Варенье из ранеток на зиму: самые вкусные рецепты пошагово

Варенье из ранеток на зиму: самые вкусные рецепты пошагово

Содержание
  1. Варенье из ранеток целиком с хвостиком на зиму
  2. Ингредиенты
  3. Описание приготовления:
  4. Пятиминутка из ранеток с хвостиками
  5. Оцените рецепт
  6. Как приготовить варенье-пятиминутка из ранеток на зиму?
  7. Варенье из мелких ранеток с хвостиком
  8. Яблочное варенье из ранеток, сваренное в мультиварке
  9. Варенье из райских яблок с хвостиками целиком в сиропе — лучший рецепт на зиму
  10. Подготовка банок под заготовку
  11. Тонкости заготовки джема из ранеток на зиму
  12. Компот из ранеток

Вкусное и полезное домашнее варенье из ранеток, цельноплодное и дольками, с пряностями и орехами, традиционное и в духовке. Советы опытных хозяек с видео.

Варенье из ранеток целиком с хвостиком на зиму

Этот рецепт подходит для занятых хозяек, которые не могут уделять слишком много времени заготовкам на зиму, однако хотят побаловать домашних вкусным вареньем к чаю. Райские яблочки используются целиком, вместе с хвостиками: получается оригинальный и необычный десерт.

Время готовки: 30 минут – готовка, 12 часов — настаивание.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 2.

  • Варенье из ранеток на зиму: самые вкусные рецепты пошагово

    Плоды перебрать и вымыть, хвостики не отрывать, а проткнуть каждое яблочко в нескольких местах деревянной шпажкой.

1

Варенье из ранеток на зиму: самые вкусные рецепты пошагово

В сотейнике из сахара, воды и лимонки сварить сироп.

2

Варенье из ранеток на зиму: самые вкусные рецепты пошагово

Опустить в кипящую сладкую массу яблочки и сразу снять емкость с плиты. Оставить фрукты под гнетом на несколько часов, чтобы они пропитались сиропом.

3

Варенье из ранеток на зиму: самые вкусные рецепты пошагово

Массу вновь довести до кипения, не перемешивая, и варить около 5 минут, поливая сверху сиропом при помощи ложки. Затем снова поместить яблоки в сиропе под гнет и дать настояться около 8 часов. Затем процедуру вновь повторить.

4

Варенье из ранеток на зиму: самые вкусные рецепты пошагово

Готовое варенье горячим разлить по банкам и плотно закупорить. Приятного аппетита!

5

Ингредиенты

Расчёт на 1 л варенья:

Яблоки «Ранетки» — 1,2 кг

Сахар — 0,8-1 кг (в зависимости от кислоты яблок)

  • 197 кКал
  • 36 ч.
  • 15 мин.
  • 36 ч. 15 мин.

Описание приготовления:

Самое время поделится с вами классическим рецептом варенья из цельных ранеток. Важно отметить, что варится оно из яблок с веточкой, которая не обрезается полностью. Готовое варенье нужно хранить в прохладном месте, например, в кладовой, в погребе или в холодильнике. Откройте зимой баночку варенья из ранеток, заварите горячего чаю — и наслаждайтесь!


Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки
Блюдо: Заготовки / Варенье

Пятиминутка из ранеток с хвостиками

Цельные яблочки выглядят как кусочки прозрачного янтаря на палочке. Добиться этого можно, готовя десерт в несколько этапов, а если кипячение на каждом из них не превышает 3 минут, в результате мы получим «пятиминутку», сохранившую все полезные качества плодов.

Пятиминутка из ранеток с хвостиками

Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблочки – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Фрукты вымываем, удаляем остатки цветочков, срезаем толстую часть плодоножки, Каждый плод в нескольких местах накалываем зубочисткой.
  2. Бланшируем яблоки: опускаем их на 3 минуты в кипящую воду, а затем сразу охлаждаем в холодной воде.
  3. Варим сироп из сахара и 200 мл воды, оставшейся после бланширования.
  4. Подготовленные фрукты заливаем горячим сиропом и оставляем до полного остывания.
  5. Остывшую заготовку ставим на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне не более 3 минут, затем оставляем ее на 10-12 часов.
  6. Вновь кипятим варенье на слабом огне не более 3 минут, не помешивая, а лишь встряхиваем кастрюлю и осторожно погружаем в сироп фрукты, слегка притапливая их мягкой лопаткой. Отставляем еще на 10-12 часов.
  7. В последний раз доводим десерт до кипения, варим 3-5 минут и горячим разливаем в стерилизованные баночки, закатываем. Ставим банки вверх донышками, укутываем плотным полотенцем и оставляем до полного остывания.

Приготовленные целиком янтарные прозрачные яблочки с хвостиками зимой станут любимым лакомством для малышей, заменив конфеты. А содержащиеся в них полезные вещества защитят маленьких непосед от простуд и инфекций.

Своими секретами подготовки и варки ранеток делится опытная хозяйка в следующем видео:

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 24 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как приготовить варенье-пятиминутка из ранеток на зиму?

Простой в приготовлении рецепт очень вкусного яблочного варенья, который подходит даже для неопытных хозяек. Минимум ингредиентов и максимум пользы – таким десертом не стыдно угостить даже самых взыскательных гостей.

Время готовки: 3 часа 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Яблоко сорта ранетка – 1 кг
  • Вода – 100 мл
  • Сахар-песок – 1,3 кг

Процесс приготовления:

  1. Яблоки вымыть, обсушить и обрезать хвостики до 1 см длиной.Варенье из ранеток на зиму: самые вкусные рецепты пошагово
  2. Сложить фрукты в подходящую жаропрочную емкость, влить воду и всыпать указанное количество сахара.Варенье из ранеток на зиму: самые вкусные рецепты пошагово
  3. Все перемешать и на медленном огне довести до кипения, а затем готовить около 5 минут. Дать варенью остыть, а затем вновь прокипятить в течение пяти минут. Повторить процедуру трижды.Варенье из ранеток на зиму: самые вкусные рецепты пошагово
  4. Баночки для хранения заготовок вымыть и простерилизовать, подержав над паром или в духовке.Варенье из ранеток на зиму: самые вкусные рецепты пошагово
  5. Распределить варенье по баночкам, плотно закрыть, дать остыть в теплом помещении, а затем перенести на холод.Варенье из ранеток на зиму: самые вкусные рецепты пошагово

Варенье из мелких ранеток с хвостиком

Варенье из ранеток с хвостиком — популярная сладость в Сибири и на Дальнем Востоке. Местные хозяйки славятся вареньем из яблочек диаметром от 1,5 до 3 сантиметров, поэтому знают, что мелкие ранетки важно правильно пропитать. Для этого их проваривают в сиропе и оставляют под прессом на сутки, как того и требует традиционный рецепт.

Ингредиенты:

  • ранетки — 2 кг;
  • сахар — 2,5 кг;
  • вода — 500 мл;
  • лимонная кислота — 1/4 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Проколите каждое яблочко зубочисткой.
  2. Залейте сахар и лимонную кислоту водой и проварите до растворения кристаллов.
  3. Погрузите в сироп ранетки и варите на медленном огне 10 минут.
  4. Накройте яблоки тарелкой и поставьте под груз на сутки, после, проварите 8 минут и разложите прозрачное варенье из мелких ранеток с хвостиком по стерильным банкам.

Варенье из ранеток на зиму: самые вкусные рецепты пошагово

Яблочное варенье из ранеток, сваренное в мультиварке

Мультиварка – удобное устройство для приготовления вкусного варенья. В этом рецепте яблоки томят во фруктовом соке с сахаром. Для приготовления десерта можно использовать любой сок, который приходится по вкусу.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Яблоко сорта ранетка – 1 кг
  • Сок фруктовый (яблочный, ананасовый, апельсиновый) – 1 л
  • Сахар-песок – 1 кг

Процесс приготовления:

  1. Сок влить в чашу мультиварки, добавить сахар и довести массу до кипения.
  2. Яблоки нарезать произвольно, сердцевину можно не вырезать.Варенье из ранеток на зиму: самые вкусные рецепты пошагово
  3. Ломтики фруктов выложить в кипящий сок с сахаром, поставить на режим «Тушение» и готовить с открытой крышкой, не перемешивая яблоки, Важно, чтобы чаша мультиварки была наполнена до половины, иначе варенье во время активного кипения может повредить нагревательные элементы прибора.Варенье из ранеток на зиму: самые вкусные рецепты пошагово
  4. Спустя 10 минут после начала тушения устройство выключить, дать массе остыть, а затем вновь продолжить готовку способом, описанным выше.Варенье из ранеток на зиму: самые вкусные рецепты пошагово
  5. Горячее варенье после третьей варки разложить по баночкам и закрыть. Лакомство из райских яблочек готово!Варенье из ранеток на зиму: самые вкусные рецепты пошагово

Варенье из райских яблок с хвостиками целиком в сиропе — лучший рецепт на зиму

Что ж, теперь предлагаю еще один традиционный вариант, который советую посмотреть в этом сюжете. Иногда трудно что-то понять, если вы готовите это блюдо впервые, а вот с такими подробными инструкция в видеоформате легко. Тем более, когда оно взято с канала ютуб. Тут нет никаких сомнений, получится безупречно.

Вспоминайте в холодное время года за чашечкой чая ласковое лето с очаровательными плодами. Ну или используйте для украшения всевозможных тортиков и десертов.

Подготовка банок под заготовку

Лучше всего для консервации ранеточного варенья брать небольшие банки. Оптимальный объем – 500-800 миллилитров. Емкости в обязательном порядке моют, лучше всего содой, а затем стерилизуют. Способов стерилизации много: и на пару, и в духовке и в микроволновке. Все варианты предварительной обработки банок описаны в наших статьях.

Тонкости заготовки джема из ранеток на зиму

Процесс приготовления такой консервации на зиму мало в чем отличается от привычного, разработанного для яблок.

Но в то же время есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать:

  • получить джем лучше путем перетирания через мелкое сито после распаривания удобным способом, а не просто пропустив через мясорубку или перемолов блендером;
  • мясорубку использовать можно, но не во всех рецептах, при этом обязательно вынимать плотные косточки из каждого фрукта;
  • обязательно нужно снимать выступающую светлую пенку при тушении — это одновременно избавит от матового оттенка, и не даст пригорать кусочкам ракеток, что может испортить вкус и аромат всего состава.

Варенье из ранеток на зиму: самые вкусные рецепты пошагово

Но любые труды пойдут насмарку, если подобрать неправильно сами ранетки. Поэтому к их выбору предъявляются особенные требования.

Выбор и подготовка плодов

Берутся только ранетки, которые уже отлично созрели. Это нужно не только по причине того, что вкус у них будет лучше. Зрелость определяет и количество пектина. Если его содержится достаточное количество, то варенье превратится в джем, и не придется добавлять различные загустители. Кроме того, созревшие плоды обеспечат мягкую, плотную и сочную текстуру заготовки.

подготовка яблок

Но вовсе не обязательно выбирать только яблоки, которые отличаются идеальным внешним видом. На них могут быть дефекты, но только те, что еще не привели к гниению. Ранетки нужно тщательно перебрать, удалить семечки и поврежденные стороны, помыть (можно замочить на несколько часов, чтобы ушла вся грязь).

В яблочках могут быть различные насекомые и червячки. Чтобы не закрыть варенье вместе с ними, нужно положить ранетки в емкость и добавить немного соли (одна чайная ложка на литр состав). Подождать полчаса — все насекомые должны всплыть наверх.

Стерилизуем емкость

Никаких особенных требований к стерилизации тары не предъявляется. Подбирается объем банок в зависимости от того, сколько планируют закрывать джема. Подойдут и литровые баночки, и даже трехлитровые.

стерилизация банок

Сначала нужно осмотреть банки на предмет сколов, царапин и различных повреждений. Те, что имеют такие, нельзя брать. Затем их тщательно вымывают с использованием моющего средства и соды. Прополаскивают в холодной воде и ставят стерилизоваться. Можно выбрать любой удобный метод: на голышке кипящего чайника, в микроволновой печи или в духовом шкафу. Крышки также стерилизуются, но не в печке и микроволновке, а в кастрюльке с кипящей водой.

Посмотрите также

3 лучших рецепта варенья из кабачков с консервированными ананасами

Читать

Понадобится обычный набор приспособлений. Кастрюльку для варки берут большую, лучше с эмалированной поверхностью. Также нужна деревянная ложка для помешивания состава в процессе приготовления.

Компот из ранеток

Итак, тот самый компот. Как и когда-то мама, делаю его в банках по 3 л.

Варенье из ранеток на зиму: самые вкусные рецепты пошагово

  • Отбираю красивые, без повреждений и червоточин ранетки. Тщательно мою.
  • Чистые сухие банки заполняю маленькими яблочками до плечиков. По мере заполнения банку встряхиваю, также, как огурцы или помидоры при засолке.
  • Заливаю заполненную банку кипятком. Оставляю на 3-4 часа.
  • Остывшую жидкость сливаю (и она, и сами ранетки за это время меняют цвет) в кастрюлю, довожу до кипения. Снова заполняю ею банки. И опять оставляю на 3-4 часа.
  • Всыпаю в кастрюлю сахар (из расчета граммов 300-400 на каждую банку), сливаю настоявшуюся в банках жидкость. Опять довожу до кипения, уже с сахаром.
  • Заливаю кипящим сиропом банки. Закручиваю. Переворачиваю и отправляю остужаться (без шубы).

Можно импровизировать: к ранеткам добавить ягоды черноплодной рябины (она придает напитку приятную терпкость и совершенно неповторимый фиолетовый оттенок), облепихи.

Так как ранеток в банку закладывается много, компот получается концентрированным, насыщенным, почти густым. Потом я его развожу холодной кипяченой водой, и напитка получается много.

Заготовка прекрасно хранится даже без стерилизации, как в прохладном подполье, так и в квартире.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит