Икра свекольная как в детском саду — готовится из самых простых и доступных продуктов. Можно подавать как гарнир или как закуску, например, на черном хлебе
Икра свекольная
Категория: Горячие блюда Гарнир Овощной гарнир
Такую икорку нам давали в садике, если помните (и почему я ее тогда не ела?) Готовить же ее научилась гораздо позже у своей свекрови. Очень удобный рецепт: 1 ) легкое и постное блюдо, особенно актуально для «разгрузки» после праздников и во время поста; 2 ) бывает так, что после приготовления салата, например, «Сельдь под шубой», осталось несколько свеколок и куда их пристроить, Вы не знаете… ; 3 ) можно использовать, как гарнир, например, к сосискам, мясу или же намазывать на хлеб. Кроме того, я расскажу, как правильно варить свеклу (уверена, не все молодые хозяйки знают как это делать… )На сайте есть несколько рецептов свекольной икры, но мой — это вкус из детства, никаких лишних специй и ингредиентов… Все предельно просто…
Свекла Лук репчатый Томатная паста Рассол Соль Сахар Перец черный Кислота лимонная Масло растительное
Свекольная икра: как готовить и как хранить
Свекла для икры может быть отварена, запечена в духовке целиком, а после обработана выбранным способом. Ее также можно натереть на терке сырой, а затем уже тушить в сковороде с приправами до готовности. Встречаются рецепты с разными технологиями готовки, выбор за тобой.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах свекольной икры:
Проще всего отваривать свеклу в воде или на пару. После рубить блендером, заправлять и закатывать в банки. Минимальный набор ингредиентов такой: свекла, лук, чеснок, соль и выбранные специи. Как правило, сока самой свеклы хватает, чтобы блюдо получилось сочным. И дополнительные соусы, жидкости добавлять нет необходимости. Для вкуса допускается томатная паста в умеренных количествах, чтобы не перекислить. Консервантами идут уксус, соль, сахар, растительное масло.
Более богатый вариант в дополнение к перечисленным продуктам идут: морковка, болгарский перец, помидоры. Тушить блюдо придется дольше.
Икру перетирают до состояния детского пюре, трут на мелкой, средней или крупной терке. Если прокручивать мясорубкой, получатся равномерные кусочки. Часто именно такая икра получается самой вкусной.
Иногда попадаются излишне водянистые свекольные клубни. Такие советуют запекать, не варить. И если те дают слишком много сока, лишний сливают. В готовом виде икра должна иметь такую консистенцию, чтобы ее без проблем можно было намазывать на кусочки хлеба.
Пять самых низкокалорийных рецептов икры из свеклы:
Еще один способ бороться с насыщенной влагой свеклой — это добавлять в блюдо немного кукурузной или рисовой муки. Та замечательно впитывает излишки.
Хранить икру можно в плотно закрытой посуде в холодильнике. Или закрутить в стерилизованные банки, как обычно.
Совет:
- помни, что свекла окрашивает не только одежду, но и руки, причем, надолго; поэтому готовь икру в тонких резиновых перчатках (подойдут медицинские)
1. Икра из свёклы с луком
Gestiafoto / Depositphotos.com
Ингредиенты
- 2 свёклы;
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Свёклу отварите до готовности примерно за час-полтора. Охладите и натрите на крупной тёрке.
Лук нарежьте небольшими кусочками. На среднем огне обжарьте на сковороде с растительным маслом до прозрачности. Примерно через 3–5 минут добавьте свёклу. Немного уменьшите огонь и готовьте ещё 5–6 минут, периодически помешивая.
Фото блюда
Нравится?
Описание
Сложность: средняя
Хочу представить вашему вниманию, простое и очень полезное блюдо. Свекольная икра на сковороде готовится за считанные минуты, а съедается очень быстро, мои домашние в восторге. Попробуйте приготовить эту икру своим родным, вы не пожалеете.
- Написать сообщение
- Подписаться
- Дружить
- В профиль
- Жалоба
Ингредиенты рецепта
Ингредиенты
Свёкла отварная — 700 грамм;
Масло подсолнечное — 40 миллилитров;
Лук репчатый — 1 штука;
Томатная паста — 1 столовая ложка;
Чеснок — 3 зубчика;
Соль — по вкусу.
- 83 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Польза свеклы
Во-первых, этот овощ доступен круглый год, поэтому блюда из него являются одними из самых экономичных. Во-вторых, для организма польза от свеклы и вред при ее отсутствии в рационе очевидны. Это объясняется наличием в ней многих незаменимых витаминов (В, РР, С), важных аминокислот, биофлавоноидов, каротиноидов и большого количества клетчатки. К тому же йод, входящий в состав овоща, делает его идеальным средством для профилактики заболеваний печени и щитовидной железы.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Советы:
Икра приготовленная по такому рецепту, приятно разнообразит ежедневное меню. Хранить готовую икру можно в холодильнике несколько дней. Её необходимо поместить в пластиковый контейнер для хранения пищевых продуктов, она вкусная как в горячем, так и в холодном виде.
Некоторые хозяюшки икру, приготовленную по этому рецепту, отправляют на хранение в погреб. Для этого её нужно сложить в чистые баночки, закупорить плотной пластмассовой крышкой. Температура в погребе невысокая. Икра прекрасно сохраняется и не пропадает. В любое время можно достать баночку и полакомится вкусным блюдом.
Ограничения
Однако необходимо помнить, что и польза, и вред для организма от свеклы весьма существенны. Например, она категорически противопоказана при остеопорозе, поскольку препятствует полноценному усваиванию кальция. А людям, страдающим диабетом, не рекомендуется злоупотреблять этим овощем из-за содержащегося в нем сахара. Соблюдая указанные предосторожности, можно смело осваивать новые кулинарные рубежи с применением всеми любимой и, как оказалось, еще очень недооцененной свеклы.