Пхали — это популярная в Грузии легкая закуска. Готовится из овощей, зелени и орехов. Рецептов этого блюда множество: из капусты (белокочанной и цветной)
Пхали из свеклы
Пхали можно приготовить из самих корнеплодов и из свекольной ботвы. Известен также рецепт из мангольда. Это недорогое, вкусное и полезное блюдо. Корнеплоды столовой свеклы богаты клетчаткой, витаминами и минеральными солями, что используется при лечении авитаминозов, проблем с кишечником и других заболеваний.
Для блюда нужно:
- 2 крупные или 3 средние корнеплода свеклы;
- 1 крупная красная луковица;
- 1 стакан грецких орехов;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок кинзы;
- ½ пучка базилика;
- 1 столовая ложка (без горки) хмели-сунели;
- столько же уцхо-сунели;
- 1 столовая ложка белого винного уксуса;
- 1 чайная ложка (без горки) черного перца;
- 0,5 столовой ложки соли.
Приготовление:
- Сначала нужно отварить или запечь свеклу до мягкости. Свекла варится в кипящей воде под крышкой около часа. Готовность можно определить при помощи ножа. Свеклу можно запечь в фольге в духовке. Так она будет намного полезнее.
- Приготовленную и остывшую свеклу нужно почистить и порезать небольшими кусочками.
- Лук нарезается ломтиками не очень мелко, поскольку будет использоваться блендер.
- Кинза и базилик также крупно режутся.
- Грецкие орехи необходимо очистить и тщательно промыть. Если их немного прогреть (не поджарить!) на сухой сковороде, ореховый вкус раскроется полнее.
- Зубчики чеснока нужно почистить и разрезать на несколько частей.
- Все ингредиенты закладываются в блендер или емкость, если используется погружной вариант.
- Смесь измельчается, после чего добавляется: соль, винный уксус, черный перец, хмели-сунели, уцхо-сунели. Все тщательно перемешивается.
Пхали готов. Есть несколько вариантов его подачи на стол. Можно слепить небольшие шарики, и выложить их на листьях зеленого салата. Если нет блендера, то ингредиенты можно натереть на терке, провернуть в мясорубке, измельчить ножом. Такое пхали будет ничуть не хуже.
Особенности блюда
Как известно, грузинская кухня является одной из главных достопримечательностей страны. Грузины испокон веков стараются сделать свою еду яркой, самобытной и незабываемой, наделяя ее неким волшебством. Что касается пхали по-грузински, это не совсем конкретное блюдо национальной кухни Грузии, а определенный способ ее приготовления. Основной продукт традиционно измельчается до пюреобразного состояния, перемешивается с заправкой, состоящей из чеснока, грецких орехов и зелени кинзы. Основным ингредиентом пхали может выступать капуста, баклажаны, шпинат, ботва свеклы и сама свекла, а также отварная фасоль. Из-за большого содержания орехов в заправке пхали из свеклы получается достаточно сытным, а овощи обеспечивают блюду полезность для всего организма.
Обычно пхали подают в виде сформированных шариков, выложенных на салатных листьях. Для украшения используются темно-красные зерна граната и веточки свежей зелени.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 353.4 ккал | белки 10.4 г | жиры 12.6 г | углеводы 51.5 г |
Порции | |||
ккал 176.7 ккал | белки 5.2 г | жиры 6.3 г | углеводы 25.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 76.8 ккал | белки 2.3 г | жиры 2.7 г | углеводы 11.2 г |
Ингредиенты
-
300 грсвёкла
-
15 грчеснок
-
150 грорехи грецкие
-
25 гркинза
-
1/2 ч.л.уксус винный
-
1 ч.л.хмели-сунели
-
1/2 ч.л.кориандр молотый
-
соль
Пхали – одно из популярных блюд грузинской кухни. Вариантов этой закуски существует множество – пхали готовят из овощей, зелени, различных трав. Предлагаем вам приготовить пхали из свёклы. Сочетание свёклы с орехами, чесноком, перцем чили, зеленью и специями заставит ваше сердце танцевать ачарули – танец радости и счастья. Закуска получается яркой и вкусной.
Автор публикации
Живет в Стерлитамаке. Выйдя замуж, открыла для себя удивительный мир “надо_что-то_приготовить”. Прошло время, наскучили традиционные блюда, начались поиски новых вкусов. «Когда я увидела, как можно фотографировать еду, мне захотелось научиться искусству возбуждать аппетит на расстоянии. Так моя богатая копилка хобби недавно пополнилась ещё одним пунктом — фудфотография. Мечтаю о 48 часах в сутках для осуществления всех задумок!)»
Ольга Колесникова
Автор рецептов
Живет в Стерлитамаке. Выйдя замуж, открыла для себя удивительный мир “надо_что-то_приготовить”. Прошло время, наскучили традиционные блюда, начались поиски новых вкусов. «Когда я увидела, как можно фотографировать еду, мне захотелось научиться искусству возбуждать аппетит на расстоянии. Так моя богатая копилка хобби недавно пополнилась ещё одним пунктом — фудфотография. Мечтаю о 48 часах в сутках для осуществления всех задумок!)»
Пхали из свеклы и брокколи
Категория: Закуски
9 ингридиентов 30 минут
Вареную свеклу натёрла на крупной тёрке
и отжала сок.
В чашу блендера положила свеклу, брокколи,
черемшу, лук и всё измельчила.
В измельчителе измельчила орехи кешью
и пересыпала их в овощную смесь.
Насыпала специи, приправы, налила масло,
выжала лимонный сок.
Смесь хорошо перемешала и сформировала
шары. Получилось 17 штук пхали….
теги: закуска обед ужин пост
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Из ботвы
В свежей ботве свеклы содержится ничуть не меньше полезных микроэлементов и витаминов, чем в самой свекле. Готовится ботва намного быстрее, чем сам корнеплод, а готовое блюдо получается не менее сочным и вкусным.
Ингредиенты:
- Полкилограмма ботвы молодой свеклы;
- полстакана чищенных грецких орехов;
- 100 г зелени кинзы;
- четверть чайной ложки красного перца мелкого помола;
- половина чайной ложки приправы хмели-сунели;
- 2-3 зубчика чеснока;
- красные зерна граната (для украшения).
Приготовление:
- В глубокой кастрюле закипятите воду и опустите в кипяток на 2,5-3 минуты свекольную ботву. Откиньте ботву на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вся лишняя вода и ботва немного остыла.
- Отожмите отваренную ботву и пропустите через мясорубку. Также для измельчения можно воспользоваться блендером.
- Очищенные грецкие орехи и веточки кинзы пропустите через мясорубку.
- Чеснок измельчите в прессе.
- В миске соедините все ингредиенты, посолите и добавьте специи. Полученный «фарш» перемешайте до однородного состояния и сформируйте из него шарики среднего размера.
- Выложите пхали на блюдо и украсьте сверху зернами граната.
Насыщенный сочный вкус с приятной остротой придаст застолью особую атмосферу. Подобную закуску можно сделать за несколько часов до намечающегося праздника, а приготовленный свекольный «фарш» может храниться в закрытой емкости в холодильнике до двух суток.
Из капусты и свеклы
Совершенно нестандартное на первый взгляд сочетание удивит вас абсолютно прекрасным результатом. Пробуйте, не сомневайтесь, это вкусно.
Ингредиенты:
- 400 г белокочанной капусты;
- 250 г свеклы;
- 200 г грецких орехов;
- 1 луковица;
- 1 пучок кинзы;
- 1/2 пучка петрушки;
- соль по вкусу.
Капусту нарезаем на несколько крупных частей, выкладываем в кастрюлю. Туда же добавляем очищенную и нарезанную небольшими кусочками свеклу. Заливаем водой и отвариваем до готовности и мягкости свеклы.
Сливаем воду – тщательно и очень хорошо, капусту слегка отжимаем. Пропускаем через мясорубку отваренные овощи, добавляем орехи и лук. Перемешиваем, корректируем на соль. Добавляем в массу мелко нарезанную зелень.
Лепим небольшие шарики одинакового размера, аккуратно выкладываем их на блюдо , украшаем и подаем.
Совет: свекла получается на порядок вкуснее, если не отваривается, а запекается в духовке.
Пхали из свеклы с гранатовым соком
Категория: Закуски> Паштет
9 ингридиентов 30 минут
Вот эти продукты нам понадобятся. Свеклу заранее сварить или запечь!
Для начала готовим ореховую заправку. Чеснок очищаем и выдавливаем его через пресс. Орехи измельчаем любым удобным способом, я воспользовалась кофемолкой. Зелень мелко режем. Хмели-сунели в пакетиках бывают разные по составу, поэтому количество берите по своему вкусу, или, как в рецепте, 0.5…
теги: второе закуска
Пхали из фасоли
Фасоль — природный источник белка, витаминов группы В и микроэлементов. Из нее пхали получаются не только вкусные, но и полезные. Попробуйте приготовить это блюдо из красной и белой фасоли, сравните, какая лучше. В Грузии готовят не только из бобов, но используют также для приготовления пхали молодую стручковую фасоль.
Для блюда нужно:
- 200 г красной фасоли;
- 200 г очищенных грецких орехов;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок кинзы;
- 0,5 чайной ложки (без горки) хмели-сунели;
- 0,5 чайной ложки (без горки) молотых зерен кориандра;
- 3 столовых ложки белого винного уксуса;
- 0,5 чайной ложки (без горки) черного перца;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Красную фасоль нужно замочить на ночь или на 7-12 часов. Если есть возможность, то нужно менять холодную воду каждые 3-4 часа. Чем дольше замачивается фасоль (в пределах разумного), тем меньше времени уйдет на ее приготовление.
- Отварить фасоль в небольшом количестве воды до мягкости, остудить.
- При помощи блендера или мясорубки измельчить вареную фасоль.
- Из грецких орехов, чеснока и порезаной кинзы сделать пасту тем же способом.
- Перемешать фасоль с этой смесью, посолить.
- Добавить все приправы: перец, кориандр, хмели-сунели, винный уксус.
- Фасолевые пхали можно подавать в тарелке, положив как пасту. Распространенный вариант — в виде сформованных шариков или лепешек.
Грузинская закуска «Пхали»
Категория: Закуски
10 ингридиентов 120 минут
Запечь свеклу, остудить, почистить, нарезать кубиками.
Лук и чеснок чистим и мелко нарезаем. Промываем зелень и измельчаем. Измельчить грецкие орехи….
теги: закуска обед ужин
Пхали из шпината
Получаются ярко-зелеными и очень вкусными. Многие не представляют себе грузинскую кухню без шпинатных пхали. Он готовится точно также, как и все предыдущие: измельченные ингредиенты перемешиваются и формируются в виде шариков.
Для блюда нужно:
- 300 г шпината;
- 100 г очищенных грецких орехов;
- 1 луковица (сладкая);
- 2-3 зубчика чеснока;
- пучок кинзы;
- 0,5 чайной ложки (без горки) хмели-сунели;
- 1 столовая ложка белого винного уксуса;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Шпинат потушить 3 минуты до мягкости.
- Положить в блендер: шпинат, орехи, порезанный репчатый лук, чеснок, крупно порубленную кинзу. Все измельчить.
- Добавить соль, хмели-сунели и винный уксус.
- Сформировать шарики, украсить
Все варианты пхали нужно выдерживать в холодильнике после приготовления не меньше часа. Так они будут еще вкуснее.
Видео:
Пхали и баклажаны с орехами
Категория: Закуски
21 ингридиент
Отварить свеклу и морковь
Баклажаны нарезать ровными полосками по всей длине, толщиной 0,6-0,8 мм и немного подсолить. Оставить на 30 минут, чтобы выделилась лишняя влага.
Сладкий перец нарезать вдоль плода на 8 одинаковых частей. Сковороду смазать растительным маслом (1 ст.ложка) и обжарьте перец по 2-3 минуты с каждой стороны, до мягкости.
Нарезать мелко или …
теги: рулет баклажаны грузинская сладкий рулет шпинат
Видео
Рекомендуем ознакомиться с видео о том, как делать пхали из свеклы:
Источники
- https://mamsy.ru/blog/phali-iz-svekly-reecept/
- https://www.EdimDoma.ru/retsepty/127018-phali-iz-svekly
- https://gruziapro.ru/phali-iz-svekly-po-gruzinski/
- https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/phali/
- https://povar.ru/recipes/phali_iz_svekly_s_orehami-42046.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/97260/
- https://kulinarnia.ru/zakuski/xolodnye-zakuski/phali-iz-svekly-po-gruzinski.html