Варенье из дыни с лимоном — рецепт с фото пошагово

Варенье из дыни с лимоном — рецепт с фото пошагово

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Общие рекомендации
  3.  Советы  от Перчинки по правильному выбору дыни  
  4. Варенье из дыни с лимоном
  5. Оцените рецепт
  6. Пошаговый рецепт с фото
  7. 4. Варенье из дыни с яблоком
  8. Важные дополнения к рецепту
  9. 6. Варенье из дыни с бананом
  10. Дынный десерт с медом и корицей
  11. 7. Варенье из дыни с коньяком
  12. "Шоковое" варенье из дыни
  13. 10. Варенье из дыни с огурцом и мятой
  14. С лаймом и мятой

Интересные варианты домашних заготовок на зиму из дыни с лимоном. Простые пошаговые рецепты варенья с разными технологиями приготовления, фото и видео.

Ингредиенты

Мякоть дыни — 500 г

Сахар — 350 г

Лимон — 1 шт.

  • 170 кКал
  • 2 ч.
  • 5 мин.
  • 2 ч. 5 мин.

Общие рекомендации

Для варенья с цельными кусочками в жидком сиропе подходят твердые полуспелые плоды – в процессе термообработки их плотная мякоть лучше сохраняет форму и не разваривается. Спелые экземпляры лучше использовать для приготовления джема или конфитюра. На вкусовые качества готового продукта влияют и сортовые особенности выбранного сырья. Для десерта с ярко выраженным дынным вкусом и ароматом идеально подходят сорта «Медовая», «Колхозница», «Торпеда», «Канария», «Канталупа» (мускусная дыня), «Принцесса Анна» и ряд других. Выбирайте для заготовок только качественные плоды без повреждений и признаков гнили.

Дынное варенье, как и любое другое, готовят разными способами. Как правило, сначала кусочки мякоти засыпают сахаром на 3-5 часов (иногда предварительно бланшируют 2-3 минуты), а после выделения сока используют один следующих вариантов обработки:

  • уваривают в один прием до желаемой густоты (40-60 минут);
  • доводят несколько раз до кипения – классический способ «тройной пятиминутки»;
  • варят в 2-4 приема по 10-15 минут с перерывами на 6-10 часов (за это время кусочки мякоти пропитываются сиропом, а он густеет);
  • сцеживают сироп, уваривают его до нужной консистенции, заливают дольки и проваривают их 15-20 минут (такой способ позволяет сохранить целостность кусочков).

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов, время термообработки лучше свести к минимуму.

Так как в дыне содержится много сока, для сокращения времени уваривания сиропа и количества используемого сахара варенье часто загущают желирующими веществами – пектином, агар-агаром или желатином. Чтобы дынный десерт не получился приторным, в него добавляют кислинку – лимон или лайм. Цитрусовые не только сглаживают сладость варенья, но и создают приятный букет ароматов. Такой союз часто дополняют и другими фруктами и ягодами. Аппетитными и очень ароматными получаются сочетания дыни с апельсином, ананасом, абрикосами, арбузом, алычой, грушей и яблоками. Для придания интересных ноток в десерты добавляют имбирь, ваниль, корицу, бадьян, кардамон, гвоздику, мяту, черный перец (для легкого согревающего послевкусия), а также коньяк, ром и фруктовые ликеры. Существуют и еще более оригинальные сочетания, например, дынно-огуречное варенье с мятой. Все зависит от вашей фантазии и готовности к экспериментам.

 Варенье из дыни с лимоном — рецепт с фото пошаговоСоветы  от Перчинки по правильному выбору дыни  

  • При покупке не стесняйтесь, а хорошенько принюхайтесь к плоду. Он должен пахнуть насыщенно и густо. Если вы не уловили нужного оттенка, и наоборот ударил в нос странный запах травы и зелени, верните его на прилавок.
  • Изучите поверхность желтой красавицы. Никаких вмятин, гнилостности, трещин быть не должно. При надавливании на корочку в месте, противоположном от хвостика, должна появиться легкая вогнутость. Нам необходимы исключительно качественные плоды.

Варенье из дыни с лимоном — рецепт с фото пошагово

  • Постучите костяшками пальцев по поверхности. Даже не имея музыкального образования, вы услышите приглушенный звук. Это свидетельство спелости бахчевых.
  • Избегайте совершать покупки в придорожных лотках. Бахчевые, как губка, впитывают в себя выхлопные газы и другие вредные вещества.
  • Целостность. Надрезанный продукт приобретать не стоит. Место среза- любимая зона размножения бактерий.

Варенье из дыни с лимоном

Аппетитные сочные кусочки мякоти в сладком ароматном сиропе. Такой десерт не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. По вкусу в заготовку можно добавить ванилин, светлый ром или цитрусовый ликер (2 ст. л.). Если мякоть очень сочная и сиропа получается слишком много, вы можете слить часть жидкости и использовать ее для пропитки бисквита или просто добавлять в чай.

Варенье из дыни с лимоном

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • дыня (мякоть) – 1 кг;
  • сахар – 0,7-1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Дыню помыть, разрезать напополам и очистить от семян. Срезать кожуру и нарезать мякоть кубиками среднего размера.
  2. Лимон помыть и обдать кипятком. Снять цедру и выжать сок. Добавить к дыне, засыпать сахаром, перемешать массу и оставить на 3-5 часов (на ночь).
  3. Спустя указанное время довести заготовку до кипения и проварить 3-5 минут на медленном огне, снимая пену. Остудить (3-8 часов).
  4. Снова довести массу до кипения, выдержать 1-2 минуты и убрать с огня. Оставить еще на 3-8 часов.
  5. В третий раз довести варенье до кипения. Кусочки дыни переложить шумовкой в другую емкость, а сироп уварить до желаемой густоты.
  6. Вернуть мякоть в сироп, довести до кипения и варить 10 минут. За 2-3 минуты до готовности влить еще 2-3 ст. л. лимонного сока.
  7. Готовое варенье разлить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть. Укутать и остудить. Хранить в темном прохладном месте.

При таком способе приготовления кусочки мякоти остаются плотными, сироп получается густым, с медовым оттенком, а время термической обработки плодов сводится к минимуму. Процесс приготовления можно ускорить, пропустив шаг с увариванием сиропа, – просто слейте лишнюю жидкость в отдельную банку и закатайте.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Я очень люблю дыню. Сладкая, ароматная, медовая — буквально тает во рту. В сезон я покупаю дыню аж до первых заморозков — пока есть в продаже. Вот только купить по-настоящему сладкую дыню получается не всегда даже в разгар дынного сезона. А уж осенью купить вкусный продукт — это большая удача.

Но для меня удача — это любая дыня. Даже если попадается невкусная, а это бывает довольно часто, то и этот случай я считаю большой удачей, так как у меня появляется повод приготовить дынное варенье из дыни. А варенье из дыни с лимоном — это необыкновенно вкусное лакомство.

Ну а нужно нам всего три ингредиента — дыня, лимон и сахар.

5b9e83ed9f21652d094966b81431cfa2-2018.jpg

С дыни срежем шкурку, извлечем семена. Мякоть нарежем произвольными кусочками. Можно не слишком мелко, так как дыня все равно будет развариваться.

e21732cfada534b4b882dd2794e24456-2018.jpg

Лимон нарезаем помельче вместе со шкуркой. Зернышки извлекаем.

e5c17ba3b935b6c258693112bdc76c07-2018.jpg

Складываем в кастрюлю, ковшик или миску кусочки дыни и лимона.

0742e9e05267b49ef4c719755d675c37-2018.jpg

Добавим сахар, перемешаем и оставим на полчаса, чтобы выделился сок. Воду я не добавляю, дыня и так даст достаточное количество сока.

f174cdd0c405947888d9b69744b26301-2018.jpg

Ставлю на огонь и варю на слабом огне часа полтора. Сначала масса будет прозрачной и бесцветной, затем постепенно начнет густеть и приобретать янтарный оттенок. Вот с этого момента нужно внимательно следить за нашим вареньем — оно может легко пригореть.

53e8b12cce66dc6e8179de744f63273c-2018.jpg

А далее все, как обычно: стерилизуем банки, кипятим крышки.

6cf117938bdcca991a08e6547990bf7d-2018.jpg

Горячее варенье раскладываем по баночкам.

8b25cb50adc61027a8ebd91d7cb41ef1-2018.jpg

Закручиваем крышками.

d7640c56905e95bcbb1e3ab4e23d8387-2018.jpg

И переворачиваем варенье до охлаждения банок.

89abfc39eed34a3936c69e452ead75af-2018.jpg

Варенье из дыни с лимоном — это прекрасный десерт. Я с удовольствием кушаю его даже без чая, а с ароматным напитком удовольствие будет просто непревзойденным!

5ab3d0070db36cd68635d2a1f561423a-2018.jpg

Ну а хранить стараемся варенье, как и любую консервацию, в том месте, где не слишком жарко.

0fa6ca6fb95b2f8d1263a7e56128c703-2018.jpg

Варенье из дыни с лимоном — рецепт с фото пошагово

u6561_avatar.jpg

4. Варенье из дыни с яблоком

Варенье из дыни с яблоком StephanieFrey/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 450 г дыни;
  • 250 г яблок;
  • ½ лимона;
  • 150 г сахара;
  • 1 чайная ложка агар-агара.

Приготовление

Дыню нарежьте небольшими кусочками, яблоки — кубиками. Из лимона выжмите сок.

В кастрюле перемешайте дыню с сахаром и лимонным соком. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 15 минут. Остудите и спустя примерно час-полтора подержите на огне ещё столько же.

Когда варенье снова остынет, слейте примерно треть сиропа и растворите в нём агар-агар. Оставьте на 25–30 минут.

Добавьте в кастрюлю с дыней яблоки и сироп с агар-агаром. Вскипятите и варите на небольшом огне примерно 15 минут. Измельчите всё блендером и снова доведите до кипения.

Важные дополнения к рецепту

  • Аналогичным образом можно приготовить варенье из дыни с апельсином.

Аймкук

u6561_avatar.jpg

Преподаватель, концертмейстер на хореографии.

  • 458

    Рецептов

  • 56

    Подписчиков

  • 46

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

6. Варенье из дыни с бананом

Варенье из дыни с бананом bucks134/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 800 г дыни;
  • 400 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 банан.

Приготовление

Дыню нарежьте средними кусочками, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на ночь при комнатной температуре.

Из половины лимона выжмите сок. Вторую половинку и банан нарежьте небольшими тонкими ломтиками.

Добавьте лимонный сок к дыне. Доведите до кипения и варите на небольшом огне. Через 30 минут закиньте банан с лимоном и готовьте до загустения, ещё примерно 10–15 минут. Постоянно помешивайте.

Дынный десерт с медом и корицей

Такой десерт из дыни отлично подойдет тем, кому хочется попробовать что-нибудь необычное из дыни.

Приятного аппетита!

7. Варенье из дыни с коньяком

Варенье из дыни с коньякомjamsandchutney.wordpress.com

Ингредиенты

  • 1 кг дыни;
  • 300 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл коньяка.

Приготовление

Дыню нарежьте крупными кусочками.

Вскипятите воду и растворите в ней сахар. В кипящий сироп добавьте дыню и варите на небольшом огне 15–20 минут. Залейте коньяк и перемешайте.

Выложите кусочки дыни в банку, залейте сиропом и закатайте крышкой.

«Шоковое» варенье из дыни

Рецепт: Шоковое варенье из дыни

Категория: Заготовки Варенье

При таком способе приготовления варенья кусочки дыни опускаются в кипящий сироп, за счет чего дыня сохраняет свои полезные свойства, а кусочки остаются плотными. Всего три ингредиента.

Дыня Сахар Вода Лимон

Рецепт: Варенье из малины и дыни с цитрусом

10. Варенье из дыни с огурцом и мятой

Варенье из дыни с огурцом и мятойnadelundgabel.wordpress.com

Ингредиенты

  • 250–300 г огурцов;
  • 400–500 г дыни;
  • 250 г сахара для варенья (с пектином);
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 веточка мяты.

Приготовление

Очистите огурцы и вместе с дыней натрите на мелкой тёрке. Добавьте сахар, лимонную кислоту, ванилин и нарубленную мяту. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре.

Доведите до кипения на сильном огне и варите, постоянно помешивая. Через 5 минут капните немного варенья на тарелку. Если оно не застывает и растекается, варите ещё несколько минут. Если же капля затвердевает, лакомство готово.

С лаймом и мятой

Ингредиенты:

  • 500 г дыни;
  • 3–5 листиков свежей мяты;
  • 0,5 лайма;
  • 180 г сахара.

Подготовленную мякоть нарезаем кубиками фигурным ножом, кладем в миску и засыпаем сахаром. Через полчаса ставим емкость на тихий огонь и ждем, когда закипит. Затем добавляем мяту и сок половинки лайма. Варим 10–15 минут, разливаем массу в чистые банки и плотно закупориваем.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит