Узбекский салат к плову «Шакароб» – кулинарный рецепт

Узбекский салат к плову «Шакароб» – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Постный плов с савойской капустой
  4. Летний салат к плову
  5. фотоотчеты к рецепту0
  6. Летний
  7. Как приготовить "Салат к плову"
  8. Видео: Плов Plov Tajik Bukharian rice
  9. Салат к плову от Сталика Ханкишиева
  10. Из шпината
  11. Напитки к плову
  12. С чем едят плов — 7 идей для подачи

Салат к плову должен оттенять вкус основного блюда и по максимуму сочетаться с ним. Поэтому желательно отдать предпочтение рецептам, уже проверенным временем и

Описание приготовления:

Салаты к плову готовят из самых разных овощей — капусты, редьки, огурцов, моркови, редиса и т.д. Часто к плову подают и фруктовые салаты из винограда, яблок, айвы. Все эти блюда не только помогают оттенить богатый вкус плова, но и способствуют пищеварению, что немаловажно, ведь плов — пища тяжелая и сытная.
В Средней Азии одним из самых распространенных салатов к плову является «Ачик-Чучук» из свежих помидоров и острого перца. Это один из немногих салатов, которые принято готовить не перед непосредственной подачей на стол, а заранее, чтобы овощи пустили сок. Узбекские мастера готовят его без разделочной доски — тончайшие лепестки помидоров и кольца лука нарезаются навесу острым, как бритва, ножом. Часто этот салат выкладывают по порционным тарелкам прямо поверх плова.
Делать так или подавать салат, как обычно, в отдельной посуде — дело сугубо индивидуальное. Но знать, как приготовить салат к плову «Ачик-Чучук» обязательно нужно!


Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Помидор
Блюдо: Салаты

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
184.8 ккал
белки
5.9 г
жиры
1.5 г
углеводы
38.5 г
Порции
ккал
46.2 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.4 г
углеводы
9.6 г
100 г блюда
ккал
22.3 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
4.6 г

Постный плов с савойской капустой

Категория: Основные блюда> Каша

9 ингридиентов 30 минут

В этом рецепте я использовала рис Жасмин ТМ «Мистраль». Он очень ароматен, нежен, рассыпчат.

Лук и чеснок мелко нарезать.

В толстостенной кастрюле или в сотейнике разогреть растительное масло, поджарить в нем лук и чеснок

Добавить рис и пожарить в течение 5-7 минут.

Добавить овощной бульон. Накрыть крышкой и варить на малом огне минут 15….

теги: второе

Плов из говядины с капустой

Летний салат к плову

Главное преимущество теплой поры года — изобилие свежих овощей и зелени. Выращенные под естественным освещением продукты в тысячи раз более полезные и вкусные.

Летний салат к плову

Ингредиенты:

  • Помидор (красный) — 3 шт
  • Огурец — 2 шт
  • Зелень — 2 пучка (разные)
  • Редис — 100 г
  • Масло кунжута
  • Приправы

Приготовление:

Основательно промытые овощи нарезаем крупно.

Зелень промываем, крошим мелко.

В салатнике все соединяем, заправляем маслом кунжута, приправами. Перемешиваем.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Летний

Вошедший в обиход с подачи европейцев, «Летний» салат хорошо подходит к плову. Он отлично оттеняет вкус и консистенцию основного блюда. Важный момент: в этом рецепте нет сырого лука.

Возьмите 500 г помидоров, 300 г огурцов, 100 г редиса, 2 столовых ложки растительного масла (лучше кунжутного). Редис можно заменить дайконом или маргеланской редькой. Требования к помидорам чуть менее жесткие, чем в первом рецепте, но они должны быть ароматными и с выраженным вкусом.

Разрежьте огурцы на четверти вдоль, а затем каждую четверть нарубите кусочками размером примерно с мизинец.

Томаты разрежьте пополам, а затем над миской нарежьте их произвольно, ориентируясь на размер кусочков огурцов: помидорные должны быть такими же или чуть больше.

По тому же принципу нарежьте редис, его кусочки могут быть вдвое тоньше огурца.

Если планируете добавлять зелень, положите или кинзу, или базилик, а вот петрушку можно сочетать с укропом. Укроп режут как можно мельче, другую зелень – довольно крупно.

Салат заправляют растительным маслом, солят, при желании – перчат и перемешивают.

Калорийность блюда составляет 50,2 ккал, БЖУ 0,7 : 3,6 : 3,7 г.

салат

Как приготовить «Салат к плову»

Салат к плову - фото шаг 1

Лук почистить, сполоснуть и нарезать тонкими полукольцами. Так тонко, как это возможно.

Салат к плову - фото шаг 2

Чеснок почистить и раздавить ножом.

Салат к плову - фото шаг 3

А потом измельчить.

Салат к плову - фото шаг 4

Острый перец очистить от семян и нарезать тонкими полосками.

Салат к плову - фото шаг 5

И, наконец, помидоры — режем их так тонко, как позволяет кулинарный опыт и острота ножа;).

Салат к плову - фото шаг 6

Осталось измельчить зелень…

Салат к плову - фото шаг 7

Сложить все ингредиенты в салатник, посолить, добавить уксус и перемешать. Убрать в холодильник до тех пор, пока овощи не выделят достаточно сока — им-то и ценен «Ачик-Чучук»! Приятного аппетита!

Оценить рецепт Салат к плову:

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 10

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Видео: Плов Plov Tajik Bukharian rice

Салат можно сложить в одну посуду или положить его отдельно для каждого гостя.

Салат к плову от Сталика Ханкишиева

Необходимый набор компонентов:

  • сладкие мясистые помидоры – 500 г;
  • красный или фиолетовый сладкий лук – 500 г;
  • чили – 1 стручок;
  • соль – сколько нужно.

Последовательность действий:

  1. Подготовить овощи.
  2. Нарезать томаты тонкими аккуратными кусочками, лук – кольцами, перец – колечками.
  3. Колечки лука посолить и перемешать.
  4. Соединить оба компонента.

Сверху разложить колечки острого перца.

Самое главное условие – салат не должен перебивать вкус самого блюда. Поэтому сложные и привычные нам винегреты и оливье никаким образом не сочетаются с классическим пловом. Для такого жирного, сытного и питательного блюда необходимо очень легкое дополнение, которое к тому же облегчит переваривание пищи.

Из шпината

Зелень может быть не только дополнением к салату, но и его основный. Так, блюдо из шпината прекрасно оттенит плов. Понадобятся:

  • свежий молодой шпинат – 150 г,
  • помидоры – 200 г,
  • стебли сельдерея – 100 г,
  • яблоки – 200 г,
  • огурцы – 200 г,
  • оливковое масло – 40 г.

Листья шпината порвите руками на 2 или 3 части в зависимости от их размера. Слишком крупные листья покупать не стоит, они уже грубоваты.

Огурцы рассеките на четверти вдоль. Эти четвертинки и стебли сельдерея нарубите пластинками.

Яблоки очистите, вырежьте сердцевины. У помидоров удалите плодоножки. И те, и другие нарежьте небольшими кубиками.

Смешав ингредиенты, заправьте их маслом, посолите и перемешайте еще раз.

Калорийность блюда составит 63 ккал, БЖУ 0,9 : 4,5 : 4,8 г. Он лучше подходит к паровым блюдам – мантам или хануму. Если хочется снизить калорийность, можно уменьшить количество масла с 2 до 1 стол. ложки: овощи дадут достаточно сока для того, чтобы салат не был сухим, но калорийность упадет до 43,8 ккал, а количество жира – до 2,3. Отказ от заправки приведет к тому, что жиров в салате не будет вообще, а калорийность снизится до 23,7 ккал.

слат

Напитки к плову

Настоящий узбекский плов, приготовленный из баранины на курдючном сале, требует вдумчивого подхода к выбору напитка. Здесь следует учитывать следующую особенность.

Жиры, присутствующие в плове, начинают застывать при температуре +36°С, а это в районе температуры тела человека.

Непосредственно во время употребления плова на стенках желудочно-кишечного тракта откладываются продукты жирных составляющих плова. Они оказывают вредное воздействие на общее самочувствие.

Улучшить растворимость жиров и поднять бодрость духа поможет напиток, потребляемый в горячем виде, например, чай.

В Средней Азии употребляют в основном зеленый чай. Однако с равным успехом к плову подходит и черный. Кроме всего прочего сам напиток обладает тонизирующими свойствами.

Помимо горячего чая, запивать блюдо можно кисломолочными продуктами, компотом, квасом и лимонадом.

С чем едят плов — 7 идей для подачи

fak-1494-680x270.jpg

Плов – главное блюдо некоторых стран Востока. В Узбекистане ни одно мероприятие с приглашением гостей не проходит без приготовления этого блюда.

Существуют традиции в подаче плова вместе с овощными салатами. Подают его также с различными соусами и напитками.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит