Рецепт приготовления теста для лазаньи. Приготовить тесто для лазаньи в домашних условиях совершенно нетрудно — только попробуйте! 🙂
Лучшее тесто для лазаньи — домашнее
Тем более что для его приготовления требуется минимальный набор продуктов: пшеничная мука, масло, яйца, соль. За двойной набор этих продуктов заплатишь меньше, чем за одну пачку готовых листов. К тому же самостоятельно выбираешь муку: пшеничную, ржаную, кукурузную, овсяную, и масло: оливковое, подсолнечное, соевое. Третий плюс: корректируешь размер листов под свою форму.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста для лазаньи:
Простой и быстрый рецепт теста для лазаньи:
- Муку просеять горочкой.
- В углубление в центре вбить яйца, посолить, долить масла.
- Замесить, начиная сдвигать муку к центру горки.
- Если тесто чересчур густое, влить чуть-чуть воды.
- Накрыть и дать отдохнуть полчаса.
- Разделить на шесть частей.
- Раскатать в 1,5 мм, разрезать на порционные листы.
- Подсушить в духовке для хранения впрок или заморозить.
- Перед готовкой варить в соленой воде 2 мин.
Пять самых быстрых рецептов теста для лазаньи:
Советы полезные:
- муку бери цельнозерновую — именно из такой готовят итальянцы
- масло лучше оливковое, это классика
- чем дольше месишь, тем лучше (в идеале 15 минут)
- пока готовишь, помни, что тесто — это процесс, поэтому думай о прекрасном или пой))
Описание приготовления:
Тесто для лазаньи не всегда можно найти в магазинах, поэтому мы предлагаем приготовить его самостоятельно. Да и, как по мне, домашнее тесто для лазаньи получается вкуснее магазинного, что, в свою очередь, отражается на вкусе всего блюда. Словом, пробуйте — и вам наверняка понравится!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Заготовки
География кухни: Русская кухня
Как приготовить тесто для лазаньи
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 чаш.(250 мл) дополнительно для рабочей поверхности
- Яйцо куриное – 3 шт. большого размера
- Соль – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Насыпать муку на рабочую поверхность горкой и сформировать углубление в центре. На картинке у меня углубление маловато для трех яиц, лучше делать горку пониже и «колодец» пошире.
-
Шаг 2
Яйца с щепоткой соли слегка взбить в миске вилкой.
-
Шаг 3
Вылить яйца в углубление в муке.
-
Шаг 4
Постепенно смешать муку с яйцами, растирая кончиками пальцев. Муку с краев, постепенно добавляем в центр. Тесто будет очень липкое, можно использовать скребок.
-
Шаг 5
Собирайте муку скребком с краев и рубящими движениями растирайте-смешивайте.
-
Шаг 6
Получится крупная крошка. Для смешивания муки с яйцами можно использовать кухонный комбайн: просто загрузите все компоненты в чашу и смешивайте до состояния крупных крошек. Затем нужно выложить получившееся тесто на рабочую поверхность.
-
Шаг 7
Соберите тесто в шар. Оно будет крошиться и липнуть, но должно собраться.
-
Шаг 8
Затем необходимо хорошо вымесить тесто руками. Это очень важный этап: вымешивание помогает развитию в тесте белка глютена, который сделает пасту упругой и эластичной и не даст ей развариться.
Процесс вымешивания достаточно прост технологически, но требует значительных физических усилий, так как тесто очень тугое. Потребуется минут 10 энергичной работы, вы поймете, когда остановиться: тесто вместо крошашегося и липкого станет гладким и однородным.
-
Шаг 9
Когда тесто перестанет липнуть к рукам и станет гладким и эластичным, заверните его в пленку (заворачивайте тщательно, чтобы края теста не обветривались и не подсыхали, из-за подсохших краев теста в конечном изделии появятся комки) и положите в холодильник отдохнуть минимум на 30 минут.
-
Шаг 10
Теперь пришло время раскатать тесто. Если у вас нет специального приспособления для раскатки (паста-машины), не волнуйтесь, это совершенно не обязательно. Я раскатываю скалкой, но расскажу про оба варианта.
-
Шаг 11
Раскатывать тесто нужно довольно тонко и очень сложно сделать это сразу со всем объемом теста. В данном случае, я разделяю тесто на три части и раскатываю по частям. Рабочую поверхность нужно предварительно припылить мукой.
Раскатывайте, стараясь формировать из теста прямоугольник. Что касается толщины: для лазаньи и лапши нужно раскатывать немного потолще, тесто должно слегка просвечивать, для пасты с начинками (равиоли или тортеллини) потоньше, тесто должно ощутимо просвечивать.
Если вы раскатываете тесто при помощи паста-машины, прежде всего нужно крепко закрепить машинку на краю стола и очистить достаточно длинную рабочую поверхность. Припылить поверхность мукой. Затем, возьмите кусочек теста (примерно пятую часть от общего объема) и пропустите через машинку на самой большой ширине.
Если тесто прилипает, слегка присыпьте его мукой. Уменьшите ширину на один шаг и пропустите тесто еще раз. Затем сложите его по длине в три раза и снова пропустите через машинку на самой большой ширине. Повторите 4-5 раз. Затем последовательно уменьшая просвет, пропускайте тесто через машину, по два раза на каждой ширине.
-
Шаг 12
Как только вы раскатали тесто до необходимой толщины, его сразу же следует разрезать. Паста высыхает очень быстро и в раскатанном виде ее нельзя оставлять неразрезанной дольше, чем на пару минут.
Листы для лазаньи обычно вырезают размером 10 на 20 см, если получится чуть меньше или чуть больше — ничего страшного. Для приготовления порционной лазаньи, можно сделать квадраты 10 на 10 см.
-
Шаг 13
Разрезанную пасту нужно перенести на решетку для просушивания и сушить час. Если у вас нет специальной решетки, оглядите свою кухню, наверняка можно найти что-то подходящее, например, решетку из духовки.
-
Шаг 14
Просушенную пасту можно хранить около недели. Чтобы отварить получившиеся листы для лазаньи, нужно опустить изделия в кипящую подсоленную воду на полторы-две минуты, затем извлечь шумовкой и опустить в холодную воду на несколько секунд. Выложить на противень, выстеленный пергаментом, и повторить для остальных листов. Затем сразу же собрать лазанью по выбранному рецепту.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Ингредиенты
Мука пшеничная — 400 г
Яйца куриные — 3 шт.
Подсолнечное масло — 3 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
- 322 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
- 1 ч.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 1367.8 ккал | белки 49.3 г | жиры 30.4 г | углеводы 226 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 285 ккал | белки 10.3 г | жиры 6.3 г | углеводы 47.1 г |
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Видеорецепт приготовления
На этом видео очень подробный рецепт приготовления теста для лазаньи своими руками. Посмотрите, чтобы не упустить всех подробностей приготовления.
Ингредиенты:
- Мука твердых сортов пшеницы — 500 Грамм
- Яйца — 5 Штук
- Оливковое масло — 50 Миллилитров
- Холодная вода — 100 Миллилитров
- Соль — 2 Чайных ложки
Количество порций: 4
Как правильно подавать лазанью и с чем
Лазанью подают горячей, порционно, как основное самостоятельное блюдо. Порцию 12х12 выкладывают на широкое блюдо, посыпают тертым сыром, соусом болоньезе и зеленью. Уместным будет также легкий салат из свежих овощей.
Можно также отдельно подать помидоры черри с базиликом, моцареллой и оливковым маслом.
Как приготовить «Тесто для лазаньи»
Формируем горочку из муки, добавляем туда яйца, соль, оливковое масло и немного воды.
Начинаем замешивать тесто, постепенно подливая воду или масло.
Тесто для лазаньи месить достаточно сложно, поэтому запаситесь терпением. Месим тесто около 10 минут, после чего формируем из него эдакий огромный дирижабль. Отправляем в холодильник на ночь.
Наутро разрезаем тесто на небольшие кусочки.
Из каждого кусочка раскатываем лист теста для лазаньи. Затем листам нужно будет придать нужную правильную форму, а из обрезков можно сделать немного лапши.
Тесто для лазаньи готово. Удачи! 🙂
Оценить рецепт Тесто для лазаньи:
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 37
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Большое собрание оригинальных рецептов из рыбы, мяса и птицы, а так же сладкая выпечка, десерты и здоровые коктейли.
суп с мясом
На Повар.Ру вы найдете множество рецептов вкусных блюд которые непременно захочется приготовить.
курица с имбирем рецепт
Тесто для лазаньи цветное

Если хотите приготовить необычную лазанью, тогда замесите для нее цветное тесто с добавлением натуральных красителей. Так, вместе со шпинатом у вас получится зеленое тесто, а при помощи свекольного сока – бордовое. Яркий желтый цвет тесту придаст куркума, а красный – томатная паста. Но учтите, что каждый компонент, помимо цвета, придает тесту и свой вкусовой оттенок.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 100 мл.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Мука – 400 гр.
- Шпинат – 70 гр.
- Вода – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свежий шпинат промойте, обсушите и измельчите блендером в кашеобразную массу. Важно, чтобы шпинат хорошо измельчился, иначе тесто не приобретет равномерный зеленый цвет.
- Муку просейте горкой на стол.
- Яйца размешайте в мисочке солью и водой до однородности.
- Получившуюся жидкость влейте в углубление, которое нужно проделать в горке из муки.
- Замешивайте тесто вилкой, понемногу добавляя шпинат и оливковое масло.
- Вымешивайте тесто до тех пор, пока его цвет не станет однородным, а само тесто не приобретет гладкую, упругую структуру.
- Далее шар из теста поместите в холодильник, прикрыв пищевой пленкой, чтобы тесто отдохнуло около часа.
- Готовое тесто разделите на 5-7 кусочков, каждый раскатайте до нужного размера. Размер теста определяйте в зависимости от своей формы для запекания.
- Дайте кусочкам теста подсохнуть на столе, а затем отварите их в подсоленном кипятке 2-3 минуты.
- Достаньте тесто шумовкой и собирайте лазанью вместе с начинкой и соусом в форме для запекания.
- Присыпьте лазанью сыром и запеките в духовом шкафу до готовности.
Приятного аппетита!
Совет: начинка для лазаньи, которую чаще называют рагу, может быть абсолютно любой. Чаще всего используется мясной фарш нескольких видов, обжаренный с луком, а затем потушенный с различными овощами (томатами, баклажанами, цукини, сладким перцем и т.д.). Но также для лазаньи хороши и морепродукты, и грибы с овощами, и даже просто обжаренные овощи с томатным соусом.
Варианты приготовления
Как вариант, можно приготовить «ленивую» лазанью из лаваша. Суть этого блюда в том, что вместо теста здесь используются тонкие лаваши. Это существенно ускоряет и упрощает процесс приготовления, тем не менее, лазанья получается очень вкусной и аппетитной.
Прочтите у нас также о том, как правильно приготовить вкусный —соус бешамель для лазаньи—.
Присылайте свои комментарии и дополнения к рецепту. Готовьте с любовью, и у вас получатся самые вкусные блюда.