Фаршированная тыква в духовке — рецепты быстро и вкусно, ТОП-10 блюд. Полезно, просто, с минимумом энергозатрат. Праздничное и повседневное меню.
Как приготовить фаршированную тыкву: лучшие рецепты и советы
Для начала сразу совет: тыкву для комфортного фарширования нужно выбирать, ориентируясь на размеры своей духовки или мультиварки — зависит от того, где ее планируется готовить. Также стоит учитывать, что расстояние между стенками духовочного шкафа и самой тыквой должно быть не менее нескольких сантиметров, иначе рискуем попросту сжечь продукт. Особенно это актуально для электроплит. А то, какой именно рецепт фаршированной тыквы выбран, имеет меньшее значение.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах фаршированной тыквы:
Кстати, в Армении для фаршированной тыквы используют особое название — хапама. Блюдо считается ритуальным, свадебным и являет собой символ хорошей жизни.
Наиболее подходящие для фаршировки тыквочки с толстыми стенками. Хотя многие хозяйки, наоборот, предпочитают брать тонкостенные, чтобы внутрь поместилось больше начинки. Самое главное: тыква не должна быть водянистой, поскольку в этом случае ее содержимое может “поплыть”, получив лишнюю влагу. Сухая, крепкая, красивой формы тыква небольшого размера идеальна во всех отношениях.
Пять самых питательных рецептов фаршированной тыквы:
Для начала у тыквы срезают верхушечку. Если хочется применять ее как крышку, то выпирающий хвостик лучше оставить, чтобы было удобнее снимать. Затем полностью очищают от семян и волокон — круглой ложкой это делать удобнее всего. Если тыква предназначена исключительно для того, чтобы быть кастрюлей или горшочком, толщина стенок значения не имеет. Ведь мы будем накладывать блюдо из нее, а не с нею. То же касается и порционной подачи, когда берутся маленькие тыквочки на каждого едока.
И наоборот, если блюдо рассчитано на порционную нарезку, солидная корочка придаст ему и вкуса, и веса, и аромата.
Совет: тыквы можно разрезать на две половинки, каждую заполняя начинкой. Особенно хорошо делать так с отдельными порциями. В таком виде красиво смотрится шапочка из расплавленного сыра сверху. К тому же фарш можно выкладывать горкой.
Чем можно фаршировать тыкву? Всем, что душа пожелает, ограничений нет, разве что в фантазии. Это может быть мясо, грибы, овощи, крупы. Продукты могут быть прокручены через мясорубку или нарезаны кубиками на манер рагу.
Фаршированная тыква, запеченная в духовке целиком с рисом и мясом
Мясо, рис и тыква в сочетании друг с другом делают это блюдо полноценным, очень сытным и сочным. Все продукты очень простые и доступные. Попробуйте приготовить и удивитесь, насколько это вкусно!
Особенно такое блюдо придется по душе мужской половине вашей семьи, ведь в нем есть все необходимое для обеда, сытость от которого сохранится на долгое время.
Нам понадобятся:
- тыква круглая – 1 шт.;
- рис – 1,5 стакана;
- свинина – 1 кг;
- морковь – 3 шт.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зеленый лук и петрушка – небольшой пучок;
- сметана -5 ст.ложек;
- специи на выбор (паприка, кориандр, кари);
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Обрезаем верхнюю часть тыквы.
Не выкидываем ее, она будет служить крышкой для нашего «горшочка».
- Ложкой вынимаем внутреннюю часть тыквы. Семена выбрасываем, а мякоть оставляем и нарезаем ее.
- Рис отвариваем до полуготовности.
- Морковь и лук чистим и измельчаем. Обжариваем на сковороде в растительном масле.
- Мясо режем на небольшие кусочки и отправляем обжариваться к овощам на сковороду.
- После того как мясо немного обжарится, добавляем сметану, все перемешиваем и оставляем тушиться до полуготовности
- В самом конце добавляем в мясо нашинкованную зелень, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи.
- Снимаем сковороду с огня и смешиваем ее содержимое с рисом.
- Начиняем тыкву до краев получившейся начинкой. Накрываем ее «крышкой» и отправляем в духовку на один час при температуре 180 градусов.
- Вкусное, нежнейшее блюдо готово! Пора накрывать на стол.
Мини-тыквы, фаршированные рисом, шпинатом и грецкими орехами
Необходимые ингредиенты:
- 6 помытых очищенных мини-тыкв
- 2 стакана овощного или куриного бульона
- 1 стакан коричневого риса
- 2 стакана воды
- Половина пучка шпината
- Четверть стакана крупно нарезанных грецких орехов
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. корицы
- 1 ч. л. сушеного чеснока
- Соль и свежемолотый перец по вкусу
- Копченая паприка по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: мини-тыквы промойте, очистите, удалите внутренности. Верхушки отложите в сторону. Они понадобятся для запекания и создания декоративного эффекта.
Шаг 2: разогрейте духовку до 200 градусов.
Шаг 3: смажьте тыкву изнутри оливковым маслом. Приправьте солью, свежемолотым перцем и сушеным чесноком. Аккуратно положите верхушки обратно на тыквы и запекайте 25-30 минут, пока внутренняя часть не станет мягкой.
Шаг 4: в средней кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте рис. Варите под крышкой примерно 45 минут или пока не впитается жидкость. Взбейте рис вилкой.
Шаг 5: к рису добавьте чайную ложку оливкового масла, корицу и грецкие орехи. Перемешайте.
Шаг 6: шпинат мелко нарубите. Сложите в сотейник и влейте 2 столовые ложки воды. Тушите под крышкой до 4-5 минут. Смешайте с рисом.
Шаг 7: начините мини-тыквы рисом и шпинатом и запекайте в духовке еще 5-7 минут. Подавайте теплыми.
Тыква, фаршированная рисом и сухофруктами, запеченная в духовке
Тыква — очень полезный и вкусный продукт. Но, к сожалению, не все ее любят или умеют готовить. И для того, чтобы развеять все стереотипы об этом продукте, я сегодня расскажу вам необычный рецепт приготовления тыквы целиком…
Тыква — очень полезный и вкусный продукт. Но, к сожалению, не все ее любят или умеют готовить. И для того, чтобы развеять все стереотипы об этом продукте, я сегодня расскажу вам необычный рецепт приготовления тыквы целиком…
Сливки, топленые в тыкве
Для этого рецепта подходит мускатная тыква, у которой очень плотная мякоть. Сливки наливают в очищенную от семян тыкву и оставляют в теплой духовке на ночь. Подавать готовые сливки можно прямо в тыкве или с блинами. Приятного аппетита!…
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2122.3 ккал | белки 55.6 г | жиры 11.5 г | углеводы 313.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 77.7 ккал | белки 2 г | жиры 0.4 г | углеводы 11.5 г |
Куриные бедра, запеченные в сливках с тыквой
Категория: Основные блюда> Мясные блюда
8 ингридиентов 70 минут
Тыкву вымыть и нарезать ломтиками, кожуру очищать не надо. Влить в нее 2 ст. л. соевого соуса от Kikoman и приправить розмарином. Оставить ее на 30 минут.
Куриные бедрышки вымыть, обсушить и положить их в жаропрочную форму. Полить их 2 ст. л. соевого соуса, поперчить и оставить на 30 минут.
После того, как тыква и курица замариновались, сложить их вместе, доба…
теги: второе горячее
Тыква фаршированная мясом и картошкой
Тыква — универсальный овощ. Мы часто используем тыкву для приготовления супов-пюре , каш. Добавляем тыквенное пюре в…
Ингредиенты
- Вода — 250 мл
- Картофель — 600 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 0.2 ч. л.
- Свиная грудинка — 600 г
- Соль — 1 ч. л.
- Тыква свежая — 1500 г
- Чеснок — 4 зубчик
Курица, запеченная с тыквой и картофелем
Категория: Основные блюда> Мясные блюда
13 ингридиентов 50 минут
Продукты
Для маринада: смешиваем масло, соевый соус, сахар, горчицу, специи.
Тыкву и картофель нарезать брусочками (дольками, как любите), лук нарезать полукольцами, чеснок пропустить через чесночницу, или раздавить ножом (будет еще ароматней).
Сложить овощи в посуду, добавить часть маринада, перемешать.
Курицу промыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть мар…
теги: второе ужин обед запекать духовка
Холодная закуска из тыквы с мясом
Для этого блюда мясной фарш запекают в тыкве, после чего снимают с тыквы кожуру, охлаждают и нарезают ломтиками. В результате получаются аппетитные тыквенные ломтики, окружающие мясную начинку….
Как подготовить тыкву к фаршированию
- Тыкву тщательно вымойте, оботрите сухим полотенцем.
- Срежьте верхнюю часть вместе с плодоножкой в виде крышечки.
- В самой тыкве проделайте такое круглое отверстие, чтобы в него можно было свободно просунуть руку.
- Выньте семечки и окружающую их рыхлую мякоть.
- Аккуратно срежьте слой твёрдой мякоти, тем самым расширив внутреннее пространство. Не делайте стенки слишком тонкими: их ширина должна быть не менее 2,5—3 см.
- Срезанную мякоть можно использовать для другого блюда или порезать одинаковыми кусочками, а затем смешать с начинкой.
Тыква начиненная курицей и овощами в духовке
Конечно же, нафаршировать тыкву можно чем угодно, что есть у вас дома. Но курица с овощами прекрасно сочетаются с этим ярким овощем. Такое красивое блюдо украсит любой стол, как повседневный, так и праздничный.
Нам понадобятся:
- тыква;
- куриное филе;
- помидоры – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок;
- картофель;
- сладкий перец;
- укроп и петрушка;
- оливковое масло – 50 г;
- сыр – 50 г;
- соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
- Из тыквы делаем горшочек, отрезав у нее верхушку и выскоблив всю мякоть.
- Подготавливаем все ингредиенты: луч и чеснок очищаем и нарезаем.
- Помидоры также режем довольно крупными кубиками.
- Зелень шинкуем, а сладкий перчик нарезаем желаемым образом.
- Филе курицы нарезаем небольшими кусочками.
- На раскаленную сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем в нем лук.
- После чего добавляем чеснок, перемешиваем, жарим около 5 минут.
- Затем вливаем на сковороду стакан воды и выкладываем мясо. Готовим 5 минут.
- После чего отправляем к мясу помидоры и перчик. Также тушим 5 минут, периодически помешивая.
- Затем добавляем картошку. Держим 5-10 минут на огне.
Если у вас есть молодой, мелкий картофель, то выкладываем его целиком, не очищая.
- В последнюю очередь добавляем укроп с петрушкой, перемешиваем и снимаем с огня.
- Солим, перчим, добавляем специи по своему вкусу. И наша начинка готова.
- Разогреваем духовку до 200 градусов, а в это время подготавливаем нашу тыкву. А именно, смазываем ее оливковым маслом снаружи и подкладываем под нее фольгу.
- Наполняем тыкву начинкой, затем накрываем ее крышечкой, также смазанную оливковым маслом. После чего заворачиваем ее в фольгу.
- Через 40 минут наши горшочки готовы, посыпаем начинку натертым на терке сыром и свежей зеленью и зовем всех обедать!
Как приготовить тыкву целиком в духовке с мясом и грибами?
Еще одно идеальное вкусовое сочетание мяса и грибов очень любимо многими людьми. Но пробовали ли вы готовить такое блюдо в тыкве? Если еще нет, то вы многое пропустили, срочно нужно сделать его и убедиться, какая это вкуснятина!
Нам понадобятся:
- тыква;
- мясо – 1,5 кг;
- грибы – 700 г;
- лук – 3-4 шт.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- чеснок – 6 зубчиков;
- сливки – 0,5 л;
- сливочное масло – пол пачки;
- соль, специи.
Приготовление:
- Тыкву очищаем, делая из нее горшок. Запекаем ее в духовке, прикрыв крышечкой около часа.
- А в это время чистим и шинкуем лук.
- Грибы нарезаем кусочками.
- Обжариваем на раскаленном масле лук до золотистого цвета.
- После чего отправляем к нему сливочное масло.
- Когда масло растопится, выкладываем грибы на сковороду, перемешиваем.
Грибы выделят много сока, готовим, пока вся влага не выпарится.
- Солим и вливаем жирные сливки.
- Мясо режем ломтиками, отбиваем, солим и перчим их.
- Обжариваем мясо в сливочном масле до полуготовности.
- На дно тыквы выкладываем наши мясные медальоны одним слоем.
Если кусочки мяса будут слишком большими по сравнению с тыквой, то можно разрезать их на несколько частей.
- Вторым слоем у нас будет идти грибы в сливочном соусе.
- Продолжаем наполнять, пока все не закончится, последний слой делаем из грибов.
- Выкладываем сверху зубчики чеснока. Отправляем в духовку, прикрыв крышечкой, на 40 минут.
- Получается безумно ароматное и вкусное блюдо из таких простых продуктов!
Видео, как запечь тыкву целиком в духовке с медом и яблоками
Десерт, который вообще перевернет ваше представление о тыкве. Очень вкусное, безумно ароматное блюдо. А самое главное – оно не нанесет вреда вашей фигуре!
Нам понадобятся:
- тыква;
- яблоки – 5 шт.;
- мед – 450 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- палочка корицы – 1 шт..
Приготовление:
Не бойтесь этого овоща, готовьте тыкву, делайте из нее вторые блюда или десерты, экперементируйте и вы поймете, насколько необычен этот дар природы. И не забывайте, что хранится она очень долго, поэтому можно лакомиться вкусняшками на протяжении всего года!
Приятного аппетита!
Видео о приготовление курицы в тыкве
Пошаговое приготовление запеченных куриных бедрах в тыкве: