Узнайте, как запекается грудинка в духовке, из какого мяса лучше всего готовить это блюдо, как правильно использовать фольгу и жаровню. Рецепт вкусного мясного рулета с орехами.
Грудинка в духовке – изумительно ароматное, вкуснейшее, с минимальной трудозатратой мясное изделие.
Выбирай самые лучшие проверенные рецепты грудинки в духовке на веб-сайте 1000.menu. Пробуй вариации с разнообразными пряными травками, морковью, луком. Придай неповторимый колорит мясу листочками тимьяна, паприкой, душицей. Экспериментируй с маринадами. Оцени бюджетность и полезность грудинки, запеченной в духовке.
Выбирая между свеженьким и замороженным мясом, лучше брать свежее охлажденное, потому как при глубокой заморозке мясной продукт утрачивает сочность и эластичность. Цвет свежего мяска, как правило, светло розовый или светло красный. Межтканевой жирок – белый. Желтизна жира и тёмно-красный цвет говорит о почтенном возрасте животины. Свежесть мясопродукта не менее эффективно проверяется всем известным «методом тыка». Если вмятинка после тычка быстро исчезла, мяско без сомнения свежее.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах грудинки в духовке:
Интересный рецепт:
1. Выбрать понравившийся кусок грудинки.
2. Подготовить чесночок, смесь перцев, листочек лавра.
3. Чесночок разрезать вдоль на 2-3 части, лаврушку разломать на меленькие части.
4. Узким тонким ножом сделать «карманчики», в каждый засунуть часть чеснока и кусочек лавра.
5. Нашпигованную грудинку со всех боков тщательно натереть солью, смесью перцев, любимыми пряностями.
6. Герметично закутать мяско в несколько слоев фольги.
7. Выпекать при 170-180º в течение двух с половиной часов.
8. Остывшую готовую грудинку красиво нарезать на порционные кусочки.
9. Подать к столу.
Пять самых питательных рецептов грудинки в духовке:
Полезные советы:
• Жирок после запекания собрать и сохранить. Употреблять как пикантную подливку в других блюдах или зажарках.
• Применение маринадов придаст грудинке дополнительную мягкость и существенно ускорит процесс готовки.
• При использовании замороженной грудинки дать ей хорошенько разморозиться в холодильнике. Так максимально сохранится её сочность.
Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Гарантированный результат в приготовлении идеальных блюд будет обеспечен. Ты узнаешь все секреты и тонкости своей духовки!
Мягкая и сочная свиная грудинка, запеченная в фольге
Мягкая и сочная свиная грудинка получается при выпекании с использованием фольги. Блюдо приятно удивит ярким ароматом и интересным вкусом. Подавайте к столу с зеленью или овощами!
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 1 час 30 минут
Порций – 4
-
Свиную грудинку обливаем холодной водой, после обтираем бумажным полотенцем.
1
Натираем мясной ингредиент солью.
2
В отдельной небольшой посуде соединяем все сухие специи. Размешиваем их между собой.
3
Пряной заготовкой обмазываем грудинку со всех сторон.
4
Далее продукт выкладываем два больших кусочка фольги, сложенных крест-накрест.
5
Начинаем заворачивать свинину.
6
Фольга должна плотно прилегать к продукту.
7
Выкладываем заготовку в форму для выпекания. Готовим при температуре 200 градусов полтора часа.
8
Извлекаем готовое блюдо из духовки и даем ему время слегка остыть прямо в фольге.
9
Затем убираем фольгу.
10
Нарезаем ароматную грудинку на кусочки и угощаем близких!
11
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1035.6 ккал | белки 12 г | жиры 4.7 г | углеводы 44.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 96.8 ккал | белки 1.1 г | жиры 0.4 г | углеводы 4.2 г |
Запеченная в духовке грудинка в домашних условиях — фото рецепт пошаговый
Мясопродукты домашней выработки всегда пользуются спросом у домочадцев и гостей. Приготовить грудинку в домашних условиях, чтобы порадовать близких, хозяйке поможет фото-рецепт варено-запеченной грудинки.
Для приготовления свиной грудинки нужно:
- Грудинка на шкуре – 1,2 — 1,3 кг.
- Лук.
- Морковка.
- Перец горошком.
- Вода – 1,5 л.
- Соль.
- Набор пряностей (перец, паприка; мускатный орех).
Приготовление:
1. Грудинку вымыть под краном. Если на шкуре есть загрязнения, то эти места нужно зачистить ножом.
2. Положить грудинку в кастрюлю. Налить воду. Она должна покрывать мясо. Неочищенную луковицу и морковку нарезать крупно и положить в кастрюлю к мясу. Туда же отправить 5-6 горошин перца, соль по вкусу и пару лавровых листиков.
3. На сильном огне нагреть содержимое до кипения, убрать пенку, переключить плиту на умеренный нагрев и варить грудинку под крышкой до готовности. Обычно этот процесс занимает 90 — 100 минут.
4. Вынуть грудинку на тарелку. Смешать пряности по две ст. ложки и обмазать грудинку со всех сторон.
5. Уложить мясо на противень или в жаропрочную форму. Поставить в духовку. Запекать грудинку при +180 градусах около часа.
6. Остается остудить домашнюю варено-запеченную грудинку и подать её на стол.
Свиная грудинка, запеченная в духовке со специями
Даже начинающий кулинар с лёгкостью справится с приготовлением столь простого рецепта. Результат превзойдёт все ожидания.
Используются для подготовки сытного кушанья лишь пара ингредиентов:
- 1 кг грудинки;
- специи и соль.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Основной ингредиент промывается, после чего обсушивается бумажными полотенцами.
- В пиале смешиваются любимые специи и соль.
- Цельный кусок грудинки тщательно натирается смесью специй, после чего помещается в форму для запекания, которая ставится в разогретую до 180 °C духовку на 60 минут.
- Готовый продукт нарезается пластинами, которые сразу подаются к столу.
Куриная грудинка по-французски
Мясо, приготовленное по-французски, по заслугам ценимо многими хозяйками. Посудите сами: приготовить его легко, запекается недолго и выходит сочным, с потрясающим ароматом. Блюдо будет уместно и на обычном ужине, и для особого случая.
Ингредиенты: грудки куриные – 2 шт (или филе – 4 шт), лук – 2 шт, помидоры – 3 шт, сыр – 150 г, майонез, соль, специи – по вкусу, растительное масло – 40 г.
Грудки отделяем от кости, разделяем филе надвое. Отбиваем. Разогреваем сковороду с маслом, бросаем каждый кусок, минуту обжариваем одну сторону, потом другую , чтобы «запечатать» мясо. На этом этапе можно добавить соль и специи.
Противень застилаем фольгой или бумагой для запекания. Помещаем туда грудки, обмазываем майонезом. Лук нарезаем кольцами (полукольцами, крупными кусочками – дело вкуса), следом режем кружочками помидоры и закрываем ими лук.
Трем сыр трем на терке, посыпаем им порции сверху. Отправляем в духовку на 30-35 минут. Мясо ставим на стол горячим к любому гарниру или салату.
Нежная и очень вкусная свиная грудинка, запеченная в рукаве
Удивите своих гостей ярким и сытным мясным угощением. Приготовьте свиную грудинку в духовке, используя пекарский рукав. Блюдо выйдет румяным, сочным и невероятно ароматным. Подавайте вместе со свежими овощами и зеленью.
Время готовки: 2 часа 20 минут
Время приготовления: 2 часа 5 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Грудинка свиная на кости – 2 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мята свежая – 5 веточек.
- Апельсин – 0,5 шт.
- Горчица – 20 гр.
- Мед – 10 гр.
- Уксус столовый – 1 ч.л.
- Масло растительное – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Паприка – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Свиную грудинку хорошенько промываем под водой и обтираем бумажным полотенцем.
- Сальную часть продукта надрезаем ножом в форме ромбиков.
- В блендере измельчаем мятные листья с солью, уксусом и растительным маслом. После эту кашицу смешиваем с кусочками репчатого лука.
- Натираем грудинку полученным маринадом.
- Выкладываем заготовку в рукав для выпекания. Завязываем его и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.
- В это время смешиваем горчицу, мед, перец и паприку. Выжимаем к ним сок половинки апельсина и тщательно размешиваем.
- Спустя два часа достаем грудинку из духовки. Разрезаем рукав.
- Обмазываем мясной продукт полученным соусом. Держим блюдо в духовке еще 5 минут.
- Ароматная грудинка в рукаве для выпекания готова. Подавайте угощение к столу!
Вкусный рецепт приготовления грудинки в рукаве
Свинина не самое простое и очень требовательное в приготовлении мясо. Чтобы оно было мягким и оставалось сочным, его желательно тушить, либо же запекать в рукаве или пакете. Для усиления аромата обязательно берут черный перец, чеснок и соль. От использования других специй лучше отказаться, чтобы не перебивать вкус мяса.
Ингредиенты:
- свиная грудка – 1,3 кг;
- зубчики чеснока – 4-6 шт.;
- соль и черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Очистите зубчики чеснока от шелухи и каждый нарежьте на тонкие слайсы. Грудинку тщательно промойте под проточной водой, просушите бумажным полотенцем и удалите остатки влаги. Затем сделайте по всей поверхности небольшие проколы острым ножом и нашпигуйте чесночными пластинками.
После этого со всех сторон обильно посыпьте солью. Делайте это массирующими движениями, чтобы кристаллы хорошо проникли внутрь мясных волокон. Затем посыпьте черным молотым перцем и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2 часа. По желанию можно оставить свинину на ночь.
Рукав для запекания с одной стороны скрепите застежкой так, чтобы осталось небольшое отверстие, через которое будет выходить избыток пара. Затем положите мясо и закройте также его с другой стороны. Запекайте грудину в духовом шкафу, разогретом до 180 °C в течение часа. Если есть режим конвекции, обязательно включите его.
Спустя отведенное время достаньте мясо, разрежьте верх пакета и полейте грудинку выделившимся собственным соком. Снова уберите свинину на 15 минут в духовой шкаф. В течение этого времени выпарится остаток влаги, а сверху образуется румяная корочка. Подавайте блюдо с овощами и картофелем в холодном и горячем виде.
Как правильно запечь свиную грудинку
Приступать к приготовлению целесообразно сразу после приобретения мяса, пока оно свежее и не потеряло своих вкусовых качеств. Если оставить его на несколько дней в холодильнике, оно «завянет», заветрится и будет уже не такое аппетитное. Про заморозку и говорить нечего: охлаждение при экстремально низких температурах и последующее оттаивание не добавит кушанью никаких плюсов, зато минусов – вполне.
Перед непосредственно приготовлением грудинку следует обработать: осмотреть на наличие осколков костей, образующихся при разрубе, убрать их. Освободить мясо от пленок, лишнего жира, если надо, то и от косточки. В список обязательных действий также входит промывка свинины под холодной проточной водой и последующее избавление от влаги с помощью бумажных полотенец.
Последним шагом перед отправкой свинины в духовку является ее маринование. Тут хозяйке есть где разгуляться, ведь придумано множество способов придать мясу именно тот вкус, который хочется в данный момент. Исходя из доступных ингредиентов и желания, можно приготовить острую, кисло-сладкую, пикантную и другие виды грудинки. Также на этом этапе определяются с нарезкой мяса и гарнирами, что в итоге должно дать отличный результат.
Свиная
Свиная грудинка в духовке готовится просто и быстро, потому что это нежный, сочный продукт. При покупке мяса надо обратить внимание на цвет: оно должно быть розовым, а не темным и старым, иначе блюдо получится жестким. Лука и чеснока можно не жалеть, потому что они придают особый аромат запеченному деликатесу. Любители мясных блюд едят такую вкуснятину с картошкой, другим гарниром, свежим салатом, просто с хлебом.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- лук, чеснок – по 1 головке;
- соль, специи, перец, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Приготовить пряную смесь из соли, специй, перца.
- Мясо натереть ароматной смесью приправ.
- Дно противня смазать маслом, уложить тонко нашинкованный лук, а на него – мясо, обложенное лавровым листом.
- Крестообразные проколы, сделанные тонким ножом, заполнить кусочками чеснока.
- Налить на противень полстакана воды и отправить все запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 1 час 30 минут.
- Можно накрыть форму для запекания крышкой – тогда получается грудинка без корочки.
Ингредиенты:
- Грудинка свиная — 1,5 Килограмма
- Чеснок — 3-4 Зубчиков
- Соль — 1,5 Чайных ложки
- Перец черный молотый — 0,5 Чайных ложки
- Паприка сушеная — 0,5-1 Чайных ложки
- Ароматные травы — 0,5 Чайных ложки (прованские, итальянские — смесь)
Количество порций: 1
Пошаговый рецепт приготовления рулета из грудинки в духовке
Оригинальное и невероятно питательное угощение для вашего стола – рулет из свиной грудинки, запеченный в духовке. Яркое блюдо не останется незамеченным. Подавайте его к праздничному столу или большому семейному ужину.
Время готовки: 2 часа 20 минут
Время приготовления: 2 часа
Порций – 6
Ингредиенты:
- Грудинка свиная – 1 кг.
- Чеснок – 1 шт.
- Хмели-сунели – 1 ст.л.
- Базилик сушеный – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – 2 ч.л.
- Соус соевый – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Грудинку промываем. Аккуратно срезаем с нее шкурку и вырезаем кость. Внутри продукта делаем небольшие отверстия. В ним размещаем зубчики чеснока.
- Следом натираем поверхность продукта солью, черным полотым перцем и сушеным базиликом.
- Равномерно распределяем специи. Высыпаем хмели-сунели.
- Начинаем скручивать заготовку в плотный рулет. Крепко обматываем его ниткой и обмазываем соевым соусом. Выпекаем блюдо полтора-два часа при температуре 180 градусов.
- Сочный и мягкий рулет из свиной грудинки готов. Убирайте нитки, нарезайте продукт и подавайте к столу!
Как вкусно запечь свиную грудинку в рукаве
По данному рецепту можно запечь мясо с овощами в пакете или фольге.
Состав:
- Свинина – 500 гр.
- Картошка – 300 гр.
- Помидоры черри (или обычные) – 300 гр.
- Сладкий перец.
- Чеснок – 3 дольки.
- Луковица.
- Укроп – пара веточек.
- Белое полусладкое вино.
- Перец, соль, иные приправы.
Как приготовить:
- Нарежьте грудинку нетолстыми кусками. Натрите солью, влейте вино. Оставьте мариноваться на 1 час.
- Почистите и порежьте картофель кружками. Нашинкуйте луковицу полукольцами.
- Покрошите укроп. Удалите из сладкого перца семенную часть, мякоть настрогайте соломкой.
- Сложите подготовленные продукты в пакет для запекания. Сделайте несколько проколов.
- Готовьте при 180-190 о С в течение часа. После раскройте пакет, проверьте готовность овощей и мяса. При необходимости добавьте время приготовления.
Фотографии «Свиная грудинка запеченная» от приготовивших (25)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Статьи по теме:
Восхитительные бельгийские вафли в вафельнице получаются хрустящими снаружи и пышными внутри. Они идеально подходят для завтрака или полдника на выходных. Толстые, пушистые,…
Куличи печь будете? А украшать как собираетесь? Это же чуть ли не самое главное! Если вам поднадоела классическая сахарная шапка с разноцветными…
Вяленые помидоры – это классическая для Средиземноморья закуска. Раньше они готовились на воздухе под палящим солнцем. В наших широтах приготовить такие вяленые…
Простой и вкусный рецепт грудинки в луковой шелухе в духовке
В меру пряная свиная грудинка получается с использованием луковой шелухи. Такое блюдо можно приготовить и в духовке. Оцените простой и невероятно интересный кулинарный рецепт.
Время готовки: 2 часа 10 минут
Время приготовления: 2 часа
Порций – 6
Ингредиенты:
- Грудинка свиная – 1 кг.
- Шелуха луковая – 100 гр.
- Чеснок – 1 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Соль – 60 гр.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
- Кусок свиной грудинки разрубаем на более тонкие части. Каждую из них тщательно промываем под холодной водой.
- Луковую шелуху промываем под водой и выкладываем в казан. Сюда же вливаем полтора литра воды.
- Опускаем в массу куски свиной грудинки.
- Добавляем в содержимое соль, перец, головку чеснока и лавровые листья. Ставим казан в духовку на 2 часа. Готовим при температуре 180 градусов.
- Извлекаем блюдо из духовки. Куски грудинки выкладываем на тарелку, слегка остужаем и подаем к столу!
Видео: свиная грудинка, запеченная в духовке
Вам будет интересно почитать:
Видео-рецепт приготовления грудинки с ребрышками в соусе
Интересный вариант запекания грудинки с ребрами большим куском, в томатном соусе. Очень сытно и вкусно! Приятного аппетита!
Советы и рекомендации
Грудинку лучше брать с большими прослойками мяса, чем сала.
Мясо, желательно, промывать от песка и мусора, затем промокать насухо.
Чеснок использовать в целом виде, закладывая в надрезы, либо раздавленном. Тогда смешать с другими пряностями и натереть мясо.
Засоленную грудинку разрезать на небольшие порции, хранить в морозильнике. Запеченную – съесть в течение нескольких дней.
(
2
оценок, среднее:
4,50
из 5)
Автор статьи — LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Видео
Вкусная грудинка по домашнему, запечённая в духовке
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!