Калорийность кабачка на 100 грамм продукта. Калорийность кабачка тушеного, в духовке. Калорийность запеченых кабачков с сыром на 100 грамм
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Как потушить кабачки в сметане? Подготовьте необходимые продукты. Оливковое масло можете заменить на любое растительное. Жирность сметаны подойдет любая.
-
Шаг 2:
Кабачки помойте, обсушите. Если кабачки молодые, с нежной кожицей, то ее можно не очищать. Если овощ более зрелый, удалите семена и очистите кожицу. Нарежьте кабачки полукружочками толщиной не менее 0,5 см. Если овощ крупный, то разрежьте кружок на большее количество частей.
-
Шаг 3:
Чеснок очистите, помойте. Измельчите чеснок на мелкой терке или пропустите через пресс. Можно чеснок мелко порезать. Если хотите более пикантный вкус, добавьте чеснок в нужном количестве.
-
Шаг 4:
На широкой сковороде слегка разогрейте оливковое масло. Выложите на сковороду кабачки. Тушите овощи при помешивании 5-7 минут. Если молодые, сочные кабачки выделили сок, то прибавьте нагрев и тушите кабачки при открытой крышке до испарения влаги. Но следите за степенью готовности кабачков, чтобы они не потеряли форму.
-
Шаг 5:
Выложите на сковороду сметану, посолите, добавьте черный молотый перец. Аккуратно перемешайте. Готовьте на медленном огне, прикрыв сковороду крышкой, около 5 минут.
-
Шаг 6:
В конце приготовления добавьте к кабачкам чеснок, перемешайте. Тушите кабачки еще 2 минуты и снимите с плиты. Время приготовления будет зависеть от степени зрелости кабачков. Более молодые приготовятся быстрее.
-
Шаг 7:
Подавайте кабачки, тушенные в сметане теплыми. По желанию при подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью.Приятного аппетита!
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Сметану можно заменить сливками любой жирности. Но помните, от процента жирности используемой вами сметаны или сливок зависит калорийность блюда.
Кабачок тушёный: калорийность и БЖУ на 100 граммов
Энергетическая ценность продукта меняется в зависимости от того, каким способом он приготовлен. Сырые цукини отличаются низкой калорийностью – 25 единиц на 100 граммов.
В тушёном виде калорийность кабачка составляет 40 ккал. Также в 100 граммах овоща после тушения содержится 1,24 г белков, 3, 25 г жиров и 7, 23 г углеводов.
Без масла
Кабачки можно тушить на воде без добавления масла. Такой способ приготовления подходит как для обычной сковородки, так и для мультиварки или горшочка. Калорийность тушёного на воде овоща практически не отличается от сырого и не превышает 25 ккал.
Со сметаной
Многие любят тушёные кабачки в сметане. Это вкусное питательное блюдо характеризуется следующими показателями:
- ккал – 85;
- белки – 0,9;
- жиры – 6,7;
- углеводы – 5,3.
С овощами
Добавление овощей позволяет готовить разнообразные кабачковые блюда на любой вкус. Калорийность 100 граммов тушёных с овощами кабачков не превышает 50 единиц. Соотношение БЖУ выглядит следующим образом: 0,9/2,6/6,0.
Калорийность жареных кабачков
Жареные кабачки – не самое подходящее блюдо для диетического стола. Они впитывают масло при жарке. В результате калорийность взлетает до 95 единиц на 100 граммов. Меняется и соотношение БЖУ: 1,2/6,6/7,1.
Ингредиенты
на порций
Масло растительное
2 ст.л
Перец черный молотый
по вкусу
Стоимость ингредиентов
~ 0.88
Рецепт кабачки тушеные в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «кабачки тушеные в сметане».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 53.1 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 6% | 3171 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 2.1% | 9500 г |
Жиры | 3.4 г | 56 г | 6.1% | 11.5% | 1647 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 4% | 4660 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 8.5% | 2222 г |
Вода | 88.2 г | 2273 г | 3.9% | 7.3% | 2577 г |
Зола | 0.863 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 13.2 мкг | 900 мкг | 1.5% | 2.8% | 6818 г |
Ретинол | 0.008 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 1.1% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 3.4% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.034 мг | 1.8 мг | 1.9% | 3.6% | 5294 г |
Витамин В4, холин | 0.3 мг | 500 мг | 0.1% | 0.2% | 166667 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.126 мг | 5 мг | 2.5% | 4.7% | 3968 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.111 мг | 2 мг | 5.6% | 10.5% | 1802 г |
Витамин В9, фолаты | 13.169 мкг | 400 мкг | 3.3% | 6.2% | 3037 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.71 мг | 90 мг | 6.3% | 11.9% | 1576 г |
Витамин D, кальциферол | 0.006 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 166667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.948 мг | 15 мг | 6.3% | 11.9% | 1582 г |
Витамин Н, биотин | 0.375 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.5% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7419 мг | 20 мг | 3.7% | 7% | 2696 г |
Ниацин | 0.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 233.85 мг | 2500 мг | 9.4% | 17.7% | 1069 г |
Кальций, Ca | 25.28 мг | 1000 мг | 2.5% | 4.7% | 3956 г |
Магний, Mg | 9.25 мг | 400 мг | 2.3% | 4.3% | 4324 г |
Натрий, Na | 232.26 мг | 1300 мг | 17.9% | 33.7% | 560 г |
Сера, S | 3.19 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.6% | 31348 г |
Фосфор, P | 17.1 мг | 800 мг | 2.1% | 4% | 4678 г |
Хлор, Cl | 350.27 мг | 2300 мг | 15.2% | 28.6% | 657 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.416 мг | 18 мг | 2.3% | 4.3% | 4327 г |
Йод, I | 0.12 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.2% | 125000 г |
Кобальт, Co | 0.204 мкг | 10 мкг | 2% | 3.8% | 4902 г |
Марганец, Mn | 0.0119 мг | 2 мг | 0.6% | 1.1% | 16807 г |
Медь, Cu | 3.26 мкг | 1000 мкг | 0.3% | 0.6% | 30675 г |
Молибден, Mo | 0.645 мкг | 70 мкг | 0.9% | 1.7% | 10853 г |
Селен, Se | 0.183 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.6% | 30055 г |
Цинк, Zn | 0.0167 мг | 12 мг | 0.1% | 0.2% | 71856 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.319 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.6 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.25 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.751 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.116 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.077 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.446 г | min 16.8 г | 2.7% | 5.1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.445 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.122 г | от 11.2 до 20.6 г | 10% | 18.8% | |
18:2 Линолевая | 1.122 г | ~ |
Энергетическая ценность кабачки тушеные в сметане составляет 53,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Примечание:
Символ «~» обозначает отсутствие данных.
Источник данных: Скурихин И.М., Тутельян В.А.
Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания:
Справочник. -М.: ДеЛи принт, 2007. -276с.
KDV, 3 Корочки, Пшеничные сухарики со вкусом грибов в сметане, 40г
Пиканта, Кабачки по-домашнему, консервы, 520г
Маринадовъ, Кабачки в аджике, консервы, 500мл/510г
KDV, 3 Корочки, Пшеничные сухарики со вкусом грибов в сметане, 40г
-
Milk
Сухие молочные продукты
-
Fat
Твердый растительный жир
хлеб пшеничный:(мука пшеничная 1сорт,мука ржаная обдирная,вода питьевая,пальмовый олеин,соль поваренная пищевая,бета-каротин, дрожжи прессованные хлебопекарные),масло растительное, комплексная вкусоароматическая добавка:Грибы со сметаной: (соль,мальтодекстрин, сыворотка молочная сухая, грибы шампиньоны сушеные порошок, декстроза, овощи сушеные, усилители вкуса и аромата:(E621, E627, E631),натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества,сырный порошок, добавка препятствующая слеживанию и комкованию:(E551),регуляторы кислотности:(молочная кислота, лимонная кислота),жир растительный, краситель:маслосмолы паприки);
Пиканта, Кабачки по-домашнему, консервы, 520г
кабачки,перец сладкий,томаты,лук репчатый,морковь,масло подсолнечное рафинированное дезодорированное,томатная паста, сахар, зелень,соль поваренная пищевая,чеснок,пряности, регулятор кислотности:уксусная кислота;
Маринадовъ, Кабачки в аджике, консервы, 500мл/510г
кабачки,томаты,перец сладкий,чеснок,томатная паста, масло растительное, сахар, соль поваренная пищевая,мука пшеничная в/с,перец красный стручковый,пряности, зелень,уксусная кислота;
Особенности приготовления
К приготовлению блюда из кабачков нельзя подходить небрежно. Ведь если сделать их кое-как, то вряд ли кого они порадуют своим видом и вкусом. Поэтому, приступая к приготовлению тушеных кабачков, не помешает изучить несколько правил.
- Самые вкусные кабачки – молодые. Для некоторых блюд подходят только они, хотя есть рецепты, которые позволяют тушить более крупные овощи. Следует иметь в виду, что даже в том случае, если рецепт разрешает использование переросших кабачков, но у вас есть выбор, какие взять для приготовления блюда, предпочтение лучше отдавать молоденьким.
- Молодые кабачки тушат, не очищая их от семян и шкурки. А вот переросшие овощи необходимо очистить от того и другого.
- Не добавляйте лишней воды при тушении кабачков, так как они сами содержат достаточно жидкости. Если с водой переборщить, то они размокнут и станут бесформенными. Аппетитный внешний вид они утратят и при превышении рекомендуемого времени термообработки.
Рецепты приготовления тушенных в сметане кабачков не похожи один на другой, поэтому на инструкцию, указанную в конкретном рецепте, следует обращать пристальное внимание.
ОПИСАНИЕ
Пару лет назад на ужин в детском саду няня принесла с кухни НЕЧТО. Масса бело-зеленоватая. Дети сказали ФУ. А мне после работы надо было еще по делам бежать, на голодный желудок плохо бегается. Положение безвыходное: решила попробовать. На удивление, блюдо оказалось приятным, нежным. Теперь это мое любимое кушание из кабачков. Быстро, бюджетно, вкусно. Понимаю, что не сезон. Но все же рискну предложить на ваш суд. Блюдо прекрасно горячим в качестве гарнира и холодным, как закуска.
Ингредиенты
все на глаз:
1 кабачок ок. 700 г
по большому пучку укропа, петрушки, зеленого лука
сметана 200 г
соль, перец,
масло для жарки
хорошее настроение
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды.…
- Читать полностью
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
- Читать полностью
Одна из самых полезных каш на завтрак — овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
- Читать полностью
Полезные свойства кабачка
Так как самый низко калорийный продукт из кабачка, это сырой качок. Значит его можно есть безопасно. В 100 граммах свежего кабачка содержится 30% нормы витамина С. Витамин С нам необходим для эластичности кожи. Он помогает строить каркас кожи и поддерживает эластичность сосудов. Дефицит витамина С еще проявляется в виде кровоточивости десен. Кабачок содержит такие вещества как лигнины. Они предотвращают развитие рака молочной железы и такой болезни, как цинга. Конечно при термической обработке разрушается витамин С и другие полезные вещества. Но это все равно остается низкокалорийный продукт. Если не добавлять много масла. А вот уже жаренные кабачки нельзя назвать продуктом с низким содержанием калорий.
Кухонная техника и утварь
- варочная поверхность;
- сковородка;
- лопатка;
- кухонные весы;
- нож;
- терка;
- разделочная доска.
Описание приготовления:
Чтобы избежать большого количества масла, используйте сковороду с антипригарным покрытием или слегка смазывайте сковороду маслом. Посмотрите легкий рецепт, как приготовить кабачки, тушенные в сметане, и убедитесь, что это просто. Приятных вам хлопот на кухне!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Кабачки — 23 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кабачки, Сметана, Оливковое масло, Соль, Перец черный молотый, Чеснок