тушеная картошка в сметане в мультиварке
Картошка в мультиварке со сметаной – главные советы и принципы
- Совершенно без разницы, молодой урожай картофеля будете готовить или старый, блюдо выйдет одинаково вкусным. Единственное, нужно учитывать, что молодой картофель готовится намного быстрее.
- Сметану для приготовления лучшие использовать минимально 15%-ой жирности. Если используете в готовке домашнюю, очень жирную сметану, обязательно разбавляйте ее водой. А если вдруг сметана под рукой ниже 15%-ов, тогда смешайте ее со сливками, таким образом вы увеличите жирность.
- При приготовлении картошки со сметаной с различными овощами и грибами, они подойдут как свежие, так и замороженные. Грибы, лук, морковь перед закладкой в мультиварку лучше всего пассеровать.
- Если будете использовать к картофелю со сметаной мясо, которое снабдит блюдо большей питательностью и ароматом, то приобретайте его охлажденным, а не замороженным. Использовать можно любые виды мяса, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Однако учитывайте при этом время приготовления того или иного мясного продукта, так как, например, курица или индейка готовятся достаточно быстро, а вот утка и баранина требуют больших временных затрат.
- Картофель со сметаной в мультиварке можно подавать со свежими и консервированными овощами.
Описание приготовления:
Картошка в сметане в мультиварке — блюдо очень простое, но в тоже время очень вкусное. В мультиварке картофель получается не такой вредный и жирный, как картофель пожаренный в сковородке, однако вкус картошки из мультиварки не менее (а по-моему — даже более) хорош.
Надеюсь, простой рецепт картошки в мультиварке вам понравится. Желаю удачи в приготовлении!
Ингредиенты
Картофель — 500 г
Сметана — 250 г
Вода — 150 мл
Масло сливочное — 1 ч.л.
Соль — 1 ст.л.
Мускатный орех — 0,5 ч.л.
Перец молотый черный — 0,5 ч.л.
Зелень — для подачи
- 79 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Тушеная картошка со сметаной в мультиварке
Ингредиенты:
- Картофель – 10-12 шт.
- Слив. масло – 1 ст.л.
- Жирная сметана (чем выше жирность, тем лучше) – 250-300 гр.
- Вода – 200 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Картошку чистим, предварительно промыв. Режем на ломтики достаточно крупные. Не режьте картофель как на жарку на сковороде – слишком мелко, так как после тушения картофель станет рыхлым и развалится и утратит свою форму.
- Картофель выкладываем в чашу мультиварки. Смазывать перед этим ее не нужно.
- Приправляем картошку солью и перцем, также можно добавить любые приправы, которые вам нравятся. Перемешиваем специальной лопаточкой или руками, как удобнее. Перемешать нужно обязательно, таким образом клубни картофеля хорошо пропитаются специями.
- В отдельной плошке смешиваем воду и сметану, перемешиваем до однородности, комочков быть не должно.
- Получившуюся смесь выливаем равномерно на картофель.
- Добавляем к картошке масло сливочное, закрываем мультиварку и ставим на 40 мин. в режим «Тушение». Так как мультиварки разные по мощности, время приготовления продукта у них может разниться. Советуем проверить картошку на готовность через 30 мин.
Преимуществом этого рецепта является то, что он отлично подходит для отложенного приготовления. Можно просто загрузить все продукты в мультиварку и поставить на необходимое время.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.97 из 5
на основе 30 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Чтобы картофельное пюре не становилось серым, разбавляйте его обязательно теплым молоком.
- Читать полностью
Если вы хотите, чтобы картофель сварился быстрее, добавьте в воду одну чайную ложку сливочного масла.
- Читать полностью
Чтобы картофель при варке получил красивый белоснежный цвет, добавьте в воду полторы чайных ложки сока свежего лимона.
- Читать полностью
Чтобы сливочное масло во время жарки пирожков не темнело, кладите в него кусочек сырого картофеля.
- Читать полностью
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
- Читать полностью
Картошка в мультиварке со сметаной и сыром
Ингредиенты:
- Картошка – 1 кг.
- Сметана жирная – 250 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сыр Российский – 200-250 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Приправа для картофеля – 1 ст.л.
Приготовление:
- Помойте и почистите картофель, нарежьте его тонкими пластиночками.
- Чеснок измельчите в чеснокодавилке.
- Половину имеющегося сыр трем на крупной терке.
- В отдельной емкости взбить вилкой яйцо, к нему добавить тертый сыр, чеснок, сметанку, приправу для картошки, добавьте соли по вкусу. Хорошо все смешайте.
- Получившуюся смесь выливаем в картошку. Тщательно перемешиваем, лучше всего руками. Следите за тем, чтобы пластинки между собой не склеивались.
- Смазываем чашу мультиварки маслом, можно сливочным, можно растительным. Выкладываем в чашу картошку, а сверху посыпаем оставшимся натертым сыром.
- Закрываем чашу мультиварки и выставляем в режим «Выпечка» на 1 час.
Молодая картошка со сметаной, зеленью и чесноком в мультиварке
Ингредиенты:
- Картошка –700-800 гр.
- Сметана – 250 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Укроп или петрушка – пучок.
- Соль, перец молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Картошка должна быть молодой и небольших, примерно одинаковых, размеров. Хорошо моем ее с ершиком, очищаем от грязи. Даем клубням обсохнуть.
- Чашу мультиварки обильно смазываем растительным маслом, кладем в нее картофель.
- Выставляем режим «Жарка», обжариваем картофель до румяной корочки, не забываем переворачивать лопаточкой, чтобы не подгорел.
- Пока обжариваем картошку, одновременно можно заняться приготовлением соуса к ней. Смешиваем сметану с тертым на мелкой терке чесноком и солью.
- Заливаем картошку получившимся соусом. Ставим режим «Выпечка» на 1 час.
- Моем зелень, мелко рубим ножом.
- Когда картофель приготовится, нужно подавать порционно, обильно посыпав зеленью.