Пошаговые рецепты приготовления татарского национального блюда Бэлиш, список основных ингредиентов блюд, правила подачи, украшение, полезные советы и рекомендации, секреты приготовления, выбор продуктов – все это далее в статье.
Описание приготовления:
Перед вами подробный рецепт, как приготовить татарский балиш. Это сытный, аппетитный бездрожжевой пирог с начинкой. Очень рекомендую для большей сочной сделать бульон, тогда начинка будет буквально таять во рту. Запекается пирог довольно долго, но поверьте, что результат стоит всех ожиданий.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Картофель / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Татарская / Восточная
Самый простой рецепт
В результате изделие получится более пышным, сдобным и мягким. Однако калорийность такого сырья будет довольно высокой. При этом при включении наполнителя в тесто показатель будет еще выше.
Какие ингредиенты понадобятся
Для изготовления мучной заготовки на балиш по-татарски в домашних условиях следует приобрести следующие ингредиенты:
- дрожжи сыпучие – 10 г;
- кристаллы сахара – 5 г;
- масло сливочное – 100 г;
- молоко – 200 мл;
- мука пшеничная – 500 г;
- поваренная соль – на свое усмотрение;
- яйца куриные – 110 г.
Масло сливочное допустимо поменять на маргарин. Вкусовые качества от этого сильно не изменятся. Однако с маслом тесто получается более нежным и приятным на вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления теста своими руками на балиш по-татарски состоит из таких пунктов:
- Молоко требуется разогреть до 40 ℃, а затем дополнить его сухими дрожжами с сахаром и тщательно все размешать. Емкость следует прикрыть чистой салфеткой и оставить в теплом месте приблизительно на 15 мин.
- При помощи микроволновой печи либо на водяной бане, либо просто на минимальной мощности огня необходимо растопить масло сливочное.
- В миску нужно разбить яйца и ввести поваренную соль, тщательно взбив массу с помощью венчика.
- Подготовленное сливочное масло необходимо смешать с яйцом, дополнив опарой и вновь размешав.
- Муку следует просеять и всыпать маленькими порциями в опару.
- Далее следует вымесить тесто, прикрыть его тканью и оставить примерно на 1 час 30 мин. в теплом месте.
Когда мучная заготовка увеличится в объеме в 2,5 раза, ее необходимо обмять руками и использовать для изготовления пирога.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 472.7 ккал | белки 9.9 г | жиры 45.9 г | углеводы 3.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 295.4 ккал | белки 6.2 г | жиры 28.7 г | углеводы 2.1 г |
Ингредиенты:
для теста:
-
700 г
-
200 г
-
150 г
-
150 г
-
1 шт.
-
1 ст.л.
-
1 ч.л.
-
0. 5 ч.л.
для начинки:
-
1.5 кг
-
1.5 кг
-
2 шт.
-
по вкусу
-
½ ст.л.
Ингредиенты
- тесто:
- кефир – 200 мл. ,
- масло растительное рафинированное – 100 мл. ,
- мука пшеничная в/с – столько, чтобы получилось элластичное тесто,
- начинка:
- телятина (ягнятина)с жирком – 400 гр.
- картофель – 600 гр.
- лук репчатый – 1 шт. (большая),
- соль,
- перец,
- бульон костный или кипяток (не обязательно)
- сковорода чугунная или алюминевая, широкая с небольшими бортиками
Ингредиенты:
- Мука — 750 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Сметана — 1 Стакан
- Кефир — 0.5 Стакана
- Сливочное масло — 150 Грамм
- Растительное масло — 20 Миллилитров
- Соль — 0.5 Чайных ложки
- Сода — 1 Чайная ложка (погасить)
- Мясо — 1.5 Килограмма
- Картофель — 1.5 Килограмма
- Луковица — 2 Штуки
- Перец — 1 По вкусу
- Бульон — 1 Стакан
Количество порций: 8-10
Дрожжевое тесто на балиш
Состав:
- сухие дрожжи – 10 г;
- молоко – 0,2 л;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука пшеничная – 0,45–0,55 кг;
- соль – по вкусу;
- сахар – 5 г.
Способ приготовления:
- Молоко подогрейте примерно до 30–40 градусов. Добавьте в него сахар и сухие дрожжи. Перемешайте. Накройте емкость чистой тканью, оставьте на 15 минут.
- Сливочное масло растопите на медленном огне или на водяной бане. Можно это сделать и с помощью микроволновки.
- Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль, взбейте венчиком.
- Соедините яйца с растопленным маслом, перемешайте. Добавьте опару и перемешайте еще раз.
- Просейте муку. Порциями добавляя ее в жидкую смесь, замесите тесто.
- Прикройте тесто тканью и поставьте на 1–2 часа в теплое место.
Когда тесто подойдет, то есть увеличится в 2–2,5 раза, обомните его руками и приступайте к приготовлению пирога.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Сметана – 210 ккал/100г
- Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
- Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
- Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
- Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности – 38 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности – 53 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % – ной жирности – 45 ккал/100г
- Кефир жирный – 62 ккал/100г
- Кефир обезжиренный – 30 ккал/100г
- Маргарин – 720 ккал/100г
- Маргарин бутербродный – 688 ккал/100г
- Маргарин диетический – 366 ккал/100г
- Маргарин для выпечки – 675 ккал/100г
- Маргарин молочный – 743 ккал/100г
- Маргарин нежирный – 384 ккал/100г
- Маргарин полужирный 40 % – ный – 415 ккал/100г
- Маргарин сливочный – 720 ккал/100г
- Маргарин столовый – 720 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш – 351 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Желтки яичные – 352 ккал/100г
- Сода пищевая – 0 ккал/100г
- Белки яичные – 44 ккал/100г
- Бульон – 15 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Маргарин, Кефир, Сметана, Яичные желтки, Соль, Сода пищевая, Мука, Фарш мясной, Перец черный молотый, Бульон, Яичные белки
Подходящие начинки для пирога
Традиционно начинкой для татарского пирога служит картофель и говяжье мясо с большим количеством лука. Также наполнитель дополняют бульоном, который придает выпечке сочность. Однако стоит отметить, что в качестве начинки может выступать любой вид мяса (например, курятина, мясо птицы). Главное, чтобы продукт был свежим и достаточно жирным.
Для придания блюду большей сытности можно применить наполнитель из мяса и рисовой крупы либо тыквы. Вместо картофеля допустимо воспользоваться баклажанами, кабачками либо капустой. Кроме того, наполнитель для балиша может быть не только овощным, но и сладким. Для этого рекомендуется задействовать творожную массу, изюм, а также сухофрукты в виде кураги либо чернослива. Начинка для такого пирога может абсолютно любой. Все зависит от личных предпочтений.
Как приготовить «Татарский балиш»
1. Для начала нужно замесить тесто. Взбейте в глубокой мисочке яйцо с солью. Добавьте сметану и кефир, гашеную соду, растительное и сливочное масло. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто.
2. Сразу разделите его на вот такие 4 неравные части.
3. Та, что побольше, будет основой пирога. Раскатайте ее довольно тонко и выложите в жаропрочную форму. Мясо (баранину или говядину) и картофель нарежьте кубиками. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Выложите начинку на тесто.
4. Второй кусочек теста раскатайте и выложите сверху. Плотно залепите края.
5. А дальше — работа по украшению пирога.
6. Сделайте небольшую дырочку в центре, к ней слепите «крышечку».
7. Растопите немного сливочного масла, смажьте им пирог сверху. Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов на 90 минут.
8. Достаньте пирог, откройте крышечку и влейте стакан бульона. Снова отправьте форму в духовку и запекайте еще примерно 45-60 минут.
9. Вот такой аппетитный результат. Угощайтесь!
Оценить рецепт Татарский балиш:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 126
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Как подать зур балиш
Правильно приготовить балиш с мясом и картошкой в духовке – это еще только половина дела. Очень важно правильно подать его гостям. Поэтому читайте инструкцию и действуйте:
- Когда балиш достаточно остынет, выньте его из духовки и срежьте верхнюю корочку.
- Начинку выложите на тарелки и подайте к столу с частью «крышки» пирога.
- Едят это блюдо вилками, помогая корочкой.
- После того как начинка закончится, следует разделить на всех самое вкусное – дно пирога, пропитанное бульонам, жирами и соком. В старые времена этой частью угощали самого почетного гостя.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.82 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Видео о приготовлении теста на балиши
Видео-рецепт теста на балиши:
Автор публикации
Отзывы
Инесса
Получилась та еще вкуснятина. Спасибо большое автору рецепта!!!
Мария
Роскошные пироги у вас, надо бы и мне такой приготовить.
Елена
Очень вкусно но я готовлю его и из свинины(так готовила моя мама) и из индюшатины
Ханума (очень крупные манты)
Вымешиваем крутое тесто, как на пельмени-вареники (мука, пара яиц, немного молока, чуть-чуть растительного масла, соль, вода добавляется до получения нужной консистенции теста).
Начинка такая: — фарш (говяжий, свиной, бараний или их смесь), — мелко покрошенный лук, — мелко покрошенный чеснок, — мелко покрошенный картофель, — соль, — свежемолотый черный перец или смесь перцев и другие приправы по вкусу. Лука и картофеля лучше покрошить побольше, будет сочнее и вкуснее. Если фарш суховат, в него можно покрошить немного сливочного масла и/или добавить чуть холодной воды. В начинку можно также добавить натертую морковь.
Раскатываем тесто тоненькой лепешкой и, немного отступая от краев, по лепешке равномерно распределяем начинку. Затем тестяную лепешку с начинкой аккуратно завертываем в рулет (это удобно делать с помощью подложенного снизу полотенца) и хорошенько защипываем края до полной герметичности.
Готовим на пару около 50 минут (в пароварке или под крышкой над кипящей водой на решетке или в дуршлаге, или на марле, тонкой ткани, с провисанием повязанной на кастрюлю).
Подавать можно с томатным соусом, со сметаной или с майонезом. Можно сделать подливку из томатов и моркови с лучком (такая подливка получается с кислинкой).