Выпечка всегда делает домашнюю атмосферу более уютной. И такая выпечка как ватрушки с джемом не могут не поднять настроение родным и близким в любой, даже самый хмурый день. А все потому, что это древнеславянское блюдо произошло от слова «ватра», что означает огонь в очаге. Поэтому ватрушка с начинкой ассоциируется с уютом и теплом. Раньше их выпекали по праздникам, используя различные рецепты. Не
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3014.6 ккал | белки 111.3 г | жиры 67.6 г | углеводы 494.3 г |
Порции | |||
ккал 251.2 ккал | белки 9.3 г | жиры 5.6 г | углеводы 41.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 239.3 ккал | белки 8.8 г | жиры 5.4 г | углеводы 39.2 г |
Ингредиенты
Дрожжевое тесто — около 250 г
Варенье — около 6 ст.л.
Мука или крахмал — 0,5-1 ст.л.
Для 400-450 г теста:
Мука — 250 г
Вода или молоко — 120 мл
Сметана — 1,5 ст.л.
Сахар — до 1 ст.л.
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Соль — 1 щепотка
- 295 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Описание приготовления:
Советую приготовить вкуснейшие ватрушки именно из теста по прописанному рецепту. Тесто отличное — оно вкусное и хорошее в работе. Джем для начинки можно брать любой — ягодный или фруктовый. Выпечка долгое время не черствеет, если она у вас останется. Из этого количества теста у меня вышло семь ватрушек. Одной ватрушки достаточно на порцию.
Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Ватрушки / Сладкое
География кухни: Русская кухня
Классический рецепт королевской ватрушки с творогом в духовке
Количество порций – 6 штук
Время приготовления – 1 час
Аппетитный и простой в приготовлении пирог под силу даже начинающей хозяйке. Обязательно приготовьте такой, когда у вас выдастся свободная минутка и захочется порадовать себя и близких вкусной выпечкой.
-
Просейте всю муку в отдельную емкость. Затем в другой таре измельчите очень холодное твердое сливочное масло, которое можно натереть на терке вместо того чтобы рубить ножом. Муку и сахар добавьте в емкость с маслом.
1
Руками быстро перемешивайте ингредиенты, чтобы получить крошку. Это нужно делать довольно быстро, чтобы масло не начало таять.
2
Возьмите разъемную форму для выпечки и утрамбуйте около 2/3 получившейся смеси, не забывая формировать бортики. Для удобства сначала выстелите форму пергаментом, а также смажьте его сливочным маслицем.
3
Соду с солью и ванилином добавьте в емкость с творогом и тщательно перетрите смесь до более-менее однородного состояния без комочков и неоднородных творожных зерен. После этого добавьте в смесь сахарный песок, и тщательно все перемешайте.
4
В полученную смесь начните по одному добавлять куриные яйца, интенсивно вымешивая однородное тесто.
5
Вымешивайте творожную начинку, регулируя ингредиенты на глаз. Поскольку начинка должна быть похожа на густую сметану, то в нее может потребоваться чуть больше творога либо яиц.
6
Затем творожную массу распределите по нижнему слою, который вы недавно распределили по форме.
7
После того как выложите всю начинку в пирог и разровняете ее, посыпьте пирог оставшимися крошками и приступайте к выпечке.
8
На протяжении 40-45 минут выпекайте творожную ватрушку в разогретой до 180 градусов духовке. Верхняя часть пирога должна стать румяной.
9
После того, как ватрушка остынет, снимите кольцо формы, а ватрушку разрежьте на порции и подавайте к столу!
10
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.
- Читать полностью
Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.
- Читать полностью
Чтобы ваш молочный суп или рисовая каша сварились быстрее, попробуйте предварительно отварить макароны или рис в воде, а уже после переложить их в молоко. Для варки в воде достаточно четырех минут.
- Читать полностью
Советы к рецептам
Чтобы ватрушки получились удачными, прислушайтесь к следующим советам:
- При добавлении крахмала в повидло, вы можете бытьуверенны в том. Что повидло не растечется.
- Чтобы дно стакана не прилипало к тесту. Приформировании углубления, нужно просто смазать его маслом. Также целесообразноиногда опускать его в муку.
- Чтобы ватрушки были более мягкими, поставьте вдуховку емкость с водой. Лучшее место — ее дно.
- Для красивого цвета выпечки, обмажьте ее яичнымжелтком. Его можно 1 к 1 разбавить водой.
- Повидло подбирайте густое. Если выберите жидкое,оно не только растечется, но и дрожжевое тесто не сможет хорошо подняться.
- Добавляя в дрожжевое тесто топленое сливочноемасло, проследите, чтобы оно остыло. Горячее или теплое будет препятствоватьподнятию.
- Поменяют вкус дополнительные ингредиенты начинки— орехи, какао, цукаты, мармелад.
- Если хотите приготовить ватрушки быстро, купитеуже готовое тесто в магазине. Его нужно будет просто разморозить.
- Делая дрожжевое тесто самостоятельно,предварительно убедитесь в пригодности дрожжей. Важно, чтобы они былидействующими. Подходить опара и тесто должны в тепле. Рекомендуемая температурав помещении — не ниже 25 градусов.
- Перед тем,как поставить противень в духовку, разогрейте ее. Не ставьте форму с выпечкой вхолодный духовой шкаф.
- Ватрушкипосле их формирования и размещения на противне должны расстояться. Это позволитвыпечке принять нужную форму и подняться. Тогда она будет воздушной иаппетитной.
Каждый рецепт ватрушек с повидлом уникален. Следуйте указанным шагам, и вы получите что-то новое и особенное.
Рецепт «Ватрушка с творогом и джемом»:
Дрожжи раскрошить, добавить 1ч. л. сахара от общего объема, влить теплое молоко.
Оставить на 5-10 мин. для активизации дрожжей.
Для приготовления теста в чаше миксера смешать муку, разрыхлитель теста, соль, сахар, ванильный сахар, слегка взбитое 1/2шт яйца. Влить дрожжевое молоко.
Включить замес теста крюком, когда все ингредиенты смешались, добавить мягкий маргарин или сливочное масло.
Выложить тесто на рабочую поверхность, смазать растительным маслом,
слегка промесить.
Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 60мин.
Приготовим начинку.
В творог (у меня мягкий) добавить манную крупу и сахар.
Если у вас творог сухой и крупный, следует добавить яйцо,
манную крупу не добавлять.
Тщательно перемешать.
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, слегка обмять, разделить на 12 равных частей (у меня 60г). Заготовки теста прокрутить в руках (или на рабочей поверхности), чтобы получился гладкий шарик. Выложить на припыленную мукой поверхность.
Накрыть пленкой и оставить в покое на 10 мин.
Раскатать каждый шарик в круг. Сделать по краю круга насечки ножом для пиццы.
Сформировать борт ватрушки в виде плетенки, загибая один надрез влево, второй вправо, плотно прижать края внутри.
В центр выложить творог (примерно 1ч. л.), на творог — джем (примерно 1/2ч. л.).
Формовка традиционная — углубление сделать при помощи стопки. Донышко окунать в муку. Вдавить в шарик сверху ровно по центру.
Заготовки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой или
на коврик для выпечки.
Накрыть пленкой и оставить для подъема на 20-30 мин.
За 5-7 мин. до выпечки смазать взбитым яйцом со сливками.
Выпекать в разогретой духовке до 200С 20-25мин. до золотистого цвета
(следите за своей духовкой).
Остужать на решетке.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ватрушка с творогом и джемом
Хочу предложить очередной рецепт ватрушек с джемом. Нежная, аппетитнейшая выпечка к чаю. Для начинки использовала мягкий творог, сливовый и яблочный джем. Джем нужно брать густой, чтобы он не вытекал на противень и не пригорал. Тесто пышное, нежное, отлично подходит, выпечка долго не черствеет.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Булочки
Ингредиенты для «Ватрушка с творогом и джемом»:
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию