Особенности приготовления варенья из шелковицы. Как выбрать и подготовить ягоды, тару для заготовки. Перечень рецептов приготовления из тутовника.
Варенье из шелковицы с корицей и лимонной кислотой
Ягоды шелковицы, или тутовника, очень нежные и свежими сохранить их не удается, поэтому лучшим способом ее заготовки на зиму является варенье. В данном рецепте будем варить варенье с лимонкой и специями.
Время готовки – 1 ч.
Порции – 1 л.
Шелковица 1 кг Сахар-песок 0.5 кг Лимонная кислота 0.5 ч.л. Вода 100 гр. Специи (бадьян, ваниль, корица) по вкусу
Процесс приготовления
Ягоды промыть холодной водой, поместив их в дуршлаг и несколько раз в холодную воду. Ножницами удалить хвостики, так как они плохо отрываются. Подготовленные ягоды поместить в кастрюлю для варки варенья.
Налить к ягодам воду, насыпать необходимое количество сахара и лимонной кислоты и добавить специи по своему вкусу. Добавляя сахар, всегда надо учитывать степень сладости ягод.
Поместить кастрюлю с ягодами на небольшой огонь и варить варенье в течение 20 минут. Если варите ягоды, не удалив плодоножки, то увеличите время варки еще на 15 минут. Можете готовить варенье без добавления воды, тогда оно будет очень густым.
Сваренное горячее варенье расфасовать в простерилизованные баночки и закатать стерильными крышками.
Ваш полезный и очень вкусный деликатес на зиму готов.
Приятного чаепития!
Особенности приготовления
Плоды тутовника очень легко мнутся и быстро портятся, поэтому перерабатывать их нужно сразу после сбора.
Для работы лучше надеть перчатки, поскольку сок шелковицы сильно пачкает руки и плохо отмывается.
Как и малину, эту нежную ягоду не рекомендуется мыть. Если она собрана не в своем саду, то мыть нужно очень аккуратно, в деликатном режиме: положить в дуршлаг и погрузить в емкость с водой, но ни в коем случае не подставлять под проточную воду.
У шелковицы плодоножка прикреплена очень плотно. Лучший способ ее удалить – обрезать ножницами.
Варенье из шелковицы в домашних условиях нередко варят с другими ягодами и фруктами: яблоками, вишней, смородиной, малиной, клубникой, крыжовником, апельсинами, лимонами.
Без варки
В этом десерте сохраняются все полезные вещества, находящиеся в ягодах тутовника. Приготовить варенье можно разными способами – из измельченных и из целых ягод.
Рецепт 1
Подготовка ингредиентов:
- шелковица – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Важно!
Для этого варенья ягоды мыть не рекомендуется, или их нужно как следует просушить, поскольку вода в этом рецепте крайне нежелательна.
Поэтапное приготовление:
- Ягоды, смешанные с сахаром, измельчить с помощью блендера или перетереть в керамической посуде. Нельзя использовать для этого металлические емкости.
- Переложить полученную массу в стерилизованные сухие банки, закрыть пластмассовыми крышками и убрать на хранение в холодильник.
Рецепт 2 (с пастеризацией)
Пропорции ягод и сахара такие же, как и в первом варианте. Банки с ягодами подвергаются пастеризации, благодаря этому варенье лучше хранится.
Способ приготовления:
- Подготовленные ягоды сложить в миску, пересыпая сахарным песком. Чтобы плоды остались целыми, не нужно их интенсивно перемешивать.
- Оставить на несколько часов. Шелковица за это время выделит сок, сахар частично растворится.
- Разложить массу по банкам, прикрыть их крышками и поставить в кастрюлю на полотенце, силиконовый коврик или подставку с отверстиями. Залить водой до плечиков, включить плиту и нагреть. Подвергать тепловой обработке при температуре 85-90 градусов в течение 15 минут.
- Банки закатать и остудить.
В сыром варенье витамины, находящиеся в ягодах, практически полностью сохраняются, поэтому и пользы от него намного больше
Как подготовить тару?
Банки для варенья должны быть вымытыми в воде с содой и пастеризованными над кипящей кастрюлей горловиной вниз 15 минут. Если потребуется заготовить много варенья, то пастеризация может проводиться в духовом шкафу горловиной вверх на протяжении получаса.
Со смородиной
Возьмите:
- 340 г сахара;
- 250 г смородины красной;
- 280 г тутовника.
Алгоритм изготовления:
- Плоды тутовника перебрать, переложить в дуршлаг, опустить три раз в таз с холодной водой. Проветрить.
- Ягоды смородины пересортировать, помыть и высушить.
- В кастрюлю уложить плоды слоями, чередуя тутовник, смородину и сахар.
Полезные свойства
Широко известны полезные свойства тутовника. Ягоды богаты микроэлементами: кальцием, магнием, калием, марганцем, натрием, фосфором, медью, цинком, железом. Много в нем и витаминов: А, К, Е, С, B-витаминов. Плоды содержат антоцианы.
Сохраняет ли варенье из шелковицы, заготовленное на зиму, ее полезные свойства?
Витамин C и бета-картин наименее устойчивы к высоким температурам и частично разрушаются. При варке варенья теряется до 80% аскорбиновой кислоты.
А витамины РР, В1, В2, Е более термостойки. И хотя часть их тоже теряется при кипячении, основная масса сохраняется.
После варки остаются в варенье клетчатка и пектины, фруктоза и глюкоза. Не «вывариваются» также микроэлементы и биологически активные вещества.
Рекомендация! Чтобы сохранить максимум витаминов, нужно уменьшить время кипячения или же готовить варенье «холодным» способом без варки.
г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017
В мультиварке
Подготовка ингредиентов:
- шелковица – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Пошаговое приготовление:
Заранее подготовленные ягоды положить в чашу мультиварки, добавить сахар. Установить режим тушения на 1 час.
Готовое варенье сразу разлить в банки и закатать или завинтить крышками с резьбой. Убрать на хранение в прохладное место.
С вишней
Эти два плода отлично сочетаются. Сладко-приторная шелковица и слегка кисловатая вишня. Причем тандем дает непередаваемый аромат.
Состав:
- шелковица – 1000 г;
- вишня – 500 г;
- сахар-песок – 700 г.
Приготовление:
- Промойте вишню и шелковицу, дайте обсохнуть продукции.
- Удалите косточки.
- Выложите ингредиенты в чашу слоями, пересыпая песком.
- При появлении достаточного количества сока кипятите 5 минут.
- Остудите естественным путем и заново кипятите 5 минут.
- На третий раз томите уже 15 минут.
Разложите варенье в стерильные баночки, укупорьте, укутайте пледом. После остывания спустите в погреб или подвал на хранение. Зимой с удовольствием откроете баночку вкусного лакомства.
Без сахара
Шелковица содержит много фруктовых сахаров, поэтому ее можно заготовить без дополнительных подсластителей.
Для этой заготовки потребуются баночки небольшого объема. В них нужно разложить ягоды тутовника, но не до самого верха – оставить немного места до горлышка. Поставить банки в кастрюлю на водяную баню. По мере оседания ягод закладывать порции свежих. Процесс занимает 1 час. Последнюю порцию шелковицы добавляют за 20 минут до окончания приготовления. Заготовки нужно герметично закрыть и хранить в прохладном месте.
Советы
Совет 1
Белая шелковица более сладкая, поэтому сахара для нее можно взять меньше. Для черных плодов оптимальной считается пропорция 1:1. Для белых – на 1 кг ягод будет достаточно 700 г песка.
Совет 2
Ягоды шелковицы очень плохо транспортируются и практически не хранятся. Если не удалось сразу их обработать и они помялись, из них можно сделать вино.