Подборка лучших способов приготовления наваги — классический вариант, рецепты в духовке, на сковороде, в мультиварке, а также как правильно отварить навагу.
Сколько варить навагу
Время приготовления наваги составляет примерно 7-15 минут и зависит от выбранного способа варки, а также от того, готовят рыбу целиком или кусочками.
В кастрюле после кипения до готовности — время готовки зависит от сорта и размера рыбы. После закипания не следует долго держать рыбу в воде. Навагу нужно поместить в уже кипяченную воду и готовить после повторного кипения в течение 10 минут. Правильно приготовленное рыбное филе должно легко отделяться от кости. Готовность можно проверить путем преткновения мяса вилкой. Если она входит легко, то рыба готова.
В воде целиком — навага имеет небольшие размеры, ее часто готовят целиком, удаляя голову, плавники и хвост. Хорошо промытую рыбу помещают в подсоленную кипяченую воду, где заранее добавлены (по вкусу) лавровый лист и черный перец в горошек. Готовить навагу целиком в воде нужно 15 минут. По истечению времени рыбу нужно сразу вынуть из бульона, чтобы она сохранила аппетитный вид и вкус.
В воде кусочками — время приготовления наваги, разделенной на порционные кусочки, составляет 7-10 минут (в зависимости от величины кусочков) после закипания воды. По истечению времени кусочки нужно вынуть из воды и положить на тарелку, в которой должна подаваться рыба. Бульон из нарезанной на куски наваги получается наваристым и ароматным, его можно использовать для приготовления супов.
Замороженную навагу в магазинах продают без головы. Остается удалить плавники и хорошо промыть под сточной водой. Варить размороженную навагу целиком на воде нужно 15 минут, а кусочки 7-10 минут после закипания. Готовить замороженную навагу в мультиварке или в духовке можно за 15 минут, а в пароварке, после предварительной обработки — за 5 минут.
Регулярное употребление наваги позволяет снабжать организм полезными веществами, поддерживать иммунитет, нормализовать работу нервной и эндокринной систем, замедлить старение клеток, а также укрепить костную систему. Благодаря богатому составу навага положительно влияет на липидный обмен и способствует снижению уровня вредного холестерина. Рыба благотворно влияет на зрение, стимулирует выработку красных кровяных телец. Навагу рекомендуется включить в рацион детей, начиная с 2 лет, с целью предупреждения развития рахита.
Навага в духовке с картофелем
Компоненты:
- Навага – 1 штука;
- Картофель – 3-4 штуки;
- Сметана – ½ часть банки;
- Специи – по желанию.
Этапы приготовления:
- Рыба: расчистить с внешней части навагу и извлечь ее содержимое. Дальше нарезать достаточное количество частей. Разложить на поверхность для запекания. Специи по желанию.
- Картофель: необходимо тщательно промыть картофель. Батон порезать на небольшие дольки. Также добавить специи по усмотрению. Выложить картофель к рыбе.
- Для получения более насыщенного вкуса и хрустящей корочки на рыбе нужно сверху смазать сметаной. Но, если вдруг сметаны нет, ее можно с легкостью заменить майонезом. Из-за майонеза навага станет чуть более калорийная, но не менее вкусной.
- После приготовления данного блюда можно порадовать гостей или своих близких получившийся вкусной и доступной рыбой. Это простой, быстрый и очень вкусный ужин для большой компании.
Благодаря этому рецепту не стоит заморачиваться насчет гарнира, ведь в блюде уже есть картофель. Он придает насыщенность рыбе.
Противопоказания
Рыба навага не имеет значительных противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости человеком морепродуктов и проявлением аллергических реакций при употреблении морской рыбы. Таким людям необходимо очень осторожно отнестись к употреблению ценного продукта.
Вред навага может принести, только если она обитала в загрязненной среде.
Найти навагу можно на рынке, у уличных торговцев и в магазинах. Обычно ее продают в замороженном виде.
Есть один маленький секрет чистки наваги. Дело в том, что если навагу полностью разморозить, чистить ее будет нелегко из-за того, что она очень скользкая. Поэтому размораживать ее следует до состояния легкой заморозки, когда брюхо уже поддается вскрытию ножом, но поверхность еще полностью не оттаяла. У дальневосточной наваги после потрошения снимают кожу.
Навага — очень вкусная рыба, в этом качестве заметно превосходящая других тресковых рыб. Северная навага хоть и мельче дальневосточной, но имеет более нежное, сочное и ароматное мясо.
Существенным достоинством этой рыбы является также полное отсутствие мелких костей, что делает ее приемлемой для детского питания.
Из наваги можно приготовить огромное количество очень вкусных блюд. Классическим способом ее приготовления является жарка, другим по распространенности способом будет приготовление на ее основе ухи (она отменна!). Можно ее и запекать, в том числе в тесте.
Перед обжаркой навагу обваливают в муке, а затем выкладывают на раскаленную сковороду. Крышкой сразу не закрывают, сначала дают образоваться корочке, переворачивают на другой бок, опять обжаривают, добавляют чуть-чуть воды и уже доводят до полной готовности под крышкой. Процесс этот недолгий — занимает 15-20 минут.
Можно потушить навагу с овощами, в сметане, с зеленью. Главное — не довести рыбу до состояния каши, поэтому как только рыба начала трескаться, сковороду пора снимать с плиты.
Уха из наваги получается удивительно вкусной и ароматной. Чтобы не заглушить вкус рыбы, количество ингредиентов должно быть минимальным: рыба, картофель, немного репчатого лука. Уже в тарелке любители острого могут добавить немного черного молотого перца.
Засаливать навагу не принято, так как в ней очень мало жира (получается не вкусной) и большой хребет (есть целиком, как ту же мойву, не получится).
Как вкусно приготовить навагу. Рецепты блюд из наваги Несмотря на такую универсальность, есть более и менее удачные способы приготовления каждого продукта. Что касается наваги, то опыт профессиональных поваров показывает, что эта рыба хорошо сочетается с любым гарниром, но желательно присутствие кисловатых и острых нот, оттеняющих насыщенный вкус наваги.
В то же время филе этой рыбы достаточно плотное и сохраняет форму даже при глубокой и длительной термической обработке. Вот рецепты приготовления наваги, оптимально учитывающие эти требования:
- Запеченная навага в духовке с овощами.Прелесть этого рецепта в том, что для его реализации можно использовать даже замороженную рыбу, а овощной маринад готовится в то же время, пока навага запекается в духовке, экономя ваше время. Вкусный обед для двоих не сильно проголодавшихся людей получится из двух крупных (или четырех небольших) тушек наваги общим весом 1 кг или чуть больше, большого спелого помидора, моркови, репчатой луковицы, по 1 столовой ложке муки и сахара, по щепотке соли и молотого перца, немного гвоздики и/или других пряностей на ваш вкус. Рыбу разморозьте, если это нужно, или просто удалите головы и выпотрошите тушки. Обваляйте рыбу в муке со всех сторон. Противень смажьте растительным маслом и уложите в него навагу в муке. Разогрейте духовку до 180-190°С, установите противень с рыбой на среднюю решетку и «забудьте» о нем примерно на полчаса. Тем временем очистите и измельчите овощи: лук тонкими полукольцами, морковь на терке, помидор мелкими кубиками вместе со шкуркой. Обжарьте лук с морковкой на сковороде в течение 3-5 минут. Добавьте помидор, соль, сахар и специи, перемешайте. Тушите овощи под крышкой на слабом огне минут пять. Когда рыба будет готова, залейте ее овощным маринадом прямо в противне и верните в духовку на 7-10 минут. Если в вашей духовке есть гриль, то лучше воспользоваться им. Запеченную и протушенную таким образом навагу можно подавать на стол как в горячем виде, так и в качестве холодной закуски.
- Тушеная навага в белом вине с грибами. Изысканный вариант легкой закуски для романтического ужина. На две тушки наваги среднего размера возьмите 100-150 мл сухого белого вина, 1 большую или 2 маленькие репчатые луковицы, 100 грамм шампиньонов, 5 столовых ложек сливочного масла, 10 грамм черного шоколада (2-3 квадратика стандартной плитки), 2 чайные ложки муки, по щепотке соли, молотого перца, корицы и гвоздики. Рыбу очистите, удалите головы, ополосните чистой водой и отложите в сторону. Для соуса мелко порубите лук, шоколад натрите на мелкой терке. Смажьте маленький сотейник половиной масла, обжарьте в нем лук в течение 3 минут. Добавьте муку и перемешайте. Продолжайте обжаривать лук с мукой, а через 3-4 минут посолите, добавьте тертый шоколад и пряности. Залейте содержимое сотейника вином, перемешайте и уваривайте около 5 минут, пока не разойдутся комочки. Положите подготовленную навагу на дно жаропрочной формы. Равномерно залейте рыбу горячим соусом и накройте крышкой. Тушите навагу на слабом огне, не снимая крышки 15-20 минут. Тем временем нарежьте шампиньоны одинаковыми пластинками или дольками, обжарьте на оставшемся масле. Когда рыба будет готова, переложите ее на тарелки и выложите сверху грибы. Подавайте сразу же, пока блюдо не остыло.
- Жареная навага с баклажанами в гранатовом соке. Небанальное летнее блюдо, ради которого стоит постараться. Купите сразу очищенное (замороженное или свежее) филе наваги весом около полкилограмма. Возьмите также 4 спелых баклажана, полстакана натурального гранатового сока, 100 грамм растительного масла для жарки, 1 столовую ложку муки, пучок свежей зелени, включающий в себя петрушку, базилик, чабер и зеленый лук, щепотку соли. Сначала подготовьте баклажаны: нарежьте их кружками средней толщины, посолите и сложите в глубокую миску. Оставьте на полчаса, чтобы вместе с соком из них ушла горечь. Пока баклажаны отлеживаются, нарежьте навагу кусками одинакового размера, порционно. Смешайте муку с солю и обваляйте в ней рыбу. Смажьте сковороду половиной масла и обжарьте филе до золотистой корочки с обеих сторон. Отложите на бумажное полотенце, которое впитает излишки жира. Достаньте баклажаны и пожарьте их с обеих сторон на смазанной оставшимся маслом сковороде. Зелень мелко нарежьте. Выложите куски жареной наваги на блюдо, сверху и вокруг рыбы положите обжаренные баклажаны. Полейте рыбу и овощи гранатовым соком и украсьте свежей рубленой зеленью. В качестве гарнира будет хорош паровой рис.
- Солянка из наваги.Сытное обеденное блюдо с неописуемо аппетитным ароматом. Помимо 0,5-0,7 килограмма филе наваги возьмите примерно 200 грамм копченого филе любой другой рыбы (лосось, скумбрия и т.п.), 2 литра готового бульона (овощного или рыбного) или воды, 3 столовые ложки томатной пасты, 2 репчатых луковицы, 50 мл рафинированного растительного масла, 100 грамм маринованных огурцов, 1 лимон, полбанки оливок без косточек, а также немного свежей зелени и сметаны для подачи. Очистите и мелко нарежьте лук. Смажьте сковороду маслом и обжарьте лук до прозрачного состояния. Добавьте томатную пасту, перемешайте и протушите вместе в течение еще 3-5 минут. Нарежьте навагу и копченую рыбу небольшими кубиками одинакового размера. Бульон или воду налейте в кастрюлю, доведите до кипения и положите свежую рыбу. Варите 2-3 минуты, затем снимите образовавшуюся пену и добавьте в кастрюлю копченую рыбу. Еще через 3-4 минуты добавьте тушеный в томате лук. Накройте крышкой и варите 5 минут на средне-слабом огне. Тем временем нарежьте маринованные огурцы половинками кружочков, лимон – на дольки, оливки – пополам. Зелень порубите. Положите огурцы в кастрюлю, доведите ее содержимое до кипения. Сразу же снимите с огня, засыпьте рубленой зеленью и накройте крышкой. Оставьте на 15 минут. На дно каждой порционной тарелки положите ложку сметаны, дольку лимона и несколько половинок оливок. Налейте солянку и подавайте на стол. Кроме рыбы, в этом рецепте можно использовать очищенные варено-мороженые креветки, добавляя их одновременно с огурцами.
В большинстве случаев навагу трудно испортить, поэтому вы можете смело использовать ее и в более простых и привычных блюдах. Например, измельчить в фарш для рыбных котлет или сварить в ухе.
С одинаковым успехом готовят навагу на сковороде, в духовке, на гриле и в мультиварке. Целые крупные тушки можно фаршировать, а мелкие экземпляры и филе – обжаривать и/или тушить в сметане, кефире, майонезе и других соусах, овощных и молочных.
Поэкспериментируйте с навагой, сделав из нее начинку для пирога, или запеките в фольге с кислыми яблоками. Проявите кулинарную фантазию, и в каждом из этих вариантов вы приготовите навагу вкусно и по-новому. Приятного аппетита вам и вашей семье!
Навага, или вахня, относится к семейству Тресковых
. Это небольшая прибрежная , обитающая в северных и дальневосточных морях. Представляет промысловую ценность.
За океаном навагу знают под другими именами: черная треска, или угольная рыба (sablefish
). Ловят ее тралом в Охотском, Японском, Баренцевом и Белом морях.
Максимальная длина – 50 см у дальневосточной вахни, а вес немногим больше килограмма. Средний размер ее тушки около 30 см. Дальневосточная навага крупнее северной, но последняя имеет более сочное и нежное мясо.
В наваге отсутствуют мелкие кости, что делает ее подходящей для питания детей. Ее можно жарить и запекать. Жаренная на растительном масле навага имеет приятную слоистую структуру и замечательный вкус.
На рынок рыба поступает в основном в замороженном виде. Перед разделкой не рекомендуется полностью размораживать ее: так проще выпотрошить и нарезать на порции.
Эта рыба считается диетическим продуктом и имеет полезные для нашего организма свойства. Содержит не более 4 % жиров. В ней много витаминов: A, Е, D, C, РР, K и B, а также большое количество микро- и макроэлементов. Это:
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- кальций;
- железо;
- фтор;
- сера;
- марганец и др.
Из-за столь богатого состава и низкой калорийности (70 ккал/100 г) мясо этой рыбы является подходящим для детского и диетического питания. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Видео рецепт: Жареная навага – просто, быстро и вкусно
Навага с луком и морковкой
Как приготовить навагу в мультиварке
Готовить в мультиварке просто и очень быстро. Подготовительные работы сводятся до минимума, а блюдо однозначно будет очень вкусным, а также очень полезным.
Кстати, узнайте как правильно выбрать мультиварку.
Ингредиенты:
- полкило наваги;
- морковка;
- луковица;
- немного растит. масла;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление
Рыбу нарезать порционными кусочками. Смешать соль и специи, натереть ими каждый кусочек наваги. Выложить рыбу в пакет, плотно его завязать и убрать в холодильник минимум на полчаса.
Лук нашинковать кольцами или полукольцами, морковку натереть на средней терке. Чашу мультиварки смазать небольшим количеством растительного масла, выложить туда овощи. Включить режим жарка и готовить 15-20 минут, пока лук с морковкой слегка не подрумянятся.
Теперь сверху на эту овощную «подушку» положить замаринованную рыбу, закрыть крышкой мультиварку, включить режим «Тушение» и готовить около 40-50 минут. При подаче посыпать тертой зеленью.
Совет!
Мелко нарубите два зубочка чеснока и засыпьте его в мультиварку за 5 минут до выключения. Это придаст рыбе более насыщенный аромат и вкус.
Как варить навагу замороженную
Перед тем, как готовить замороженную навагу необходимо ее разморозить способом оттаивания в холодильнике. Мясо наваги достаточно нежное, и применять теплую воду для размораживания не советуется. От этого рыба теряет вкус и полезные вещества, а также происходят изменения структуры, из-за чего при варке рыба может не сохранить красивый и аппетитный вид.
Чтобы блюдо получилось вкусным необходимо при выборе рыбы в магазине обратить внимание на следующие детали:
- Не покупать навагу с наледями, указывающими на то, что рыба несвежая, неоднократно замороженная и размороженная.
- Проверить брюшко и глаза. У свежей рыбы брюхо должно быть белым, а глаза не должны быть мутными.
- Мясо качественной рыбы должно быть белого цвета. Серый цвет мяса после потрошения указывает на некачественный продукт.
Готовить замороженную навагу советуется с соевым соусом на сковороде.
Ингредиенты:
- 4 тушки наваги;
- 1 репчатый лук;
- 1/3 стакана растительного масла;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. соли;
- молотый черный перец и приправу для рыбных блюд (по желанию);
- свежий укроп.
Последовательность приготовления:
- Размороженную, очищенную и выпотрошенную рыбу промыть под холодной водой.
- Если тушки крупные, порезать на куски, посолить, добавить перец и приправу.
- Нашинковать репчатый лук.
- В сковородку с маслом положить рыбу, сверху лук, затем укроп, полученный рядок приправить соевым соусом и поставить на средний огонь. Спустя 3-5 минуты огонь уменьшить, а через 10 минут перевернуть рыбу.
- Блюдо готовится 30 минут после начала готовки на медленном огне. По истечению времени советуется выключить огонь и потомить навагу в соевом соусе под закрытой крышкой еще 5 минут.
Как приготовить навагу вкусно на сковороде
Самый простой рецепт, если надо приготовить быстро и вкусно – это пожарить на сковороде. Когда совсем нет времени на готовку, то за 10 минут, можно приготовить шикарный ужин – жареная навага со свежим овощным салатом.
Вам понадобится:
- 3-4 шт. – тушки наваги
- Соль, специи – по вкусу
- 2-3 ст. ложечки – пшеничной или кукурузной муки
- Подсолнечное масло
Как приготовить:
1. Замороженную рыбу лучше разморозить заранее. Дальше все просто! Срезать хвост и плавники, удалить черную пленку с брюшка.
2. Рыбку промойте, просушите бумажным полотенцем. Тушки можно пожарить целиком (они маленькие) или разрезать хотя бы на две части. Это как хотите! Вкус от этого не поменяется!
3. В простой целлофановый пакет насыпьте любой муки, соль, специи, все перемешайте, добавьте рыбу и хорошо потрясите. Панировка равномерно распределиться по рыбе, а руки останутся чистыми.
4. Выкладываем навагу на горячую сковородку с маслом, жарим с каждой стороны по 3 минуты, накрываем сковородку крышкой, выключаем плиту. Навага должна дойти за 5 минут сама до полной готовности. Так она будет очень нежной и сочной.
5. Пока рыбка дозревает, режем свежие овощи и зелень. Ужин готов!
Калорийность на 100 гр. – 119 ккал
Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- Если у вас нет готовой приправы для ухи, замените ее привычным набором пряностей: лавровый лист, перец горошком, семена укропа или тмина, горчицы.
Аймкук
@natka_akvarel
- 488
Рецептов
- 53
Подписчиков
- 71
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Чем полезна?
Полезные свойства наваги делают эту породу достойным конкурентом многим другим представителям морской фауны, несмотря на низкую стоимость продукта. Это источник жирных кислот , витаминов, микро- и макроэлементов, за счет которых можно предупредить многие болезни. Икра наваги также имеет не меньшую питательную ценность по сравнению с филе данной рыбы.
Итак, чем полезна навага для организма человека:
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает состояние кожи;
- омолаживает организм;
- нормализует работу ЦНС;
- укрепляет костную структуру;
- предупреждает болезни сердца и сосудов;
- помогает в борьбе с лишним весом;
- способствует устранению воспалительных процессов;
- улучшает работу мозга;
- поддерживает зрение;
- очищает организм от солей и тяжелых металлов;
- повышает гемоглобин;
- активирует работу половых желез.
Для многих важен вопрос, что полезнее — навага или , так как эти представители семейства тресковых встречаются в продаже чаще всего. Ответить на него сложно, поскольку оба вида содержат ряд полезных веществ. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, йодом, витаминами. При этом в наваге больше селена, необходимого для поддержания работы нервной системы, имеются витамины группы В, витамин D, а в минтае гораздо выше концентрация йода и витамина А.
Польза для женщин
Навага содержит много белка, который нужен для поддержания тонуса мышц. Это особенно важно при малоподвижном образе жизни, больших умственных нагрузках. Продукт способен наладить эмоциональный фон при частых стрессах и недосыпании. Комбинация содержащихся компонентов поддерживает свежесть и упругость кожи, красоту и крепость ногтей, волос. Беременным необходимо обязательно употреблять навагу при отсутствии аллергии на морепродукты. Блюда из рыбы помогают справиться с сильным токсикозом, сохранить ребенка при угрозе выкидыша.
- для накопления гемоглобина во избежание послеродовой анемии;
- для защиты плода на клеточном уровне от негативного влияния внешней среды.
Будущим мамам очень полезно употреблять и креветки
В период грудного вскармливание навага тоже полезна, однако не рекомендовано ее употреблять в первый месяц после родов. Это необходимо, чтобы исключить возможную аллергию у ребенка и не спровоцировать чрезмерно быстрое зарастание родничка. Рыба в рационе кормящей мамы позволит не только обеспечить организм полезными элементами, но и оказывают поддержку нервной системе, смягчая последствия недосыпания. Малыш получает вместе с грудным молоком вещества, нужные для формирования хрящевой и костной ткани.
Польза для детей
Для детского организма навага является полезным продуктом, который вдобавок считается диетическим. Сладковатый вкус рыбы приходится по душе маленьким ценителям. Важно, что в мясе наваги нет мелких костей, за счет чего она не несет угрозы для слизистой пищевода и горла и безопасна для малышей. При смене психологического климата, например, при поступлении в школу, садик, блюда из наваги приветствуются в рационе благодаря ее положительной роли в нормализации работы нервной системы. За счет наличия в составе продукта селена и аминокислот укрепляется иммунитет детского организма, приходят в норму показатели гемоглобина, предупреждается вероятность развития близорукости. Для школьников рыбопродукты полезны из-за содержания фолиевой кислоты и никотинамида, сочетание которых активирует работу мозга. Это помогает легче усваивать материал, быстро адаптироваться к перемене обстановки.
Возможно вам будет полезно узнать, что детей настоятельно не рекомендуется кормить пангасиусом. Почему именно — читайте
Фкуснофакты
Навага — тресковая холодноводная рыба. В России распространена дальневосточная навага, в основном встречающаяся в Сибири.
Вес наваги — 350-600 грамм, из 1 рыбы получается около 250-500 грамм филе.
Другое название рыбы наваги — вахня.
Цена наваги — от 150 руб./килограмм (в среднем по Москве на июль 2019 г.). Рыба продаётся в основном в замороженном виде.
Навага — хищная рыба. Её мясо отличается насыщенным вкусом. Обычно навагу жарят или запекают, но при большом количестве рыбы получается очень питательная уха.
Все дело в жире
«Лучше всего не злоупотреблять пряностями и добавками, только обвалять в муке, посолить и поперчить, — советует Филипп Галкин. – Так вы почувствуете настоящий вкус свежей наваги. У этой рыбы есть подкожный жирок, и вот в нем-то все и дело. Если навага долго лежит, то этот жир окисляется и рыба уже не будет такой вкусной. Причем окисление происходит даже в замороженной рыбе.
Поэтому японцы рекомендуют хранить рыбу при температуре ниже 25 градусов. Чем ниже температура, тем медленнее происходит окисление. Но у нас так никто рыбу не хранит».
Диетический вариант
Так как навага сама по себе не очень жирная, то практически все блюда из неё можно назвать низкокалорийными. Это в том случае, если в рецепте не используется майонез или другие продукты с большим содержанием жира. Для тех, кто строго следит за своим питанием в качестве диетического блюда, лучше всего варить рыбу. Рецепт отварной наваги можно посмотреть в статье.
Калорийность
Калорийность наваги, как и другой рыбы, варьируется в зависимости от способа приготовления.
Навага | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Жаренная | 16,4 | 5,7 | 3,7 | 133,9 |
Отварная | 15,8 | 1 | 0 | 80,4 |
Из духовки | 16,0 | 0,9 | 0 | 73,0 |
На пару | 16,1 | 1 | 0 | 73 |
Тушенная | 12,5 | 1,6 | 1,3 | 69,2 |
Свежая | 16,1 | 1,0 | 0 | 73 |
Маринованная | 12,2 | 6,6 | 9,2 | 136,5 |
Проверяем готовность рыбы
Готовность крупной рыбы можно проверить, потянув за плавники, если они легко отделяются, рыба готова. Мелкую проверяю, проткнув ее мякоть деревянной тонкой палочкой, если сок, который вытекает из рыбы прозрачный – рыба готова. Нужно внимательно следить за приготовлением рыбы, переваренная рыба будет крошится, потеряет вкус и будет суховата. Рыбу в бульоне можно держать не более 40 минут потом, она теряет свои вкусовые качества и деформируется. Крупную рыбу целиком рекомендуется готовить в большой посуде, чтоб не испортить внешний вид.
Правильно приготовленная рыба порадует вас своим внешним видом и вкусом. Приятного вам аппетита!