Ветчина домашняя — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК
Домашняя свиная ветчина
Некоторым покажется странным, зачем делать ветчину дома, если её можно купить в магазине? А вот те, кто когда-то пробовал ветчину, приготовленную в домашних условиях, так не думают.
Ведь, в магазине можно купить сегодня всё. В том числе, комплексные завтраки, обеды и ужины. Можно вообще ничего не готовить. Достаточно позвонить по телефону и вам все привезут на дом. Те, кому позволяют средства, так и поступают. А, из чего это приготовлено, что туда добавлено и, когда это сделано, мало кто задумывается. А подумать стоило бы.
Почему ветчина, приготовленная в домашних условиях, лучше магазинной
О том, что сейчас нет продуктов, которые не содержали бы пищевые добавки, знают все. Если кто-то еще в этом сомневается, читайте статью: какие пищевые добавки бывают. После этого, вы будете относиться к выбору продуктов с гораздо большим вниманием. А значит, у вас появится шанс сохранить свое здоровье на долгие годы.
Красиво уложенная мясная нарезка, на праздничном столе, всегда вызывает аппетит и добавляет настроения. Ну, как же здесь обойтись без ветчины? Ведь, наряду с копченостями и бужениной, ветчина является одним из главных компонентов любой нарезки.
А если она еще и домашнего производства — удивление и восторг всех присутствующих будет неизбежен. Ведь ветчина, приготовленная в домашних условиях, тем и отличается от покупной, что её можно сделать по собственному рецепту. При желании, она может иметь совсем иной вкус, именно тот, который нравится вам. Она может быть острей, ароматней и аппетитней, а главное — она может стать полезней. Потому, что вы всегда будете знать из каких продуктов она сделана. В противном случае, вы можете наесться сои по цене натурального мяса.
Приготовление ветчины в домашних условиях гарантирует отсутствие в ней консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочей дряни. А это является залогом здоровья и долголетия.

Рецепт домашней свиной ветчины
Для домашнего приготовления ветчины, как правило, используют свиной окорок или лопатку. Замечательную ветчину можно приготовить из свиной рульки, а также, мяса индейки или курицы. Мы же не будем нарушать рекомендаций и используем, в первом рецепте, традиционную свиную лопатку. А во втором — свиную рульку.

Что касается специй, то совсем не обязательно использовать те, которые перечислены в рецепте. Выбирайте на свое усмотрение, которые вам больше нравятся.
- Лопатка свиная 1 кг.
- Орех мускатный ½ шт.
- Порошок чесночный 1.5 ч. ложки
- Перец черный молотый 1 ст. ложка
- Соль 15 гм.
-

Слегка подмороженное свиное мясо нарезаем на небольшие кусочки. Мы, как было сказано выше, выбрали свиную лопатку. Для приготовления ветчины она подходит наилучшим образом.
-

Перекладываем кусочки мяса в полиэтиленовый пакет и опять отправляем в морозилку, минут на 30.
-

Вновь подмороженное мясо перекладываем в миску, добавляем 15 гм. соли и тщательно перемешиваем. Следует помнить, что одна чайная ложка соли (без горки) равна 7 граммам. Значит, нам понадобится чуть больше двух чайных ложек. Соль можно использовать только поваренную. А можно смешать поваренную и нитритную (смесь поваренной и нитрита натрия) в равных количествах. Нитритная соль продлевает срок хранения и улучшает вкус ветчины. А приобрести её можно в специальных интернет магазинах.
-

Теперь, пока мясо не успело нагреться, его нужно быстро вымесить. Мясо должно быть слегка подмороженным, чтобы мясной сок оставался внутри. В противном случае, он будет вытекать наружу и, при охлаждении, превращаться в желеобразную массу.
-

Фарш считается готовым, когда начнут появляться белые белковые нити. Мясо становится вязким, а кусочки начинают липнуть друг к другу. Смотрите видео-рецепт, там наглядно все показано.
-

Перекладываем фарш в пластмассовый контейнер. Накрываем крышкой и ставим в холодильник на одни сутки. За это время мясо должно просолиться. Можно и сразу приступать к приготовлению, но ветчина из просоленного мяса получается значительно вкуснее.
-

После того, как мясо просолилось, перекладываем его в миску и добавляем специи.
-

И тщательно перемешиваем. На данном этапе температура мяса уже не так важна. По желанию, можно приготовить два маленьких куска ветчины. Для этого разделите фарш на две одинаковых половины.
-

Туго завертываем фарш в пищевую пленку в виде колбаски.
-

Образовавшиеся, с обеих сторон, кончики закручиваем и туго завязываем. Проследите, чтобы фарш в пленке был хорошо уплотнен, это важно. Теперь, следует перевязать фарш в нескольких местах шпагатом. Если он еще холодный, оставляем его на некоторое время, чтобы фарш нагрелся до комнатной температуры. А далее, ветчину можно сварить или запечь в духовке.
-

В первом случае, наливаем в кастрюлю воды, кладем завернутый фарш и варим его на самом слабом огне в течении 50 минут. Диаметр батончика должен быть, приблизительно, 8 сантиметров. Внимательно следим за огнем, вода не должна бурлить, кипение должно быть еле заметным.
-

Во втором случае, разогреваем духовку до температуры 140o С. Вниз духовки помещаем емкость с кипятком. Кладем в духовку завернутый мясной фарш и запекаем в течении 2,5 часов. Во время запекания духовку не открываем. На счет пищевой пленки можно не беспокоиться, она спокойно выдерживает высокую температуру и не плавится.
-

После того, как ветчина будет готова, с неё следует снять пленку, завернуть в фольгу и поместить в холодильник на 5-6 часов. За это время ветчина окончательно «созреет» и станет твердой.
-
Домашний рецепт ветчины из свиной рульки

Свиная рулька — это удивительный продукт. Самая дешевая в цене, она может стать настоящим деликатесом. Для этого необходимо немного умения и чуточку терпения.
Состав продуктов:
Свиная рулька — 1 шт;
Соль поваренная — 12 гм;
Перец черный молотый — 1 гм;
Чеснок сушеный — 1 гм;
Аскорбиновая кислота с глюкозой — 1 таблетка.Рецепт приготовления:
-

Свиную рульку берем из расчета: 1 кг. с косточкой или 600 гм. — без кости. Из хорошо вымытого мяса удаляем косточку так, чтобы шкура осталась целой. Она нам понадобится для оболочки.
-

Аккуратно срезаем все мясо и нарезаем его на небольшие кусочки. Кожицу и мясо слегка отбиваем.
-

Перекладываем кусочки мяса на кожицу.
-

Теперь, из перечисленных специй приготовим приправу. Для этого смешаем перец, соль и сушеный чеснок. Для того, чтобы ветчина приобрела аппетитный розовый цвет, добавим измельченную таблетку аскорбинки. Равномерно посыпаем мясо приготовленной приправой.
-

Сворачиваем мясо с кожицей в рулет.
-

Чтобы ветчина не разваливалась, плотно обматываем её нитками. Завертываем в пищевую пленку и помещаем в холодильник на трое суток. Это необходимо для того, чтобы мясо хорошенько просолилось.
-

По прошествии трех дней, перекладываем мясо, в пищевой пленке, в кастрюлю с водой. Доводим до кипения и варим, на самом слабом огне, в течении трех часов.
-

Вот и всё. Готовую ветчину из свиной рульки остужаем, нарезаем ровными кругляшками и подаем к столу.
Чтобы ветчина получилась более нежная и сочная, не следует вынимать её из кастрюли или духовки до полного остывания.
До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.
Описание приготовления:
Этот простой рецепт домашней ветчины из свинины — отличная альтернатива колбасе и прочим готовым мясным продуктам. Натуральная и ароматная, такая ветчина станет сытным и аппетитным завтраком, а также может быть подана к столу с гарниром или салатом.
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Свинина
Блюдо: Закуски
Ингредиенты
Свинина (лопатка) — 700 г
Свинина (грудинка) — 300 г
Соль поваренная — 10 г
Соль нитритная — 5 г
Чеснок сухой — 1 ч.л.
Перец молотый — 1 ч.л.
Вода холодная — 100 мл
- 330 кКал
- 5 ч.
- 5 ч.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 свиная лопатка на кости с кожей (2,2 — 2,5 кг.)
- 6 зубчиков чеснока
- 2 ст. л. листьев свежего орегано
- 1 небольшой пучок кинзы
- 1 ст. л. молотой зиры
- Сок 4 лаймов
- Сок 2 апельсинов
- 1 перец чипотле в соусе адобо + 1 ч. л. соуса адобо
- 1 ст. оливкового масла extra-virgin
Отсутствует подключение к интернету
Cтраница автоматически перезагрузится, когда подключение будет восстановлено
Оцените рецепт
Рейтинг 4.89 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Свинина — 1-1.5 Килограмма
- Вода — 1 Литр
- Соль — 100 Грамм
- Специи — По вкусу
Количество порций: 1
Помощница на кухне
Ветчинница — прекрасное решение, если хочется сократить усилия и время приготовления домашней ветчины. Потери вкуса в готовом продукте не будет.

Ветчинница представляет собой пресс-форму, которая состоит из следующих элементов:
- колбовидный (металлический или пластиковый) корпус с отверстиями;
- две съёмные крышки, между которыми помещают будущую ветчину;
- пружины — их может быть разное количество, в зависимости от производителя устройства.
В книге, которая прилагается к агрегату, есть рецепты для ветчинницы.
А также в комплект должен входить термометр, специальные пакеты для запекания и инструкция по эксплуатации. Рецепты, которые идут совместно с инструкцией, дают чёткие указания по поводу объёма и веса продукции. Требуемый вес для любой модели ветчинницы составляет не менее двух килограммов. При этом выход готового продукта будет до 1,5 килограммов. Есть агрегаты, рассчитанные на три килограмма продукта.

Рецепт приготовления мясного деликатеса в ветчиннице предполагает строгое соблюдение порядка действий:
- выбрать способ, при помощи которого будет готовится блюдо;
- приобрести мясной полуфабрикат и при желании замариновать;
- загрузить заготовку в пакет или завернуть в фольгу;
- в колбу устройства положить пакет с заготовкой, установить все крышки и тщательно затянуть пружины;
- приступить к тепловой обработке (мультиварка, кастрюля, духовка или аэрогриль).
Придерживаясь этого несложного алгоритма, можно в итоге получить очень вкусную ветчину в домашних условиях из свинины.
Готовый продукт легко охладить, поместив его тут же под проточную холодную воду.
Свиная ветчина сухого посола

Давайте попробуем не просто запечь или сварить свинину, а сначала засолить ее. В этом нет ничего сложного. Главным недостатком этого способа является лишь срок его приготовления.
Сколько по времени – 1 час + 5 дней.
Какова калорийность – 122 калории.
- Воду немного подогреть. Если она сырая, то можно ее и вскипятить.
- Высыпать соль, полностью растворить ее и отсудить до комнатной температуры.
- Мясо очистить от жира и пленок, наколоть рассолом в нескольких местах с помощью шприцов большого объема.
- Натереть свинину с внешней стороны крупной солью.
- Поместить его в небольшую емкость, прижать грузом.
- Выдержать на протяжении пяти дней, «мять» каждый день.
- Затем завернуть в фольгу и поместить в форму.
- Запекать ветчину до готовности.
- Вынуть из духового шкафа, остудить и можно нарезать к столу.
Совет: если вам нравится более соленое мясо, используйте больше соли и наоборот.
Пошаговое приготовление
Итак, приступим к приготовлению вкуснейшей ветчины.

- Достаём промаринованное мясо, нарезаем его на мелкие кубики. Оно за сутки стало очень мягким и режется легко.

- Основой для ветчины используем свиной фарш, в который всыпем все специи по вкусу.

- Наливаем 500 мл холодной чистой воды.

- И очень тщательно вымешиваем фарш до тех пор, пока он не впитает в себя всю воду, после чего фарш следует поставить в холодильник, чтобы он «созрел».

- Натираем очищенную морковь и обжариваем её на масле. Пока морковка тушится, режем пластинами чеснок.

- Добавляем к индейке готовую морковь и чеснок.

- Фарш достаём из холодильника, насыпаем в него измельчённые грецкие орехи.

- Соединяем все ингредиенты в одной посуде. Выливаем стакан сливок.

- Высыпаем пакетик быстрорастворимого желатина.

- Всё вымесить, попробовать на вкус, достаточно ли соли.

Из индейки
- Время приготовления: 12 часов.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1511 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Найти рецепт ветчины из индейки в домашних условиях проще, чем рассмотренный здесь, не удастся – это базовый вариант. Результат получается не менее вкусный, чем при более сложных технологиях, даже при отсутствии обилия специй. Если у вас есть возможность подкоптить ветчину холодным дымом в домашних условиях, она примет еще более привлекательный вид.
- Гоголь-моголь — рецепты с фото. Как приготовить классический гоголь-моголь и от кашля в домашних условиях
- Как восстановить почту Яндекс, если забыл логин и пароль
- Первые симптомы рака желудка
Ингредиенты:
- индейка – 1,5 кг;
- соль – 120 г;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Согреть воду с солью, поместить туда кусок индейки, сформированный аккуратным рулетом. Варить 1,5 часа.
- Обернуть пищевой бумагой, охлаждать 10 часов.

Советы шеф-поваров
При изготовлении этого продукта нужно знать несколько базовых условий, которые определяют результат, и о которых некоторые хозяйки забывают:
- Ветчина – продукт не вареный, поэтому готовить ее нужно при температуре воды не выше 85 градусов.
- Для изготовления домашней ветчины рекомендовано брать охлажденное мясо.
- Хранится ветчина домашняя недолго, т.к. лишена консервантов, поэтому старайтесь готовить объем на 2-3 дня.
- Маленькая профессиональная хитрость: если нет ветчинницы и найти жестяную банку от консервов не удалось, купите разъемную форму для кулича.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )