Традиционный венгерский торт, состоящий из шести слоёв бисквита с шоколадным кремом и карамельной глазурью. Он имеет благородный ненавязчивый вкус
Описание приготовления:
Торт Добош — это классический венгерский торт, который согласно канонам тамошних кондитеров обязательно должен состоять из шести слоев бисквита, карамельной глазури и шоколадного крема. Исторически известный факт — торт Добош пользовался огромной популярности у австровенгерской императрицы Елизаветы.
Чуть позже, уже после времен Елизаветы, находчивые венгры стали экспортировать свой торт в другие страны. Так, собственно, его попробовал и я.
Торт — действительно стоящий и заслуживающий внимания. За аутентичность рецептуры не ручаюсь, но то, что торт по этому рецепту получается обалденный — это факт 🙂
Удачи в приготовлении!
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для основы отделить белки от желтков. Желтки растереть с размягченным маслом и сахарной пудрой добела, добавить семена ванили и цедру. Просеять в смесь муку, перемешать.
Шаг 2
Взбить белки с солью и сахаром в стойкую пену, добавить в желтковую смесь. Смазать маслом и присыпать мукой 2 формы диаметром 26 см, выложить тесто, разровнять. Выпекать при 200 °С 10 мин. Остудить.
Шаг 3
Для начинки смешать яйца с сахаром в жаропрочной миске, установить на водяную баню и взбивать 10 мин. Добавить растопленный шоколад и семена ванили. Остудить и смешать с размягченным сливочным маслом. Взбить крем для пышности.
Шаг 4
Каждый корж разрезать на 3 круга. Собрать торт, промазывая каждый корж кремом, промазать верх и бока. Один корж отложить.
Шаг 5
Из сахара и яблочного сока сварить темную карамель, залить ею отложенный корж и очень быстро разровнять (карамель застывает!).
Шаг 6
Разрезать корж на 10 секторов и установить их на торт слегка под углом. Бока торта присыпать шоколадной стружкой. Поставить в холодильник на 1 ч перед подачей.
Кстати

SteakMaster REDMOND RGM-M816P – это устройство 3 в 1: гриль, духовка и барбекю! Антипригарное покрытие позволяет готовить стейки, рыбу, овощи и другие блюда без масла и лишних калорий. С грилем SteakMaster любой сможет приготовить идеальный стейк ресторанного уровня. Устройство автоматически определит толщину продукта и сообщит, когда мясо достигнет выбранной степени прожарки: RARE, MEDIUM или WELL-DONE. В комплект гриля-духовки входит специальный противень, который позволяет запекать полезные блюда совсем как в духовке!
Панели устройства раскрываются на 180 градусов, обеспечивая возможность готовить блюда барбекю на двойной поверхности.
Прибор оснащен 7 автоматическими программами для приготовления мяса, птицы, рыбы, бекона сосисок и других блюд, а также имеет ручной режим с возможностью настройки температуры и времени приготовления. В комплекте гриля-духовки входит кулинарная книга с 55 рецептами вкусных блюд.
Время готовки
3 ч
Количество порций
10
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
«Гастрономъ»
№ 12 (119), 2011
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торт с клубникой Клубника — лучше всех, ведь она первая. Первая садовая ягода, которая созревает в средней полосе, …
Торты, пироги и пирожные с шоколадом
Торты, пироги, пирожные с шоколадом всегда служат украшением десертного стола. Они хороши и к чаю, и …
Праздничные торты
Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и …
Рецепты тортов
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество …
Классические рецепты с фото
Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. …
КОММЕНТАРИИ
Ингредиенты
Для теста:
- Яйца — 9 шт.
- Масло сливочное (82,5%) — 250 гр.
- Сахар — 250 гр.
- Мука — 260 гр.
- Лимон — 1 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Ванилин — щепотка
Для крема:
- Масло сливочное (82,5%) — 250 гр.
- Сахар — 140 гр.
- Яичные желтки — 2 шт.
- Сливки (10%) — 450 мл
- Крахмал кукурузный — 35-40 гр.
- Ванильный сахар — 10 гр.
- Шоколад (темный) — 160 гр.
- Какао — 2,5 ст.л.
- Экстракт рома — 5 капель
Для пропитки:
- Вода — 70 мл
- Сахар — 45 гр.
- Кофе — 1 ст.л.
- Экстракт рома — 3 капли
Для карамели:
- Сахар — 200 гр.
- Вода — 70 мл
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Миндаль (грецкий орех) — 100 гр.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 4256.9 ккал | белки 43.5 г | жиры 275 г | углеводы 412.5 г |
| Порции | |||
| ккал 266.1 ккал | белки 2.7 г | жиры 17.2 г | углеводы 25.8 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 452.9 ккал | белки 4.6 г | жиры 29.3 г | углеводы 43.9 г |
Похожие рецепты

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Очень важно рассчитывать высоту каждого слоя муссового торта. Мы тем самым делаем общий вкус торта сбалансированным при наличии нескольких слоёв разных начинок. А также стараемся сделать разрез торта…
- Читать полностью
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
- Читать полностью
Если вы украшаете поверхность торта свежими ягодами и фруктами, предварительно смажьте верхний корж белком. Это предотвратит впитывание тортом лишних соков из фруктов и ягод.
- Читать полностью
Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …
- Читать полностью
Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.
- Читать полностью
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
- Читать полностью
Как приготовить «Венгерский торт Добош»
Перво-наперво берем яичные желтки и взбиваем их с сахаром и небольшим количеством сахарной пудры. Затем сюда же добавляем муку, масло и взбитые до плотной пены яичные белки. Взбиваем.
Берем форму для выпекания, смазываем сливочным маслом. Вливаем в форму 1/6 нашего теста, ставим ее в разогретую до 200 градусов духовку, и выпекаем до готовности коржа. Аналогично печем еще 5 коржей.
Готовые коржи остужаем.
При помощи миксера взбиваем 250 граммов масла (остальные мы уже использовали при приготовлении коржей), шоколад, какао, сахарную пудру, ром и яйца.
Взбиваем до однородности.
Смазываем кремом наши коржи.
Укладывая смазанные кремом коржи один на другой, формируем торт. Смазываем кремом бока торта.
Готовый торт ставим в холодильник хотя бы на полчасика, а лучше — на пару часов.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Венгерский торт Добош:
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 64
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Приготовление карамели для торта Добош

Самое непростое в приготовлении этого десерта – это изготовление карамели. В ковшик с толстым дном или кастрюлю высыпьте сахарный песок (100 г). Добавьте воду (30 г). Размешайте эти ингредиенты так, чтобы масса была похожа на жидкую манную кашу. Аккуратно кулинарной кистью удалите со стенок кастрюли кристаллы сахара, чтобы они не засахарили сироп. Нагрейте сироп до кипения и снимите пену, если таковая имеется. Иногда в сахаре много нечистых примесей, которые могут испортить карамель.

После момента закипания сиропа, его нельзя перемешивать. Как только карамель приобретет нежно желтый цвет, снимите кастрюлю с огня и поместите её в емкость с ледяной водой на пять секунд.

Выложите один бисквитный корж на лист пергамента или силиконовый коврик. Сверху на корж вылейте жидкую карамель. Тут же, пока карамель не схватилась и не приклеила корж навечно к пергаменту, при помощи двух лопаток снимите бисквит и перенесите его на разделочную доску. Лезвие ножа смажьте маслом растительным и разрежьте корж с карамелью на восемь или более частей.
Венгерский торт по рецепту Александра Селезнева
Популярный российский кондитер, победитель престижных конкурсов и автор множества книг по кулинарии, представляет свою версию классики.
Для теста:
- семь яиц;
- 150 г сахара;
- 150 г мука.
Бисквит получится более нежным, если 10 % муки заменить кукурузным крахмалом.
- Взбить отдельно белки и желтки с сахаром.
- Соединить обе массы с мукой.
- Распределить тесто на силиконовых ковриках, чтобы получились диски одинакового диаметра.
- Выпекать при 220 ºС 5 – 7 минут.
Основа для крема:
- желток;
- 120 г сахара;
- 10 г крахмала;
- ванильный экстракт.
Все ингредиенты заварить в 0,5 л молока.
Добавить в остывшую массу:
- 250 г масла;
- 50 г вареной сгущенки;
- 60 г молочного шоколада.
Для оформления:
- 200 г миндаля;
- 200 г сахара.
Обработка:
- Орехи очистить от коричневой кожицы.
- Накалить все на сковороде, чтобы сахар переплавился в карамель.
- Остывшие орехи измельчить в блендере – получился крокант для украшения боков торта.
- Отделить 1/8 часть состава и измельчить ее до состояния пасты. Получится примерно 50 г пралине. Это последний штрих для крема.
- Пралине добавить в крем и тщательно перебить массу блендером.
Осталось приготовить карамель:
- 100 г сахара;
- 30 мл воды.
Карамель варится на сильном огне до темно-медового цвета. Остаётся лишь заглазировать последний корж горячим составом и нарезать его на сектора и остудить.
Собираем торт и выкладываем сверху карамельное украшение.
Вариантов приготовления и оформления торта столько же, сколько кондитеров. Но десерт, приготовленный по классическому рецепту, считается особенным лакомством. В элитных ресторанах и кафе Венгрии его делают только по рецепту Йожефа Добоша.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )