Варенье из банана можно варить самыми разными способами. Например, часто используется сахарный сироп, а в качестве дополнения — ананасы, яблоки, лимон
Простой рецепт на зиму для новичков
Если вы никогда не готовили ничего подобного и даже не представляете, каков этот десерт на вкус, то начинать лучше с самого простого, но проверенного рецепта.
Что понадобится:
- Бананы – 1 кг.
- Вода – 150 мл.
- Сахар – 400 г.
Для этого варенья из бананов плоды лучше выбирать полностью спелые, но без признаков повреждений, черноты. В этом случае десерт получится вкусным, красивым на вид.
Как готовить
В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, поставить на огонь. Довести до кипения, варить до полного растворения кристалликов.
Фрукты помыть, почистить, порезать кружочками, выложить в сироп сразу все. Дать закипеть и тут же снять с огня. Оставить на столе на кухне под крышкой на 3 часа.
Снова перенести на огонь, дать закипеть, варить на медленном огне около 30 минут. Время от времени сладкую смесь надо помешивать, чтобы ничего не пригорело.
Как только кусочки станут прозрачными – наше варенье готово. Разложить по стерильным баночкам небольшого объёма, закатать и убрать на хранение в прохладное место вне доступа солнечных лучей.
Этот рецепт считается универсальным. Но в то же время бананы прекрасно сочетаются со многими другими продуктами. А значит разнообразить своё меню можно другими, не менее вкусными, десертами, которые обязательно оценят все ваши родные и близкие.
Общие рекомендации
Для заготовок следует выбирать спелые плоды с ярко-желтой кожурой без черных пятен. Фрукты с зеленоватой шкуркой не обладают ярким ароматом, поэтому лучше выдержать их 2-3 дня в сухом темном месте при комнатной температуре, чтобы они дозрели. Перезревшие плоды также можно использовать для варенья, однако темный цвет мякоти скажется на внешнем виде готового продукта.
Тусклая кожура с серым и коричневым оттенком – признак перемерзания. Неправильное хранение убивает полезные свойства фруктов.
Сложностей в приготовлении бананового варенья нет, но все же стоит учитывать следующие тонкости:
- очищенные мякоть быстро темнеет, поэтому чистить и резать плоды следует непосредственно перед готовкой и сразу засыпать сахаром, заливать сиропом или сбрызгивать лимонным соком;
- длительная термическая обработка отрицательно сказывается на аромате и вкусе заготовки;
- банановое варенье быстро густеет, поэтому его важно постоянно помешивать;
- для варенья с крупными кусочками выбирайте крепкие, твердые плоды.
Бананы имеют нейтральный вкус и гармонично сочетаются с самыми разными ягодами и фруктами. Чаще всего их комбинируют с цитрусами, клубникой, малиной, голубикой, черникой, крыжовником, яблоками, абрикосами, дыней, тыквой, киви, манго и ананасом. По вкусу добавляют орехи и пряности (корицу, ваниль, гвоздику, кардамон, имбирь).
Польза продукта
Считается, что банан улучшает настроение. Это связано с тем, что в его составе содержится триптофан — вещество, которое в организме преобразуется в серотонин, известный как гормон счастья. Так это или нет, но вкусное банановое варенье определенно подарит минуты наслаждения и принесет пользу за счет содержащихся в его составе питательных веществ:
- сахара — фруктоза, глюкоза и сахароза обеспечивают мощный прилив энергии;
- витамин В1 — нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем;
- витамин В2 — участвует в метаболических процессах, укрепляет иммунитет;
- витамин В4 — обслуживает обмен липидов и холестерина, обеспечивает передачу нервных импульсов;
- витамин В5 — повышает иммунитет, улучает усвояемость других витаминов;
- витамин В6 — поддерживает иммунитет, улучшает работу нервной системы, участвует в выработке гемоглобина;
- витамин В9 — поддерживает иммунитет и работу сердечно-сосудистой системы, необходим для нормального течения беременности;
- витамин Е — проявляет антиоксидантные свойства, повышает работоспособность;
- витамин К — нормализует свертываемость крови, улучшает функцию почек, печени, желчного пузыря;
- калий — нормализует кровяное давление, улучшает умственную активность, работу мозга;
- магний — предупреждает отложения кальция, поддерживает зубы и кости в здоровом состоянии, участвует в работе нервно-мышечной системы;
- кальций — стимулирует работу некоторых ферментов и гормонов, поддерживает функцию нервно-мышечной системы, участвует в процессах свертываемости крови;
- железо — обслуживает синтез гемоглобина, процессы тканевого дыхания, образование и проведение нервных импульсов;
- фтор — укрепляет зубную и костную ткани, выводит тяжелые металлы и радикалы;
- клетчатка — благотворно сказывается на работе системы пищеварения.
При термической обработке содержащаяся в свежих бананах аскорбиновая кислота разрушается, в варенье ее нет, концентрация остальных витаминов также снижается, кроме термически устойчивого витамина В6.
Бананы противопоказаны при сахарном диабете, ожирении в тяжелой степени, после перенесенных инфарктов и инсультов. С осторожностью употребляется продукт при нарушении свертываемости крови.
Банановое варенье
Категория: Заготовки Варенье
Нежное, с приятным яблочно-банановым вкусом и ароматом. Сладкое, но не приторное, с приятной кислинкой. Станет достойным дополнением к семейному чаепитию или выпечке. Источник — журнал «Крупным планом сладости».
- 26184
- 62
- 350
- 116
Банан Яблоко Лимон Сахар Вода
Видео рецепт: Варенье из бананов – простой и быстрый рецепт
Банановый джем (пюре) для детей
Рецепт варенья из бананов на зиму
Консервировать варенье из бананов на зиму – отличный способ разнообразить свои закрутки и баловать себя, своих домочадцев вкуснейшим лакомством. Его можно давать даже детям, которым уже разрешен прикорм.
Ингредиенты:
- банан – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- вода (кипяток) – 1 ст.
Способ приготовления:
- Ставим на плиту емкость, высыпаем в нее сахарный песок, греем, помешивая, до приобретения красивого коричневого цвета.
- Добавляем воду, размешиваем, кладем в получившийся сироп нарезанные фрукты.
- Варим до размягчения банановой мякоти.
Получившееся лакомство раскладываем по баночкам, закупориваем и убираем в холодильник. Или закатываем и относим в погреб.
Варенье из бананов с яблоками под капроновые крышки
Если у вас шикарный урожай яблок, то помимо традиционного сока и яблочного джема можно смело приготовить варенье с добавлением яблок. Получится очень вкусно и нежно на вкус.
Что понадобится:
- Яблоки — 1,5 кг.
- Бананы – 1,5 кг.
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 1,3 кг.
Рецепт у нас будет классический с использованием сахарного сиропа. Поэтому его следует сварить в первую очередь.
Как готовить
Когда сироп будет готов, приступаем к разделыванию фруктов. Яблоки надо хорошо промыть и высушить бумажным полотенцем. Порезать на маленькие дольки, предварительно удалив середину.
Выложить яблочные дольки в горячий сахарный сироп и оставить под крышкой на 3 часа. Это позволит им пропитаться сладостью. В этом случае готовый десерт получится невероятно вкусным.
По прошествии этого времени кастрюлю переносим на плиту и даём закипеть.
Бананы моем, чистим и нарезаем на небольшие кружочки. Добавить их к яблокам, и помешивая, варить на самом медленном огне, но с кипением, примерно 30 минут.
Готовый продукт разложить по стерильным банкам, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
Грамотная подача
Банановое лакомство можно есть вприкуску с чаем либо намазывать варенье на хрустящий тост. А можно воспользоваться тремя оригинальными идеями нестандартной подачи.
Творожный десерт
- Смешать 300 г творога 5% с 150 г жирной сметаны.
- Ввести 10 г сливочного масла хорошего качества, 80 г бананового варенья, щепотку ванилина и по желанию сахар.
- Взбить массу блендером и выложить в прозрачный салатник.
- Убрать в холодильник на два часа.
- Перед подачей украсить виноградом, дольками мандаринов и апельсина.
Пудинг
- Смешать 700 г творога с 100 г манки и настоять 20 минут.
- Белки двух яиц взбить, в отдельной емкости растереть желтки с 100 г сахара.
- Смешать подготовленные ингредиенты, ввести на кончике ножа соль и 50 г растопленного сливочного масла.
- Разложить в силиконовые формы для кексов и выпекать в разогретой до 160-180°C духовке 25 минут.
- Выложить на блюдо, украсить банановым вареньем.
Бельгийские вафли
- Смешать два стакана муки с двумя чайными ложками разрыхлителя, половиной чайной ложки соды, тремя столовыми ложками сахара, половиной чайной ложки соли, и специями: мускатным орехом, корицей, ванильным сахаром (по половине чайной ложки каждого ингредиента).
- В другой миске соединить 550 мл молока с тремя столовыми ложками растительного масла.
- Медленно влить тонкой струйкой жидкий состав в сухой, размешать тесто без комочков. По консистенции оно должно быть, как для оладий.
- Вафельницу смазать маслом, выложить тесто, закрыть крышку прибора и выпекать десять минут.
- Перед подачей смазать вафли банановым вареньем.
Чтобы заготовленное варенье из бананов на зиму защитить от плесени, перед закаткой банок следует прикрыть лакомство кружком из вощеной бумаги, пропитанным коньяком или водкой. Банановая сладость — капризная заготовка, поэтому хранить ее рекомендуется в прохладном месте.
Маринованные бананы
3 кг слегка недозрелых бананов, 0,6 л белого винного уксуса, 0,7 кг коричневого сахара, 12 гвоздик. 2 палочки корицы.
Очищенные бананы нарезать тонкими кружочками.
В большой кастрюле смешать сахар, уксус, специи. Поставить на огонь и кипятить 15 минут. Затем добавить кружочки бананов и варить на маленьком огне до тех пор, пока бананы не станут мягкими. После этого переложить фрукты в подготовленные подогретые стерильные банки, залить маринадом и закатать.
Через 3 недели маринованные бананы можно подавать к столу.
Покупать банановые чипсы – дорого, хотя и хочется. Поэтому мама их делает нам сама. Очень вкусные!
От всей семьи Костиных – 6-летняя Ксюша, Нижегородская область.
Банановые чипсы с кунжутом в карамели
4 банана, растительное масло, мука, сахар, семена кунжута.
Очищенные бананы нарезать кружочками толщиной в 1 см. Обвалять их в муке.
В сковороде разогреть масло (оно должно на 2 см закрывать дно). Опускать в него кружочки бананов так, чтобы они полностью погружались в масло, и жарить, как картошку фри, до золотистого цвета.
В другой сковороде также разогреть масло, всыпать сахар и нагревать, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится и не образуется карамельная масса. Снять сковороду с огня. Выложить в карамель банановые чипсы, перемешать. Затем достать их, выложить на блюдо, посыпать обжаренными (без масла) семенами кунжута.