Торт «Монастырская изба» – 8 рецептов с вишней, сметанный кремом в домашних условиях

Торт «Монастырская изба» – 8 рецептов с вишней, сметанный кремом в домашних условиях

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Ингредиенты для «Торт "Монастырская изба"»:
  3. Ингредиенты
  4. Секреты, тонкости, хитрости
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Торт Изба из готового (покупного) слоеного теста со сгущенкой
  7. Приготовление:
  8. Приготовление
  9. Нежный торт «Монастырская изба» с черносливом и орехами
  10. «Монастырская изба» с заварным кремом
  11. Вкусный торт Монастырская изба из блинов на сковороде
  12. Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок
  13. Видео-рецепт приготовления тортика с вишней и сметаной без яиц
  14. Чем можно заменить вишню в «Монастырской избе»
  15. С чем подать торт

Рецептов этого торта существует великое множество. Торт получается очень вкусный! Нежное тесто, кисленькая вишня, воздушный крем. Обязательно попробуйте! Я использовала замороженную вишню (без косточек), разморозила ее и слила всю жидкость.

Ингредиенты

zen.yandex.ru

Для теста:

  • 130 г сливочного масла;
  • 350 г обычной муки;
  • 130 г сметаны;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Для крема:

  • 300 г сметаны;
  • 150 г густых сливок;
  • примерно 1 стакан сахарной пудры.

Наполнители:

  • 500 г вишни;
  • 50 г темного шоколада (для украшения).

Ингредиенты для «Торт «Монастырская изба»»:

  • Мука пшеничная / Мука400 г
  • Сметана ((жирностью от 25% и выше), 250 мл для теста и 600 мл — для крема) — 850 мл
  • Масло сливочное (для теста 200 и для крема 200) — 400 г
  • Ванильный сахар1 ч. л.
  • Вишня ((в оригинале рецепта используется свежая вишня, но у меня замороженая, учитывая время года)) — 1 кг
  • Сахар300 г
  • Крахмал2 ст. л.
  • Вода50 мл
  • Сахарная пудра200 г
  • Сок лимонный2 ст. л.
  • Сок ((тот, который останется от нашей вишни)) — 3 ст. л.
  • Ликер ((нужен вишневый, у меня его не было, поэтому делала без него, но в оригинале рецепта о нем сказано, поэтому привожу его здесь)) — 3 ст. л.
  • Стружка кокосовая (для украшения, берем на глаз)

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 5

Ингредиенты

Торт «Монастырская изба» – 8 рецептов с вишней, сметанный кремом в домашних условиях

тесто:

  • 250 г сметаны (15–25%)
  • 150 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 400–450 г муки (муки может понадобиться чуть больше или меньше)

начинка:

  • 300–400 г вишни

крем:

  • 500 г сметаны (15–25%)
  • 150 г сахара

также:

  • 100 г шоколада (для посыпки)

Секреты, тонкости, хитрости

Торт «Монастырская изба» – 8 рецептов с вишней, сметанный кремом в домашних условиях

Тесто нужно замешивать быстро, чтобы оно получилось эластичным, но не очень мягким. Оно не должно липнуть к рукам! Если замешкаетесь, масло растает и масса будет вязкой и липкой, вам непременно захочется добавить в нее еще немного муки. Вы, конечно, можете это сделать, но не увлекайтесь, поскольку испеченный корж должен быть рассыпчатым и нежным.

Вишню советуют замачивать в водке не за полчаса до приготовления торта, а с вечера — тогда начинка приобретает особенный аромат и пикантный вкус. И конечно, она должна быть сладкой, а не кислой, поэтому обязательно попробуйте ягоду и, если кисловата, добавьте побольше сахара. Вместо свежей ягоды можно взять замороженную или консервированную вишню, а также ягоды из варенья.

Ну а крем выбирайте в зависимости от того, какой десерт вы хотите получить. Любите мягкий торт, который тает во рту, — делайте сметанный и заварной кремы, которые отлично пропитывают песочные коржи, правда, сметану берите жирную, чтобы торт держал форму. Кстати, если сметану подвесить в марле на несколько часов (желательно в холодильнике), она станет гуще.

Хотите хрустящие трубочки — приготовьте масляный или сливочный крем. Все варианты вкусны! Главное, тщательно сливайте вишневый сок, иначе трубочки в духовке «потекут». Перед запеканием проткните их в нескольких местах, чтобы они не потрескались от высокой температуры. Некоторые хозяйки оставляют немного теста и выпекают тонкий корж, на который складывают «бревна», но это совсем не обязательно. Можно выложить трубочки с вишней на обычное блюдо, оставляя между ними небольшие зазоры, для того чтобы наполнить их кремом.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1448389.9 ккал
белки
19636.2 г
жиры
140252.9 г
углеводы
23384.7 г
Порции
ккал
289678 ккал
белки
3927.2 г
жиры
28050.6 г
углеводы
4676.9 г
100 г блюда
ккал
206.3 ккал
белки
2.8 г
жиры
20 г
углеводы
3.3 г

Торт Изба из готового (покупного) слоеного теста со сгущенкой

Такой тортик имеет второе название Шалаш. Рецепт очень простой, быстр в исполнении, но тем не менее очень и очень вкусный. Тесто для него берется магазинное, а в качестве крема выступает сгущенка. Поэтому и ингредиентов понадобится немного.

Потребуется:

  • 600 г слоеного теста (бездрожжевого);
  • 350 г вишни (консервированной);
  • 400 г сгущенного молока;
  • 250 г размягченного сливочного масла (комнатной температуры).

Пошаговое приготовление:

1. Тесто раскатываем в тонкий прямоугольник и разделяем на 15 одинаковых по размеру полосок. На каждую из которых выкладываем вишни. Затем защипываем заготовки и у нас получаются трубочки.

2. Заготовки выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Между ними должно быть расстояние в 1-2 сантиметра. Отправляем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Выпекаем до золотистого цвета 12 минут.

Не переживайте если во время выпечки трубочки раскроются.

Даем полностью остыть.

3. Чтобы приготовить крем взобьем мягкое сливочное масло миксером. Не переставая перемешивать, частями введем сгущенку. В итоге должна получится однородная смесь.

4. У остывших трубочек срежем края, чтобы они получились одной длины. Обрезки складываем в отдельную тарелочку. В дальнейшем мы используем их в качестве посыпки для крашения торта.

5. Собираем ряды торта:

  • 1 ряд – 5 трубочек;
  • 2 ряд – 4 трубочки;
  • 3 ряд – 3 трубочки;
  • 4 ряд – 2 трубочки;
  • 5 ряд – 1 трубочка.

Каждый слой хорошенько промазываем кремом.

6. Когда все ряды выложены необходимо хорошенько промазать Монастырскую избу со всех сторон. Посыпать измельченными обрезками и отправить в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошенько пропитался и застыл.

Вот какой восхитительный десерт вышел, а времени понадобилось совсем не много!

Приготовление:

zen.yandex.ru

Для песочного теста смешайте размягченное масло со сметаной в большой миске до однородного состояния. Добавьте сахар и снова взбейте смесь венчиком.

zen.yandex.ru

Добавьте просеянную муку, разрыхлитель и щепотку соли, после чего замесите тесто шпателем, а затем руками.

zen.yandex.ru

Вы должны получить довольно плотный, но все еще мягкий ком теста, который не прилипает к рукам. Сформируйте тесто в шар, заверните в пленку и дайте ему остыть в холодильнике около часа.

zen.yandex.ru

Тем временем приготовьте начинку: выньте косточки из свежей вишни, затем выложите их на сито, чтобы они могли стечь (особенно это касается замороженной или консервированной вишни).

zen.yandex.ru

Теперь вернемся к тесту: достаньте его из холодильника и разделите на 15 равных кусочков, которые нужно скатать в шарики.

zen.yandex.ru

Возьмите один такой шарик, выложите на стол, слегка смазанный маслом или присыпанный мукой, раскатайте его руками в небольшую колбаску, а затем скалкой так, чтобы получилась широкая полоска длиной около 20 см и шириной 8 см. На полоску выложите 8–10 вишен в одну линию прямо посередине полосы.

zen.yandex.ru

Осторожно сведите вместе стороны полоски, чтобы закрыть внутри начинку. Запечатайте ее крепко, повторите эти действия с остальными шариками теста, стараясь, чтобы все трубки с вишней имели одинаковую длину.

zen.yandex.ru

Теперь выложите трубочки швом вверх на противень, покрытый листом пергаментной бумаги.

zen.yandex.ru

Выпекайте их в разогретой духовке при температуре 180°C в течение 20–25 минут – до слегка золотисто-коричневого цвета сверху. Не переживайте, если вишневая начинка слегка подтекает во время выпечки. После выпекания трубочки должны полностью остыть.

zen.yandex.ru

Чтобы сделать крем, взбейте сметану и густые сливки вместе с сахарной пудрой (пудры можно добавить немного больше или меньше – в зависимости от того, насколько вы любите сладкое).

zen.yandex.ru

Теперь самая интригующая часть – сборка торта. На большую тарелку положите параллельно первые 5 трубочек и щедро покройте их кремом. Поместите следующие 4 трубочки сверху и снова покройте кремом. Следующий слой – 3 трубочки, снова крем, 2 трубочки, крем. И, наконец поместите последнюю вишневую полоску сверху, после чего покройте весь пирог кремом по бокам.

zen.yandex.ru

Чтобы торт пропитался кремом, аккуратно оберните со всех сторон вашу сладкую «избу» пищевой пленкой, после чего поставьте в холодильник не менее чем на 5 часов (а лучше – на ночь).

zen.yandex.ru

На следующее утро осторожно удалите пленку с торта, а затем украсьте его темным шоколадом, натертым на тёрку.

Приготовьте чашку крепкого кофе и насладитесь щедрым куском своего шикарного торта.

Приятного аппетита!

Источник — сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ,

Приготовление

Торт «Монастырская изба» – 8 рецептов с вишней, сметанный кремом в домашних условияхГотовим тесто.
Масло растереть с сахаром.

Торт «Монастырская изба» – 8 рецептов с вишней, сметанный кремом в домашних условияхДобавить сметану.

Торт «Монастырская изба» – 8 рецептов с вишней, сметанный кремом в домашних условияхПеремешать.

Торт «Монастырская изба» – 8 рецептов с вишней, сметанный кремом в домашних условияхДобавить разрыхлитель и муку.
Замесить тесто.

Торт «Монастырская изба» – 8 рецептов с вишней, сметанный кремом в домашних условияхТесто разделить на 10 равных колобков.

Торт «Монастырская изба» – 8 рецептов с вишней, сметанный кремом в домашних условияхКаждый колобок раскатать в полоску 25×7 см.

Торт «Монастырская изба» – 8 рецептов с вишней, сметанный кремом в домашних условияхВыложить вишню.

Торт «Монастырская изба» – 8 рецептов с вишней, сметанный кремом в домашних условияхКрая защипнуть.

Торт «Монастырская изба» – 8 рецептов с вишней, сметанный кремом в домашних условияхПротивень застелить бумагой для выпечки или смазать маслом.
Аккуратно выложить трубочки (швом вниз).
У меня на противень вошло 5 трубочек, пекла в 2 захода.

Торт «Монастырская изба» – 8 рецептов с вишней, сметанный кремом в домашних условияхПоставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 20–25 минут.

Торт «Монастырская изба» – 8 рецептов с вишней, сметанный кремом в домашних условияхГотовим крем.
Сметану перемешать с сахаром.

Торт «Монастырская изба» – 8 рецептов с вишней, сметанный кремом в домашних условияхСобираем торт.
Выложить 4 трубочки.

Торт «Монастырская изба» – 8 рецептов с вишней, сметанный кремом в домашних условияхСмазать кремом.

Торт «Монастырская изба» – 8 рецептов с вишней, сметанный кремом в домашних условияхВыложить 3 трубочки, смазать кремом.

Торт «Монастырская изба» – 8 рецептов с вишней, сметанный кремом в домашних условияхВыложить 2 трубочки, смазать кремом.

Торт «Монастырская изба» – 8 рецептов с вишней, сметанный кремом в домашних условияхВыложить 1 трубочку, смазать кремом.
Поставить в холодильник на 4–6 часов.
Перед подачей посыпать натертым шоколадом.

Торт «Монастырская изба» – 8 рецептов с вишней, сметанный кремом в домашних условиях

Приятного аппетита!

Нежный торт «Монастырская изба» с черносливом и орехами

Торт «Монастырская изба» очень популярен на постсоветском пространстве. Особенно его вариант с начинкой из чернослива и грецких орехов. Десерт получается нежным и тающим во рту.

Время готовки: 4-6 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сметана – 1 ст.
  • Маргарин – 250 гр.
  • Мука пшеничная – 4 ст.
  • Сода пищевая – 0,5 ст.л.
  • Уксус – 1-1,5 ст.л.
  • Для начинки:
  • Чернослив без косточек – 200 гр.
  • Орехи грецкие – 200 гр.
  • Мак – 100 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Для крема:
  • Сметана – 1 л.
  • Сахар – 350 гр.
  • Шоколад – 1 плитка.

Процесс приготовления:

  1. Желтки отделите от белков и взбейте их с сахаром. Затем добавьте маргарин, сметану, просеянную муку и соду, гашенную уксусом, замесите тесто.Торт «Монастырская изба» – 8 рецептов с вишней, сметанный кремом в домашних условиях
  2. Тесто оберните в пищевую пленку и поместите в холодильник на полчаса.Торт «Монастырская изба» – 8 рецептов с вишней, сметанный кремом в домашних условиях
  3. Тесто раскатайте и нарежьте на полоски по 5 сантиметров шириной и 20-25 сантиметров длиной.Торт «Монастырская изба» – 8 рецептов с вишней, сметанный кремом в домашних условиях
  4. Чернослив помойте и нарежьте соломкой. Мак залейте кипящей водой и настаивайте 20 минут, затем слейте воду и разотрите его с сахаром. На полоски из теста выложите чернослив, грецкие орехи и маковую массу. Закрепите края теста между собой. Выпекайте трубочки с начинкой при 180 градусах 15-20 минут.Торт «Монастырская изба» – 8 рецептов с вишней, сметанный кремом в домашних условиях
  5. Приготовьте крем. Взбейте сметану с сахаром. Остывшие трубочки выкладывайте друг на друга слоями и смазывайте их кремом. Сверху торт также хорошо промажьте кремом и поместите его в холодильник на несколько часов для пропитки.Торт «Монастырская изба» – 8 рецептов с вишней, сметанный кремом в домашних условиях
  6. Затем торт «Монастырская изба» полейте растопленным шоколадом и подавайте на стол.Торт «Монастырская изба» – 8 рецептов с вишней, сметанный кремом в домашних условиях

Приятного аппетита!

«Монастырская изба» с заварным кремом

Сытное, сладкое лакомство можно приготовить с заварным кремом.

s1200-21-425x319.jpg

Для создания требуется:

  • просеянная мука – 520 г;
  • сливочное жирное масло – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • 4 яйца;
  • домашнее молоко – 500 мл;
  • жирная сметана – полный стакан;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • вишня или смородина – 0,5 кг.

Процесс создания десерта:

  1. Берем 450 г муки, и соединяем ее с 200 г натертого твердого масла.
  2. Засыпаем пекарский порошок, кладем сметану, заводим тесто, охлаждаем его.
  3. Перетираем желтки с сахаром и парой стаканов молока.
  4. Остаток молока смешиваем с мукой, маслом и яичной заготовкой.
  5. Завариваем массу на паровой бане так, чтобы она загустела.
  6. Достаем тесто, режем его брусками.
  7. Раскатываем, начиняем каждый пласт кремом и ягодами, заворачиваем, выпекаем 20 минут при 180 градусах.
  8. Собираем поленницу, перемазывая каждый ее слой остатком крема.

Верхушку присыпаем тертыми орешками или нарезанным мармеладом.

Вкусный торт Монастырская изба из блинов на сковороде

Очень вкусный и необычный тортик из блинов. Монастырская изба на сковороде! Для кого- то это покажется невозможным, но хозяйки придумали и такой рецепт. Поэтому смело записывайте его в свою кулинарную книгу и пользуйтесь. Результат вас восхитит!

Для теста:

  • 700 мл молока;
  • 5 яиц;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  •  8 ст. л. муки;
  • 50 мл раст. масла.

Для начинки:

  • 700-800 г замороженной вишни.

Для крема:

  • 300 мл 30-33% сливок;
  • 50 г сахарной пудры.

Для украшения:

  • 50 г черного шоколада.

Пошаговое приготовление:

1. Сначала сделаем блинчики. Для этого взобьем яйца, соль и сахар. Добавим просеянную муку и тщательно перемешаем до однородной густой консистенции. Частями вольем теплое молоко, периодически перемешивая смесь. Затем вводим растительное масло. Хорошенько перемешаем и оставляем настояться 30 минут.

2. Для первого блина смазываем сковороду и раскаляем ее. Жарим блинчики до золотистого цвета. Перед остальными блинами не нужно смазывать сковороду, так как в тесте уже добавлено масло. У нас получился 21 блин. Вишню размораживаем, промываем в дуршлаге и даем воде стечь. Выкладываем по одному ряду на блинчик. Заворачиваем трубочкой и таким образом у нас получается 21 заготовка.

3. Чтобы приготовить крем смешаем сливки и просеянную сахарную пудру. Хорошенько взбиваем до воздушной устойчивой массы.

4. Осталось собрать тортик. Первый ряд – 6 блинов. Промазываем кремом. И так все последующие ряды. Как всегда, в каждом последующем слое на одну трубочку меньше, чем в предыдущем. Оставшимся кремом тщательно промазываем тортик со всех сторон. Остается украсить тертым шоколадом и убрать в холодильник на пару часов для пропитки.

Тортик выходит очень сладким и вкусным, с небольшой ноткой кислинки.

Готовьте с удовольствием!

Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

Как видите, приготовить торт «Монастырская изба» довольно просто, к тому же наверняка у каждой хозяйки имеются свои секреты создания различных домашних лакомств. Многие из нас любят экспериментировать в кулинарии, в результате чего привычные блюда приобретают совершенно другой вкус. Возможно, вы пробовали как-то оригинально украсить торт «Монастырская изба» или используете другой способ приготовления трубочек, в любом случае буду рада узнать о всех возможных доработках из ваших комментариев.

Видео-рецепт приготовления тортика с вишней и сметаной без яиц

Есть еще у меня любимый рецептик такого десерта без добавления яиц.  Также, очень вкусно получается как и по классическим рецептам. Нашла я его давным-давно на ютубе и рекомендую Вам… А еще он интересен потому, что в тесто не добавляется сахар, а только в крем. По-моему очень вкусненько выходит — пресное тесто, кисленькая вишня и слакий крем ммм…

Приятного чаепития!

Чем можно заменить вишню в «Монастырской избе»

Классический способ приготовления предусматривает использование вишни без косточек в любом виде. Именно эти ягоды придают пикантную кислинку выпечке.

Торт «Монастырская изба» – 8 рецептов с вишней, сметанный кремом в домашних условиях

По необходимости вместо вишни можно ввести в рецептуру:

  • смородину, посыпав ее сахарной пудрой;
  • ежевику;
  • мякоть апельсина или мандарина, тогда торт приобретет приятные цитрусовые нотки;
  • консервированную черешню, так как она лучше всего заменяет вишню;
  • вишневое варенье или конфитюр.

По отзывам кулинаров, в случае замены вишни торт остается вкусным, но теряет свою особенную, «монастырскую» палитру вкуса.

Сытный сливочный вкус торта с вишней с каждым кусочком дарит настоящее наслаждение. Кроме того, из-за оригинального вида выпечка станет настоящим украшением любого праздничного стола.

С чем подать торт

Начинку для лакомства можно приготовить не только из вишни, а еще из:

  • смородины;
  • клюквы, черники;
  • мака;
  • чернослива;
  • орехов;
  • шоколада.

Торт Избушка без Выпечки

Украшают такой торт помадкой из:

  • глазури;
  • сметаны;
  • сливок;
  • шоколада или сгущенного молока.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит