Вкуснейшая и ароматная уха из лосося. Для приготовления понадобятся: хребет, голова и хвост рыбы. очень вкусное и легкое первое блюдо.
Как сварить уху из лосося: основные принципы приготовления
Рыбный суп или уха из лосося в домашних условиях делается очень быстро и просто, нужно лишь знать основные принципы приготовления этого блюда, а их немного:
- секрет вкусной ухи – наваристый бульон, который приготовить можно не только из целой тушки красной рыбы, но и из хвоста, хребтов, головы, других частей лосося. Суповые наборы из этой просто бесценной для ухи рыбки продаются в любом магазине;
- уха из лосося в домашних условиях получится вкусной, если правильно добавлять в нее продукты. Первым делом варится рыбный бульон, затем в него нужно положить картошку, немного погодя лук и морковь, а на последнем этапе – зелень и специи;
- разнообразить свою уху можно по желанию рисом, пшеном, грибами, креветками, иными продуктами, а если в блюдо добавить немного сливок, то и вовсе у вас получится лохикейтто — финский сливочный суп с лососем, который сегодня популярен во всем мире;
- перед варкой, рыбу следует хорошо помыть, а овощи нашинковать. Для данного блюда картофель лучше всего резать соломкой или брусочками, а морковь с луком желательно предварительно пассировать, но можно добавить и сырыми, это, если вы готовите диетическую уху.
Ингредиенты
Голова лосося — 1 шт.
Хвост лосося — 1 шт.
Стейки лосося — около 250 г
Соль — по вкусу
Вода — около 1,5 л
Дополнительно:
Лук — 50 г / 0,5 головки
Картофель — 150 г / 2 шт.
- 25 кКал
- 1 ч. 15 мин.
- 1 ч. 15 мин.
Ингредиенты
- голова лосося – 1 шт.
- хвост лосося – 1 шт.
- лук-порей – 1 крупный стебель
- репчатый лук – 1 шт.
- черный перец горошек – 6 шт.
- душистый перец горошек – 1 шт.
- соль – по вкусу
- картофель – 1-2 шт.
- морковь – 1 шт.
- вода – примерно 800 мл
- растительное масло (или гхи) – 1 ст. л.
- укроп – 1 пуч.
Правила подготовки рыбы
Семга – рыба ценной породы и стоит довольно дорого. Поэтому все ее части стараются пустить в дело. Мясо жарят, солят, маринуют. А голову, кости, плавники, хвост и брюшки можно не выбрасывать, а приготовить вкуснейший суп. Он будет наваристым и ароматным.
Чтобы приготовить это блюдо, нужно соблюсти ряд правил, которые касаются в первую очередь подготовки рыбы:
- Рыба должна быть свежая. К сожалению, не везде можно купить живую рыбу. Но и у мороженой тушки можно определить степень свежести. Для этого нужно посмотреть жабры. Если они розовые – значит рыба свежая. Если же у них коричневый оттенок – значит, товар лежалый и от покупки лучше отказаться.
- Жабры не варят – они придают бульону неприятную горечь и мутность. Их нужно удалить. Для этого жаберную пластину нужно отогнуть, а жабры справа и слева надрезать острым ножом или кухонными ножницами. Достать руками. Это простое действие обогатит вкус супа.
- Также необходимо удалить глаза. Для этого поддеть их ножом и сковырнуть. Промыть голову водой.
- Если в бульон отправляется хвост – нужно срезать плавники, которые не придадут вкуса, но сделают бульон пенистым и мутным.
- Если рыба заморожена, перед приготовлением ее нужно разморозить. Чтобы ускорить этот процесс, можно залить ее холодной водой. Пользоваться микроволновкой для этого не рекомендуется.
Рецепт из целой тушки
Быстрый и несложный рецепт на каждый день.
Необходимые продукты:
- семга(лосось) — 5 шт;
- картофель —250 гр;
- морковь — 3 шт;
- укроп — 60 гр;
- петрушка — 60 гр;
- соль;
- лук репчатый — 1 шт;
- перец горошком;
- лавровый лист — 4 шт.
Пошаговый рецепт:
- Семгу промыть и разделать.Сварить ее со специями.
- Нарезать овощи удобными кусочками.
- Выловить рыбу из бульона и отложить.
- В кипящую воду поместить картофель и морковь.
- Подождать, пока окунь остынет. Разделить ее на небольшие части.
- Вернуть рыбу обратно в бульон. Оставить на огне на 10 минут.
- Презентацию кулинарного шедевра предлагается оформить как на фото.
Время на подготовку — 20 мин.
Время готовки — 40 мин.
Калории: 68
Белки: 5.9
Жиры: 0.6
Углеводы: 9.7
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 13592.7 ккал | белки 1259.9 г | жиры 906.6 г | углеводы 102.8 г |
Порции | |||
ккал 1699.1 ккал | белки 157.5 г | жиры 113.3 г | углеводы 12.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 156.4 ккал | белки 14.5 г | жиры 10.4 г | углеводы 1.2 г |
Видео-рецепт: финская уха из красной рыбы в казане на костре
Дата: 27.10.2020.