Бульоны и супы
Сколько варить чечевицу в супе?
Чечевица – полезная бобовая культура, которую можно использовать для приготовления гарниров, каш, паст и супов. Чечевица отличается сытностью, насыщенным ореховым привкусом и массой уникальных свойств для организма человека. У этой культуры есть несколько разновидностей и каждая прекрасно подходит для приготовления первых блюд.
Чтобы сварить вкусный суп, чечевицу следует заранее подготовить к варке:
- Переберите сухую чечевицу, отбрасывайте все испорченные бобы и мусор, который может попадаться в упаковке.
- Перебранную чечевицу ссыпьте в дуршлаг и тщательно промойте проточной водой, перемешивая бобы руками.
- Залейте чечевицу холодной водой и дайте ей постоять в ней 0,5-1 час, слейте и замените воду, поставьте вариться.
Время варки чечевицы в супе зависит только от того, какого она вида:
- Зеленая – 35-40 минут
- Коричневая – 40-45 минут
- Красная – 25-30 минут
ВАЖНО: В зависимости от того, какую чечевицу вы используете для варки супа, правильно распределите добавление этой культуры в блюдо: в начале варки или в конце.
Как варить суп с чечевицей?
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1581.4 ккал | белки 76.5 г | жиры 33.7 г | углеводы 245.8 г |
Порции | |||
ккал 263.6 ккал | белки 12.8 г | жиры 5.6 г | углеводы 41 г |
100 г блюда | |||
ккал 54.9 ккал | белки 2.7 г | жиры 1.2 г | углеводы 8.5 г |
Суп из желтой чечевицы
- чечевичная крупа – 500-550 г;
- филе индейки – 1,6 кг;
- картошка – 7-9 шт;
- морковка – 3 шт;
- лук-репка – 3 шт;
- чесночные зубчики – 7-8 шт;
- растительное масло;
- вода – 4,8-5 л.
Филе нужно залить прохладной водой и довести до состояния кипения, периодически снимая белую пену с его поверхности. Далее отварную птицу следует порезать кусками и всыпать обратно в бульон с крупой, проварить 8-12 минут.
Лук необходимо нарезать полуколечками, морковку натереть – подготовленные овощи прожарить и также добавить. Спустя 7-9 минут блюдо посолить, приправить пряностями.
Суп с фасолью и чечевицей: рецепт
Фосолево-чечевичный суп – самый популярный среди блюд, приготовленных из чечевицы. На его приготовление не потребуется много времени, а вкус обязательно порадует и детей и взрослых. Кроме того, этот суп очень сытный и питательный.
Вам потребуется:
- Чечевица красная – 40-50 г. (перебранная и промытая, при желании можно заменить на любую другую чечевицу, доведенную до полуготовности).
- Фасоль красная – 80-100 г (можно использовать, как мелкую, так и крупную, так же можно заменить на белую или черную фасоль).
- Лук – 1 шт. средняя
- Чеснок – 1 шт. (не крупная головка)
- Болгарский перец – 2-3 шт. (в зависимости от размера, желательно разных цветов, к примеру, красный и желтый).
- Специи по вкусу (смесь специй и итальянских трав)
- Масло растительное (любое рафинированное)
- Лавровый листик – 1-2 шт. (можно не добавлять)
- Томатная паста концентрированная – 2-3 ст.л.
- Паприка – 0,5-1 ч.л. (без горки)
- Свежая зелень для подачи блюда (петрушка или кинза, укроп)
Готовка:
- Перебранную и промытую фасоль с чечевицей замочите на ночь в холодной воде.
- После замачивания слейте «старую» воду и залейте свежей так, чтобы она покрывала бобы и превышала их уровень на 3 пальца.
- Поставьте на огонь посуду и варите на умеренном огне до мягкости бобов, для этого вам потребуется 1-1,5 часа.
- В сковороде разогрейте масло и отправьте в него мелко рубленый лук с перцем, выдавите чеснок и немного обжарьте.
- Нарезать лук и болгарский перец на мелкие кубики, чеснок – порубить с зеленью.
- Протушите на огне овощи 5-10 минут и добавьте томатную пасту, можете влить немного водички.
- Заправку для супа следует тушить на медленном огне еще 10-15 минут.
- Бобовые снимите с огня, всю массу (вместе с водой) разделите на две части и одну из них тщательно перебейте блендером до состояния жидкого пюре.
- Совместите две части супа, добавьте заправку и тщательно перемешайте. Попробуйте суп на вкус, добавьте необходимые специи и лавровый лист, подержите под крышкой на медленном огне еще 10-15 минут.
- Дайте супу настояться и подавайте его, обильно посыпав свежей рубленой зеленью.
Фасолево-чечевичный суп
Ингредиенты:
- Бульон куриный — 1,3 Литра
- Картофель — 2 Штуки
- Чечевица желтая — 4 Ст. ложки
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Фарш мясной — 350 Грамм
- Подсолнечное масло — 30 Миллилитров
- Соль — По вкусу
- Укроп — 10 Грамм
Количество порций: 4-5
Рецепт «Суп из желтой чечевицы»:
Сварить мясо до готовности, разделать на маленькие кусочки и положить их в бульон (на фото мясо еще не разрезано)
Добавить желтую чечевицу, предварительное замачивание не нужно.
Добавить лук и морковь, пережаренные на сковороде до золотистого цвета.
Картофель нарезать очень мелкими кубиками и тоже отправить в бульон.
Посолить и поперчить в конце варки. Добавить мелко нарезанный укроп и измельченный чеснок в готовый суп.
Из кухни доносится аромат чесночка — пора обедать!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Суп из желтой чечевицы
Раньше я любила готовить гороховый суп, но попробовала желтую чечевицу и -прощай горох! Чечевицу не надо замачивать, готовиться 15 минут, в процессе варки практически растворяется. Вкус у супа нежный, ароматный, а цвет — яркий, Попробуйте, вам тоже понравиться! Приятного аппетита!
Категория: Бульоны и супы
Ингредиенты для «Суп из желтой чечевицы»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Способ приготовления
- Чечевица готовится очень быстро и всегда норовит полностью развариться в пюре, что я очень не люблю. Поэтому предпочитаю варить суп с чечевицей в несколько этапов.
- — приготовить бульон мясной
- — приготовить овощную зажарку
- — отварить овощи до полу готовности
- — отварить суп с чечевицей
- Поехали…))
- Бульон готовила в скороварке, для чего сложила в кастрюлю все составляющие бульона, закрыла крышку, выставила режим ВАРИТЬ, давление 3, время 40 минут и довела до готовности. К бульону добавила совсем немного варено-копченой грудинки, ребрышек, чтобы только создать ароматный прикопченый запах и вкус.
- Пока готовится бульон, приготовила овощную зажарку, пассеровала овощи со специями на сковороде, на растительном масле, чтобы получить дополнительный вкус супа, и прекрасный, красивый цвет.
- Теперь перекладываю пассерованные овощи в кастрюлю обычную, ставлю на огонь, нарезаю картофель крупно «фри», заливаю готовым бульоном с мясом, довожу до кипения и сразу убавляю до малого и варю до полу готовности картофеля.
- Теперь добавляю чечевицу (промываю простой водой, но никогда не замачиваю в воде на время!), зелень, пробую на соль, вкус и довожу до готовности чечевицы, буквально несколько минут.
- Суп готов! Суп насыщенный, красивый цвет, с легким вкусом и запахом копчушки и целой чечевицей!
- Разливаю суп по тарелкам и подаю к столу горячим! Можно присыпать зеленым лучком и положить немного сметанки!
Как приготовить «Суп с желтой чечевицей»
Подготовьте ингредиенты для приготовления супа с желтой чечевицей.
Картофель очистите, помойте и выложите в кастрюлю с бульоном. У меня был куриный.
Лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду.
Морковь очистите, помойте и нарежьте произвольно. Можно натереть на терке. Добавьте к луку. Налейте рафинированное подсолнечное масло и слегка поджарьте овощи на среднем огне в течение 7-8 минут.
Лук и морковь выложите в кастрюлю с картофелем и бульоном. Продолжайте варить суп.
Мясной фарш посолите по вкусу, добавьте зелень. Сформируйте маленькие шарики — фрикадельки.
Выложите фрикадельки в кипящий суп. Посолите по вкусу.
Через 20 минут добавьте желтую чечевицу, которую предварительно помойте.
Варите суп до готовности всех ингредиентов.
В готовый суп добавьте нарезанный укроп или петрушку.
Суп с желтой чечевицей готов. Подавайте на обед.
Оценить рецепт Суп с желтой чечевицей:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Пошаговый рецепт
Сварить куриный бульон. Забросить в бульон очищенный картофель, нарезанный кубиками. Варить 15 минут на среднем огне. | |
Затем забросить чечевицу. Варить на медленном огне еще 10 минут. | |
На сливочном масле обжарить до золотистого цвета мелко порезанный лук. Луковую зажарку переложить в кастрюлю. | |
В небольшой миске взбить желток, добавить лимонный сок (сок не даст яйцам свернуться в горячем супе). | |
И 4 столовые ложки не горячего бульона. Еще раз взбить. | |
Вылить яичную смесь в суп (суп при этом не должен кипеть). Суп посолить, добавить перец, прованские травы. Варить 2 минуты (но не кипятить), выключить огонь. | |
Разлить суп по тарелкам. Приятного аппетита! |
Грибной суп с чечевицей
Грибной суп с чечевичной крупой готовится очень просто, а его насыщенный вкус понравится как взрослым, так и детям.