Воздушный и легкий бисквит из тыквы, приготовленный из теста с готовым тыквенным пюре. Если вы неравнодушно относитесь к тыкве и с удовольствием наслаждаетесь выпечкой из этого ароматного плода –
Ингредиенты
На форму 24 см:
- 4 крупных яйца;
- 180 г сахара;
- 120 г тыквенного пюре;
- 2 столовых ложки растительного масла без запаха;
- 125-130 г муки (1 стакан = 130 г без горки);
- ¼ чайной ложки соли;
- ванилин на кончике чайной ложки.
- По желанию – 1-2 столовых ложки лимонного или апельсинового сока и цедра.
Как испечь:
Яйца достаём заранее – когда они комнатной температуры, то лучше взбиваются. Тыквенное пюре также приготовим за полчаса-час – чтобы к моменту добавления в тесто оно было не горячим, а комнатной температуры. Как делать пюре из тыквы, я подробно рассказывала в отдельной публикации. Вкратце – берём самую яркую и сладкую тыкву, режем кубиками примерно 2х2 см, высыпаем в сотейник, наливаем на пару сантиметров от донышка воды и тушим доя мягкости под крышкой, следя, чтобы вода не выкипела. Проверяем на готовность кончиком ножа. Когда тыква станет мягкой, воду сливаем, а тыкву пюрируем блендером или толкучкой для пюре. Блендером пюре получается более нежным, но толкучкой тоже можно.
Итак, все ингредиенты подготовлены. Включаем духовку для разогрева до 180С. Отделяем желтки от белков и добавляем к желткам половину сахара (90г), а к белкам – щепотку соли.
Взбиваем желтки с сахаром до посветления и пышности, около 2-3 минут – пока венчики миксера начнут оставлять на массе объёмные, не спеша тающие следы. Добавляем ко взбитым желтками тыквенное пюре и ещё чуть взбиваем до однородности.
Просеиваем в миску со взбитой смесью муку вместе с разрыхлителем и ванилином, аккуратно вмешиваем сухие ингредиенты по кругу.
Вливаем две ложки растительного масла и аккуратно вмешиваем.
Теперь моем и вытираем венчики миксера и начинаем взбивать белки. Взбив их с солью с минуту, до лёгкой пены, понемногу всыпаем сахар, продолжая взбивать 4-5 минут, до густой белой пены и пиков, похожих на снежные вершины.
За 3-4 раза вмешиваем взбитые белки в тесто.
Оно получается очень пышным, светло-оранжевого оттенка.
Выливаем бисквитное тесто в форму, застелив её дно пергаментом и совсем чуть, тоненьким слоем, смазав дно и бортики растительным маслом.
Ставим форму в разогретую духовку посередине или чуть выше. Выпекаем тыквенный бисквит в духовке при 170-180С в течение 40-45 минут. Первые минут 10-15 лучше не открывайте дверцу, чтобы бисквит хорошо поднялся
Потом можно осторожно заглядывать. Если видите, что он стремительно поднимается, румянится сверху, а внутри ещё сырой – делаем температуру выпекания чуть меньше, а на дно духовки можно поставить сковороду с водой, тогда низ бисквита не подгорит
Если наоборот, бледный и медленно поднимается, — чуть прибавляем огонь. Бисквит готов, когда шпажка остаётся сухой при проверке, а корочка становится золотистой. Но не спешите доставать выпечку из духовки. Пусть бисквит там же и стоит – остывает минут 15-20. А чтобы он не сел и остался ровным, применим кулинарную хитрость – переворачиваем форму, и пусть остывает в духовке вверх тормашками. Я проверяла – не выпадает!
Остывший бисквит аккуратно достаём из формы, пройдясь вдоль краёв ножиком, и водружаем на блюдо.
Дав бисквиту немного остыть, аккуратно нарезаем его на кусочки.
Вот какой симпатичный осенний бисквит получился!
Можно посыпать его сахарной пудрой или прослоить кремом. Крем также можно сделать с добавлением тыквы, в том коржу — из тыквенного пюре со взбитыми сливками или корицей.
Ингредиенты
-
1 стакан Мука
-
1 стакан Сахар
-
3 шт. Яблоки
-
300 г Тыква
-
по вкусу Соль
-
5 шт. Яйца куриные
-
1 чайная ложка Кориандр
Пищевая ценность блюда
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
тыква Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме узнать больше | 300 г |
грецкие орехи В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот. узнать больше | 200 г |
яйцо Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. узнать больше | 5 шт. |
мука Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков. узнать больше | 1 стакан |
сахар Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше | 1 стакан |
ванилин Чаще всего добавляют ванилин в тесто. Немного порошка на кончике ножа вполне достаточно. Именно благодаря этому готовая выпечка приобретает соблазнительный аромат. узнать больше | 1 г |
Оцените рецепт
Рейтинг 4.95 из 5
на основе 19 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Тыква тёртая — 400 Грамм
- Сахар — 150 Грамм
- Мука — 170 Грамм
- Грецкий орех — 70 Грамм
- Сливочное масло — 50 Грамм
- Мандарин — 2 Штуки
- Яйцо — 2 Штуки
- Разрыхлитель — 1,5 Чайных ложки
- Ванильный сахар — 10 Грамм
- Соль — 1 Щепотка
- Ванильная эссенция — 2 Капли
Количество порций: 6
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Ингредиенты
Ванилин 1 г | Лимончелло 20 мл |
Масло подсолнечное рафинированное 30 мл | Мука пшеничная 120 г |
Разрыхлитель 1 ч. л. | Сахар 180 г |
Соль 1 щепотка | Тыквенное пюре 120 г |
4 шт. |
Готовим тыквенный бисквит
Осенняя красавица тыква может радовать нас не только начинкой в пирогах и лепёшках. С ней можно приготовить изумительно вкусный бисквит.
В своём названии я не зря написала слово «нежный», бисквит действительно получается воздушным, как облако, и , в то же время, влажным, пушистым. Поедать его — невероятное наслаждение. Возможно, такой результат получился из-за добавление в тесто Лимончелло. А все потому, что апельсина и его цедры у меня на тот момент дома не нашлось.
Жалею, что не предусмотрела приготовление торта, потому что с таким бисквитом торт получится на «ура», но у нас он растаял очень быстро, быстрее всех кексов и любой другой выпечки. Очень-очень советую приготовить и попробовать. Пропорции бисквита мои, по наитию, а идея уже не нова.
Дополнительная информация
К нам пришла осень. Не календарная, нет, пейзажная. Притащила с собой буйство красок и размышления на тему эстетики – ну, там красоты всякой и тонкости восприятия мира.Давно мне хотелось обозначить, что очень уважаю я на Кулинаре тему оформления, особенно старых добрых блюд. Не стоИт творческая мысль на месте, и время от времени по-новому звучат и оливье, и селёдочные «шубки», уложенные на тарелки через порционные кольца или того причудливее – в креманки. К счастью, творческий процесс поступателен и неостановим. Сей яблочный пирог тоже не диво дивное, но главную его ценность – низкую калорийность – я существенно дополнила для себя новым вариантом исполнения. Ничего личного — совсем недавно случайно подсмотрела в каком-то подвернувшимся под руку красочном календаре в книжном магазине. А получилось вполне мило (на мой притязательный взгляд).«Зачем?» — воскликнет консерватор. – «Ну, к чему тратить время на все эти перепевки старых песенок?» Но вы ведь со мной согласитесь, что эстетика – двигатель духовного развития, а заодно и аппетита. А иногда даже случается прямая материальная выгода, как в этой притче.«Дело происходит в начале двадцатого века, на Бруклинском мосту.Сидит слепой нищий и держит в руках картонку, на которой написано: «Подайте слепому!»К нему подходит молодой писатель и спрашивает: — Ну, и много тебе подают?- Два, три доллара в день, — уныло отвечает слепец.- Дай-ка мне твою картонку! – говорит писатель, достаёт карандаш, что-то пишет на обратной стороне слезливого воззвания и отдаёт нищему: — Теперь будешь держать её вот так!Проходит месяц, другой… Снова появляется молодой писатель на Бруклинском мосту, подходит к слепому нищему:- Ну, сколько сейчас тебе подают?Тот узнал его голос, страшно обрадовался, за руку схватил:- Слушай, слушай! Теперь я имею двадцать, тридцать долларов в день! Скажи, что ты там такое написал?!- Всё очень просто, — ответил молодой человек, который мог лишь мечтать о таких гонорарах – Я написал: «Придёт весна, а я её не увижу…»(Д.Рубина «Больно только когда смеюсь»)У нас осень. Но весна непременно придёт — а как же иначе? И мы все её увидим!