Дрожжевое тесто на ряженке для пирожков, пирога, булочек, рогаликов, пончиков, рулетов. Подойдёт как для запекания в духовке, так и для жарки на сковороде. Вкусное, нежное! Можно приготовить и на сухих, и на свежих дрожжах
Ингредиенты
Ряженка 4% — 200 мл
Яйцо куриное — 1 шт.
Растительное масло — 1 ст.л.
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Мука пшеничная — 350-400 г
- 251 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Тесто на ряжанке. Общие советы
Дрожжевое тесто на ряженке в выпечке обладает нежным сладковатым вкусом с приятными нотками топленого молока. Технология замеса для теста на ряженке такая же, как и для теста на других кисломолочных жидкостях. Ряженка при замесе не должна быть холодной, слегка подогрейте ее до 37-40 градусов.
Предлагаем вашему вниманию рецепт вкуснейшего и всегда удачного теста для пирожков на ряженке, из которого пирожки можно испечь в духовке или пожарить на сковороде.
Понадобится:
— ряженка – 500 мл
— мука – 5 стаканов + немного на подсыпку
— яйца – 2 шт.
— масло сливочное – 100 г
— сахар – 2 ст. ложки
— соль – 1 ч. ложки
— дрожжи сухие (Саф Момент) – 1 пакетик (11 г)
— вода – ¼ стакана
Пирог на ряженке с вареньем
Категория: Выпечка> Пирог
6 ингридиентов
Взбиваем яйца с сахаром, добавляем ряженку, соду гашеную уксусом и перемешиваем. Далее добавляем варенье, перемешиваем, после постоянно помешивая добавляем муку. Перекладываем тесто в форму для запекания и отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах. Пирог я украсила сахарной пудрой. Приятного аппетита!…
теги: домашняя тесто пирог варенье яйца
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 20 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Ряженка — 200 Миллилитров
- Сахар — 100 Грамм
- Мука — 600 Грамм
- Яйца — 2 Штуки
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Дрожжи сухие — 1.5 Чайных ложки
- Начинка — По вкусу (у меня — зеленый лук и вареные яйца)
Количество порций: 4-5
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вашему вниманию рецепт дрожжевого теста для пирожков, замешанного на ряженке. Выпечка на его основе получается пышной, вкусной и остаётся мягкой даже на второй день.
Такое тесто подходит для приготовления как жареных, так и духовых пирожков. Что касается начинки — она может быть самой разнообразной. Я готовила жареные пирожки с квашеной капустой, получилось очень вкусно и сытно. Рекомендую попробовать и вам.
Итак, начнём!
Для приготовления дрожжевого теста на ряженке для пирожков подготовьте продукты по списку к рецепту.
В глубокую миску налейте тёплую ряженку, добавьте сахарный песок и сухие дрожжи. Размешайте и оставьте на 10-15 минут при комнатной температуре.
По истечению времени на поверхности должна появиться пышная шапочка. Если этого не произошло и дрожжи не запустились, опару придётся переделать.
В получившуюся смесь добавьте соль, растительное масло и куриное яйцо.
С помощью венчика тщательно перемешайте до однородности.
Затем частями введите просеянную пшеничную муку. Добавляйте её небольшими порциями, чтобы не переборщить с количеством, оно может немного отличаться от указанного в списке ингредиентов, в зависимости от сорта и торговой марки.
Замесите мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Переложите его в миску, смазанную тонким слоем растительного масла, накройте кухонным полотенцем и оставьте в тепле на 1-1,5 часа.
За это время тесто будет полностью готово к дальнейшему использованию, оно заметно вырастет и увеличится в объеме.
Обомните его ещё раз и приступайте к лепке пирожков.
Вот такое дырчатое и красивое дрожжевое тесто на ряженке для пирожков внутри.
Для такого теста подойдёт абсолютно любая начинка. В моём случае — жареная квашеная капуста.
Выход: 11 жареных пирожков среднего размера.
Готовьте с любовью!
Приятного аппетита!
Аймкук
«Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.» — Гарриет Ван Хорн
- 956
Рецептов
- 146
Подписчиков
- 174
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Дрожжи прессованные — 109 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Ряженка — 85 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Ряженка, Сахар, Сливочное масло, Дрожжи, Яйца, Соль
Бонусы с предыдущего рецепта
Приведенным рецептом курника, мы убиваем сразу несколько зайцев:
- Из дрожжевого теста вы можете делать пирожок с разной начинкой, и даже пиццу.
- Булочка из такого теста тоже получится замечательная.
- Тесто для блинов впору использовать как кляр. Чтобы сделать такое тесто более жидким для кляра, не нужна даже вода, достаточно добавить ряженки, а если сделать его гуще, то можно использовать для выпечки оладушек.
- А если то же тесто для блинов, замесить совсем круто, то легко получится сделать пельмень или вареник.
Одним словом, простор для творчества. Попробуйте использовать такое тесто, вам обязательно понравится.
Пудинг из ряженки и желатина
Ингредиенты:
- 150 мл сливок;
- 300 мл прокисшей ряженки;
- сахар — 60 г+40 г;
- 1 палочка ванили;
- 10 г желатина;
- 100 г фруктов;
- 50 г ликера;
- 110 мл воды.
Этап №1 Основа пудинга:
- Сливки делим на две одинаковые части;
- Первую часть смешиваем с большей частью сахара, добавляем палочку ванили и растворяем на слабом огне;
- После растворения сахара всыпаем желатин и все хорошо смешиваем;
- Полученную смесь нужно процедить, влить ряженку, разлить в формочку и поставить на холод.
Этап №2 Карамелизация фруктов:
- Развести вторую часть сахара в воде и уварить сироп;
- В сироп положить нарезанные дольками фрукты, убавить огонь и еще его варить четверть часа;
- В конце варки добавить ликер;
- Охлажденную основу вытягиваем из формочки на блюдо и сверху выкладываем карамелизованные фрукты.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )