Тесто для лазаньи — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Тесто для лазаньи — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. Лучшее тесто для лазаньи - домашнее
  2. Описание приготовления:
  3. Как приготовить тесто для лазаньи
  4. Ингредиенты
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Оцените рецепт
  7. Видеорецепт приготовления
  8. Ингредиенты:
  9. Как правильно подавать лазанью и с чем
  10. Как приготовить "Тесто для лазаньи"
  11. Тесто для лазаньи цветное
  12. Варианты приготовления

Рецепт приготовления теста для лазаньи. Приготовить тесто для лазаньи в домашних условиях совершенно нетрудно — только попробуйте! 🙂

Лучшее тесто для лазаньи — домашнее

Тем более что для его приготовления требуется минимальный набор продуктов: пшеничная мука, масло, яйца, соль. За двойной набор этих продуктов заплатишь меньше, чем за одну пачку готовых листов. К тому же самостоятельно выбираешь муку: пшеничную, ржаную, кукурузную, овсяную, и масло: оливковое, подсолнечное, соевое. Третий плюс: корректируешь размер листов под свою форму.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста для лазаньи:

Простой и быстрый рецепт теста для лазаньи:

  1. Муку просеять горочкой.
  2. В углубление в центре вбить яйца, посолить, долить масла.
  3. Замесить, начиная сдвигать муку к центру горки.
  4. Если тесто чересчур густое, влить чуть-чуть воды.
  5. Накрыть и дать отдохнуть полчаса.
  6. Разделить на шесть частей.
  7. Раскатать в 1,5 мм, разрезать на порционные листы.
  8. Подсушить в духовке для хранения впрок или заморозить.
  9. Перед готовкой варить в соленой воде 2 мин.

Пять самых быстрых рецептов теста для лазаньи:

Советы полезные:

  • муку бери цельнозерновую — именно из такой готовят итальянцы
  • масло лучше оливковое, это классика
  • чем дольше месишь, тем лучше (в идеале 15 минут)
  • пока готовишь, помни, что тесто — это процесс, поэтому думай о прекрасном или пой))

Описание приготовления:

Тесто для лазаньи не всегда можно найти в магазинах, поэтому мы предлагаем приготовить его самостоятельно. Да и, как по мне, домашнее тесто для лазаньи получается вкуснее магазинного, что, в свою очередь, отражается на вкусе всего блюда. Словом, пробуйте — и вам наверняка понравится!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Заготовки
География кухни: Русская кухня

Как приготовить тесто для лазаньи

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная2 чаш.(250 мл) дополнительно для рабочей поверхности
  • Яйцо куриное3 шт. большого размера
  • Соль1 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Насыпать муку на рабочую поверхность горкой и сформировать углубление в центре. На картинке у меня углубление маловато для трех яиц, лучше делать горку пониже и «колодец» пошире.

    Тесто для лазаньи - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  • Шаг 2

    Яйца с щепоткой соли слегка взбить в миске вилкой.

    Тесто для лазаньи - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  • Шаг 3

    Вылить яйца в углубление в муке.

    Тесто для лазаньи - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  • Шаг 4

    Постепенно смешать муку с яйцами, растирая кончиками пальцев. Муку с краев, постепенно добавляем в центр. Тесто будет очень липкое, можно использовать скребок.

    Тесто для лазаньи - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  • Шаг 5

    Собирайте муку скребком с краев и рубящими движениями растирайте-смешивайте.

    Тесто для лазаньи - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  • Шаг 6

    Получится крупная крошка. Для смешивания муки с яйцами можно использовать кухонный комбайн: просто загрузите все компоненты в чашу и смешивайте до состояния крупных крошек. Затем нужно выложить получившееся тесто на рабочую поверхность.

    Тесто для лазаньи - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  • Шаг 7

    Соберите тесто в шар. Оно будет крошиться и липнуть, но должно собраться.

    Тесто для лазаньи - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  • Шаг 8

    Затем необходимо хорошо вымесить тесто руками. Это очень важный этап: вымешивание помогает развитию в тесте белка глютена, который сделает пасту упругой и эластичной и не даст ей развариться.

    Процесс вымешивания достаточно прост технологически, но требует значительных физических усилий, так как тесто очень тугое. Потребуется минут 10 энергичной работы, вы поймете, когда остановиться: тесто вместо крошашегося и липкого станет гладким и однородным.

    Тесто для лазаньи - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  • Шаг 9

    Когда тесто перестанет липнуть к рукам и станет гладким и эластичным, заверните его в пленку (заворачивайте тщательно, чтобы края теста не обветривались и не подсыхали, из-за подсохших краев теста в конечном изделии появятся комки) и положите в холодильник отдохнуть минимум на 30 минут.

    Тесто для лазаньи - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  • Шаг 10

    Теперь пришло время раскатать тесто. Если у вас нет специального приспособления для раскатки (паста-машины), не волнуйтесь, это совершенно не обязательно. Я раскатываю скалкой, но расскажу про оба варианта.

    Тесто для лазаньи - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  • Шаг 11

    Раскатывать тесто нужно довольно тонко и очень сложно сделать это сразу со всем объемом теста. В данном случае, я разделяю тесто на три части и раскатываю по частям. Рабочую поверхность нужно предварительно припылить мукой.

    Раскатывайте, стараясь формировать из теста прямоугольник. Что касается толщины: для лазаньи и лапши нужно раскатывать немного потолще, тесто должно слегка просвечивать, для пасты с начинками (равиоли или тортеллини) потоньше, тесто должно ощутимо просвечивать.

    Если вы раскатываете тесто при помощи паста-машины, прежде всего нужно крепко закрепить машинку на краю стола и очистить достаточно длинную рабочую поверхность. Припылить поверхность мукой. Затем, возьмите кусочек теста (примерно пятую часть от общего объема) и пропустите через машинку на самой большой ширине.

    Если тесто прилипает, слегка присыпьте его мукой. Уменьшите ширину на один шаг и пропустите тесто еще раз. Затем сложите его по длине в три раза и снова пропустите через машинку на самой большой ширине. Повторите 4-5 раз. Затем последовательно уменьшая просвет, пропускайте тесто через машину, по два раза на каждой ширине.

    Тесто для лазаньи - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  • Шаг 12

    Как только вы раскатали тесто до необходимой толщины, его сразу же следует разрезать. Паста высыхает очень быстро и в раскатанном виде ее нельзя оставлять неразрезанной дольше, чем на пару минут.

    Листы для лазаньи обычно вырезают размером 10 на 20 см, если получится чуть меньше или чуть больше — ничего страшного. Для приготовления порционной лазаньи, можно сделать квадраты 10 на 10 см.

    Тесто для лазаньи - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  • Шаг 13

    Разрезанную пасту нужно перенести на решетку для просушивания и сушить час. Если у вас нет специальной решетки, оглядите свою кухню, наверняка можно найти что-то подходящее, например, решетку из духовки.

    Тесто для лазаньи - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  • Шаг 14

    Просушенную пасту можно хранить около недели. Чтобы отварить получившиеся листы для лазаньи, нужно опустить изделия в кипящую подсоленную воду на полторы-две минуты, затем извлечь шумовкой и опустить в холодную воду на несколько секунд. Выложить на противень, выстеленный пергаментом, и повторить для остальных листов. Затем сразу же собрать лазанью по выбранному рецепту.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Вам могут понравиться эти рецепты?

Ингредиенты

Мука пшеничная — 400 г

Яйца куриные — 3 шт.

Подсолнечное масло — 3 ст.л.

Соль — 1 ч.л.

  • 322 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1367.8 ккал
белки
49.3 г
жиры
30.4 г
углеводы
226 г
100 г блюда
ккал
285 ккал
белки
10.3 г
жиры
6.3 г
углеводы
47.1 г

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Видеорецепт приготовления

На этом видео очень подробный рецепт приготовления теста для лазаньи своими руками. Посмотрите, чтобы не упустить всех подробностей приготовления.

Ингредиенты:

  • Мука твердых сортов пшеницы  — 500 Грамм
  • Яйца  — 5 Штук
  • Оливковое масло  — 50 Миллилитров
  • Холодная вода  — 100 Миллилитров
  • Соль  — 2 Чайных ложки

Количество порций: 4

Как правильно подавать лазанью и с чем

Лазанью подают горячей, порционно, как основное самостоятельное блюдо. Порцию 12х12 выкладывают на широкое блюдо, посыпают тертым сыром, соусом болоньезе и зеленью. Уместным будет также легкий салат из свежих овощей.

Можно также отдельно подать помидоры черри с базиликом, моцареллой и оливковым маслом.

Как приготовить «Тесто для лазаньи»

Тесто для лазаньи - фото шаг 1

Формируем горочку из муки, добавляем туда яйца, соль, оливковое масло и немного воды.

Тесто для лазаньи - фото шаг 2

Начинаем замешивать тесто, постепенно подливая воду или масло.

Тесто для лазаньи - фото шаг 3

Тесто для лазаньи месить достаточно сложно, поэтому запаситесь терпением. Месим тесто около 10 минут, после чего формируем из него эдакий огромный дирижабль. Отправляем в холодильник на ночь.

Тесто для лазаньи - фото шаг 4

Наутро разрезаем тесто на небольшие кусочки.

Тесто для лазаньи - фото шаг 5

Из каждого кусочка раскатываем лист теста для лазаньи. Затем листам нужно будет придать нужную правильную форму, а из обрезков можно сделать немного лапши.

Тесто для лазаньи - фото шаг 6

Тесто для лазаньи готово. Удачи! 🙂

Оценить рецепт Тесто для лазаньи:

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 37

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Большое собрание оригинальных рецептов из рыбы, мяса и птицы, а так же сладкая выпечка, десерты и здоровые коктейли.

суп с мясом

На Повар.Ру вы найдете множество рецептов вкусных блюд которые непременно захочется приготовить.

курица с имбирем рецепт

Тесто для лазаньи цветное

Тесто для лазаньи - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Если хотите приготовить необычную лазанью, тогда замесите для нее цветное тесто с добавлением натуральных красителей. Так, вместе со шпинатом у вас получится зеленое тесто, а при помощи свекольного сока – бордовое. Яркий желтый цвет тесту придаст куркума, а красный – томатная паста. Но учтите, что каждый компонент, помимо цвета, придает тесту и свой вкусовой оттенок.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Мука – 400 гр.
  • Шпинат – 70 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свежий шпинат промойте, обсушите и измельчите блендером в кашеобразную массу. Важно, чтобы шпинат хорошо измельчился, иначе тесто не приобретет равномерный зеленый цвет.
  2. Муку просейте горкой на стол.
  3. Яйца размешайте в мисочке солью и водой до однородности.
  4. Получившуюся жидкость влейте в углубление, которое нужно проделать в горке из муки.
  5. Замешивайте тесто вилкой, понемногу добавляя шпинат и оливковое масло.
  6. Вымешивайте тесто до тех пор, пока его цвет не станет однородным, а само тесто не приобретет гладкую, упругую структуру.
  7. Далее шар из теста поместите в холодильник, прикрыв пищевой пленкой, чтобы тесто отдохнуло около часа.
  8. Готовое тесто разделите на 5-7 кусочков, каждый раскатайте до нужного размера. Размер теста определяйте в зависимости от своей формы для запекания.
  9. Дайте кусочкам теста подсохнуть на столе, а затем отварите их в подсоленном кипятке 2-3 минуты.
  10. Достаньте тесто шумовкой и собирайте лазанью вместе с начинкой и соусом в форме для запекания.
  11. Присыпьте лазанью сыром и запеките в духовом шкафу до готовности.

Приятного аппетита!

Совет: начинка для лазаньи, которую чаще называют рагу, может быть абсолютно любой. Чаще всего используется мясной фарш нескольких видов, обжаренный с луком, а затем потушенный с различными овощами (томатами, баклажанами, цукини, сладким перцем и т.д.). Но также для лазаньи хороши и морепродукты, и грибы с овощами, и даже просто обжаренные овощи с томатным соусом.

Варианты приготовления

Как вариант, можно приготовить «ленивую» лазанью из лаваша. Суть этого блюда в том, что вместо теста здесь используются тонкие лаваши. Это существенно ускоряет и упрощает процесс приготовления, тем не менее, лазанья получается очень вкусной и аппетитной.

Прочтите у нас также о том, как правильно приготовить вкусный —соус бешамель для лазаньи—.

Присылайте свои комментарии и дополнения к рецепту. Готовьте с любовью, и у вас получатся самые вкусные блюда.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит