.
Картошку тщательно помыть, очистить и отварить.
Молоко довести до кипения.
В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку, поджарить. Далее в смесь влить молоко, и, непрерывно помешивая, варить примерно десять минут.
Подготовленный соус снять с огня.
Отваренный картофель нарезать кружочками.
В тёплый соус добавить сметану, перец, соль, сахарный песок, сок лимона, кружочки картофеля. Всё аккуратно перемешать, поставить на огонь, подогреть (не кипятить!).
Перед подачей блюдо с картошкой в сметанном соусе посыпается предварительно измельчённой петрушкой.
Вариант к запеченной картошке
Для хозяйки, любящей побаловать домашних блюдами из запеченной картошки, мы предлагаем приготовить особый соус. Масляный и ароматный, он прекрасно раскрывает вкус основного блюда. Берем следующие продукты:
- оливковое масло – 100 мл;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- чеснок – 4 крупных дольки;
- базилик и орегано – по ½ чайной ложки;
- тимьян – 2 грамма.
Приготовление:
Тепловая обработка продуктов нам не потребуется. Соус делается просто и легко.
- В оливковое масло мы введем лимонный сок, размешаем. Затем добавляем пряности.
- Чеснок пропустим через пресс и отправим в масляную массу. Перемешаем все ингредиенты. Все, соус для запеченной картошки готов.
Пикантный соус из овощей
Необходимые продукты:
- баклажан – 1 шт.
- перец болгарский – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- масло растительное – 20 мл
- базилик – 3 веточки
- орегано – 1 ч. ложка
- соль и смесь перцев – по 3 г
Отвариваем до готовности кусочки баклажан, помидоры тоже отвариваем, но целиком, затем протираем через сито. Лучок мелко режем и обжариваем на масле, когда он приобретет красивый золотистый цвет, добавляем к нему соломку перца и тертый чеснок, а также перетертые помидоры и баклажаны, доводим соус до кипения и тушим около 10 минут. Приправляем базиликом, орегано и солью с перцем. Подаем к картофелю в охлажденном виде. Рекомендуем приготовить по данному рецепту соус для риса.
Рецепт «Сметанно-чесночный соус к жареному картофелю»:
Необходимые ингредиенты.
Сырок плавленный натереть на мелкой терке.
Добавить к сырку сметану.
Выдавить чеснок, если зубчик большой, то достаточно половины.
Затем влить соевый соус, хорошо перемешать.
В готовый соус добавить укроп, с жареным картофелем- то, что надо! Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сметанно-чесночный соус к жареному картофелю
Соус просто отлично подходит к жареному картофелю с ярко выраженным сливочным и чесночным ароматом, но только если вы после не отправляетесь на свидание.
Категория: Соусы › Другие соусы
Ингредиенты для «Сметанно-чесночный соус к жареному картофелю»:
Фотографии «Сметанно-чесночный соус к жареному картофелю» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Рецепт для молодого картофеля
Летом, когда созревают ранние сорта картофеля, мы любим полакомиться ими, просто отваривая молодые плоды с кожурой. Отличным дополнением к такой кулинарной простоте станет соус к картофелю со сметаной и шампиньонами. Для подливы мы запасемся:
- сметана – ½ стакана;
- майонез – 2-3 столовых ложки;
- масло оливковое – 2 столовые ложки;
- лук репчатый – 1 штука;
- укроп – 1 небольшой пучок;
- мелко нарезанные шампиньоны – ½ столовой ложки;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Луковицу нужно почистить и мелко порезать. Затем мы пассируем лук в масле. Когда он приобретет прозрачность, добавим шампиньоны и, накрыв сковороду крышкой, будем тушить подливу до готовности грибов.
- Доведя грибы до готовности, снимем крышку и слегка их обжарим.
- Охлаждаем массу на сковороде.
- Измельчаем зелень укропа, замешиваем в миске со сметаной и майонезом.
- Соединяем ингредиенты из сковороды с размешанными в миске. Соус пора подавать к горячему молодому картофелю.
Опытные повара считают, что правильно собранный соус к картошке – это весомая добавка к улучшению вкуса блюда. Приправленная пряностями, специями и различными основами, картошка приобретает кулинарный шарм. Ее нежная мякоть с благодарностью впитывает ароматные смеси и становится волшебно привлекательной даже для придирчивых гурманов.
Соус для запеканки из картофеля и фарша
Все кулинары и любители вкусно покушать знают, что именно соусы способны раскрыть всю полноту вкуса любимых блюд, скрасить их и преобразить. Даже примитивная гречка будет шедевром, если не полить удачной подливой. Чего уж говорить о блюдах более сытных и вкусных!
Сегодня мы научимся готовить соус для запеканки из картофеля и фарша. Это блюдо не любят разве что в тех семьях, где его ни разу не пробовали. Потому что попробовав, невозможно не полюбить, уж очень вкусно и сытно!
Это блюдо делается из обычного картофеля с фаршем, луком и специями. Но без правильной подливки оно может быть немного суховатым, и в нем будет как будто чего-то не хватать. Давайте научимся делать правильный соус к картофельной запеканке и узнаем все тонкости его приготовления в домашних условиях!