Яблочный сок на зиму – кулинарный рецепт

Яблочный сок на зиму – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Какие сорта яблок лучше выбрать?
  2. Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Как сделать яблочный сок на зиму без сахара?
  5. Видео о том, как приготовить витаминный яблочно-морковный сок
  6. Рецепт яблочного сока в домашних условиях с мякотью
  7. Готовим сок из яблок, тыквы и апельсина c мякотью на зиму
  8. Натуральный яблочный сок
  9. Видео — рецепт заготовки яблочного сока через соковарку
  10. Яблочный сок на зиму в домашних условиях
  11. Яблочно-морковный сок
  12. Как приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку без стерилизации?
  13. Пищевая ценность
  14. Яблочный сок на зиму

Было бы неразумным упустить возможность заготовить яблочный сок на зиму. Мы собрали для наших читателей 7 лучших рецептов, от классических до неординарных.

Какие сорта яблок лучше выбрать?

Яблочный сок на зиму – кулинарный рецепт
Для изготовления сока подходят фрукты следующих сортов:

  • Анис;
  • Антоновка;
  • Грушовка;
  • Семеренко;
  • Штрей флинг.

Смешивание нескольких сортов приветствуется, это позволяет добиться интересного, купажированного вкуса и аромата напитка. Для зимних заготовок больше подходят фрукты осенних сортов.

Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

С помощью соковыжималки переработать фрукты  быстрее и удобнее всего. Сейчас много мощной бытовой техники, которая помогает справится с большим урожаем. Годятся для этого напитка любые плоды, можно мешать несколько сортов. Сочетание сладких и кислых яблок придаст  нужную кислинку. А добавлять сахар или нет вы можете решить сами. Я лично предпочитаю готовить натуральный напиток без добавления сахара.

яблочный сок через соковыжималку

Плоды для напитка отбираем здоровые,без гнили. И совсем неважен их товарный вид, главное, чтобы они были сочными и вкусными. Зачастую я для этого оставляю не самые красивые плоды, главное, чтобы были не поврежденными гнилью.

яблоки для сока используем любых сортов

Подготовка фруктов очень проста — хорошенько промываем в нескольких водах и разрезаем на несколько частей. Затем удаляем семенную коробочку, если есть повреждения или гниль, то тщательно освобождаемся от них с помощью ножа.

яблоко разрезаем на несколько частей

Пропускаем все фруктовые дольки через аппарат. Сок сливаем в глубокую кастрюлю и начинаем нагревать (но не кипятить!).

пропускаем яблоки через соковыжималку

На этом этапе можно заняться банками. Промываем их чистой водой с содой и ставим в духовку для стерилизации. Достаточно будет 15 минут и 140 градусов температуры. Крышки, кстати, я тоже стерилизую вместе с банками.

стерилизуем банки в духовке

На плите доводим сок примерно до 90 градусов. Это состояние, когда жидкость почти кипит.

И здесь важно! До кипения не доводим, дабы не разрушить витамины, при этом достаточно высокая температура позволит напитку долго храниться в банках даже при комнатной температуре.

сок доводим почти до кипения

В процессе нагрева образуется пена на поверхности. Рекомендую никуда не отходить и постоянно убирать ее шумовкой до тех пор, пока пена перестанет появляться.

снимаем пену с поверхности

Горячую жидкость разливаем в такие же горячие стерилизованные банки и закручиваем металлическими крышками.

разливаем сок в банкиИсточник: https://youtu.be/vePhcuYhgcc

Сок готов, и храниться он может в любом помещении довольно долго. Как видите, процесс приготовления очень прост, а вам останется наслаждаться прекрасным напитком и угощать близких и гостей.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3340 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
834.5 г
Порции
ккал
1113.3 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
278.2 г
100 г блюда
ккал
95.4 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
23.8 г

Как сделать яблочный сок на зиму без сахара?

Приготовление  такого сока на зиму — проще некуда! А получается он очень вкусным, красивым и прозрачным. Кроме яблок из продуктов больше ничего не нужно! И зимой будет такое приятное наслаждение, будто вернули кусочек душистого лета!

yablochnuy-bez-caxar.jpg

Ингредиенты:

  • Яблоки — из 2,5 кг получается 1,1-1,2 л сока.

Приготовление:

1. Яблоки моем и отжимаем из них (целых) сок через соковыжималку.

mashuna-dlya-frykt.jpg

Лучше всего применять ароматные кисло-сладкие сорта.

2. Переливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь.

3. После закипания убавляем нагрев и снимаем пену. Варим еще 2-3 минуты под закрытой крышкой.

ctavim-na-ogon.jpg

4. Стерилизуем банки и крышки.

5. Наливаем в них сок. Сначала немного, чтобы емкость прогрелась, потом наполняем до горлышка.

nalivaem-v-taru.jpg

Закручиваем крышки.

6. Закрытые банки переворачиваем и следим, чтобы сок не подтекал.

ctavim-na-krushki.jpg

Оставляем остывать до комнатной температуры. Хранить рекомендуется до 6 месяцев.

Видео о том, как приготовить витаминный яблочно-морковный сок

Сок из яблок, если его смешать с другими фруктами или овощами, приобретает совершенно другой вкус, один компонент дополняет другой, да и витаминов получается побольше. Вкусный напиток можно приготовить, смешав его  с морковным. Готовьте такой такой  полезный и красивый напиток деткам,  тем более, что на вкус он гораздо нежнее.

Красиво, не правда ли?

Рецепт яблочного сока в домашних условиях с мякотью

А этот рецепт для любителей сладкого домашнего яблочного сока не прозрачного, а с мякотью. Многие считают, что вкус яблок в нем ощущается сильнее. Для получения обильной мякоти следует выбирать плоды с более плотной структурой, таких сортов, как Фридом, Антей, Космонавт Титов или Елена. Особенно для детей такой вкусный и мягкий сок зимой будет очень полезен!

cok-c-myakotyu.jpg

Ингредиенты:

  • Сок яблочный с мякотью — 4 л.
  • Сахар — 2-3 стакана.

Приготовление:

1. Чистые яблоки делим на дольки. Отправляем (вместе с кожурой и семенами) в соковыжималку и давим сок.

c-othodami-vazhum.jpg

2. Переливаем в глубокую эмалированную кастрюлю. Всыпаем 2 стакана сахара.

3. Доводим до кипения. Пробуем на вкус, он зависит от степени сладости плодов и самого сахара. При необходимости добавляем его еще.

kupyatim-myakot.jpg

Снимаем пену. Варим 5-7 минут.

4. Заливаем горячим в чистые стерильные банки и закрываем такими же крышками.

5. Переворачиваем вверх дном. Держим их ночь «под шубой» и убираем на хранение.

Готовим сок из яблок, тыквы и апельсина c мякотью на зиму

Уродилась в этом году тыква? Есть множество рецептов различных блюд из нее, с несколькими можете познакомиться здесь. Рекомендую также приготовить  сок из нее, считается он очень полезным и служит профилактикой множества болезней. Тыква сама по себе сладкая и, сказала бы, пряная. И если ее сок смешать с яблочным, более кислым и ярко выраженным, то  получится изумительный витаминный напиток. Готовится он также просто, как и по другим рецептам. Добавлять или нет сахар, вы решайте сами. Повторюсь, но я сахар добавляю в исключительных случаях.

сок из яблок, тыквы и апельсина

Нам понадобятся:

  • яблоки -2 кг
  • тыква — 1 кг
  • апельсин — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 20 гр.
  • вода — 1 стакан

Мне очень нравится тыква и все блюда из нее, так что вариант добавления ее в соки пришелся очень кстати. Подготавливаем кусочки для измельчения с помощью соковыжималки. Чистим их от шкурки, нарезаем произвольно кусочками и складываем в кастрюлю.

тыкву нарезаем кусочками

Тыкву нам нужно немного поварить, чтобы слегка размягчить. Заливаем кусочки водой, доводим до кипения и варим примерно 15 минут. Время зависит от сорта тыквы.

отвариваем тыкву

У тыквы довольно нейтральный вкус и аромат. Для придания дополнительного аромата натираем с помощью терки цедру апельсина и лимона. Перед этим не забудьте их хорошо промыть, а можно даже обдать кипятком, только потом  нужно обязательно просушить бумажным полотенцем.

натираем цедру апельсина

Теперь отжимаем сок из апельсинов и лимона. Цитрусовые любому блюду или напитку придают неповторимый вкус.

добавляем лимонный сок

Пришла очередь основного ингредиента. Яблоки чистим от семенной коробки и нарезаем ломтиками, чтобы удобно было пропускать через соковыжималку.

нарезаем яблоки дольками

Отжимаем яблочный сок, современная техника это делает очень быстро.

отжимаем яблочный сок

Даже при отжиме через аппарат  напиток получается с мякотью.  Если хотите получить прозрачную жидкость,то ее нужно будет отжать, а для этого просто фильтруем с помощью двойного слоя марли.

сок фильтруем через марлю

В тыкву, которая варилась в кастрюле и стала мягкой, вливаем апельсиновый, лимонный и яблочный соки.

вливаем соки в тыкву

Сюда же отправляем натертую цедру лимона и апельсина. Размешиваем и варим в течение 5 минут.

добавляем цедру лимона и апельсина

После этого погружным блендером измельчаем все содержимое кастрюли до однородной массы.

измельчаем блендером

Всыпаем сахар, после чего, доведя до кипения, провариваем еще 5 минут.

Прекрасный  напиток готов. Разливаем его в стерилизованный банки или бутылки.

яблочно-тыквенный сокИсточник: https://youtu.be/no_U-85muN0

Останется зимой в пасмурные дни достать из закромов солнечный напиток как напоминание о теплом и щедром лете.

Натуральный яблочный сок

яблочный сок рецепт

Ингредиенты:

  • Яблоки

Процесс приготовления:

  1. Яблоки вымыть, удалить червоточины, подгнившие места и вынуть семенные коробки, во избежание неприятного привкуса в готовом продукте.
  2. Пропустить подготовленные фрукты через соковыжималку, процедить полученную жидкость.
  3. Вылить полученную жидкость в кастрюлю из нержавеющей стали, закипятить.
  4. Пока варится сок, вымыть банки с содой, сполоснуть, поставить на стерилизацию.
  5. Сок держать на самом медленном огне после закипания около трети часа, затем разлить в горячие банки, укупорить металлическими крышками, предварительно их ошпарив.
  6. Перевернуть тару вверх дном, прикрыть теплым полотенцем.
  7. После охлаждения убрать в погреб на зиму.

Приятного аппетита!

Видео — рецепт заготовки яблочного сока через соковарку

Любой сок можно готовить с помощью соковарки. Принцип ее заключается в выпаривании фруктов или овощей. По всем отзывам это очень удобное приспособление. Меньше подготовительной работы, яблоки можно чистить не так тщательно. Стерилизация не требуется, на выходе получается готовый напиток. Поскольку такой техники у меня нет, а поделиться этим способом заготовки мне хочется, то я решила разместить видео, в  котором все четко описано.

Яблочный сок на зиму в домашних условиях

яблочный сок рецепт

Ингредиенты:

  • 6 килограмм яблок;
  • 300 грамм сахара-песка.

Способ приготовления:

  1. Моем яблоки и очищаем их от серединки с семечками, чтобы сок не горчил.
  2. Пропускаем их через соковыжималку и помещаем эту жидкую яблочную кашу в алюминиевую кастрюлю.
  3. Берем марлю или совсем мелкое ситечко и процеживаем яблочную смесь первый раз.
  4. Затем кастрюлю с практически готовым соком смешиваем с сахаром и ставим на плиту, доводя до кипения.
  5. Так как мы взяли сладкие яблоки, то сахара добавляем немного, а вот если они с кислинкой — то придется насыпать от 500 до 1000 грамм.
  6. Всю пенку надо снять.
  7. При желании получить прозрачный сок можно процедить продукт еще раз и снова довести до кипения.
  8. Готовый сок необходимо разлить по банкам.
  9. Объем тары может быть любой на выбор того, кто готовит.
  10. Перед тем, как налить в банку горячий сок, ее необходимо обдать кипятком или простерилизовать.
  11. Затем в готовые баночки разливаем сок, закручиваем железными крышками и помещаем в теплое место.
  12. Можно их просто укрыть куртками на пару дней.

Приятного аппетита!

Яблочно-морковный сок

Для приготовления такой заготовки можно смешивать составляющие с мякотью и без нее, по желанию. Натертую сырую морковь обрабатывают паром или присыпают сахаром, тогда выжать сок из нее будет гораздо легче.

Яблочно-морковный сок

Смешав получившиеся продукты в соотношении 1 к 1, сливают смесь в посуду для варки. Доводят до кипения. Когда сок требуется осветлить, всю пену снимают, если заготовка с мякотью, этого делать не нужно. Горячий напиток разливают по банкам и пастеризуют от 20 до 30 минут в зависимости от объема тары. Получившийся яркий сок не только полезнее простого яблочного, но и вкуснее: морковь делает его слаще и нежнее.

Как приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку без стерилизации?

И напоследок — бонус! Познакомимся с интересным способом заготовки сока на зиму не только без стерилизации, но и вовсе без банок. Особенно это касается тех, кому нужно переработать богатый урожай и максимально сэкономить время. Как это сделать? Лучше увидеть собственными глазами. Посмотрев видео, также можно подробнее узнать и о других вариантах сохранения яблок на зиму.



Наслаждайтесь вкусными соками и будьте здоровы!

Пищевая ценность

Содержание в 100 г % от нормы
Калорийность 42 кКал 2.72%
Белки 0.4 г 0.43%
Жиры 0.4 г 0.59%
Углеводы 9.8 г 6.95%
Пищевые волокна 0.2 г 1%
Вода 88 г 3.21%

Яблочный сок на зиму

яблочный сок рецепт

Ингредиенты:

  • Яблоки
  • Вода
  • Сахар

Способ приготовления:

  1. Яблоки моем и режем на четвертинки.
  2. Укладываем их в большую кастрюлю и заливаем водой, чтобы она полностью покрывала яблоки.
  3. Кастрюлю ставим на огонь и доводим од кипения.
  4. Накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляет настаивать на 12 часов (удобнее оставлять на ночь).
  5. Процеживаем яблочный отвар. Жмых откидываем на дуршлаг, а стекший с него сок добавляем к общему.
  6. Кастрюлю с соком ставим снова на огонь и доводим до кипения.
  7. Добавляем сахар по вкусу.
  8. В стерилизованные банки разливаем кипящий сок и закатываем железными крышками.
  9. Переворачиваем дном к верху, укутываем и даем полностью остыть.

Приятного аппетита!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит