Угорь – морская промысловая рыба ближайшим родственником которой является мурена. Рыба отличается особой формой тела и головы. Угорь стал одним из важных элементов массовой культуры, а выражение его лица используется для обозна…
Состав и калорийность
Диетологи отмечают сбалансированный химический состав угря. В рыбе содержится витамин А, который оказывает благотворное влияние на органы зрения, состояние кожи, волос и ногтей. В составе также присутствуют витамин Е, участвующий в обменных реакциях, и витамин Д, отвечающий за прочность зубов и костей. В угре много минералов: кобальта, меди, цинка, кальция. В нем есть и жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования нервной системы и синтеза некоторых гормонов. В угре почти 15% белков и 30% жиров, незаменимые аминокислоты, аскорбиновая кислота, полезный холестерин, при этом на 100 г рыбы приходится 333 ккал.
Общая характеристика
Угорь – необычная рыба, внешность которой больше напоминает змею. Цилиндрическая вытянутая форма тела и слегка выпуклый хвост – вот, что отличает угря от сородичей. Рыба покрыта толстым слоем слизи, по которым располагаются продолговатые маленькие чешуйки. Оттенок угря неоднородный: спинка бурая или черная, брюхо желтоватое, а бока благородного светло-желтого оттенка. Голова у рыбы небольшая, приплюснутая по бокам с маленькими, но довольно острыми зубами.
Существует несколько видов угрей в зависимости от среды обитания. В пищу употребляются как морские или речные представители, так и пресноводные. Сегодня зафиксировано около 18 видов рыбы. Специалисты отмечают, что угри чрезвычайно быстро и легко адаптируются к новым условиям жизни, именно поэтому они «разбросаны» по разным территориальным точкам и чувствуют себя вполне счастливо.
Речные угри способны поддерживать жизнедеятельность без воды. Главное, чтобы внешняя среда обладала необходимым количеством влаги.
Подкормку угорь осуществляет в теплое, преимущественно ночное время. Днем рыба зарывается в грунт, выставляя наружу только верхушку головы для отслеживания внешней ситуации. После заморозков угри перестают кормиться, используя уже накопленный энергетический потенциал. Угорь обожает лакомиться мелкими животными, проживающими в тине. Острые зубы хватают добычу и перемалывают ее в сытный обед.
Как только особь достигает половой зрелости, то по водным каналам устремляется к океану. Некоторые угри настолько сильно хотят попасть в «новую жизнь», что некоторую часть пути преодолевают по суше. Извивающегося угря часто путают со змеей. Если внутренняя чуйка подведет рыбу, то она может попасть в гидротехнические сооружения и стать причиной аварии.
Вред и противопоказания
Угорь не рекомендуется употреблять людям, у которых диагностирован гастрит (хроническая форма), ожирение III степени, хронический холецистит, панкреатит. Рыба не подойдет тем, у кого проявляются аллергические реакции и индивидуальная непереносимость. Беременным женщинам следует отказаться от блюд из угря.
Калорийность
Продукт присутствует в списках многих диет. Его калорийность составляет 330 килокалории на 100 граммов.
Мясо угря улучшается работа сердца
Роллы дракон
Категория: Закуски Закуски с копченостями
Японский дракон, божество водной стихии, – это существо с извивающимся телом, лапами о трёх пальцах и огромными клыками, торчащими из пасти. Он могуч и опасен, но добр к тем, кто его почитает. Почему бы не выразить своё уважение к древнему созданию, воспроизведя его в виде ролла?Делается просто, а восхищению ваших гостей и домоцадцев не будет конца.Заходите, будем готовить.За рецепт благодарю Светлану Уколову.
Рис Нори Уксус Угорь Лосось Огурец
Как выбрать и хранить
Выбирая угорь, всегда обращайте внимание на следующие критерии:
- У этой рыбы нет характерного запаха;
- Кожа должна быть гладкой и блестящей;
- Глаза должны быть ясными без какой-либо мутной пленки;
- Если надавить на свежую рыбу, то вмятина практически моментально исчезнет.
Если вы не собираетесь сразу готовить угорь, то уберите ее на нижнюю полку холодильника, но не держите ее там дольше двух дней. В морозильной камере можно хранить только разделанную рыбу, причем не дольше, чем 2 месяца.
Где обитает морской угорь
Рыба водится у берегов южной Австралии и Новой Зеландии. Конгрио имеет три разных вида, слегка отличающихся по вкусу и внешнему облику: золотистый, красный, черный.
Повара из Азии предпочитают использовать золотистого морского окуня, он достаточно нежен для приготовления суши или сашими. Красный Конгрио, что водится чаще у берегов Чили, не имеет рыбного запаха и является самым дорогим видом.
Эти рыбы уплывают на глубокое дно. Там обитает большое количество питательных для них рыбешек и креветок, которые так похожи по вкусу на нашу рыбу.
Что приготовить из угря: рецепты
Копченый угорь
Ингредиенты:
- Угорь – 5 шт;
- Соль – 1 кг;
- Вода – 5 л.
Положить рыбу в соляной раствор на 1 час, удалить слизь с поверхности тушек и внутренности через разрез на брюшке. Сделать маринад из соли и воды, поместить в него угря и оставить на 30 минут. Вынуть тушки и обтереть бумажной салфеткой. Подвесить рыбу на толстой нитке на свежем воздухе (лучше вынести ее на сквозняк или ветер), оставить на час. Приготовить коптильный аппарат, температура в нем должна держаться на уровне 80-90 градусов. Рекомендуется использовать щепу фруктовых деревьев, щепа хвойных придаст готовой рыбе горечь. Выложить угорь на решетку, накрыть аппарат крышкой, коптить 1-1,5 часа. Признак готовой рыбы – появление золотовато-коричневого оттенка.
Сливочный суп с угрем
Ингредиенты:
- Угорь – 250 мл;
- Вода – 450 мл;
- Сливки – 350 мл;
- Лук-порей – 100 г;
- Рис – 90 г;
- Рыбный бульон сухой – 2 ч. л.;
- Водоросли – 60 г;
- Соль – по вкусу.
В кипящую воду добавить сухой рыбный бульон, варить 3-4 минут, затем влить сливки. Филе угря нарезать небольшими кусочками, выложить в бульон, посолить. Рис для суши отварить, переложить в суп. Лук-порей нарезать кольцами, отправить в суп. Водоросли разложить по тарелкам, залить кипятком. Как только они разбухнуть, залить супом.
Угорь жареный
Ингредиенты:
- Угорь – 600-700 г;
- Уксус 9% – 2 ст. л.;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Перец черный горошком – 5 шт;
- Гвоздика – 3-4 шт;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Анис – 1 щепотка;
- Тимьян – 1 щепотка;
- Куркума – 0,5 ч. л.;
- Мука – 3 ст. л.;
- Растительное масло для жарки;
- Соль – 0,5 г;
- Вода – 700 мл.
Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок мелко порубить. В кипящую воду положить специи, посолить, варить 3-4 минуты, оставить охлаждаться. Угря очистить от слизи и внутренностей, голову и хвост отрезать, тушку нарезать ломтиками. Положить рыбу в маринад, добавить лук, чеснок, уксус, оставить на 1,5-2 часа. Слить маринад, обсушить тушки. Смешать муку с куркумой, обвалять в ней рыбу, жарить на масле на среднем огне до образования хрустящей корочки.
Лечение угрей
Чтобы избавиться от прыщей, нужно установить причину их появления на коже. При этом могут потребоваться консультации таких узких специалистов, как: эндокринолог, дерматолог, гастроэнтеролог, гинеколог. У больного берут кровь и мочу на анализ, исследуют биохимический состав крови, оценивают уровень гормонов в организме. Может потребоваться сдать кал на дисбактериоз, иногда пациенту назначают УЗИ внутренних органов.
Если угревая сыпь имеет легкое течение, то врач может рекомендовать средства для местной обработки кожи: гели, мази, лосьоны, крема. В них содержатся вещества, которые позволяют бороться с угрями, подсушивать кожу, уменьшать выработку секрета, ликвидировать воспалительную реакцию. Справиться с подобными проблемами позволяют средства, в составе которых есть третиноин, бензоилпероксид, азелаиновая кислота и пр.
Если заболевание имеет тяжелое или среднетяжелое течение, то требуется прием антибактериальных препаратов. Иногда проводят терапию, которая позволяет стабилизировать гормональный фон в организме.
Препараты, которые могут быть назначены больному для лечения угревой сыпи:
-
Антибактериальные средства. Препаратом выбора является Минолексин. Его можно назначать пациентам старше 8 лет. Он хорошо растворяется в жирах, поэтому позволяет быстро купировать воспалительный процесс в закупоренных сальных железах.
-
Себостатические препараты, например, Изотретиноин. Их применят лишь в том случае, когда имеются выраженные повреждения кожи.
-
Гормональные препараты. Их подбирает доктор в индивидуальном порядке.
Если угревая сыпь имеет запущенное течение, то ее элементы устраняют механическим путем. Процедура проводится в косметологическом кабинете. Кожу чистят с применением пилингов. Также проводят сеансы массажа, криотерапии, лазеротерапии.
Чтобы справиться с угрями, нужно пересмотреть свой рацион. Из меню необходимо убрать жирную, жареную и острую пищу. Минимизируют потребление сахара, копченостей, соленостей, кофе и ягод красного цвета. Параллельно в меню вводят мясо маложирных сортов, рис, фрукты, орехи, рыбу, миндаль, овощи зеленого и оранжевого цвета.
Своевременное начало лечения позволит избежать серьезных проблем. Поэтому при появлении угревой сыпи нужно обращаться к доктору. Это даст возможность сохранить красоту и здоровье кожи лица и тела.
[Видео] Доктор Берг – КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПРЫЩЕЙ?
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы
Размножение угря
После достижения половой зрелости (от 5 до 15 лет) рыбы морские угри готовы к размножению. По своим размерам самки намного превосходят самцов. Для нереста эти рыбы отправляются в длительное путешествие, заканчивающееся летом в восточной части Атлантики или в Средиземном море. Необходимым условием является глубина не менее 3000 м. Нерест угря оказывается первым и единственным в их жизни. После того, как самка отмечет от 3 до 8 миллионов крошечных икринок, родители погибают. Вылупившиеся из икринок личинки (лептоцефалы), разносятся течениями на огромные расстояния.
к содержанию ↑
Противопоказания к употреблению
Помимо индивидуальной непереносимости, угорь следует исключить при ожирении, патологиях желчного пузыря, печени, при хроническом гастрите и астме. В остальных случаях можно спокойно съедать подходящую порцию рыбы 2-3 раза в неделю.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Горячее копчение
Для приготовления угря горячего копчения нужно использовать правильную коптильню – герметичную, с настраиваемой температурой, которую легко поддерживать. Лучшим решением будет покупка подходящего агрегата в магазине, ведь современные коптильни даже большого объема для горячего метода стоят совсем немного.
Традиционный рецепт в коптильне
Для приготовления угря горячего копчения в домашних условиях потребуется свежая или размороженная рыба и соль:
- Тушки очищают, потрошат и промывают. Засаливают сухим способом, выдержав 40–60 минут.
- Тщательно протирают жаберные щели от слизи, иначе они испортят вкус копчености.
- После засолки промывают угрей и просушивают, подвесив на крючки.
- Коптят на решетке или крючках, если размер агрегата это позволяет.
- Чтобы крупные тушки прочно висели, их надкалывают в зоне хребта ниже головы.
- Коптят рыбу не менее 40 минут. Брюшки у готовых тушек широко раскрываются, а на затылке появляются маленькие поперечные складки.
Для приготовления можно использовать ольховую, буковую и другую щепу, но только не еловых пород.
Копчение на гриле
Заметка
oblomoff
https://www.youtube.com/channel/UC5hcH25pD-rgIlQvzErgE7A
Процесс:
- Берут живых угрей, отрезают голову.
- Делают разрез по спине вдоль всей длины рыбы. Удаляют хребет и внутренности, нарезают на кусочки около 10 см.
- В подсоленную воду комнатной температуры отправляют рыбу на 10 минут.
- Готовят на гриле, но можно использовать обычный агрегат.
- Рыбу протыкают шпажками по всей ее длине (японский метод) либо сворачивают рулетиком и фиксируют деревянным прутиком. Также можно использовать решетку-гриль.
- Разжигают угли и сверху кладут кокосовую щепу с одной стороны гриля, а с противоположной на решетку выкладывают угря. Важно, чтобы огонь не попадал на продукт.
- Закрывают гриль крышкой либо плотно накрывают фольгой.
- Коптят 15–20 минут.
Старинный рецепт копчения в бочке г/к
Минимальная толщина угря должна быть 4 см.
- Рыбу моют, убирают слизь, потом потрошат, сделав разрез на 2–3 см ниже анального отверстия, обязательно удалив почки, чтобы предотвратить гниение. Голову оставляют на месте.
- Потрошеного угря засаливают мокрым способом на всю ночь.
- Промывают тушку и оставляют в чистой воде на 1 час, чтобы вышла лишняя соль.
- Рыбу обвязывают бечевкой, нанизывают на стальные прутья через горло. Во вскрытую брюшную полость можно вставить несколько деревянных распорок, чтобы не допустить смыкания краев и содействовать высыханию. Отправляют в бочку-коптильню.
- Коптят 3 часа на щепе лиственных деревьев, но не березы и дуба.
- В конце добавляют веточки смолистого можжевельника.
В духовке
Приготовить угря горячего копчения можно в духовке:
- Рыбу очищают, потрошат и засаливают. Крупные тушки режут на 2–3 части. Для этого способа копчения подойдет классический рассол, в котором угрей держат 1–2 дня.
- После засолки рыбу промывают, а брюшки раскрывают и фиксируют распорками, чтобы дым лучше обработал внутренность.
- В нижнюю секцию духовки устанавливают сковороду с опилками, поджигают их и тут же тушат.
- Сковородку закрывают фольгой, как крышкой.
- Угря, уложив на решетку, ставят в духовку на уровень выше и устанавливают температуру 30–40 градусов.
Время копчения – от 1 до 1,5 часов. Готовые угри приобретают темный, красивый золотистый цвет, а мясо становится белым.
В электрической коптильне
Вкусного угря можно закоптить в домашнем электрическом аппарате, для чего потребуется 1 кусочек рафинада, 100 мл стружки ольхи, несколько можжевеловых ягод и 1 ст. л. масла. Указанного количества компонентов хватит для обработки 500 г угря.
Процесс приготовления:
- Мокрым способом, используя морскую соль, маринуют рыбу в течение ночи.
- Стружку кладут в лоток, туда же добавляют сахар и можжевельник.
- Угрей перевязывают бечевкой и укладывают на решетку, смазанную растительным маслом.
- Ставят в разогретую коптильню на 10 минут. Затем устанавливают поднос со стружками и коптят еще 5 минут.
- Остужают рыбу, не вынимая, в течение трети часа.
Готового угря нарезают порционными кусочками и подают с картофелем или другими продуктами.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источники
- fishcom67.ru
- mitsubishi-l200.narod.ru
- fgids.com
- fish-book.ru
- tutryba.ru
- meinfish.ru
- ribalka.ucoz.ru
- fishingkalina.ru