Чтобы побаловать себя вкусным и сытным мясным блюдом вовсе не нужно готовить что-то сложное. Предлагаю обратить внимание на этот простой рецепт тефтелей в белом соусе со сливками.
Описание приготовления:
Такие тефтели в белом соусе в домашних условиях — отличная альтернатива привычным жареным котлетам. Аппетитный и нежный соус дополнить не только мясо, но и гарнир, который будет подан с тефтелями. Также в блюдо можно использовать тертый сыр, чтобы сделать соус еще более оригинальным и вкусным.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Тефтели
Тефтели в белом соусе
Тефтели в белом соусе — очень вкусное и нежное блюдо, которое можно подать на второе в обед или как основное блюдо на ужин с картофельным пюре, макаронами, отварным рисом, гречневой кашей. Отдельно хочу сказать о белом соусе. Он приготовлен на сливочном масле, со сливками и маринованными огурцами. Мясо отлично сочетается с таким бархатистым и пикантным соусом.
Подлива для тефтелей с томатной пастой рецепт
Готовиться будет наша подливка для тефтелей с томатной пастой и мукой на сковороде. Можно взять и сотейник с толстым дном. Соус для тефтелей из томатной пасты, это можно сказать классика! Но, как всегда вариантов такой подливы множество. Начнем с простой подливы к тефтелям с томатной пастой и мукой.
Нам понадобится:
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Вода — 500 мл
- Томатная паста — 2 ст. л. с горкой
- Мука — 1 ст. л.
- Перец горошком — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль по вкусу
Как приготовить подлив для тефтелей с томатной пастой и мукой на сковороде:
- Первым делом шинкуем лук и натираем на крупной терке морковь.
- Затем наливаем в сковороду масло и начинаем обжаривать овощи, но зажаривать не нужно.
- Как только слегка прижарили овощи добавляем томатную пасту и хорошенько ее пассируем, можно даже немного прижечь ее.
- Пришло время налить воду, но не всю, грамм 400, затем бросить перец и лаврушку, доводим до кипения.
- Сыпем сахар и доводим по соли, пусть потихоньку булькает на малом огне.
- В оставшейся воде разводим хорошенько муку и потихоньку, не всю сразу вмешиваем ее в наш соус, тем самым загущая его.
- Как только достигли нужной густоты, потомите еще минут пять и соус готов!
Если боитесь комочков от муки, то соус можно процедить через сито. Делается такой вкусный томатный соус для тефтелей запекающихся в духовке. Но можно и прямо в этой сковороде, в этом соусе потушить тефтели. Есть конечно более простая подлива к тефтелям с томатной пастой и мукой. Просто разведите пасту, муку в воде, добавьте специи и залейте тефтели. Но такой рецепт, для тех у кого совсем мало времени.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 22 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
Для приготовления тефтелей в белом соусе потребуются:
Для фарша:
мясо (я готовила из филе куриной грудки) — 400 г;
лук репчатый — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
яйцо — 1 шт.;
белый батон — 70 г;
горчица — 1 ч. л.;
соль — по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу.
Для белого соуса:
масло сливочное — 30 г;
сливки 10% — 200 мл;
мука — 1,5 ст. л.;
огурец маринованный (небольшой) — 1 шт.;
соль — по вкусу.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 1-2 Ст. ложек
- Луковица — 1 Штука
- Фарш — 600 Грамм (свинина и говядина)
- Яйцо — 1-2 Штук
- Соль — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
- Специи — 1 Щепотка
- Сливочное масло — 100 Грамм
- Мука — 2 Ст. ложки
- Сливки — 100 Миллилитров
- Сметана — 2-3 Ст. ложек
- Свежая зелень — 1 Щепотка
- Белое сухое вино — 50 Миллилитров (по желанию)
- Панировочные сухари — 100 Грамм
Количество порций: 6-8
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Лечебное питание
При расстройствах кишечника приходится от многого отказываться, но наши тушеные красавицы и теперь подойдут. Предлагаю вариант приготовления.
На одну порцию:
- 100 г очищенной говядины (карпа, щуки, индюшатины, курицы);
- зубчик чеснока;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Мясо пропускаем через мелкую решетку мясорубки вместе с чесноком, солим и очень хорошо выбиваем.
- Формируем четыре котлеты, которые готовим на пару.
Если у вас нет пароварки, то можно использовать подручные материалы. Берем высокую кастрюлю, чашку и тарелку, которая по диаметру поместится в кастрюлю. Теперь собираем: в кастрюлю наливаем воду (500 мл), бросаем лавровый лист и перец горошком. Ставим туда чашку, а на чашку—тарелку, смазанную маслом. Теперь сверху выкладываем тефтели, накрываем крышкой и парим около получаса.
Как приготовить «Тефтели в белом соусе»
1. Вымыть кусочек свинины и говядины. Пропустить через мясорубку и выложить в мисочку. Вбить 1-2 яйца, добавить соль, перец, сушеные травы и специи по вкусу. Лук очистить и нарезать мелким кубиком. По желанию можно обжарить на сковороде до золотистого цвета. Добавить панировочные сухари.
2. Тщательно перемешать до однородной консистенции. Если фарш получается слишком сухим, в него можно добавить немного молока. В рецепт приготовления тефтелей в белом соусе также можно использовать томатную пасту или соус по вкусу.
3. На сковороде разогреть растительное масло и сформировать небольшие шарики из фарша. Обжарить тефтели на среднем огне.
4. Когда тефтели зарумянились со всех сторон их можно переложить со сковороды на тарелку и оставить на некоторое время.
5. Теперь можно приступить к соусу. На отдельной сковороде растопить сливочное масло.
6. Всыпать муку со щепоткой соли и обжарить до золотистого цвета. Тонкой струйкой влить сливки и добавить немного сметаны для консистенции. Также тефтели в белом соусе в домашних условиях можно дополнить небольшим количеством белого вина, что придаст блюду особый аромат.
7. Проварить соус на медленном огне, а затем выложить в него тефтели. Тушить еще минуты 3-4, а затем добавить щепотку свежей зелени. Теперь вы знаете, как сделать тефтели в белом соусе и можете легко повторить это блюдо на своей кухне.
Оценить рецепт Тефтели в белом соусе:
средняя оценка: 3.9, всего голосов: 8
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Полезные советы и рекомендации
На магазинных полках можно встретить разные виды сливок, но не все из них рекомендуется использовать для соуса и нагревать:
Что написано на таре | Можно ли использовать для соуса |
сливки питьевые нормализованные | можно |
сливки рекомбинированые | нельзя |
сухие сливки для взбивания | нельзя |
Взбитые сливки | нельзя |
сливки питьевые 20-30% жирности | можно |
Большинство соусов желательно не хранить, а подавать сразу же в горячем и свежем виде с подогретыми тефтелями. Если же некоторое количество соуса осталось, его нужно хранить в холодильнике в герметичной таре, а разогревать соусы можно на водяной бане. Хранятся сливочные соусы примерно 2-3 дня.