Варенье из клюквы — лучшие рецепты клюквенного варенья — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен

Варенье из клюквы — лучшие рецепты клюквенного варенья — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен

Содержание
  1. Варенье из клюквы на зиму
  2. Ингредиенты
  3. Чем полезно клюквенное варенье
  4. Особенности приготовления
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Как выбрать клюкву для варенья
  7. Варенье из клюквы без варки
  8. Классический рецепт варенья из клюквы
  9. Калорийность
  10. Ингредиенты:
  11. Варенье из клюквы с апельсинами
  12. Варенье из клюквы с айвой и миндалем
  13. Особенности хранения
  14. Сладкое лакомство в мультиварке
  15. Видео
  16. Варенье без варки

Клюквенное варенье —– изысканное и полезное лакомство. Из выращенной на огороде клюквы можно приготовить неожиданные десерты. Их вкус понравится взрослым и детям.

Варенье из клюквы на зиму

Самый простойрецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка, а вкус получаетсяпотрясающим.

Варенье из клюквы на зиму

Ингредиенты:

  • клюква– 2 кг.;
  • сахарныйпесок – 2 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды осторожно переберите, чтобы неповредить кожицу. Удалите веточки, листочки и плохие ягодки.
  2. Поместите их в дуршлаг и промойтебольшим количеством проточной воды.
  3. Поместите ягоды в кастрюлю или таздля варки и засыпьте их сахарным песком.
  4. Оставьте на несколько часов. За этовремя ягода выделит сок, который пропитает сахар.
  5. Поставьте емкость на газ и доведитедо кипения.
  6. Снимите пену, уменьшите нагрев доминимального и варите около четверти часа.
  7. Периодически помешивайте массу иснимайте пену.
  8. Готовое варенье разлейте по чистым исухим баночкам, закупорьте крышками и дайте полностью остыть.

Остывшиебанки уберите в подходящее для хранения место.

Ингредиенты

Клюква — 300 г

Сахар — 250 г

  • 195 кКал
  • 40 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 40 мин.

Чем полезно клюквенное варенье

Как в самой клюкве, так и в варенье из нее, содержится много разнообразных органических кислот, которые и обусловливают ее специфический кисловатый с небольшой горчинкой привкус. Это и всем привычные яблочная и лимонная кислоты, и более экзотические бензойная и хинная кислоты. Много в ней витаминов, особенно витамина С, флавоноидов, пектиновых веществ.

Употребление клюквы, в том числе и в виде варенья, способно помочь при многих инфекционных заболеваниях, поскольку она обладает антимикробным и бактерицидным действием. Клюква помогает при различных инфекциях мочевыводящей системы, особенно при цистите.

Кроме того, она может замедлить развитие атеросклероза, и снижает уровень сахара в крови. Она мягко очищает кишечник, выводит разнообразные токсины из организма. Она способна снизить риск возникновения кариеса.

Ну и, конечно, роль клюквы в профилактике и лечении всевозможных простудных заболеваний трудно переоценить.

Особенности приготовления

Чтобы варенье получилось максимально полезным и вкусным, необходимо учитывать некоторые нюансы при его приготовлении:

  1. Собирать ягоды нужно аккуратно, не сдавливая их. После тщательно перебрать, очистив от лесного сора, листьев. Помыть под струей воды, но она должна быть несильной, иначе целостность плодов будет нарушена. Просушить, убрав излишки влаги, и только после этого можно приступать к приготовлению варенья, выбрав один из рецептов.
  2. Польза клюквенного варенья в химическом составе. В нем присутствует много витамина С, который при длительной термической обработке может разрушаться. Поэтому готовить варенье лучше недолго. Хранить подобный продукт лучше в холодильнике или погребе, а разливать в небольшие емкости, чтобы сразу после открытия употребить в пищу.
  3. Тару под варенье обязательно стерилизовать, а крышки кипятить.
  4. Готовить продукт можно из свежей или мороженой ягоды.
  5. Клюква очень кислая, поэтому сахара для приготовления варенья нужно брать много. Иногда в рецептах рекомендовано заменить его на мед. Если есть желание самим это сделать, то соотношение этих двух продуктов 1:1.

Важно! Чтобы улучшить вкус и наполнить варенье еще большим количеством витаминов и микроэлементов, можно готовить его с добавлением других ягод и фруктов.

Простой рецепт варенья из клюквы на зиму

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4240 ккал
белки
5 г
жиры
0 г
углеводы
1065 г
100 г блюда
ккал
178.2 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
44.7 г

Как выбрать клюкву для варенья

Качественную заготовку реально произвести только из высокосортной ягоды. Собранную на участке или купленную на рынке клюкву следует тщательно перебрать. От зеленой ягоды необходимо избавиться.

В варенье идет ягода плотная, упругая. Цвет сырья — ярко-красный или пурпурный. В желтой клюкве полезные вещества отсутствуют: она забродила.

выбор клюквы

При покупке мороженого сырья требуется проследить за рассыпчатостью продукта. Слипшиеся ягоды говорят о повторной заморозке и ненадлежащем хранении.

Рекомендуется узнать регион произрастания: выросшая в неблагоприятной экологической обстановке ягода окажется бесполезной.

Варенье из клюквы без варки

Этот способпозволит сохранить максимальное количество полезных веществ в вашей заготовке.

Варенье из клюквы на зиму

Ингредиенты:

  • клюква– 1 кг.;
  • сахарныйпесок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Переберите клюку, и промойте подструей воды, переложив её в дуршлаг.
  2. Подсушите ягоды, а затем переложите вкастрюлю.
  3. Засыпьте половиной всего объемасахара и дайте ему раствориться в ягодном соке.
  4. В это время баночки и крышки нужнотщательно помыть, и простерилизовать.
  5. Переложите ягоды с сиропом в банки,оставляя пространство не менее двух сантиметров.
  6. Засыпьте сверху сахарным песком изакупорьте банки при помощи специальной машинки.
  7. Хранить такие заготовки нужно вхолодильнике, а перед употреблением перемешать сахарную корочку с основноймассой.

Такаязаготовка идеально подойдет для приготовления витаминного, жаропонижающегонапитка при простуде, нужно просто растворить ложку варенья в горячей воде.

Классический рецепт варенья из клюквы

В самом простом и традиционном рецепте нет ничего, кроме сахара и ягод клюквы. Но он хорош и безо всяких добавок. И при этом — его можно использовать как основу для приготовления многих разновидностей клюквенного варенья.

Ингредиенты:

  • 750 гр. клюквы;
  • 750 гр. сахара.

Подробное приготовление:

  1. Клюкву измельчите при помощи толкушки, мясорубки или блендера.
  2. Переложите ягоды в посуду для приготовления варенья, всыпьте к ним сахар, перемешайте все, накройте кухонным полотенцем и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре.
  3. За это время клюква отдаст достаточно сока для растворения сахара.
  4. Поставьте посуду на плиту и доведите варенье до кипения, затем убавьте огонь до малого и проварите в течение 10-15 минут.
  5. Снимите варенье с плиты, остудите до очень теплого и разложите по банкам.

варенье клюквенное фото

Калорийность

Поскольку ягоды в чистом виде содержат всего лишь 26 ккал на 100 г продукта, то их можно использовать также в самых разных диетах, обеспечивая себе комфортную программу по снижению веса. Ведь жиров в них не содержится вовсе, а углеводов всего лишь 6,8 г на 100 г.

Конечно, калорийность варенья из клюквы гораздо выше – в зависимости от содержания сахара может составлять до 200 ккал, но варенье из этой ягоды можно делать даже без сахара, что обязательно оценят и диабетики, и желающие похудеть.

Варенье из клюквы — лучшие рецепты клюквенного варенья - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен

Ингредиенты:

  • Клюква  — 1 Килограмм
  • Сахар  — 2 Килограмма
  • Вода  — 1 Стакан

Количество порций: 8-9

Оценить рецепт Варенье из клюквы пятиминутка:

средняя оценка: 3.6, всего голосов: 25

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Варенье из клюквы с апельсинами

Оченьвкусное лакомство с цитрусовыми нотками получается при добавлении апельсинов.

Варенье из клюквы пятиминутка

Ингредиенты:

  • клюква– 1,5 кг.;
  • сахарныйпесок – 3 кг.;
  • апельсины– 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Переберите и промойте клюквупроточной водой.
  2. Апельсины тщательно вымойте, вытритенасухо, и нарежьте вместе с кожурой, удаляя семена.
  3. Измельчите подготовленные продуктыпри помощи блендера или мясорубки.
  4. Переложите массу в кастрюлю, добавьтесахарный песок и проварите несколько минут.
  5. Снимайте пену и помешивайте, чтобываренье не пригорело.
  6. Разлейте в подготовленные баночки,закупорьте крышками и дайте полностью остыть.
  7. Храните в прохладном и темном месте.

Такойпростой рецепт варенья из клюквы с апельсинами прекрасно подходит для выпечки.

Варенье из клюквы с айвой и миндалем

Этот рецепт отличаетсяеще и тем, что вместо сахара используют натуральный мёд.

простой рецепт варенья из клюквы

Ингредиенты:

  • клюква– 1 кг.;
  • мёд– 3 кг.;
  • айва– 1 кг.;
  • орехи– 200 гр.

Приготовление:

  1. Клюкву переберите и промойте подструей воды, оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  2. Переложите в кастрюлю, влейте стаканводы и дайте закипеть.
  3. Убавьте нагрев, и поварите ягодыминут десять.
  4. Слейте жидкость, а ягоды пробейтеблендером до однородной массы.
  5. Орехи переберите, немного подсушитена сухой сковородке и очистите от кожицы.
  6. Айву помойте. Очистите от кожуры,разрежьте на четвертинки.
  7. Удалите сердцевинки, и нарежьтетонкими ломтиками.
  8. В кастрюле или тазу для варки вареньяразогрейте мёд до жидкого состояния.
  9. Добавьте в мёд орехи и дольки айвы.
  10. Варите на минимальном огне, помешиваяи снимая пену около получаса.
  11. Дайте полностью остыть и пропитатьсясиропом, а затем снова включите газ и добавьте клюквенное пюре.
  12. Варите еще четверть часа, снимаяпену.
  13. Готовое лакомство перелейте в банки,закупорьте крышками и укутайте теплым одеялом.
  14. После остывания отправьте банки впогреб.

Миндальможно заменить фундуком или грецкими орехами.

Особенности хранения

Клюквенное варенье хранится в холодильнике, подвале или при комнатной температуре. Особенности хранения зависят от количества сахарного песка, дополнительных ингредиентов и способа приготовления.

Сладкое лакомство в мультиварке

Предлагаем рассмотреть облегченный вариант заготовки вкусного джема на зиму в мультиварке. Самым лучшим из рецептов считается с добавлением яблочных плодов.

Продукты:

  • сладкие яблоки — 1 кг;
  • клюква — 400 г;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 400 мл.

Порядок действий:

  1. Ягоды разрешается использовать как в свежем виде, так и в замороженном. Перебрать, удалить гнилые плоды и грязь. Промыть под проточной водой, обсушить.
  2. Яблоки ополоснуть, очистить тонким слоем кожицу. Выбрасывать ее не нужно, так как из нее в дальнейшем получится отличный пектин — загуститель природного происхождения. Ее требуется выложить в чашу мультиварки, влить немного чистой жидкости. Установить режим «Варка на пару», а таймер на 20 минут. Спустя указанное время отвар процедить через сито с мелкими ячейками.
  3. Подготовленные яблоки разрезать на 2 части и удалить аккуратно семенную коробку. Нашинковать ломтиками одинакового размера. Выложить в чистую чашу мультиварки, засыпать сахарным песком, установить режим «Тушение», а по времени на 60 минут. В первые четверть часа крышка прибора закрыта, а в остальное время полностью открыта.
  4. После к содержимому требуется добавить отвар, выложить клюкву, размешать. Выстроить режим «Выпечка», а таймер на 6 минут.
  5. При необходимости время варки разрешается увеличить, если конфитюр получается сильно жидкий. Но не более, чем на 20 минут.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими рецептами приготовления клюквенного варенья:

Об авторе:

Ольга Барабашова
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Варенье без варки

Рецепты приготовления зимних заготовок очень разнообразные, сколько человек, столько способов. Самый хороший – это смесь из свежей ягоды и сахара. Главное не варить, а получается вкусным и полезным.

Приготовление:

  1. 1 кг клюквы переберите и просушите, рассыпав на бумаге.
  2. 0,5 кг сахара смешайте с протертой ягодой.
  3. Мешайте до тех пор, пока сахар не разойдется.
  4. Разлейте по баночкам, не занимая место до верха.
  5. Поверх ягодной смеси обильно засыпьте оставшимся сахаром.

Свежее витаминное пюре порадует вас круглый год, так как хранится очень долго. Верхнюю сахарную пленку можно убрать.

Если у вас не получилось собрать свежей клюквы, ее можно приобрести в любом супермаркете в замороженном виде. Такая ягодка тоже сгодится для приготовления джемов и других десертов. Известно, что замороженная ягода после ее разморозки становится кислее, поэтому некоторые добавляют клубнику.

  • клюква – 1 кг;
  • клубника – 300 г;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды клубники и клюквы разморозьте, перемешайте с сахаром.
  2. В таком положении оставьте на 12 часов.
  3. На медленном огне после закипания варить 30 минут.
  4. Образовавшуюся пену снимите.
  5. Всего время варки должно составить 1 час. Варенье получается густым и темным.
  6. Разлейте в маленькие баночки.

Важно! Посуда для хранения должна быть стерилизованная.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит