Ветчина из свиной лопатки в ветчиннице с нитритной солью

Ветчина из свиной лопатки в ветчиннице с нитритной солью

Содержание
  1. Мясные деликатесы в домашних условиях: рулеты из курицы и индейки
  2. Ингредиенты
  3. Ветчинница: что это и как пользоваться
  4. Для чего нужна ветчинница и что в ней готовить?
  5. Оцените рецепт
  6. Пищевая и энергетическая ценность:
  7. Копченый "орех" из грудки курицы или индейки
  8. Практика
  9. Домашняя куриная ветчина с грибами
  10. Видео о ветчине в ветчиннице

Проверенный рецепт приготовления ветчины из индейки и курицы, шаг за шагом с фотографиями.

Мясные деликатесы в домашних условиях: рулеты из курицы и индейки

Если вы не мыслите праздничного стола без мясной нарезки, а то, что есть в продаже, приелось и перестало устраивать, можно приготовить холодные мясные закуски самостоятельно – причем вид они будут иметь самый что ни на есть товарный. Расскажем, как приготовить в домашних условиях рулеты из индейки и курицы — они отлично будут смотреться на новогоднем столе.

Ингредиенты

Фарш из индейки — 500 г

Куриное филе — 500 г

Соль — 1 ст. л.

Паприка — 0,5 ч. л.

Мускатный орех — 1 ч. л.

Черный молотый перец — 0,5 ч. л.

Итальянские травы — 1 ч. л.

У меня получилось 650 г ветчины

  • 134 кКал
  • 3 ч. 10 мин.
  • 29 ч.
  • 32 ч. 10 мин.

Ветчинница: что это и как пользоваться

Два вида ветчинниц

Ветчинницы, как правило, рассчитаны на 1,5–3 кг мяса

Классический способ приготовления ветчины – с помощью специального рукава или плотного пищевого пакета, в котором с помощью кулинарного шприца плотно трамбуется мясо. Затем рукав помещается в кастрюлю, где и готовится ветчина. Ветчинница же значительно упрощает процедуру готовки.

Данный агрегат – это высокий цилиндр из нержавеющей стали с крышкой. Существует два основных типа ветчинниц:

  1. С одной пружиной, которая помещается внутрь цилиндра на прижимную пластину и фиксируется крышкой.
  2. С несколькими жесткими пружинами по бокам емкости, которые цепляются за прижимную пластину и отверстия в нижней части ветчинницы.

В комплекте с некоторыми ветчинницами также прилагается щуп-термометр, с помощью которого измеряется температура внутри емкости. В любом случае, какую бы конфигурацию агрегата вы ни выбрали, на вкусе конечного продукта это никак не скажется.

Принцип работы ветчинницы очень простой:

  1. Вы укладываете нарезанное мясо в кулинарный пакет.
  2. С помощью пластины и пружин плотно его трамбуете.
  3. Помещаете пакет в глубокую кастрюлю или мультиварку объемом более 5 литров.
  4. Заливаете водой.
  5. Варите при температуре, указанной в рецепте.

Для чего нужна ветчинница и что в ней готовить?

 По сути, это пресс для уплотнения продуктов, изготовленный либо из металла, либо из пластика. В некоторых рецептах устройство нужно будет кипятить, поэтому перед покупкой просчитай все “за” и “против”.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах блюд в ветчиннице:

Ветчинница легко дополняется современными кухонными агрегатами вроде мультиварки. Она устанавливается внутрь на паровую чашу, сверху закрывается крышкой, если позволяют размеры обоих приборов. В некоторых моделях имеется таймер и возможность устанавливать нужную температуру. Работать с любыми видами просто, достаточно один раз прочитать инструкцию, входящую в комплектацию. Рецепты в ветчиннице, кстати, в нее тоже входят.

Пять самых питательных рецептов в ветчиннице:

Лучшие рецепты для ветчинницы — на 1000.menu

Но проще и надежнее остановить выбор на проверенных методах приготовления блюд в ветчиннице, уже опробованных другими кулинарами, и при необходимости спросить совета у более опытных. Готовить можно не только мясные деликатесы, но и рыбные, рулеты из морепродуктов. Продуктовая масса в устройстве настолько плотно спрессовывается, что превращается в однородную структуру, которую затем подвергают тепловой обработке.

Полезный совет:

  • чтобы предотвратить появление луж под ветчинницей, выложи в нее рукав для запекания, а уже потом закладывай мясо

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1378 ккал
белки
219.6 г
жиры
50.9 г
углеводы
6.2 г
Порции
ккал
229.7 ккал
белки
36.6 г
жиры
8.5 г
углеводы
1 г
100 г блюда
ккал
140.6 ккал
белки
22.4 г
жиры
5.2 г
углеводы
0.6 г

Копченый «орех» из грудки курицы или индейки

Ингредиенты:

  • Филе грудки курицы или индейки – 1 кг
  • Чернослив, курага, маслины, сыр — наполнители на ваш вкус
  • Нитритная соль – 10 г
  • Поваренная соль – 7 г
  • Формовочная сетка диаметром 100 мм
Домашний рулет из индейки

Приготовление

  1. Филе грудки птицы засолить сухим посолом, натерев смесью поваренной и нитритной соли.
  2. Поместить в кастрюлю, закрыть крышкой, убрать для просаливания и созревания в холодильник.
  3. Мясо птицы будет выделять сок. Каждый день необходимо 2–3 раза перемешивать куски для равномерного просаливания. Как только сок впитается обратно — мясо готово. Примерное время просола составляет 3–4 дня в зависимости от величины куска.
  4. На центр подготовленного филе выложить, чередуя, чернослив и курагу. Если используем куриное филе, то их необходимо два: на одно выкладываем, другим накрываем. Если используем филе индейки, то сворачиваем его в виде рулета.
  5. Упаковать получившийся рулет в формовочную сетку при помощи аппликатора. Постараться максимально уплотнить рулет, завязать концы сетки и сформировать «орех».
  6. Готовый «орех» подвесить и оставить при комнатной температуре (20°С) на 2–3 часа для заветривания до появления сухой корочки на поверхности. Возможен вариант с принудительной просушкой в дегидраторе до получения аналогичного результата.
  7. Поместить «орех» на решётку в духовку, нагретую до температуры 60°С и прогреть «орех» в течение 30–40 минут. Затем поднять температуру в духовке до 85–90°С и готовить до достижения 62°С в центре «ореха».
  8. Пока «орех» горячий, смазать его поверхность кусочком мягкого сала или растительного масла.
  9. В казан или кастрюлю с толстым дном насыпать слой щепы для копчения толщиной примерно 0,5 см. Установить решётку на расстоянии от слоя щепы не менее 2 см. Выложить «орех» на решётку, накрыть казан или кастрюлю крышкой.
  10. Поставить подготовленную ёмкость на максимальный нагрев. Дождаться появления дымка из-под крышки, с этого момента отсчитать 2 минуты 30 секунд.
  11. Выключить нагрев и подождать, не открывая крышку, 3–5 минут.
  12. Вынуть «орех» из казана или кастрюли, остудить до комнатной температуры.
  13. Хранить в холодильнике не более 3–5 суток.

Практика

Чтобы окончательно закрепить приготовление ветчины в домашних условиях, предлагаю посмотреть на работу ветчинницы «Белобока»:

Домашняя куриная ветчина с грибами

Куриная ветчина в ветчиннице – это отличный и полезный вариант замены покупной колбасной продукции. Изделие получается вкусным. Но самое главное – разнообразным.

Вы сможете варьировать вкус домашней ветчины по своим предпочтениям. А также экспериментировать со специями и добавками.

Видео о ветчине в ветчиннице

Ветчина в ветчиннице. Рецепт приготовления:

Автор публикации

Ветчина из свиной лопатки в ветчиннице с нитритной солью 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9417Регистрация: 14-11-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит