Ватрушки с картошкой и сыром. Ватрушки с картошкой из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово. Рецепт ватрушек с картошкой

Ватрушки с картошкой и сыром. Ватрушки с картошкой из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово. Рецепт ватрушек с картошкой

Содержание
  1. Дрожжевое тесто для ватрушек
  2. Как испечь ватрушки из дрожжевого теста с картошкой
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Ингредиенты
  5. Вкусно и недорого
  6. Ватрушки с картофелем – шаньги
  7. Общий список необходимых ингредиентов
  8. Рецепт «Ватрушки с картошкой»:
  9. Похожие рецепты
  10. Видео рецепта
  11. Фотографии «Ватрушки с картошкой» от приготовивших (1)
  12. Вкусные добавки
  13. Витамины
  14. Маленькие хитрости

Другие изделия

Дрожжевое тесто для ватрушек

Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: около 1 кг.
Кухонная техника: две миски среднего размера, венчик, кухонное полотенце, посуда для растапливания сливочного масла.

Ингредиенты

Мука пшеничная до 600 г
Цельное теплое молоко 250 мл
Сахар 0,5 ст. л.
Живые дрожжи (прессованные) 25 г
Поваренная соль 0,5 ст. л.
Сливочное масло 80 г
Яйцо 1 шт.
Растительное масло дезодорированное 1 ст. л.

Секреты теста на дрожжах

  • Пшеничную муку (высшего сорта или «экстра») необходимо обязательно просеивать через сито: она насытится воздухом, комки разобьются, мусор отсеется.
  • Жидкие ингредиенты теплой температуры (до 40°С) поспособствуют поднятию теста. Горячие – остановят процесс брожения.
  • Тесто на дрожжах любит длительный ручной замес, уютное теплое место без сквозняков и перепадов температуры. Накрыв его, вы создадите благоприятные условия для поднятия.
  • То же касается и выпекания: отправляйте изделия в достаточно разогретую духовку и не заглядывайте в нее без надобности.

Пошаговое приготовление теста для ватрушек

  1. Влейте в первую миску 250 мл разогретого молока.
  2. Добавьте 25 г прессованных или 9 г сухих дрожжей и растворите их до однородности с помощью венчика.
    растворяем дрожжи в молоке
  3. Подсолите 0,5 ст. л. соли без верха. Подсластите 0,5 ст. л. сахара.
    добавляем соль и сахар
  4. Всыпьте полстакана просеянной пшеничной муки, замешайте опару и отставьте ее в сторону.
    Всыпаем полстакана просеянной пшеничной муки
  5. Во вторую миску вбейте 1 яйцо и перебейте венчиком, чтобы соединить белки и желтки.
    взбиваем яйца
  6. Растопите на слабом огне 80 г сливочного масла, слегка остудите, добавьте к яйцу, перемешайте.
    добавляем растопленное сливочное масло
  7. Всыпьте четверть стакана просеянной пшеничной муки и взбейте до однородности.
    всыпаем четверть стакана просеянной пшеничной муки
  8. Соедините обе массы и перемешайте.
    Соединяем обе массы и перемешайте
  9. Порциями подсыпьте еще 2,5 стакана просеянной пшеничной муки и замесите эластичное, не липнущее к стенкам миски и рукам тесто. Для этого при вымешивании влейте 1 ст. л. растительного рафинированного масла.
    замешиваем эластичное тесто
  10. Миску с тестом накройте герметично полотенцем и отставьте на 40 минут в тепло подниматься.
    оставляем тесто
  11. Обомните тесто и снова накройте и отставьте подниматься уже на полчаса.
    еще раз обминаем тесто

Видео приготовления теста на дрожжах для ватрушек

Вам не нужно столько теста, сколько показывают в ролике. Поэтому готовьте по предложенному выше рецепту. Обратите внимание на консистенцию и узнайте еще несколько тонкостей удачного дрожжевого теста.

Это тесто подойдет и для выпекания ватрушек с творогом или прекрасно будет сочетаться в ватрушке с повидлом.

Как испечь ватрушки из дрожжевого теста с картошкой

  1. Для дрожжевого теста теплое молоко наливаем в удобную посуду. Туда же насыпаем сахар, соль, дрожжи. Перемешиваем, подождем минут 10, чтобы дрожжи набухли.Ватрушки с картошкой и сыром. Ватрушки с картошкой из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово. Рецепт ватрушек с картошкой
  2. Для мягкости добавим две ложки подсолнечного масла. Насыпаем просеянную пшеничную муку, замешиваем мягкое дрожжевое тесто.Ватрушки с картошкой и сыром. Ватрушки с картошкой из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово. Рецепт ватрушек с картошкой
  3. Тщательно вымешиваем опару, разминаем все комочки, добиваемся однородности и скатываем в шарик.Ватрушки с картошкой и сыром. Ватрушки с картошкой из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово. Рецепт ватрушек с картошкой
  4. Чтобы дрожжи активировались, оставим опару в теплом месте на минут 40. Смажем поверхность шара растительным маслом, так оно не обветрится. Накрываем миску пищевой пленкой.Ватрушки с картошкой и сыром. Ватрушки с картошкой из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово. Рецепт ватрушек с картошкой
  5. Пока дрожжевое тесто отдыхает, приготовим картофельное пюре для ватрушек. Картошку вымоем, почистим, разрежем на небольшие кусочки. Отварим картошку до готовности. Разомнем толкушкой картошку в пюре, посолим по вкусу, добавим черный молотый перец и кусочек сливочного масла. Я мелю перец горошком перед применением, он очень ароматный.Ватрушки с картошкой и сыром. Ватрушки с картошкой из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово. Рецепт ватрушек с картошкой
  6. Перемешаем пюре. Еще раз попробуем, если нужно, добавим соль и перец. Ориентируйтесь по своему вкусу.Ватрушки с картошкой и сыром. Ватрушки с картошкой из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово. Рецепт ватрушек с картошкой
  7. Начинка из картошки готова.
  8. Тем временем опара увеличилась, стала воздушной, пышной. Можно начинать готовить ватрушки с картошкой.Ватрушки с картошкой и сыром. Ватрушки с картошкой из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово. Рецепт ватрушек с картошкой
  9. Обомнем тесто, скатываем шарик, перекладываем на доску, присыпанную мукой.Ватрушки с картошкой и сыром. Ватрушки с картошкой из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово. Рецепт ватрушек с картошкой
  10. Делим на шесть равных кусков. Каждый кусочек скатываем в маленький шарик и разминаем в лепешку.Ватрушки с картошкой и сыром. Ватрушки с картошкой из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово. Рецепт ватрушек с картошкой
  11. Чтобы в лепешке получилось углубление для начинки, придавим дном чашки или стаканчика меньшего диаметра.Ватрушки с картошкой и сыром. Ватрушки с картошкой из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово. Рецепт ватрушек с картошкой
  12. В центр заготовки положим две чайных ложечки пюре из картошки.Ватрушки с картошкой и сыром. Ватрушки с картошкой из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово. Рецепт ватрушек с картошкой
  13. Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем заготовки ватрушек с картошкой на противень. Расстояние между заготовками оставляем побольше, чтобы они не касались друг друга. Учитываем, что при выпекании ватрушки увеличатся еще немного.Ватрушки с картошкой и сыром. Ватрушки с картошкой из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово. Рецепт ватрушек с картошкой
  14. Желток взболтаем вилкой и смажем ватрушки, чтобы при готовности они приобрели золотистую корочку.Ватрушки с картошкой и сыром. Ватрушки с картошкой из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово. Рецепт ватрушек с картошкой
  15. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем до готовности, мне потребовалось сорок минут.Ватрушки с картошкой и сыром. Ватрушки с картошкой из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово. Рецепт ватрушек с картошкой

Выпечка из дрожжевого теста всегда получается воздушная, легкая. Теперь в вашей копилке рецептов появился еще один проверенный и беспроигрышный рецепт. Конечно, можно внутрь ватрушки положить другую начинку, но в доме может не быть творога или повидла, а картошка есть всегда. Поэтому картофельные ватрушки будут на пике популярности в вашей семье. Подавайте ватрушки с молоком, чаем, кофе, компотом. Мои домашние обожают запивать их молоком. Целый противень пышных сдобных ватрушек улетает вмиг.

Автор: Татьяна С.

Приятного аппетита!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3071.5 ккал
белки
82.2 г
жиры
111.1 г
углеводы
438.6 г
Порции
ккал
383.9 ккал
белки
10.3 г
жиры
13.9 г
углеводы
54.8 г
100 г блюда
ккал
243.8 ккал
белки
6.5 г
жиры
8.8 г
углеводы
34.8 г

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная — 200 г

Молоко — 100 мл

Соль — 1 ч.л.

Сахар — 1 ч.л.

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Начинка:

Картофель — 550 г

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Масло сливочное — 15 г

Для смазки:

Куриный желток — 1 шт.

  • 184 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Вкусно и недорого

Для ватрушек с картошкой (рецепт подробно расписан далее) следует подготовить определенный набор ингредиентов. Скорей всего, все необходимое есть на каждой кухне. А если вдруг чего-то не окажется, то всегда можно прогуляться до продуктового магазина. Итак, что нам понадобится? Для ватрушек с картошкой (состав будет описан далее) необходимо купить или сделать самим дрожжевое тесто. Лучше всего выбрать второй вариант. О том, как сделать дрожжевое тесто, расскажем немного позже. А пока давайте проверим все ли подготовлено, чтобы сделать вкусные ватрушки с картофелем.

Ватрушки с картофелем – шаньги

Кухонная техника: духовка, большой противень, большой лист пергаментной бумаги, картофельная толкушка, стакан с дном диаметром 5-7 см, 2-литровая кастрюля, пиала, пекарская кисточка.

Ингредиенты

Тесто на дрожжах 1 кг
Картофель 5-6 клубней
Сливочное масло 50-60 г
Майонез 4 ст. л.
Яйцо 1 шт.

Пошаговое приготовление ватрушек с картофелем

  1. Отварите в подсоленной воде очищенный и крупно нарезанный картофель.
    отвариваем картофель
  2. Слейте, растолките.
    толчем картофель
  3. Добавьте 30-40 г сливочного размягченного масла.
  4. Вбейте 1 яйцо, перемешайте толкушкой.
  5. Тесто скатайте в неширокую колбаску и порежьте на 15-16 равных частей.
    разрезаем тесто на кусочки
  6. Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте 20 г сливочного размягченного масла.
  7. Порезанные части теста скатайте в шарики и выложите на противень.
    разрезанные части теста скатываем в шарики
  8. Накройте шарики полотенцем, отставьте в сторону и дайте подойти минут 15.
    накрываем шарики полотенцем
  9. Включите духовку на 180°С.
  10. В каждом шарике сделайте углубление дном стакана, предварительно обмакнув его в муке.
    В каждом шарике делаем углубление дном стакана
  11. Углубления заполните картофельным пюре.
    углубления заполняем картофельным пюре
  12. Поместите противень с ватрушками в духовку и выпекайте 10 минут.
  13. Выньте ватрушки и намажьте их тонюсеньким слоем майонеза. После отправьте назад в духовку и допеките в течение 15 минут (до зарумянивания).
    выпекаем ватрушки в духовке

Видео приготовления ватрушек

Обратите внимание на средние размеры ватрушек. Узнайте, на каком этапе приготовления их необходимо смазывать майонезом.

А вы знаете, что есть ватрушки размерами с большой противень – французские? А есть ватрушки, подобные пирогу – венгерские.

Общий список необходимых ингредиентов

Как правильно выбрать ингредиенты

  • При выборе картофеля обращайте внимание на белые сорта – они славятся высоким содержанием крахмала, который так необходим для получения воздушного пюре. Не покупайте проросший или позеленевший картофель, такой овощ может вызвать отравление. Клубни картофеля должны быть средней величины, с ровной белой поверхностью, не бугристые, без пятен и неровностей.
  • Самой нежной и воздушной, идеально подходящей для выпечки пирожков и булочек, является пшеничная мука высшего сорта и сорта «экстра». Ни в коем случае не покупайте муку, упакованную в полиэтилен, также обращайте внимание на срок годности товара. Дома оцените цвет муки – высший сорт отличается от остальных сортов практически идеальной белизной. Качественная мука не должна иметь гнилостного привкуса и ощущаться на зубах, как песок.
  • Старайтесь покупать сливочное масло в фольгированной упаковке – она лучше защищает продукт от солнечных лучей и продукт дольше сохраняется свежим. Если вы выбираете масло на рынке и имеете возможность попробовать его на вкус, возьмите на заметку: натуральное масло оставляет молочно-сливочное послевкусие, не имеет запаха и быстро тает во рту. Цвет продукта должен быть светло-желтым, а не идеально белым.

Рецепт «Ватрушки с картошкой»:

Ватрушки с картошкой и сыром. Ватрушки с картошкой из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово. Рецепт ватрушек с картошкой

Сварить картофель, сделать пюре, добавив молочко и маслице (пюре у меня было готово со вчерашнего дня, поэтому не буду останавливаться на этом).
Делаем тесто. Сметану смешиваем с растопленным сливочным маслом, сахаром, солью и 2-мя яйцами. Добавить муку и замесить тесто.

Ватрушки с картошкой и сыром. Ватрушки с картошкой из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово. Рецепт ватрушек с картошкой

Разрезать тесто на кусочки и сделать лепешки. На каждую положить картошку и сформировать ватрушки

Ватрушки с картошкой и сыром. Ватрушки с картошкой из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово. Рецепт ватрушек с картошкой

Каждую ватрушку смазать взбитым яйцом. Поставить в разогретую до 180 гр. духовку минут на 20. Достаем. Приятного аппетита!!!

Ватрушки с картошкой и сыром. Ватрушки с картошкой из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово. Рецепт ватрушек с картошкой

Теста осталось немного, а картошка кончилась, и я пожарила пирожки с сырно-колбасной начинкой. Вкусно.

Ватрушки с картошкой и сыром. Ватрушки с картошкой из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово. Рецепт ватрушек с картошкой

Ставьте чайник и зовите детей.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Ватрушки с картошкой

Рецепт: Ватрушки с картошкой

Хотела я пожарить пирожков с картошкой, но решила, что лучше испечь, и не пирожки, а ватрушки. Что-то я по поиску не нашла таких, хотя может и пропустила, но ватрушки получились вкусненькие. Попробуйте!

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Ватрушки с картошкой»:

Похожие рецепты

Как работать с дрожжевым тестомКак работать с дрожжевым тестом

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

  • Читать полностью
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Чтобы картофельное пюре не становилось серым…Чтобы картофельное пюре не становилось серым...

Чтобы картофельное пюре не становилось серым, разбавляйте его обязательно теплым молоком.

  • Читать полностью
Чтобы картофель быстрее сварился…Чтобы картофель быстрее сварился...

Если вы хотите, чтобы картофель сварился быстрее, добавьте в воду одну чайную ложку сливочного масла.

  • Читать полностью
Молоко будет дольше храниться…Молоко будет дольше храниться...

Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.

  • Читать полностью

Видео рецепта

Шанежки можно подавать с горячим чаем, молоком. Они хорошо подойдут к рассольнику и другим блюдам.

Фотографии «Ватрушки с картошкой» от приготовивших (1)

1483991_69953-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Вкусные добавки

  • Для разнообразия вкуса подмешайте в пюре перемолотое отварное мясо, грибы, зелень, отварные яйца, кусочки ветчины или колбасы.
  • Посыпьте за 5 минут до окончания выпекания тертым сыром, полейте чесночным соусом или растопленным сливочным маслом.
  • Накройте тонкими полосками бекона.

А у вас есть какие-либо идеи, чем украсить или дополнить ватрушки с картофелем? Подскажите нам в комментариях.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 17.1 мкг 900 мкг
бета Каротин 0.009 мг 5 мг
Витамин В1 0.658 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.795 мг 1.8 мг
Витамин В4 29.09 мг 500 мг
Витамин В5 0.477 мг 5 мг
Витамин В6 0.153 мг 2 мг
Витамин В9 37.62 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.101 мкг 3 мкг
Витамин C 3.97 мг 90 мг
Витамин D 0.117 мкг 10 мкг
Витамин Е 5.141 мг 15 мг
Витамин Н 3.612 мкг 50 мкг
Витамин РР 2.2296 мг 20 мг

Маленькие хитрости

Как приготовить ватрушки с картошкой, вы теперь знаете. Но, есть некоторые нюансы, которые помогут сделать самую вкусную выпечку. Итак, предлагаем обратить внимание на следующее:

  • Картофельное пюре для приготовления ватрушек лучше всего разбавлять горячим молоком.
  • В начинку можно добавить небольшое количество порезанных и обжаренных грибов (например, шампиньонов). Также не забудьте про сливочное масло. Какое количество вам понадобится? Достаточно будет одной или двух столовых ложек.
  • Можно приготовить также пресные ватрушки с картошкой. Рецепт почти такой же, только в тесто не добавляют яйца и дрожжи.
  • Готовые ватрушки (каждую) следует смазать небольшим количеством сливочного масла.
  • Некоторые хозяйки очень любят добавлять во все приготавливаемые блюда специи и приправы. А можно ли их использовать в ватрушках с картофелем? Отвечаем, что если вам нравятся, какие-то определенные приправы, то можете их использовать.

как приготовить ватрушки с картошкой

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит