Наверное, трудно найти человека, который не любил бы вареники. Чем отличаются одни вареники от других? Вы, правы, начинкой. Тесто то практически одинаковое. А вот, чем вкуснее будет внутренность вареника, тем популярнее и более востребованное будет блюдо. Вареники с капустой – одна из самых вкусных
Вареники с капустой «Весенние»

Категория: Горячие блюда Мучные блюда Вареники
Просмотрела все 50 рецептов, предложенных мне сайтом, но такого не нашла. Особенность этих вареников в начинке — капуста не жарится, не тушится, не запекается, не варится. Именно начинке посвящен этот рецепт. Ну что, приступим?
Капуста белокочанная Лук репчатый Морковь Соль Перец черный Укроп Тесто пельменное

Вареники с квашеной капустой — фото рецепт пошаговый
Если есть желание побаловать домашних вкусненьким и не пугает время на замешивание теста и лепку, смело приступайте к работе. По нашему рецепту готовить – одно удовольствие. Очень скоро ароматные вареники с беспроигрышной начинкой из капусты будут поданы на стол.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Масло растительное: 1 ч. л.
- Соль: 1.5 ч. л.
- Кипяток: 2 ст.
- Мука: 3.5-4 ст.
- Квашеная капуста: 400 г
- Лук: 1 шт.
Несколько способов приготовления любимого блюда с капустной и мясной начинкой
Хотя мясная начинка и является основной прерогативой пельменей, но все же и вареники также готовят с использованием мясной составляющей.
И я хочу рассказать Вам о некоторых способах, как это сделать.
Тесто для приготовления можно использовать любое из предложенных сегодня рецептов, или воспользоваться другими не менее вкусными способами. А вот про начинки давайте поговорим подробнее.
Капусту Вы можете использовать в любом из предложенных рецептов либо свежую, либо квашеную. Для того, чтобы определиться, какая из них придется больше к душе нужно пробовать разные способы. Заранее ее можно:
- обжарить на сковороде с луком
- свежий овощ отварить в подсоленной воде
- свежую капусту натереть на терке и обдать кипятком
- потушить на медленном огне
А вот как можно приготовить мясо для начинки:
- можно использовать фарш – мясной, куриный, рыбный, или любой другой. Его можно заранее обжарить с луком
- или же использовать его в сыром виде, так, как готовим пельмени
- мясо можно заранее отварить и затем пропустить его через мясорубку
- используются также и субпродукты, такие как куриные сердечки, или куриная печень
- готовят блюдо и с салом. Его просто режут кусочками, и используют в таком виде
- или же обжаривают до получения шкварок
В любом из предложенных способов мясо соединяется с капустой.
Для приготовления разнообразной начинки можно использовать и дополнительные компоненты:
- лук
- морковь
- яйцо
- свежая зелень
- грибы
- отварной картофель
Довести до готовности можно также несколькими способами:
- отварить, как обычно в кастрюле в кипящей подсоленной воде
- отваривать в мясном бульоне, в котором варилась мякоть для последующего приготовления фарша
- приготовить на пару
Как видите, способов довольно много. И для того, чтобы описать каждый из них, нужна будет целая статья. Но в общем–то, когда есть идеи для приготовления, и умение готовить вареники обычным способом, то и здесь становится все понятно.
Но для большей наглядности можно посмотреть еще и видео на эту тему.
Как приготовить вареники с капустой и фаршем
Капуста в составе начинки для вареников – это хорошо, с картофельным пюре – еще лучше. Но, если предоставить право выбора мужчине, он выберет вареники с фаршем, ну, в крайнем случае, с фаршем и капустой. Ниже именно такой рецепт на радость сильной половине человечества.
Ингредиенты для начинки:
- Фарш готовый, ассорти – 300 гр.
- Капуста свежая – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт. (маленького размера).
- Масло растительное.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 3 ст. (чуть больше или меньше).
- Вода теплая – 180 мл.
- Яйца куриные – 1-2 шт.
- Соль.
- Растительное масло – 1-2 ст. л.
Алгоритм действий:
- Первый этап – приготовление начинки. Фарш лучше всего брать готовый (ассорти) – смесь говяжьего и свиного. Смешать его с яйцом, натертым луком, солью и специями.
- На одной сковороде пассеровать мелко порубленный репчатый лук.
- На второй – капусту тушить в масле с водой. Добавить соль и перец перед окончанием процесса.
- Охладить все ингредиенты будущей начинки, соединить с фаршем.
- Приступить к замесу теста, как обычно, просеять муку для дополнительного насыщения воздухом.
- Посолить, в середину в углубление вбить яйцо и влить воду. Быстро замесить. Накрыть. Оставить на полчаса.
- Следующий этап – приготовление, собственно, вареников.
- Вскипятить воду, не солить, добавить бульонный кубик (грибной, куриный). Варить 8 минут.
Украсить зеленью, в розетку выложить жирную сметану. Как вкусно! Как красиво!
Вареники с капустой и картошкой
Этот вариант начинки отличается оригинальным вкусом. Да и продукты для приготовления такого блюда найдутся в доме у каждой хозяйки. Так что это кушанье не только вкусно, но и экономно. Его можно приготовить, когда в доме практически нет ничего. Муку просеять, сделать углубление, туда вбить яйцо, посолить. Добавляя воду, замешиваем тесто и оставляем отдохнуть. Отвариваем картофель и делаем пюре. Капусту тушим с луком и морковью. Пюре смешиваем с тушеной капустой. Начинка готова. Лепим вареники, отвариваем в подсоленной воде. Делаем зажарку из лука и поливаем вареники. А теперь еще кусочек черного хлеба и бочковой соленый огурчик. Вкуснотища, такая, что просто пальчики проглотишь.
9. Вареники с капустой на пару
Такой вариант хорош тем, что вареники не нужно помешивать при варке, они не развариваются, если вовремя не успеть их достать и начинка сохраняет свой сок внутри. Ниже будет представлено подробное видео с пошаговым рецептом приготовления.
Надеюсь, что данная статья была Вам полезна и Вы нашли подходящий Вам рецепт! Приятного аппетита!
Поделиться рецептом с друзьями:
Вареники с капустой и салом «Сочные»

Категория: Горячие блюда Мучные блюда Вареники
Еще вариант этого замечательного блюда. Сало в варениках придает сочность, а капуста — пикантный вкус.

- 50619
- 18
- 79
- 31
Капуста белокочанная Сало Яйцо куриное Соль Мука пшеничная Вода

Вареники с капустой. Вареники с капустой — незамысловатое блюдо русской, отчасти украинской кухонь, изготовленное из пельменного пресного теста и начинки из капусты. Обычно капуста для вареников с ней используется белокочанная.
Капуста может быть свежей в начинке. В таком случае, ее мелко шинкуют, добавляют специи, соль, молотый перец, возможно, репчатый лук, немного сливочного или растительного масла, хорошо отжимают лишний сок и используют как начинку из свежей капусты для вареников.
Но чаще для вареников с капустой применяется капуста жареная или тушеная в растительном масле. Нередко к ней в процессе пассирования добавляют мелко нарезанный репчатый лук или тертую морковь. Далее готовую капусту слегка солят, добавляют молотый черный перец.
Тесто для вареников с капустой изготавливают из яиц, воды, соли и муки. Иногда яйца не используют, но в таком случае тесто будет слишком мягким, а вареники будут расползаться по швам.
Сочни для изготовления вареников желательно раскатывать как можно тоньше. Начинку в них нужно закрывать качественно, чтобы изделия при варке не расклеились, и начинка не выпала в бульон для варки вареников.
Варят вареники в подсоленной кипящей воде до их всплытия на поверхность. Готовые вареники достают шумовкой на блюдо, поливают растопленным сливочным маслом.
К такому виду вареников можно подать любой соус – сметанный, молочный, грибной, томатный. Вареники с капустой следует подавать и съедать в горячем или теплом виде. Это блюдо подходит также для детского стола.
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Советы и рекомендации
Для вареников капуста хороша и в свежем и в квашеном виде. Квашеную можно класть сразу на тесто, свежую – сначала тушить.
В начинку, кроме капусты, можно добавлять натертые лук, морковь, фарш (любой), грибы, предварительно отваренные, сало свежее или копченое.
Рецепты друг от друга отличаются незначительно, хозяйка сможет самостоятельно определить оптимальное количество ингредиентов для теста и начинки.