Пирог с картошкой — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК
Деревенский пирог из картофельного теста
Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт
Я уже давно открыла для себя картофельное тесто, оно плотно прижилось в моей семье — уж больно оно вкусное! В этом варианте есть сливочное масло, благодаря которому оно становится очень нежным и воздушным, и совсем не похоже на песочное! В итоге получился бесподобный пирог — богатый, сытный, красивый! Очень уютный и семейный =))
Картофель Мука пшеничная Масло сливочное Перец болгарский Фарш мясной Помидор Сыр голландский Лук репчатый Паприка сладкая
Основные правила
Несмотря на разнообразие вариантов рецептов заливных пирогов, принцип приготовления этого блюда един. Готовится негустое, текучее тесто, которое выливается на начинку. Впрочем, начинку можно поместить и в центр пирога, в этом случае, в форму для выпечки выливается часть теста, после чего раскладывается начинка, которая заливается оставшимся жидким тестом.
Тесто готовится на основе яиц, а также молочных продуктов – кефира, сметаны или молока. Иногда используется майонез. Чтобы выпечка получилась более нежной, добавляют масло – растительное или сливочное. А для придания пышности, в состав обязательно включают разрыхлитель или соду.
Тесто не нужно долго вымешивать руками или оставлять на длительное время для подъема. Необходимо только хорошо перемешать все компоненты, чтобы масса получилась однородной. Если под рукой есть миксер, то на приготовление теста уйдет не более пяти минут. Но даже вручную, перемешивая компоненты венчиком, тесто можно сделать очень быстро.
Картофель в начинку может идти и уже приготовленный, и сырой. Если решите использовать сырые корнеплоды, то их нужно нарезать тонкими кружками или мелкой соломкой. Кроме того, уже нарезанный картофель рекомендуется залить кипятком и поварить две минуты. Такая обработка позволит картофелю быстрее приготовиться.
Картофельную начинку нередко дополняют другими продуктами. Это могут быть овощи, готовые мясные или рыбные продукты.
Выпекать пироги желательно в неразъёмной форме с высокими бортиками. Время выпекания зависит от высоты пирога. Готовность проверяют так: зубочисткой прокалывают пирог, если на извлеченной палочке есть следы теста, значит, нужно продолжить выпечку. Если же поверхность сухая, духовку можно отключить.
Интересные факты: Пироги на Руси печь стали в незапамятные времена, а вот пирог с картошкой – это относительно молодое блюдо. Ведь картошку стали массово выращивать только в XVIII веке.
Пирог с картошкой
Тем не менее, разнообразие рецептов пирогов с картошкой удивит кого угодно. Существует множество интересных способов приготовления блюда на любой вкус: с жаренным луком, с грибочками, с мясом, с сыром, с зеленью и т.д. Даже не имея достаточного опыта работы на кухне, можно найти и реализовать подходящий рецепт выпечки с начинкой из картофеля — простой или по сложнее. Приготовление популярного блюда сэкономит время и пощадит семейный бюджет.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Все продукты, которые понадобятся для выпекания сытного пирога, можно приобрести практически в любом магазине. Пирог из бульбы не потребует серьезных кулинарных навыков, сделать подходящее тесто не составит труда — подойдет дрожжевое, пресное (бездрожжевое), слоенное. При выборе и замешивании теста следует руководствоваться личными предпочтениями, но порядок работы, естественно, должен соответствовать описываемому в рецепте. Если испечь картофельный пирог на какое-либо мероприятие или празднество, приглашенные гости наверняка останутся довольны.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 стакан
- Яйцо — 2 шт
- Мука — 12 ч.л (с горкой)
- Картофель — 4 шт
- Лук — 1 головка
- Сода — 1/3 ч.л
- Соль, специи, зелень — по вкусу
Быстрый пирог с картошкой и луком на кефире, запеченный в духовке
С этим рецептом справится даже ваш сын-школьник или дочка в ожидании вас с работы. Картофель здесь нужно немного отварить. Поэтому сырым в готовом блюде он точно не будет.
Необходимо подготовить:
- 2 шт. сырой картошки;
- 1 луковицу;
- ½ л кефира;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 3 стакана муки;
- соль по вкусу;
- 10 г маргарина или масла;
- растительное масло для обжарки лука.
Процесс приготовления:
1. Нарежьте картофель кружочками толщиной по полсантиметра. Опустите его в кипящую воду и проварите около 2 мин. Воду слить.
2. Влейте в сковороду растительное масло и обжарьте в нем нарезанный полукольцами лук.
3. Смешайте в отдельной емкости с помощью венчика кефир, разрыхлитель, соль и яйца. Если у вас нет рахрыхлителя, добавьте обычную пищевую соду.
4. В два приема добавьте муку, каждый раз тщательно перемешивая массу.
По густоте тесто должно напоминать жидкую сметану. Если получилось гуще, разбавьте кефиром или водой. Если слишком жидкое, добавьте немного муки.
5. Включите духовку на 180°, пусть прогревается, а тем временем приготовьте форму. Если застелить ее пергаментом, не будет никаких проблем с извлечением выпечки из формы. Пергамент необходимо смазать маргарином.
6. Влейте ½ часть жидкого теста в форму для выпечки, разложите ровным слоем картофель и покройте его остальным тестом.
Через 30-40 минут вкуснейшая выпечка будет готова. Не забудьте угостить этим простым и сытным блюдом мужа и детей ?
Пирог с картошкой и фаршем, замешанный на молоке
Если вы не употребляете майонез и сметану, считая эти продукты слишком жирными, то приготовьте пирог на молоке. Он будет не менее вкусным.
- 1,5 стакана молока;
- 2,5 стакана муки;
- 30 гр. масла сливочного;
- 3 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 0,5 чайной ложки соли.
Начинка:
- 500 гр. фарша (любого, можно куриного);
- 200 гр. свежих или замороженных шампиньонов или опят;
- небольшой пучок зеленого лука;
- соль и специи по вкусу%
- 1 чайная ложка мака (не обязательно).
Сначала подготавливаем начинку. Поджариваем нарезанные грибы, отдельно жарим фарш до полной готовности. Смешиваем грибы с фаршем и зеленым луком, который нужно нашинковать очень мелко. Приправляем по вкусу. Даем начинке остыть.
Теперь можно заняться тестом, но сначала стоит включить духовку на 180 градусов. Сливочное масло размягчаем, для этого можно поставить его в микроволновку на 5-10 секунд. Но не допускайте расплавления масла, оно просто должно стать мягким. Растираем масло, соединяем его с взбитыми яйцами. Затем подливаем теплое молоко, перемешиваем. Всыпаем соль, разрыхлитель и заранее просеянную муку. Вымешиваем. Нужно добиться полного отсутствия комочков.
Смазываем форму. Выкладываем часть теста. На нем распределяем смесь фарша с грибами, раскладывая её равномерно. Затем заливаем тесто, которое еще осталось в посуде для замешивания. Верхнюю часть можно посыпать заготовку нашего пирога лодкой мака. Запекаем при двухстах градусах, примерное время приготовления – сорок пять минут.
Картофельный пирог на сковороде
Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей
Предлагаю вашему внимаю картофельный пирог на сковороде. Это очень вкусно, и готовится быстро. Также для его приготовления не понадобится духовка — его можно приготовить на одной сковороде (что может быть очень актуальным в летнюю жару).
Картофель Лук репчатый Масло оливковое Петрушка Яйцо куриное Белок яичный Мука пшеничная Соль Перец черный Сыр твердый
Видео-рецепт заливного пирога с картошкой и сайрой в мультиварке
Вкусную выпечку можно сделать не только в духовке. Мультиварка – идеальный помощник в приготовлении сдобы. В ней блюда получаются нежными, вкусными и как бонус — более простым в приготовлении.
Классический вариант с картошкой и зеленью
Для классического варианта нужен минимум ингредиентов. Да и времени на её приготовление уходит не так уж и много. Всё что нужно подготовить, так это:
- полкило картофеля;
- пара луковиц;
- пучок укропа;
- пара-тройка долек чеснока;
- соль, ароматные травы и чёрный перец.
Картошку почистить и отварить. Отвар слить, а корнеплодам дать остыть, после чего порезать на некрупные кубики. Лук порезать, по возможности, помельче. Совсем мелко порубить и чеснок. Оба продукта поджарить на небольшом количестве растительного масла. Соединить подготовленные продукты, добавить мелко порубленный укроп, соль, специи и хорошенько перемешать. Перед выкладкой на тесто начинке надо дать полностью остыть.
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Заливной пирог с картошкой и капустой
Нежный пирог с овощной начинкой станет отличным перекусом. Приготовим его с капустой и картошкой.
Тесто:
- 0,5 стакана сметаны;
- 0,5 стакана майонеза;
- 0,5 стакана муки;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Начинка:
- 2-3 отварных картофелины;
- 200 гр. белокочанной капусты;
- 1 луковица;
- 1 небольшая морковка;
- 2-3 ложки растительного масла;
- 75 гр. тертого сыра;
- соль и приправы.
На масле поджариваем лук, затем добавляем тертую морковь и тонко нарезанную капусту, добавляем приправы. С солью нужно быть аккуратнее, при её добавлении учитывайте то, насколько соленый у вас сыр. Отварной картофель натираем на терке.
Готовим жидкое тесто, для этого соединяем сметану, майонез, разрыхлитель, сырые яйца. Все перемешиваем миксером. Просеиваем в массу муку, снова смешиваем, добавив соль.
Формируем пирог: ложкой выкладываем часть теста в форму, которую не забудем смазать маслом. На тесто выкладываем половину тертой картошки. Поверх неё кладем слой капусты, далее насыпаем сыр. Прикрываем сырный слой тертой картошкой и выкладываем оставшееся тесто. Готовим около сорока минут при 180 градусов.
Пирог из лаваша «Ленивый хычин»
Категория: Блюда из лаваша Выпечка из лаваша
Очень я люблю хычины, захотелось мне их, а с тестом возиться не очень хотелось. В холодильнике, как всегда в наличии лаваш. Решила я попробовать приготовить что-то подобное из лаваша. Получилось очень вкусно и гораздо проще.
Лаваш Картофель Лук репчатый Сыр твердый Сметана Укроп Масло растительное Масло сливочное Соль Перец черный Сахар
Пирог с картошкой. Блюдо достаточно популярное и никогда не надоедающее. Он очень прост в приготовлении, не наносит серьезного ущерба бюджету и в то же время невероятно сытный. Как правило, для приготовления такого пирога берут муку, кефир либо дрожжи, а также картофель и лук. При желании можно и разнообразить картофельную начинку, дополнив ее грибами, мясом, сыром, фаршем, огурцами, капустой, колбасой, рыбой и т. д. А еще пирог с картошкой можно сделать как закрытым, так и открытым. В данном случае можно экспериментировать до бесконечности!
Тесто для приготовления пирогов с картошкой может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым, пресным, песочным либо слоеным, однако самые пышные пироги неизменно готовятся из дрожжевого теста. При этом для замеса теста с одинаковым успехом можно использовать сметану (нежирную), простоквашу либо кефир. Если же совершенно нет времени готовить тесто самостоятельно, не возбраняется приобрести и готовое тесто в магазине. А в качестве начинки чаще всего используется картофельное пюре, правда, существуют и варианты пирогов с сырым картофелем. Если же картофель сочетается в начинке с фаршем, то для того, чтобы такая начинка получилась более сочной, в нее добавляют небольшое количество сливочного масла. Вполне допустимо вместо сливочного масла добавить и ложечку майонеза либо сметаны. Не стоит отказываться и от использования сыра – начинка с его добавлением сделает пирог более сочным и аппетитным. А если начинка будет с грибами, важно не забывать о том, что сырыми в нее можно класть лишь шампиньоны – все остальные грибы в обязательном порядке отваривают. Что касается мяса, то картофельная начинка идеально сочетается со свининой, говядиной либо курицей.
Если хочется, чтобы пирог с картошкой получился максимально нежным, нижний слой теста рекомендуется смазать сметаной. А выпекать такие пироги можно как в духовке, так и в мультиварке. При выпекании пирогов в духовке верхнюю часть теста рекомендуется проткнуть в нескольких местах зубочисткой либо вилкой – это позволит дать выход пару (особенно это важно в случае приготовления пирогов с сырой начинкой) и получить румяную корочку.
Пирог с картошкой – это самая настоящая бюджетная домашняя выпечка, которая придется по вкусу каждому! Вдвойне приятно то, что продукты для его приготовления найдутся практически на каждой кухне, а количество рецептов пирогов с картошкой просто зашкаливает!