Как быстро сварить варенье из замороженных в сезон ягод, подготовка к процессу, рецепты из смородины, вишни, малины, клубники, лесных ягод, правила хранения.
Преимущества и особенности
Есть у такого метода не только практические преимущества, но и несколько чисто кулинарных достоинств. К ним относят следующие моменты:
- Компоненты уже обработаны (промыты, очищены от косточек и черешков), их нужно только разморозить, чтобы начать варить десерт. А в некоторых случаях даже этого не требуется.
- Заморозка малины или любых других ягод приводит к тому, что в мякоти образуются пустоты. В процессе приготовления десерта они быстро заполняются соком, благодаря чему варенье получается очень нежным и насыщенным.
- Даже те ингредиенты, которые при стандартных способах обработки и при длительном отваривании не утрачивают чрезмерной жесткости (например, рябина), после заморозки удается сварить самым лучшим образом.
- Такой вариант приготовления десертов стоит взять на вооружение людям, следящим за своей фигурой. Отваривая варенье в небольшом количестве, не обязательно использовать много сахара, выступающего в зимних заготовках в качестве консерванта.
Совет: Не менее вкусным получается и варенье из замороженных фруктов, особенно абрикосов или груш. Только готовить полуфабрикаты лучше самостоятельно, используя спелые плоды без малейших признаков порчи или незрелости.
В случаях, когда производится целенаправленная заморозка ягод с целью их использования для приготовления заготовок, нужно использовать режим быстрого понижения температуры до минимальных цифр. Это позволит максимально сберечь сок в плодах, сохранит их вкус и аромат.
Варят ли варенье из замороженных ягод
Варенье сварить можно в любое время года, использовав замороженные ягоды. Это очень удобно, заготовить плоды летом, а потом в холода взять то количество, какое требуется, или купить. Готовый продукт будет обладать такими вкусовыми качествами, как и из свежих плодов. Витамины и полезные вещества сохраняются при быстрой заморозке.
«Живое» варенье из калины
Используют как противопростудное и противокашлевое средство. Отлично снижает температуру – в сочетании с теплым чаем.
Помогает при хрипоте, воспалении дыхательных путей, проявляет мощное мочегонное действие, укрепляет иммунитет.
Ингредиенты:
- зрелые ягоды калины – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Пошаговый рецепт:
- Снимаем калину с веток, ссыпаем в дуршлаг и промываем.
- Переправляем в глубокую миску, стеклянную или эмалированную. Толкушкой разминаем калину и засыпаем сахаром.
- Накрываем и оставляем до полного растворения сахарных кристалликов.
- Перемешиваем варенье и расфасовываем по небольшим баночкам, чистым, обработанным в автоклаве или микроволновке (духовке).
- Закупориваем стерилизованные крышки винтовой машинкой. Храним калиновое варенье без варки в прохладном погребе.
Похожие рецепты
Рассыпчатые ягоды (смородина, черника, голубика, брусника, клюква, земляника) можно складывать в бутылки от питьевого йогурта с широким горлышком — в морозилке такие ёмкости не трескаются, ягоды в ни…
- Читать полностью
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.
- Читать полностью
Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.
- Читать полностью
Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
- Читать полностью
Чтобы картофель при варке получил красивый белоснежный цвет, добавьте в воду полторы чайных ложки сока свежего лимона.
- Читать полностью
Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.
- Читать полностью
Можно ли варить варенье из замороженных ягод?
Такое варенье не только можно, а и нужно готовить! Никакой сложности этот процесс не вызовет даже у молодых, неопытных хозяек. Большой плюс такого варенья – оно не привязывает конкретно к определенному периоду – ягодному сезону. Не у всех получается, в силу разных обстоятельств, собрав или купив достаточно ягод, выделить время на стерилизацию банок и приготовление варенья.
Причем лучше приобрести ягоды именно в тот момент, когда цена на них не кусается и довольно приемлема. Поэтому многие попросту замораживают их на зиму, а затем в любое время достают и варят такое же вкусное и ароматное варенье, словно из свежих плодов.
Ягодный джем из смородины в домашних условиях
Пряный джем из красной смородины
Ингредиенты:
- 700 г красной смородины
- 500 г сахара, 120 мл водки
- 2—3 звездочки бадьяна
Способ приготовления:
Смородину перебрать, промыть, обсушить, удалить плодоножки. Ягоды измельчить блендером. Пюре поставить на средний огонь, довести до кипения, варить 5 мин. Горячую массу протереть через сито. Добавить 1 сахар, бадьян, довести до кипения и варить 7 мин. Влить водку, дать закипеть, проварить еще 3 мин. Джем немного охладить, разложить в стерилизованные банки и закатать. Ягодный джем, приготовленный в домашних условиях , хранить в прохладном месте.
Джем из черной смородины с грушами
Ингредиенты:
- 1 кг черной смородины
- 500 г груш
- 700 г сахара
Способ приготовления:
Груши очистить, нарезать небольшими кусочками. Ягоды черной смородины промыть, обсушить, выложить в кастрюлю и слегка размять деревянной ложкой. Добавить кусочки груш, проварить на слабом огне до мягкости. Затем всыпать сахар, варить, помешивая, до готовности. Выложить джем в стерилизованные банки и закатать.
Джем из красной смородины с арбузом
Ингредиенты:
- 1 кг красной смородины
- 1 кг мякоти арбуза
- 1 кг сахара
Способ приготовления:
Смородину промыть, обсушить, размять с сахаром. Добавить мякоть арбуза, перемешать. Массу поставить на огонь, довести до кипения и варить 35—40 мин, изредка перемешивая. Затем немного остудить и протереть через сито. Джем разложить в чистые банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.
Джем из черной смородины
Ингредиенты:
- 2 кг черной смородины
- 1,4 кг сахара
Способ приготовления:
Ягоды черной смородины промыть, удалить плодоножки. Подготовленные ягоды бланшировать в кипящей воде 3—5 мин. Затем откинуть на дуршлаг, выложить в кастрюлю, размять в пюре. Добавить сахар, перемешать и варить джем до готовности. Дать немного остыть, разложить в стерилизованные банки, закатать.
Специфика приготовления
Перед варкой нужно подготовить ягоды. Если продукт предназначен для длительного хранения, то и стерильные банки. Сделать это просто и быстро.
Подготовка ягод
Замороженные ягоды сначала размораживают. Их оставляют в посуде на несколько часов или с вечера до утра. Есть второй способ — использовать микроволновую печь в режиме «Разморозка». Еще один быстрый метод — опустить пакет с ягодами в теплую воду. Ягоды допускается готовить и не размораживая.
Стерилизуем емкости
Стеклянную тару для заготовки лакомства на зиму необходимо простерилизовать. Банки сначала нужно осмотреть, чтобы не было трещин, дефектов. Затем вымыть с пищевой содой в теплой воде и несколько раз прополоскать.
Над паром подержать 10-15 минут, в духовке при температуре +100 С — 15 минут. Еще способ — поставить тару в микроволновку на 3 минуты при высокой мощности, предварительно долить воды на 2 см.
Металлические лакированные крышки для закатывания также прокипятить.
Варенье «Вишня в шоколаде»: целый торт в консервной банке
Вишня отлично переносит заморозку: ее бархатный, кисло-сладкий вкус от мороза только крепнет. Мы решили немножко пофантазировать и придумали варенье со вкусом всеми любимого торта «Черный лес», ведь вишня и шоколад — это крепкий кулинарный брак, рожденный на небесах. Такая красота вполне самодостаточна, требует разве что хрустальную вазочку и чашку с чаем. Но если задумаете печь именинный бисквитный торт — используйте варенье, чтобы прослоить коржи. Получится роскошно!
Варенье «Вишня в шоколаде»
Как сварить варенье из замороженных ягод
Как-то раз моя дочка ходила по огороду с детским ведерком и, играя, собирала разные ягоды. В него попали клубника, три вида смородины, несколько ягод крыжовника, ирга, малина… Возникла мысль продолжить игру и приготовить небольшую порцию варенья! Получилось очень вкусно, и решили, что именно так и надо всегда варить — ассорти.
Летом в сезон я практически не готовлю варенье, жалко времени стоять у плиты, а вот потом в течение года каждую неделю варится по небольшой баночке из заморозок. Чаще всего бывает варенье в микроволновке, изредка — в кастрюле или на сковороде, а иногда — в чаше мультиварки.
Ингредиенты:
- Ягоды разные — 500 г
- Сахар — 350-400 г
Приготовление:
- Состав ягод может быть практически любым: крупные, мелкие, садовые, лесные, кислые, сладкие, терпкие… Для показываемого варианта были взяты из морозилки клубника, ирга, черная смородина, немного черемухи и клюква.
- Ополосните ягоды прохладной водой. Свои заготовки обычно уже перебранные и чистые, а ополаскивание делается для того, чтобы убрать лишний лед.
- Поместите ягоды в чашу мультиварки.
- Добавьте нужное количество сахару. Если варенье не на длительное хранение, то сахар идет по минимуму.
- Установите режим «тушение 1 час». Начните варку при помешивании, сначала ягоды оттают и дадут сок, потом сахар в нем растворится. Когда начнется ровное слабенькое кипение — тушение, то можно будет уже помешивать не постоянно, а периодически. Прекратите варку и отключите мультиварку, когда варенье достигнет нужной густоты. Для средней густоты потребуется 30-45 минут, для очень густого — ждите один час.
- Перелейте варенье из чаши мультиварки в стерильные банки или в вазочку.
- Сваренное в мультиварке варенье ассорти из замороженных ягод не просто вкусное, а очень интересное на вкус! Если пожелаете, то варьируя состав и количество ягод, можете каждый раз получать новые и новые варианты. Приятных и вкусных экспериментов!
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Ингредиенты
Фрукты замороженные – 150-200 г
Ягоды замороженные – 150-200 г
Сахар – 250 г
- 194 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
«Живое» варенье из лесных ягод – рецепт
Используется как лечебное средство при простудных заболеваниях: понижает температуру, усиливает потоотделение, устраняет лихорадочное состояние, снимает воспаление, активизирует иммунитет, проявляет легкое бактерицидное действие (природный антибиотик).
Ингредиенты:
- ежевика – 500 гр;
- малина лесная (или садовую можно) – 500 гр;
- черника – 500 гр;
- сахар – 2 кг.
Как выбрать замороженные ягоды
Для того чтобы вареньице удалось, надо тщательно подойти к выбору замороженной клубники. Если это домашние ягодки, то проблем возникнуть не должно. А вот покупные ягоды могут неприятно удивить. Чтобы этого избежать надо правильно их выбрать:
- Упаковка должна быть прозрачной. Только так можно увидеть, что в пакете ягоды, а не кусок льда. Если упаковка закрытая, то клубника в ней должна прощупываться как отдельные ягодки, а не выступы льда;
- При встряхивании упаковки ягоды должны стучать друг об друга. Если этого не произошло, значит, они слиплись в результате размораживания и повторной заморозки;
- Цвет клубнички должен быть либо красным, либо немного бордовым;
Мороженые ягодки не стоит подвергать резкой термической обработке в горячей воде или в микроволновой печи. Им надо дать время оттаять. В зависимости от степени заморозки на это может уйти от нескольких часов до суток. Оттаивать их можно на полке в холодильнике или при обычной комнатной температуре.
Как хранить зимние заготовки
Хранят тару с десертом при температуре +10 С — 2 года в подвале, погребе или в холодильнике. В помещении при комнатной температуре варенье сохраняется около года, а с косточками — 7-8 месяцев. Забродивший или продукт с плесенью, с неприятным запахом или вкусом употреблять запрещается. Также придется выбросить содержимое банки с вздутой крышкой.
Оценить статью:
Загрузка…
Варенье без варки – «живое» — из крыжовника и апельсинов
В сыром варенье из крыжовника много пектиновых веществ, улучшающих пищеварение и обмен веществ.
Добавленные к ягоде апельсины не только делают вкус лакомства более насыщенным и придают аромат, но и обогащают его витамином С и флавоноидами.
Ингредиенты:
- спелый сладкий крыжовник – 2 кг;
- апельсины, величина средняя – 5 шт;
- сахар – 2,2 кг.
Пошаговый рецепт:
- Апельсины хорошенько ополаскиваем под краном. Вытираем. Режем кусочками вместе с кожурой, а вот косточки внимательно удаляем.
- Чистим крыжовник от острых хвостиков. Соединяем с ломтиками апельсинов – измельчаем все вместе. Используем комбайн или мясорубку.
- При помешивании в массу постепенно высыпаем весь сахар. Через несколько минут он растворится, и тогда укладываем сырое варенье по баночкам, перед тем непременно стерилизованным.
- Закатываем крышками, тоже стерильными (их достаточно прокипятить 10 мин), держим лакомство в прохладном месте до употребления.
Из клубники
Еще одно популярное лакомство – клубничное варенье. Данный десерт напомнит вам о жарких летних деньках даже в самый холодный и снежный зимний вечер. Для его приготовления вам понадобится:
- ягоды – 300 граммов;
- сахар-песок – 150 граммов.
Для начала, как и в предыдущем рецепте, необходимо разморозить ягоды, после этого клубнику следует тщательно перетереть через сито (также в этих целях можно использовать блендер).
В полученное ягодное пюре нужно добавить сахар и перемешать, а затем отправить полученную массу на огонь. После того как варенье закипит, его необходимо проварить еще около 40 минут, а после закатать в банки.
Для того чтобы ваше варенье приобрело оригинальный вкус, в него можно добавить приправы – корицу или кардамон.
Важные дополнения к рецепту
- По желанию для разнообразия вкуса в такое варенье можно добавить специи и пряности (цедру, ваниль, корицу, имбирь и т.д.).
Аймкук
кулинарка из деревни
- 1498
Рецептов
- 447
Подписчиков
- 747
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук