Свиное колено в пиве вкуснее, чем в Чехии и Германии — рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Свиное колено в пиве вкуснее, чем в Чехии и Германии — рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Описание приготовления:
  3. Оцените рецепт
  4. Готовим глазурь
  5. Лучшая рулька в Праге – где попробовать
  6. Пищевая и энергетическая ценность:
  7. Приготовление
  8. Запекаем
  9. Калорийность свиной рульки
  10. Отзывы
  11. Немного из истории
  12. Мы подобрали для вас интересные экскурсии
  13. Полезные советы и рекомендации
  14. Видео о приготовлении блюда Вепрево колено по-чешски

Редко что получается в пиве так удачно, как свиная рулька, да еще если ее запечь в духовке по-чешски — печено вепрево колено.

Ингредиенты

Для рульки:

  • рулька 1-1,5 кг
  • темное пиво 2 ст.
  • вода 2-3 ст.
  • репчатый лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 3-4 зуб.
  • соль 1 ст. л.
  • лавровый лист 1 шт.
  • черный перец горошек 6-8 шт.
  • корень или ветки петрушки 10 г

Ингредиенты для запекания:

  • сахар 1,5 ст. л.
  • темное пиво 1 ст.
  • чеснок 1 головка
  • растительное масло 3 ст. л.
  • соль и перец по вкусу
  • морковь (опционально) 1 шт.
  • картошка (опционально) 5 шт.

svinaya rulka v pive 1

Время приготовления: около 3 часов / 1-2 порции

Описание приготовления:

Ну кто сможет устоять перед аппетитной корочкой и ароматным мясом? Да, мясо жирное, калорийное. Я бы сказала, что это в первую очередь мужское блюдо, но оно на самом деле невероятно вкусное! Смотрите мой рецепт и пробуйте приготовить рульку. Надеюсь, что вам понравится!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Свиная рулька
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Чешская / Европейская

Оцените рецепт

Рейтинг 4.99 из 5
на основе 91 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Готовим глазурь

В мисочке соединяем горчицу (зерновую) и мед. Смешиваем до однородности. Готово. Можно влить немного пивного бульона из кастрюли.

Лучшая рулька в Праге – где попробовать

Начать с того, что цены на это блюдо в ресторанах чешской столицы сильно варьируются – всё зависит от места расположения заведения: то ли это центр, где ценник на вепрево колено может доходить до 500 крон в старом ресторане с солидной репутацией и несколькими мишленовскими звёздами в активе, то ли это небольшой частный ресторанчик в некотором отдалении от центра Праги – здесь за то же фирменное блюдо попросят 200 крон, выйдет в полтора раза дешевле.

Кроме того, большое значение имеет и влияет на цену размеры порции и её вес.

Итак, ТОП-10 мест, где в Праге готовят лучшее вепрево колено.

Пивной ресторан U Medvídků

По многочисленным отзывам божественную свиную рульку можно попробовать в ресторане U Medvídků. Находится он в самом сердце Старого города, точный адрес: Na Perštýně 7. Режим работы: Пн-Вс с 11:00 до 23:00.

Свиное колено в пиве вкуснее, чем в Чехии и Германии - рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Свиное колено в пиве вкуснее, чем в Чехии и Германии - рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Цена свиной рульки здесь – 280 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется в районе 49 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: umedvidku.cz.

Свиное колено в пиве вкуснее, чем в Чехии и Германии - рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Ресторан Ferdinanda

В Праге два ресторана этой сети, но туристы все больше хвалят ресторан в районе Мала Страна, точный адрес: Karmelitská 379/18. Режим работы: Пн-Вс с 11:00 до 23:00, Вс. с 11:00 до 17:00.

Свиное колено в пиве вкуснее, чем в Чехии и Германии - рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Свиное колено в пиве вкуснее, чем в Чехии и Германии - рецепт с фото на Хлебопечка.ру
Меню в обоих заведениях практически идентичное. Цена свиной рульки – 193 Kč за 200 г. Бокал пива 0,5 л обойдется в районе 30-40 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.ferdinanda.cz.

Свиное колено в пиве вкуснее, чем в Чехии и Германии - рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Ресторан U Pečeného Kolena

Ну а название этого ресторана говорит само за себя. Да-да, фирменным блюдом заведения U Pečeného Kolena является «вепрево колено», которое здесь готовят чертовски хорошо! Находится ресторан в районе Прага-4, точный адрес: U Michelského Mlýna 75/37. Режим работы: ежедневно с 11:00 до 23:00.

Свиное колено в пиве вкуснее, чем в Чехии и Германии - рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Свиное колено в пиве вкуснее, чем в Чехии и Германии - рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Цена свиной рульки здесь – 225 Kč за 1,2 кг. Бокал пива 0,5 л обойдется от 44 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.upecenehokolena.cz.

Свиное колено в пиве вкуснее, чем в Чехии и Германии - рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Ресторан Husinec

Этот ресторан больше специализируется на птице, но местную рульку туристы нахваливают. Находится заведение в районе Прага-1, точный адрес: Mezibranská 13. Режим работы: Пн-Вс с 11:00 до 23:00.

Свиное колено в пиве вкуснее, чем в Чехии и Германии - рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Свиное колено в пиве вкуснее, чем в Чехии и Германии - рецепт с фото на Хлебопечка.ру
Цена свиной рульки здесь – 299 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется в районе 39 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.husinecrestaurace.cz.

Свиное колено в пиве вкуснее, чем в Чехии и Германии - рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Пивная Pivnice Stupartska

И еще один хороший ресторан в центре Праги – Pivnice Stupartska. Находится он по адресу Štupartská 9. Режим работы: ежедневно с 11:00 до 00:00.

Свиное колено в пиве вкуснее, чем в Чехии и Германии - рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Свиное колено в пиве вкуснее, чем в Чехии и Германии - рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Цена свиной рульки здесь – 365 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется от 42 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.pivnicestupartska.cz.

Свиное колено в пиве вкуснее, чем в Чехии и Германии - рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Ресторан Pivovarsky klub

Еще одно место с отменной рулькой в Праге – ресторан Pivovarsky klub. Из названия видно, что ассортимент пива в этом заведении порадует настоящих ценителей пенного! J Найти Pivovarsky klub можно в районе Прага-8, точный адрес: Křižíkova 17. Режим работы: по будням с 11:00 до 23:30, выходные – с 11:30 до 23:30.

Свиное колено в пиве вкуснее, чем в Чехии и Германии - рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Свиное колено в пиве вкуснее, чем в Чехии и Германии - рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Цена свиной рульки здесь – 365 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется от 44 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.pivovarskyklub.com.

Свиное колено в пиве вкуснее, чем в Чехии и Германии - рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Potrefena Husa

Хорошие отзывы заслужило заведение Potrefena Husa знаменитой пивоварни Staropramen. Находится ресторан в районе Прага-1, точный адрес: Dlážděná 1003/7. Режим работы: ежедневно с 11:00 до 23:00.

Свиное колено в пиве вкуснее, чем в Чехии и Германии - рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Свиное колено в пиве вкуснее, чем в Чехии и Германии - рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Цена свиной рульки здесь – 289 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется от 45 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.potrefena-husa.eu.

Свиное колено в пиве вкуснее, чем в Чехии и Германии - рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Ресторан Bredovsky Dvur

Ресторан Бредовский двор расположился в районе Прага-1, точный адрес: Politických vězňů 13. Режим работы: Пн-Сб с 11:00 до 00:00, Вс. с 11:00 до 23:00.

Свиное колено в пиве вкуснее, чем в Чехии и Германии - рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Свиное колено в пиве вкуснее, чем в Чехии и Германии - рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Цена свиной рульки здесь – 299 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется от 45 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.restauracebredovskydvur.cz.

Свиное колено в пиве вкуснее, чем в Чехии и Германии - рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Ресторан U dvou kocek

Еще один ресторан в Старом городе, точный адрес: Uhelný trh 415. Режим работы: ежедневно с 11:00 до 23:00.

Свиное колено в пиве вкуснее, чем в Чехии и Германии - рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Свиное колено в пиве вкуснее, чем в Чехии и Германии - рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Цена свиной рульки здесь – 249 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется от 30 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: udvoukocek.cz.

Свиное колено в пиве вкуснее, чем в Чехии и Германии - рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Ресторан U zlate konvice

Ну и пожалуй самый дорогой ресторан из нашего списка в самом сердце Старого города – U zlate konvice, точный адрес: Staromestske namesti 478/26. Режим работы: ежедневно с 11:00 до 00:00.

Свиное колено в пиве вкуснее, чем в Чехии и Германии - рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Свиное колено в пиве вкуснее, чем в Чехии и Германии - рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Цена свиной рульки здесь – 500 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется от 95 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.ukonvice.cz.

Свиное колено в пиве вкуснее, чем в Чехии и Германии - рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Само собой, это далеко не полный список заведений с лучшей свиной рулькой в Праге. Мы надеемся, что в скором времени у Вас появятся свои любимые места, которыми Вы поделитесь с нами! J Ну а для тех, кто в Праге впервые, наш список может стать отличным подспорьем!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
673.2 ккал
белки
3.4 г
жиры
3.8 г
углеводы
157.2 г
Порции
ккал
336.6 ккал
белки
1.7 г
жиры
1.9 г
углеводы
78.6 г
100 г блюда
ккал
280.5 ккал
белки
1.4 г
жиры
1.6 г
углеводы
65.5 г

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. svinaya rulka v pive 2

    Голяшку я вымачивала всю ночь в холодной воде, благодаря чему частично ушел специфический запах, да и чистить кожу было гораздо легче. При помощи ножа я соскоблила весь налет со шкурки, хорошенько промыла. Внимание! Если есть щетина, то обязательно опалите ее над огнем, иначе блюдо будет безнадежно испорчено!

  2. svinaya rulka v pive 3

    Подготовленную рульку я поместила в большую кастрюлю (вместительный казан или утятница также подойдут). Добавила соль, лавровый лист и черный перец горошек. Очистила морковь и лук, нарезала их крупными кусочками. Чтобы убрать характерный запах, добавила стебли петрушки и несколько зубчиков чеснока — его можно не чистить, я просто раздавила плоской стороной ножа. Также можете положить немного сельдерея или корень петрушки, если есть.

  3. svinaya rulka v pive 4

    Залила содержимое кастрюли 2 стаканами темного пива. И добавила воды, еще примерно 2 стакана. Ничего страшного, если жидкость будет не полностью покрывать мясо, так как воду в процессе тушения можно доливать по мере надобности.

  4. svinaya rulka v pive 5

    Емкость поставила на плиту, довела до кипения и варила примерно 2 часа — под крышкой, на слабом огне. Поддерживала количество жидкости на уровне около половины кастрюли. Пару раз голяшку переворачивала, осторожно, стараясь не повредить целостность шкурки. Готовность определила по прокалыванию ножом — мясо должно свободно отставать от кости.

  5. svinaya rulka v pive 6

    Вареную рульку я аккуратно извлекла из бульона и выложила на противень с высоким бортиком — рекомендую застелить его фольгой, чтобы потом не пришлось долго отмывать. Очистила морковку и нарезала ее крупными кольцами, для аромата положила целую головку чеснока. Я решила одновременно приготовить рульку с картофелем, чтобы сразу был и гарнир к мясу. Поэтому в форму я добавила несколько клубней картофеля (с кожурой, хорошенько вымыла, разрезала на 4-6 частей). Если не хотите, то можете не добавлять овощи. Сверху полила все растительным маслом.

  6. svinaya rulka v pive 7

    Чтобы рулька приобрела свою знаменитую корочку, ее нужно смазать специальной заправкой на основе темного пива. Для этого я в оставшемся стакане хмельного напитка развела 1,5 ложки сахара, получившимся маринадом полила рульку и овощи (я использовала примерно половину заправки, а оставшейся — поливала во время запекания). Немного посолила и отправила в заранее разогретую духовку. Кстати, вместо сахара можете использовать мед.

  7. svinaya rulka v pive 8

    Запекала при 200 градусах в течение 20 минут. Затем уменьшила огонь до 160 градусов и каждые 10 минут поливала мясо и овощи выделившимся соком и оставшейся заправкой. Поскольку рулька уже готова после тушения, то на данном этапе стоит задача получить вкуснейшую корочку, которая считается настоящим деликатесом у ценителей. Готовность я определяла по мягкости картофеля. В целом время запекания, независимо от того, готовите вы рульку с овощами или без, составит примерно 30-40 минут.

Когда свиная рулька в духовке будет наконец готова, по всему дому распространится умопомрачительный аромат, перед которым просто невозможно устоять. Скорее сервируем блюдо, открываем холодную бутылку пива и наслаждаемся! Хорошо бы подать в дополнение ко всему квашеную капусту — она будет здесь как нельзя кстати, сыграет на контрасте сладковатого вкуса мяса и овощей. Вкуснотища!

svinaya rulka v pive 10

Запекаем

В форму для запекания перекладываем отварную рульку. Наливаем немного бульона.

Кисточкой смазываем свинину смесью меда и горчицы.

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Запекаем 1 час до появления румяной корочки.

Во время запекания несколько раз верх смазываем глазурью.

Свинина получилась шикарной! Аппетитная корочка сверху, мяско отлично разварилось, стало мягким, пряным. Очень вкусно!

Приятного аппетита!

Калорийность свиной рульки

Питательность свиной рульки на 100 грамм продукта составляет 332 ккал, а масса этой части туши кабана 1,5 кг. Посему запеченный ломоть свиного мяса отлично подойдет для полновесного ужина или обеда для пары человек. Фактически это немножко, как-никак необходимо откинуть кожу, кость и сало, кроме того, при запекании рулька ощутимо сокращается по габаритам.

Малопитательным подобное кушанье не расценивают, но рулька выходит исключительно сочной, ароматной и сытной. Хоть и готовится продолжительное время, но получаемый в итоге продукт стоит этих усилий. Попробуйте приготовить, и одобрение окружающих оправдает затраченные усилия и время.

Отзывы

Ну, какие ещё здесь могут быть отзывы – исключительно положительные, скорее даже восторженные. Аромат, вкус, то-сё, огромная популярность во всём мире этого чешского национального блюда говорят сами за себя.

Немного из истории

Географическое расположение Чехии определило поварские предпочтения в стране. В течение большинства столетий на кулинарные привычки чехов воздействовали соседи: немцы и австрийцы на западе, венгры на юге и славяне на востоке. Западные соседи дополнили чешскую стряпню колбасками и разными сортами капусты, от южных пришли гуляши, густые наваристые супы и обычай в изобилии заправлять яства специями, а лептой восточных считаются каши, кушанья из сдобного теста и мясных субпродуктов.

С первого взгляда чешская стряпня незатейливая и несложная. Основа кухни – кушанья из мяса и птицы, мучных изделий и картофеля, в совершенстве подходящие к национальному чешскому напитку — пиву. Но главное скрывается в мелочах. При внимательном изучении замечено, что достижения чешской стряпни опираются на применение мяса и прочих продуктов высокой пробы, их мастерской поварской обработке и в ассортименте соусов, специй и приправ.

Рецепт рульки по-чешски

Вепрево колено, ребрышки в меду, свичкова — у большинства, побывавших в Чехии, при перечислении подобных наименований сладостно защемит в боку.

Мы подобрали для вас интересные экскурсии

Вам понравилась статья?

Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.

Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях:

ВКонтакте

,

Facebook

,

Одноклассники

,

Google+

и

Twitter

.

Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.

Полезные советы и рекомендации

Советы:

  • Голень лучше всего выбирать мясистую, но менее жирную.
  • В процессе приготовления пиво выпаривается. Поэтому его следует периодически подливать.
  • Рульку желательно покупать на рынке. Она должна быть свежая, а не перемороженная. От этого зависит вкус блюда.
  • Хороший кусок имеет много мяса на косточке, нежно-розовый цвет, тоненькие прожилки.
  • Пенный напиток выбирают тёмный или светлый. Это зависит от предпочтений. Однако в любом случае он должен быть качественный.
  • Плохо когда у голени много сала под шкурой. Жир просто вытопится, а мясо получится суховатое.
  • При покупке следует обращать внимание на шкурку. Кожа не должна быть слишком толстая или иметь повреждения. В противном случае рулька пропечётся неравномерно, и вкус будет совсем другой.

Вепрево колено по-чешски – это аппетитное, вкусное блюдо. Его готовят по классическому рецепту с различными вариациями.

Видео о приготовлении блюда Вепрево колено по-чешски

Рецепт вепрево колено или рульки по-чешски:

Автор публикации

Свиное колено в пиве вкуснее, чем в Чехии и Германии - рецепт с фото на Хлебопечка.ру 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9417Регистрация: 14-11-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит