Татарский балиш – кулинарный рецепт

Татарский балиш – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Самый простой рецепт
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Ингредиенты:
  5. Ингредиенты
  6. Ингредиенты:
  7. Дрожжевое тесто на балиш
  8. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  9. Подходящие начинки для пирога
  10. Как приготовить "Татарский балиш"
  11. Как подать зур балиш
  12. Оцените рецепт
  13. Видео о приготовлении теста на балиши
  14. Отзывы
  15. Ханума (очень крупные манты)

Пошаговые рецепты приготовления татарского национального блюда Бэлиш, список основных ингредиентов блюд, правила подачи, украшение, полезные советы и рекомендации, секреты приготовления, выбор продуктов – все это далее в статье.

Описание приготовления:

Перед вами подробный рецепт, как приготовить татарский балиш. Это сытный, аппетитный бездрожжевой пирог с начинкой. Очень рекомендую для большей сочной сделать бульон, тогда начинка будет буквально таять во рту. Запекается пирог довольно долго, но поверьте, что результат стоит всех ожиданий.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Картофель / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Татарская / Восточная

Самый простой рецепт

В результате изделие получится более пышным, сдобным и мягким. Однако калорийность такого сырья будет довольно высокой. При этом при включении наполнителя в тесто показатель будет еще выше.

Какие ингредиенты понадобятся

Для изготовления мучной заготовки на балиш по-татарски в домашних условиях следует приобрести следующие ингредиенты:

  • дрожжи сыпучие – 10 г;
  • кристаллы сахара – 5 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • мука пшеничная – 500 г;
  • поваренная соль – на свое усмотрение;
  • яйца куриные – 110 г.

Масло сливочное допустимо поменять на маргарин. Вкусовые качества от этого сильно не изменятся. Однако с маслом тесто получается более нежным и приятным на вкус.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления теста своими руками на балиш по-татарски состоит из таких пунктов:

  1. Молоко требуется разогреть до 40 ℃, а затем дополнить его сухими дрожжами с сахаром и тщательно все размешать. Емкость следует прикрыть чистой салфеткой и оставить в теплом месте приблизительно на 15 мин.
  2. При помощи микроволновой печи либо на водяной бане, либо просто на минимальной мощности огня необходимо растопить масло сливочное.Тесто на балиш (бэлиш, бэлеш) по-татарски на кефире, сметане, маргарине, майонезе, подсолнечном масле
  3. В миску нужно разбить яйца и ввести поваренную соль, тщательно взбив массу с помощью венчика.
  4. Подготовленное сливочное масло необходимо смешать с яйцом, дополнив опарой и вновь размешав.
  5. Муку следует просеять и всыпать маленькими порциями в опару.
  6. Далее следует вымесить тесто, прикрыть его тканью и оставить примерно на 1 час 30 мин. в теплом месте.

Когда мучная заготовка увеличится в объеме в 2,5 раза, ее необходимо обмять руками и использовать для изготовления пирога.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
472.7 ккал
белки
9.9 г
жиры
45.9 г
углеводы
3.4 г
100 г блюда
ккал
295.4 ккал
белки
6.2 г
жиры
28.7 г
углеводы
2.1 г

Ингредиенты:

для теста:

  • 700 г

  • 200 г

  • 150 г

  • 150 г

  • 1 шт.

  • 1 ст.л.

  • 1 ч.л.

  • 0. 5 ч.л.

для начинки:

  • 1.5 кг

  • 1.5 кг

  • 2 шт.

  • по вкусу

  • ½ ст.л.

Ингредиенты

  • тесто:
  • кефир – 200 мл. ,
  • масло растительное рафинированное – 100 мл. ,
  • мука пшеничная в/с – столько, чтобы получилось элластичное тесто,
  • начинка:
  • телятина (ягнятина)с жирком – 400 гр.
  • картофель – 600 гр.
  • лук репчатый – 1 шт. (большая),
  • соль,
  • перец,
  • бульон костный или кипяток (не обязательно)
  • сковорода чугунная или алюминевая, широкая с небольшими бортиками

Ингредиенты:

  • Мука  — 750 Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Сметана  — 1 Стакан
  • Кефир  — 0.5 Стакана
  • Сливочное масло  — 150 Грамм
  • Растительное масло  — 20 Миллилитров
  • Соль  — 0.5 Чайных ложки
  • Сода  — 1 Чайная ложка (погасить)
  • Мясо  — 1.5 Килограмма
  • Картофель  — 1.5 Килограмма
  • Луковица  — 2 Штуки
  • Перец  — 1 По вкусу
  • Бульон  — 1 Стакан

Количество порций: 8-10

Дрожжевое тесто на балиш

Состав:

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 0,45–0,55 кг;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  • Молоко подогрейте примерно до 30–40 градусов. Добавьте в него сахар и сухие дрожжи. Перемешайте. Накройте емкость чистой тканью, оставьте на 15 минут.
  • Сливочное масло растопите на медленном огне или на водяной бане. Можно это сделать и с помощью микроволновки.
  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль, взбейте венчиком.
  • Соедините яйца с растопленным маслом, перемешайте. Добавьте опару и перемешайте еще раз.
  • Просейте муку. Порциями добавляя ее в жидкую смесь, замесите тесто.
  • Прикройте тесто тканью и поставьте на 1–2 часа в теплое место.

Когда тесто подойдет, то есть увеличится в 2–2,5 раза, обомните его руками и приступайте к приготовлению пирога.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности – 38 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности – 53 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % – ной жирности – 45 ккал/100г
  • Кефир жирный – 62 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный – 30 ккал/100г
  • Маргарин – 720 ккал/100г
  • Маргарин бутербродный – 688 ккал/100г
  • Маргарин диетический – 366 ккал/100г
  • Маргарин для выпечки – 675 ккал/100г
  • Маргарин молочный – 743 ккал/100г
  • Маргарин нежирный – 384 ккал/100г
  • Маргарин полужирный 40 % – ный – 415 ккал/100г
  • Маргарин сливочный – 720 ккал/100г
  • Маргарин столовый – 720 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш – 351 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Желтки яичные – 352 ккал/100г
  • Сода пищевая – 0 ккал/100г
  • Белки яичные – 44 ккал/100г
  • Бульон – 15 ккал/100г

Калорийность продуктов: Картошка, Маргарин, Кефир, Сметана, Яичные желтки, Соль, Сода пищевая, Мука, Фарш мясной, Перец черный молотый, Бульон, Яичные белки

Подходящие начинки для пирога

Традиционно начинкой для татарского пирога служит картофель и говяжье мясо с большим количеством лука. Также наполнитель дополняют бульоном, который придает выпечке сочность. Однако стоит отметить, что в качестве начинки может выступать любой вид мяса (например, курятина, мясо птицы). Главное, чтобы продукт был свежим и достаточно жирным.

Тесто на балиш (бэлиш, бэлеш) по-татарски на кефире, сметане, маргарине, майонезе, подсолнечном масле

Для придания блюду большей сытности можно применить наполнитель из мяса и рисовой крупы либо тыквы. Вместо картофеля допустимо воспользоваться баклажанами, кабачками либо капустой. Кроме того, наполнитель для балиша может быть не только овощным, но и сладким. Для этого рекомендуется задействовать творожную массу, изюм, а также сухофрукты в виде кураги либо чернослива. Начинка для такого пирога может абсолютно любой. Все зависит от личных предпочтений.

Как приготовить «Татарский балиш»

Татарский балиш - фото шаг 1

1. Для начала нужно замесить тесто. Взбейте в глубокой мисочке яйцо с солью. Добавьте сметану и кефир, гашеную соду, растительное и сливочное масло. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

Татарский балиш - фото шаг 2

2. Сразу разделите его на вот такие 4 неравные части.

Татарский балиш - фото шаг 3

3. Та, что побольше, будет основой пирога. Раскатайте ее довольно тонко и выложите в жаропрочную форму. Мясо (баранину или говядину) и картофель нарежьте кубиками. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Выложите начинку на тесто.

Татарский балиш - фото шаг 4

4. Второй кусочек теста раскатайте и выложите сверху. Плотно залепите края.

Татарский балиш - фото шаг 5

5. А дальше — работа по украшению пирога.

Татарский балиш - фото шаг 6

6. Сделайте небольшую дырочку в центре, к ней слепите «крышечку».

Татарский балиш - фото шаг 7

7. Растопите немного сливочного масла, смажьте им пирог сверху. Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов на 90 минут.

Татарский балиш - фото шаг 8

8. Достаньте пирог, откройте крышечку и влейте стакан бульона. Снова отправьте форму в духовку и запекайте еще примерно 45-60 минут.

Татарский балиш - фото шаг 9

9. Вот такой аппетитный результат. Угощайтесь!

Оценить рецепт Татарский балиш:

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 126

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Как подать зур балиш

Правильно приготовить балиш с мясом и картошкой в духовке – это еще только половина дела. Очень важно правильно подать его гостям. Поэтому читайте инструкцию и действуйте:

  • Когда балиш достаточно остынет, выньте его из духовки и срежьте верхнюю корочку.
  • Начинку выложите на тарелки и подайте к столу с частью «крышки» пирога.
  • Едят это блюдо вилками, помогая корочкой.
  • После того как начинка закончится, следует разделить на всех самое вкусное – дно пирога, пропитанное бульонам, жирами и соком. В старые времена этой частью угощали самого почетного гостя.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 11 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Видео о приготовлении теста на балиши

Видео-рецепт теста на балиши:

Автор публикации

Татарский балиш – кулинарный рецепт 4
Комментарии: 2Публикации: 1660Регистрация: 27-10-2019

Отзывы

Инесса
Получилась та еще вкуснятина. Спасибо большое автору рецепта!!!

Мария 
Роскошные пироги у вас, надо бы и мне такой приготовить.

Елена 
Очень вкусно но я готовлю его и из свинины(так готовила моя мама) и из индюшатины

Ханума (очень крупные манты)

107

Вымешиваем крутое тесто, как на пельмени-вареники (мука, пара яиц, немного молока, чуть-чуть растительного масла, соль, вода добавляется до получения нужной консистенции теста).

Начинка такая: — фарш (говяжий, свиной, бараний или их смесь), — мелко покрошенный лук, — мелко покрошенный чеснок, — мелко покрошенный картофель, — соль, — свежемолотый черный перец или смесь перцев и другие приправы по вкусу. Лука и картофеля лучше покрошить побольше, будет сочнее и вкуснее. Если фарш суховат, в него можно покрошить немного сливочного масла и/или добавить чуть холодной воды. В начинку можно также добавить натертую морковь.

Раскатываем тесто тоненькой лепешкой и, немного отступая от краев, по лепешке равномерно распределяем начинку. Затем тестяную лепешку с начинкой аккуратно завертываем в рулет (это удобно делать с помощью подложенного снизу полотенца) и хорошенько защипываем края до полной герметичности.

Готовим на пару около 50 минут (в пароварке или под крышкой над кипящей водой на решетке или в дуршлаге, или на марле, тонкой ткани, с провисанием повязанной на кастрюлю).

108

Подавать можно с томатным соусом, со сметаной или с майонезом. Можно сделать подливку из томатов и моркови с лучком (такая подливка получается с кислинкой).

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит