Запеканка с курицей и гречневой кашей под сливочно-сырной корочкой – мясо и гарнир в одном блюде!
Описание приготовления:
Данное блюдо можно назвать своеобразной «Кашей из топора». Новый «топор» — немного мяса, маленький мешочек крупы, плошка сметаны, кусочек сыра… Ах, да! Не забудьте щепотку соли — и в печку. Раз, два, горе — не беда — и ваш стол украшает запеканка из курицы и гречки. Всем приятного аппетита!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Крупы / Гречка / Куриная грудка
Блюдо: Выпечка / Запеканка
География кухни: Русская кухня
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 3171.2 ккал | белки 281.7 г | жиры 81.6 г | углеводы 333.8 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 180.2 ккал | белки 16 г | жиры 4.6 г | углеводы 19 г |
Готовим запеканку из курицы и гречки
Запеканки на ужин или завтрак — это вкусно, сытно и полезно. Курицу к запеканке можно отварить, но я предпочитаю запечённую, а для большего вкуса замариную филе в соевом соусе. Немного крупы, лук и морковь, и всё готово. По вкусу похоже на запеканку в детском саду, только вкуснее. Запеканку можно готовить в одной большой форме или в порционных формах, как вам вкуснее.
Классический рецепт гречки с курицей в духовке
Это вариант – самый базовый. Испробовав его раз, вы сможете готовить, повторяя этот же рецепт, а сможете привносить в него собственные корректировки.

Ингредиенты:
- Куриные окорочка – 600 г
- Гречка – 1,5 ст.
- Вода – 3 ст.
- Лук – 2 шт.
- Соль, перец
- Масло сливочное – 70 г
- Масло растительное – 30 г
Приготовление:
Мелко порезанные луковицы обжарить на растительном масле в сковородке до появления румяного цвета.
Гречневые зёрна перемешать с обжаренным лучком и уложить в форму для запекания, по вкусу присолить. Можно добавить перец, но если блюдо будут употреблять дети, от этого лучше воздержаться.
К грече прибавить сливочное масло и залить водой.
Окорочка порционно нарезать по суставам, выложить на гречу.
В духовке запекать 60 мин. на температуре 180 г, за 15 мин. до готовности повысить температуру, чтобы дать курочке подрумяниться.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 2 Штуки
- Крупа гречневая — 1 Стакан
- Сыр 17% жирности — 150 Грамм
- Сметана — 200 Грамм
- Лук — 2 Штуки
- Хмели-сунели — 1 Чайная ложка
- Масло оливковое — 1 Ст. ложка
- Соль — 1/2 Чайных ложки
- Вода горячая — 1-1,5 Стакана
Количество порций: 6
Рецепт «Запеканка из курицы с гречкой»:
1. Трем на крупной тёрке сыр.
2. Нарезаем мелко лук и чеснок.
3. Курицу нарезаем не большим кусочкам, добавляем к курице сметану, хмели -сунели, солим по вкусу и всё перемешиваем.
4. В отдельной миске соединяем 3 стакана горячей воды и соль по вкусу, перемешиваем.
5. Формируем запеканку :
— форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем тщательно промытую крупу, сверху посыпаем луком и чесноком. Следующий слой курица в сметане, заливаем горячей солёной водой.
6. Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.
7. Спустя 30 минут посыпаем запеканку тёртым сыром и отправляем ещё на 30 минут до образования золотистой корочки.
Наша запеканка готова! Приятного аппетита!
| BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
| HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Запеканка из курицы с гречкой
Очень вкусная запеканка из курицы и гречки!!! Идеально подходит к завтраку, обеду или ужину для всей семьи! Гречка пропитанная соком курицы с сырной корочкой это безусловно вкусно! Порадуйте свою семью.
Категория: Горячие блюда › Запеканки › Запеканка с мясом
Ингредиенты для «Запеканка из курицы с гречкой»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как приготовить «Запеканка из курицы и гречки»
Подготовьте необходимые ингредиенты. Куриную грудку натрите специями, добавьте масло оливковое и перемешайте. Отставьте на 20 минут. Гречку промойте в прохладной воде, откиньте на сито.
Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте.
В форму для запекания выложите промытую гречку, измельченный лук, чеснок, порезанное на полоски мясо.
Сверху полейте сметаной, посыпьте сыром, натертым на крупной терке. Добавьте соленую горячую воду.
Запекайте в разогретой до 180°C духовке в течение 1 часа.
Оценить рецепт Запеканка из курицы и гречки:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 8
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
