Что такое мамалыга и как ее можно приготовить? Данное блюдо является традиционным в Гру
Кукуруза – царица полей и ресторанных меню
С давних времен человек выращивает кукурузу, которая не требует создания особых условий, дает хорошие урожаи, проста в переработке. И главное – приготовленные определенным образом, ее зерна хорошо насыщают и одновременно оказывают благотворное влияние на организм человека. Целебные свойства злака известны давно, не случайно он используется и в лечебных целях.
Доступная и недорогая кукуруза сегодня уже не воспринимается только как еда бедняков. Блюда из нее очень вкусные и популярные, поэтому входят и в ресторанные меню.
Полезные качества блюда
Каша из кукурузы очень калорийная и сытная.
Содержит много витаминов: ретинол, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевую кислоту, токоферол, биотин. Также есть в составе минералы: кальций, железо, магний, калий, натрий, фосфор. Поэтому такая каша:
- благоприятно влияет на организм;
- улучшает пищеварение;
- очищает организм от шлаков, токсинов;
- способствует снижению уровня холестерина;
- благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
- улучшает состояние волос, кожи, ногтей;
- стабилизирует работу нервной системы;
- дает силы, бодрит, повышает работоспособность и настроение.
Классический рецепт на кукурузной муке
Мамалыга (рецепт из кукурузной крупы считается национальным молдавским блюдом) должна быть приготовлена совместно с мясом. С ней можно подавать различные добавки. В зависимости от того, на какой базе сварена мамалыга, зависит манера подачи дополнительных закусок.
Состав ингредиентов
Для приготовления классического рецепта мамалыги понадобится:
- репчатый лук – 5 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- вода – 1,3 л;
- кукурузная мука – 500 г.
Мамалыга. Рецепт из кукурузной крупы.
По желанию репчатый лук можно не добавлять. Также одновременно с мамалыгой нужно приготовить свиную фриптуру.
Для её приготовления понадобится:
- свинина – 1,5 кг;
- лук – 5 шт.;
- чеснок – ½ головки;
- растительное масло – 80 мл;
- соль – по вкусу;
- молотый перец – 1 ч. л.
Также можно натереть овечью брынзу, чтобы блюдо получилось насыщенным и пикантным.
При выборе мяса нужно учитывать технологию приготовления:
Вырезка | Эта часть мяса подойдёт для жарки шкварок. |
Шейка | Она идеально подойдёт для приготовления фриптуры на сковороде или в духовом шкафу. |
Грудинка | Часть мяса можно приготовить на гриле. |
Соединительные ткани | Их также можно запечь в мультиварке или в духовке. |
Фарш | Варка или копчение – 2 основных способа приготовления. |
В классическом рецепте в качестве мясной основы будет свиная шейка.
Пошаговый процесс приготовления
В процессе приготовления мамалыги нужно соблюдать следующие этапы:
- Кукурузную муку нужно сначала просеять.
- В отдельной ёмкости следует вскипятить воду, и после закипания к ней добавить кукурузную муку.
- Крупу нужно добавлять тонкой струёй, чтобы не было комков.
- Кашу следует варить около 30-40 мин.
- По готовности мамалыгу нужно снять с огня и дать ей остыть в той таре, в которой она была приготовлена.
Чтобы мамалыгу можно было легко извлечь, нужно использовать алюминиевую или чугунную посуду. Такая поверхность позволит отделить естественным образом те слои, которые, возможно, пригорели.
Процесс приготовления мяса:
- Мясо нужно нарезать не куски 2-3 см.
- Лук следует нарезать крупно при помощи ножа.
- Чеснок нужно нарезать слайсами, нежелательно давить его.
- Куски мяса нужно выложить на сковороду с маслом, которое следует заранее разогреть.
- В течение 8 мин. нужно, помешивая, обжарить все куски. Если появится жидкость, следует обжаривать свинину до полного испарения сока.
- К мясу нужно добавить лук, и готовить его ещё 10-15 мин., пока он не станет золотистого цвета.
Когда лук будет хорошо протушен, мясо можно считать готовым. К готовому блюду можно добавить соль, специи, перец и другие приправы по вкусу.
Что можно добавить
В процессе приготовления можно добавить специи, который заранее должны быть подготовлены – высушены и мелко нарезаны. Не рекомендуется использовать вместо кукурузной муки никакую другую, иначе национальное блюдо не получится.
В качестве дополнения можно использовать:
- Молотую паприку – красный высушенный перец нужно измельчить в блендере. Сушка должна происходить на специальном деревянном панно на солнце.
- Огуречный рассол – в нём можно приготовить закваску для лука и чеснока.
- Вместо растительного масла можно использовать оливковое.
К мясу в классическом рецепте не принято добавлять никакие специи. В качестве исключения можно лишь смешать фриптуру с другим видом мяса, если имеются индивидуальные вкусовые предпочтения касаемо выбора мясной добавки.
Как подавать блюдо на стол
Мамалыгу нужно подавать на деревянной подставке. При помощи нити нужно отрезать её по частям. Вместе с кукурузной кашей нужно подать мясо в масле, а в отдельной посуде – сметану, брынзу и солёные огурцы. Такое блюдо принято есть руками без приборов. Мамалыгу нужно пропитать маслом, затем окунуть в ёмкость с брынзой. Затем можно снова окунуть кусок в ёмкость с мясом. Вместе с национальным блюдом нужно подать красное полусладкое или полусухое вино домашнего приготовления. В качестве покупного можно взять «Букет Молдавии» или «Кагор», разбавив последнее минеральной водой.
ОПИСАНИЕ
Мамалыга — очень недорогое блюдо, которое может сделать ваш рацион разнообразней
Ингредиенты
кукурузная крупа- 400 граммов
соль
вода
500 г — сыр сулугуни (можно — адыгейский или брынзу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4736.9 ккал | белки 112.2 г | жиры 18 г | углеводы 1031.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 107.2 ккал | белки 2.5 г | жиры 0.4 г | углеводы 23.3 г |
Мамалыга из муки по-молдавски
Обычный рецепт мамалыги не предполагает добавление специй. В качестве основных ингредиентов используется кукурузная мука и вода.
Состав ингредиентов
Для приготовления понадобится:
- вода – 650 мл;
- кукурузная мука – 200-250 г;
- соль – 1 ч. л.
Можно добавлять морскую соль, чтобы вкус был насыщенным. Для этой порции можно добавить большее количество соли, чтобы мамалыга получилась не пресной.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- Кукурузную муку нужно заранее проколить на сковороде без масла.
- Далее нужно нагреть казан, налив в него воду из расчёта 1 стакан на 3 стакана муки.
- В воду нужно добавить соль до того, как она закипит.
- Когда вода почти закипит, нужно добавить порционно крупу. Технология такая же, как в случае варки манной каши. Так не будет комочков.
- Через 20 мин. каша будет набухать. В этот момент нужно добавить ещё 50 г кукурузной муки, убавив огонь до минимума. Такая технология варки позволит добиться густой консистенции.
- Кашу нужно варить на медленном огне в течение ещё 40 мин.
- В течение этого времени нужно мешать постоянно кашу деревянной лопаткой.
Чтобы извлечь мамалыгу, нужно взять влажную деревянную шпажку. Это позволит отодвинуть массу от краёв без образования рваных частей. Когда дно мамалыги будет нормально отходить, можно ещё 5 мин. её подпечь, чтобы края будущей верхушки получились ровными. Для быстрого охлаждения мамалыгу можно опустить в холодную воду на 3 мин. После этого нужно пережить её на деревянную подложку.
Как подавать блюдо на стол
Мамалыга из кукурузной муки по молдавскому рецепту всегда подаётся в виде основного блюда, а не в качестве хлеба или закуски. Поэтому к ней следует подготовить холодную или горячую закуску. Подойдёт мясо, соусы, салаты. Этот вариант рецепта не подойдёт для замены хлеба.
Мамалыга – кукурузная каша
Самым известным блюдом из кукурузы является каша. В Италии ее называют полента, для грузин это – гоми, в Молдавии и Румынии – мамалыга. Последнее название стало обобщенным наименованием продукта.
Каждый народ имеет свои рецепты приготовления. Но главная особенность не зависит от рецепта и страны, где он был создан. Каша должна быть очень густой – это кулинарный закон для гоми!
Благодаря этому, мамалыгу едят не только как гарнир или второе блюдо. После того как она остынет, кушанье нарезают и едят вместо хлеба.
Как приготовить кукурузную мамалыгу на воде в мультиварке Редмонд?
В мультиварке крупа готовится значительно быстрее. С курицей и овощами получается сытное, ароматное блюдо. Обязательно попробуйте приготовить!
Для приготовления возьмите:
- 500 г курицы;
- 2 стакана кукурузной крупы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 ч.л. приправы хмели-сунели;
- 1 ч.л. соли;
- 4 стакана воды;
- растительное масло.
Пошаговая инструкция с фото:
1. Лук нарежьте четверть-кольцами, морковь – небольшими кубиками. Переложите измельченные овощи в чашу мультиварки и влейте 2 ст.л. растительного масла.
2. Курицу поделите на порционные кусочки и отправьте в чашу к луку и моркови. Приправьте солью и хмели-сунели. Включите программу «Жарка» на 10 минут.
3. Крупу залейте водой и оставьте на 10 минут. Слейте воду.
4. Добавьте крупу к курице с овощами. 4 стаканы воды вскипятите и влейте в чашу. Перемешайте, закройте крышку мультиварки и установите программу «Варка» на 25 минут.
Мамалыга с курицей и овощами готова! Подавайте с салатом из свежих овощей, приятного аппетита!
Противопоказания и вред мамалыги
Мамалыга не рекомендуется людям с гастритом в фазе обострения, с язвенной болезнью желудка, дистрофией и анорексией.
Также возможна индивидуальная непереносимость, как и любого другого продукта, но встречается это крайне редко.
Обратите внимание! Если вы здоровы, вреда мамалыга точно не принесет.
Отрывок, характеризующий Мамалыга
В ту минуту, как он входил, он увидал, что нянька с испуганным видом спрятала что то от него, и что княжны Марьи уже не было у кроватки. – Мой друг, – послышался ему сзади отчаянный, как ему показалось, шопот княжны Марьи. Как это часто бывает после долгой бессонницы и долгого волнения, на него нашел беспричинный страх: ему пришло в голову, что ребенок умер. Всё, что oн видел и слышал, казалось ему подтверждением его страха. «Всё кончено», подумал он, и холодный пот выступил у него на лбу! Он растерянно подошел к кроватке, уверенный, что он найдет ее пустою, что нянька прятала мертвого ребенка. Он раскрыл занавески, и долго его испуганные, разбегавшиеся глаза не могли отыскать ребенка. Наконец он увидал его: румяный мальчик, раскидавшись, лежал поперек кроватки, спустив голову ниже подушки и во сне чмокал, перебирая губками, и ровно дышал. Князь Андрей обрадовался, увидав мальчика так, как будто бы он уже потерял его. Он нагнулся и, как учила его сестра, губами попробовал, есть ли жар у ребенка. Нежный лоб был влажен, он дотронулся рукой до головы – даже волосы были мокры: так сильно вспотел ребенок. Не только он не умер, но теперь очевидно было, что кризис совершился и что он выздоровел. Князю Андрею хотелось схватить, смять, прижать к своей груди это маленькое, беспомощное существо; он не смел этого сделать. Он стоял над ним, оглядывая его голову, ручки, ножки, определявшиеся под одеялом. Шорох послышался подле него, и какая то тень показалась ему под пологом кроватки. Он не оглядывался и всё слушал, глядя в лицо ребенка, его ровное дыханье. Темная тень была княжна Марья, которая неслышными шагами подошла к кроватке, подняла полог и опустила его за собою. Князь Андрей, не оглядываясь, узнал ее и протянул к ней руку. Она сжала его руку. – Он вспотел, – сказал князь Андрей. – Я шла к тебе, чтобы сказать это. Ребенок во сне чуть пошевелился, улыбнулся и потерся лбом о подушку. Князь Андрей посмотрел на сестру. Лучистые глаза княжны Марьи, в матовом полусвете полога, блестели более обыкновенного от счастливых слёз, которые стояли в них. Княжна Марья потянулась к брату и поцеловала его, слегка зацепив за полог кроватки. Они погрозили друг другу, еще постояли в матовом свете полога, как бы не желая расстаться с этим миром, в котором они втроем были отделены от всего света. Князь Андрей первый, путая волосы о кисею полога, отошел от кроватки. – Да. это одно что осталось мне теперь, – сказал он со вздохом. Вскоре после своего приема в братство масонов, Пьер с полным написанным им для себя руководством о том, что он должен был делать в своих имениях, уехал в Киевскую губернию, где находилась большая часть его крестьян. Приехав в Киев, Пьер вызвал в главную контору всех управляющих, и объяснил им свои намерения и желания. Он сказал им, что немедленно будут приняты меры для совершенного освобождения крестьян от крепостной зависимости, что до тех пор крестьяне не должны быть отягчаемы работой, что женщины с детьми не должны посылаться на работы, что крестьянам должна быть оказываема помощь, что наказания должны быть употребляемы увещательные, а не телесные, что в каждом имении должны быть учреждены больницы, приюты и школы. Некоторые управляющие (тут были и полуграмотные экономы) слушали испуганно, предполагая смысл речи в том, что молодой граф недоволен их управлением и утайкой денег; другие, после первого страха, находили забавным шепелявенье Пьера и новые, неслыханные ими слова; третьи находили просто удовольствие послушать, как говорит барин; четвертые, самые умные, в том числе и главноуправляющий, поняли из этой речи то, каким образом надо обходиться с барином для достижения своих целей.
Кукурузная каша с сыром, тефтельками и соусом из тыквы
И не запеканка и не гарнир, получилось блюдо — три в одном. Очень вкусно. Все делается последовательно-параллельно, т.е. сначала готовим все продукты, потом ставим варить кашу, потом соус из тыквы, потом начинаем крутить и обжаривать тефтельки, терет…
См. также[править | править код]
- Угали
- Бануш
- Полента
Пошаговый рецепт
Промойте единожды кукурузную крупу. Залейте водой так, чтобы крупа составляла 1/3 объёма кастрюлю, а вода 2/3 объема кастрюли. Немножко подсолите воду — вкус воды должен быть слегка солоноватый. Варите до тех пор, пока каша ни приобретёт очень густую консистенцию (у меня вышло 45 минут — зависит от крупы). Обязательно регулярно помешивайте мамалыгу, особенно в начале варки, чтобы не образовались комки.В холмик из мамалыги воткните два-три куска сыра.Также мамалыгу можно подавать с соусом ткемали.
Фотографии «Гоми» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
С чем подавать мамалыгу по-грузински
Чтобы насладиться вкусом мамалыги по-грузински, ее нужно правильно подать. Многочисленные фото подскажут лучший вариант подачи.
Мамалыга с сулугуни
В Грузии мамалыгу принято есть с сыром. В порцию, выложенную на тарелку, добавляют нарезанный ломтями сулугуни. Можно использовать обычный или подкопченный сыр. Некоторые хозяйки ставят их вертикально. Но лучше поместить их в тарелку горизонтально, стараясь продвинуть ее в середину мамалыги, чтобы он расплавился. Количество сыра определяется по вкусу: от 2 до 4 кусков сулугуни.
Варианты добавок
Можно также часть его размять (или натереть) и смешать с перцем или нарубленной зеленью. Затем из полученной смеси формуют небольшой шарик и помещают его по центру тарелки.
Другие добавки к кушанью – соленый творог в сочетании с нарезанной мятой и небольшим количеством аджики.
Гастрономические советы
- Мамалыгу принято есть горячей. Причем котелок опустошается сразу, все содержимое раскладывают по тарелкам.
- Если каши было приготовлено много и съесть ее сразу не удалось, можно нарезать загустевшую мамалыгу и есть ее вместо хлеба.
- Ломти мамалыги можно обжарить в масле, а затем съесть со сметаной, аджикой или другим соусом. Дополнительный вкус приобретает кукурузный ломтик, если жарить его вместе с сыром или яйцами.
Хотите порадовать родных и гостей, устроив застолье по-грузински? Обязательно включите в меню мамалыгу! Предложите гоми вместо хлеба к мясу, рыбе, соусам. И непременно расскажите, что низкокалорийной мамалыге удается замедлять процесс старения, снижать уровень холестерина, благотворно влиять на сердечно-сосудистую деятельность.
Приятного аппетита!
Видео о приготовлении мамалыги
Как правильно приготовить молдавскую мамалыгу: