Таратор, пошаговый рецепт с фото

Таратор, пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Как приготовить болгарский таратор на простокваше
  2. Приятного аппетита!
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Ингредиенты
  5. Другие способы наполнения и приготовления
  6. Оцените рецепт
  7. Похожие рецепты
  8. Похожие рецепты
  9. Правила подачи
  10. Видео – Рецепт Таратора от Ильи Лазерсона

Таратор — болгарский холодный суп похожий на нашу окрошку на кефире, на йогурте, на простокваше и др. Очень освежает. В жару цены нет. Готовьте на здоровье!

Как приготовить болгарский таратор на простокваше

Многие расходятся во мнениях, как же правильно назвать таратор. Одни утверждают, что это суп. Другие, что соус или даже напиток. И каждый по-своему прав. Ведь его можно кушать, как первое блюдо, как дополнение ко вторым блюдам, в частности мясу и рыбе. Также знатоки утверждают, что таратор прекрасно утоляет жажду. Как есть суп по этому рецепту, решать вам.

Как приготовить болгарский таратор

Ингредиенты:

  • Полкило огурцов;
  • Меленый перчик и соль на вкус;
  • Чайная ложка сахарного песка;
  • 900 миллилитров простокваши (можно использовать и йогурт);
  • 3 столовые ложки измельченных грецких орешков (плюс немного для подачи);
  • 400 мл чистой воды;
  • Немного свежего укропа и петрушки;
  • Пару долек чеснока, на вкус;
  • Кубики льда для подачи.

Приготовление:

1.Огурцы очистить. Но если вы только что собрали их с грядки и кожица у них тонкая, то можно и не очищать вовсе.

нарезать огурец

2.Нарезать их маленькими кубиками.

3.Помыть и обсушить зелень. Нарубить ее максимально мелко.

залить йогуртом

4.В миску перелить простоквашу. Посолить, добавить пол чайной ложки меленого перчика. Чеснок пропустить прессом или натереть теркой. Отправить сюда же. Всыпать сахар. Добавить зелень и три щедрых ложки измельченных орешков. Вы можете размолоть их блендером или в ступке. Влить фильтрованную воду и хорошо все размешать.

5.Подают таратор следующим образом. В каждую тарелку выкладывают сначала огурчики. Их заливают жидкой основой из простокваши. Украсить можно зеленью, ломтиками огурца и измельченными орешками.

Приятного аппетита!

P.S. Откажитесь от жирной пищи в летний период. Замените её рыбой, овощами, зелеными щами и окрошкой. Кстати, о ней я напишу в одной из следующих своих статей. Следите за публикацией.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
404 ккал
белки
16.8 г
жиры
24.5 г
углеводы
31.3 г
Порции
ккал
202 ккал
белки
8.4 г
жиры
12.3 г
углеводы
15.7 г
100 г блюда
ккал
69.7 ккал
белки
2.9 г
жиры
4.2 г
углеводы
5.4 г

Ингредиенты

Простокваша (скисшее молоко) — 500 мл

Огурец — 1 шт. (по вкусу)

Чеснок — 4 зубка

Укроп — 1/2 пучка

Масло оливковое — 20 мл

Грецкий орех — 1/2 стакана

Соль — по вкусу

  • 103 кКал
  • 7 мин.
  • 7 мин.

Другие способы наполнения и приготовления

  • Блесните своими знаниями и кулинарными способностями, удивив родных вкусным армянским блюдом хаш, которое в свое время носило даже ритуальный характер для наших бывших соотечественников. Армяне считают этот суп самым-самым вкусным, а что скажете вы? Попробуйте, это стоит того!
  • Время от времени можно побаловать родных довольно калорийной, но невыразимо вкусной шурпой, пользующейся огромной популярностью на мусульманском Востоке. Классическое блюдо готовится из баранины или говядины с большим количеством зелени, пряностей и крупно нарубленных овощей, так что дерзайте!
  • Знаменитое среднеазиатское блюдо лагман совершенно точно привлечет внимание своим восхитительным, специфическим вкусом и чудесным ароматом.
  • Что делать с оставшимися в морозилке пельменями? Что подать во время застолья? Как заставить детей съесть хотя бы кусочек мяса? Ответ на все эти и другие вопросы прост – приготовить восхитительный, но простой и незатейливый суп с галушками.

Теперь я рассказала все, что знала о супе «Таратор». Хотелось бы услышать ваши впечатления от приготовления и дегустации этого шикарного блюда. Также не забудьте поделиться со мной своими собственными рецептами холодных первых блюд, которыми вы радуете свою семью.

Расскажите, какие ингредиенты вы для них используете? Пишите в комментариях, и я с огромным удовольствием пообщаюсь с вами! Приятного вам аппетита и всегда хорошего настроения!

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Похожие рецепты

Как убрать соль из супаКак убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

  • Читать полностью
Предотвращение запаха белокочанной капусты.Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью
Когда класть в суп приправы?Когда класть в суп приправы?

Более ароматным получается суп, когда приправы добавлены в него за три минуты до окончания готовки.

  • Читать полностью
Как улучшить вкус холодного супаКак улучшить вкус холодного супа

Если в основе твоего холодного супа лежит квас, хлебный или свекольный, для улучшения его вкуса можно сделать вот что. В процессе брожения кваса обязательно добавь в него немытый сухофрукт, подойдет …

  • Читать полностью
Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике…Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике...

Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…

  • Читать полностью
Как варить рассольник с огурцамиКак варить рассольник с огурцами

Чтобы при приготовлении рассольника соленые огурцы не испортили вкус блюда, очисти их от кожуры, убери семечки и хорошенько отожми. Это поможет убрать лишнюю жидкость и не пересолить суп. После чего …

  • Читать полностью
Чтобы не пересолить щи из кислой капусты…Чтобы не пересолить щи из кислой капусты...

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.

  • Читать полностью

Похожие рецепты

Гороховый суп с копченостями

Суп пюре из брокколи

Сырный суп с курицей

Суп из красной чечевицы

Суп с лапшой и курицей

Морковный суп пюре

Рассольник классический пошаговый

Крем суп из кабачков

Окрошка на квасе

Суп дюбарри

Правила подачи

Таратор подают в глубокой тарелке перед основным блюдом. За счет того, что болгарских холодный суп жидкий его часто наливают в стакан и употребляют вместе с гарниром. В таратор нередко добавляют лед.

Видео – Рецепт Таратора от Ильи Лазерсона

Илья Лазерсон – известный телеведущий и шеф-повар. Он пишет книги по кулинарии. Его рецептами пользуются как любители, так и профессионалы. В этом видео он покажет свой рецепт таратора, со всеми тонкостями и секретами.

Приятного просмотра!

В народе таратор называют болгарской окрошкой. Хоть состав, в отличие от русского блюда, более ограничен. Но принцип приготовления схожий. Ингредиенты измельчаются и заливаются холодным напитком.

Тогда, как окрошку заливают квасом, таратор – кисломолочным продуктом. В состав обязательно входит огурец, зелень и меленый грецкий орех. Все продукты максимально мелко измельчаются. Такая консистенция позволяет блюду получить звание не только супа, но и соуса, и даже напитка.

Обязательно попробуйте это освежающее блюдо! Успехов вам! До скорых встреч!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит